Главная
АИ #12 (142)
Статьи журнала АИ #12 (142)
Устройство строительной опалубки и области их применения

Устройство строительной опалубки и области их применения

Автор(-ы):

Грибов Данила Юрьевич

Тарасова Ксения Геннадьевна

24 марта 2023

Научный руководитель

Макарычев Константин Владимирович

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

строительные конструкции
опалубка
оборачиваемость
монтаж
многократное использование
прочность
устойчивость
качество
поверхность
герметичность
технология

Аннотация статьи

В данной статье рассмотрено понятие строительной опалубки, ее конструкции, особенности использования, материалы, из которых состоит опалубка, рассмотрены некоторые виды опалубок, которые наиболее распространены в современной строительной практике, их конструктивные особенности и методы установок.

Текст статьи

Строительство любого здания или какого-либо другого сооружения не обходится без проектирования основания или фундамента. Для их устройства необходимо возводить временные вспомогательные конструкции, которым придают нужную форму, геометрические размеры, положение на строительной площадке и в пространстве возводимой конструкции. Такие вспомогательные конструкции называются опалубками, которые в последствии заливаются бетонной смесью. После отвердевания и достижения требуемой прочности бетона, опалубку демонтируют, получая нужный объем, форму и габариты будущего фундамента.

В большинстве случаев опалубка состоит из так называемых «опалубочных щитов» (форм), которые держат форму, задают размеры и качество поверхности конструкции, крепежи, обеспечивающие проектное и фиксируемое положение опалубочных щитов друг относительно друга.

Для достижения необходимых результатов, опалубка должна отвечать следующим требованиям: иметь достаточную прочность и устойчивость, чтобы не изменить форму под воздействием возникающих в процессе работ нагрузок; обшивка опалубочного щита должна быть герметичной, чтобы избежать просачивание цементного раствора; обеспечить надлежащее качество поверхностей, исключающее появление искривлений, раковин, наплывов и т. д.; быть технологичной, исключать затруднения при монтаже арматуры; обладать оборачиваемостью – иметь возможность многократного использования, что позволит сократить расходы на монтаж новой конструкции.

Постоянное использование строительной опалубки сформировало некий опыт по применению, который позволил на практике применять различные конструкции, принципиально отличающиеся друг от друга. Из всего разнообразия этих конструкций, наибольшее распространение получили: разборно-переставная – используется при возведении массивов, фундаментов, стен, колонн, перегородок, и т.д.; блочная – применяется в основном при возведении отдельно стоящих фундаментов и фрагментов крупноразмерных конструкций; подъемно-переставная – применяется при возведении конструкций большой высоты; объемно-переставная – при возведении стен и перекрытий зданий; скользящая – используют при возведении вертикальных конструкций зданий и сооружений большой высоты; несъемная – возводят при возведении конструкций без распалубливания, может использоваться в качестве гидроизоляции, облицовки, утепления и др.

Наиболее распространенные материалы для изготовления опалубок, это древесина, фанера, сталь и синтетические материалы. Целесообразнее всего использовать комбинации конструкций из разных материалов, например использование металлических несущих и поддерживающих элементов, а соприкасающиеся с бетоном щиты из фанеры или пиломатериалов. Достаточно широкое распространение получают синтетические материалы. При соприкосновении с ними поверхность бетона получается ровной и гладкой, и не требует шлифовки и конечной обработки. Рассмотрим конструктивные особенности некоторых видов опалубок.

Наиболее используемая в строительной практике опалубка – разборно-переставная. Она монтируется из отдельных щитов и поддерживающих их частей, схваток, стяжек, ребер и т. д. Для воздвижения данной конструкции щиты опалубки устанавливают ручным или механическим способами, и фиксируют в проектном положении. После заливки бетона и достижения его прочности, допускающей распалубливание, опалубочные и поддерживающие устройства снимают и переставляют на новую позицию [2]. Разборно-переставная опалубка бывает мелкощитовая и крупнощитовая, принципиальные отличия между ними – это их размер и универсальность. Мелкощитовая опалубка имеет бескаркасную площадь до 2,0 м2, в то время как крупнощитовая опалубка имеет площадь щитов от 2,0 м2, и собирается она с помощью подъемных механизмов. Мелкощитовую опалубку можно собирать в различные формы для практически любых бетонных или железобетонных конструкций, таких как стены, фундаменты, перекрытия и покрытия, колонны, ригели, башен и т.д.

Пространственная конструкция, которая монтируется из стальных щитов на разъемных или шарнирных креплениях, называемых опалубочными блоками, или на сварке (блок-формы) называется – блочная опалубка. Конструкция ее очень проста: несущие фермы и щиты, навешиваемые на фермы с помощью натяжных крюков. За счет жесткой конструкции распалубливание осуществляют без раздвижки щитов, для отрыва форм от бетона применяют домкраты.

Подъемно-переставная опалубка возводится из панелей наружной и щитовой внутренней опалубки, наружных и внутренних несущих колец, опорной рамы, рабочей площадки, наружных и внутренних подвесных лесов.

Объемно-переставная опалубка получила широкое распространение в строительной индустрии и существует в двух вариантах: горизонтально (туннельную) и вертикально перемещаемую. Первый вид опалубки применяют при возведении стен и перекрытий зданий параллельным строительством, второй – при возведении стен и перекрытий последовательным строительством.

Скользящая опалубка также широко используется в строительстве зданий и применяют ее при возведении рабочих труб, башен, стен зданий повышенной этажности и ядер жесткости. В отличие от вышеперечисленных типов опалубок – конструкция скользящей опалубки позволяет ей свободно перемещаться по высоте закладываемого объекта, исключая отделение от бетонируемой конструкции, она как бы скользит по его поверхности. Существует огромное множество различных типов скользящей опалубки, но в каждом случае ее основными элементами являются опалубочные щиты, домкратные рамы, домкратные стержни, домкраты, подвесные подмости и рабочий пол.

Конструкция, которая после бетонирования основного объема не снимается, а остается в ее теле и эксплуатируется как одно целое, называется несъемной опалубкой. В зависимости от назначения, конструкций и строительного материала, опалубка может быть выполнять роль гидроизоляционного, утепляющего, декоративного или облицовочного слоя конструкции. Несъемную опалубку собирают преимущественно из железобетонных и армоцементных плит, стальных листов и тканой стальной сетки.

Таким образом, при реализации какого-либо строительного объекта необходимо тщательно продумать все этапы строительства, внимательно подбирать характеристики фундаментов и устройство строительной опалубки на этапе проектирования. В данной статье были рассмотрены различные виды и конструкции строительных опалубок, перечислены наиболее актуальные и применяемые в современной строительной практике, указаны области их применения, материалы, из которых может выполняться строительная опалубка и рассмотрели требования, предъявляемые к монтажу и качеству опалубок для строительства долговечных изделий и конструкций в строительстве.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 52086-2003 Опалубка. Термины и определения. Введ. 2003-06-01. М.: НТЦ "Стройопалубка" ЗАО "ЦНИИОМТП", ООО ПСФ "Крост", 2003. 21с.
  2. Анпилов С.М. Опалубочные системы для монолитного строительства: книга-учебник. – Москва: АСВ. - 2005. – 280 с.
  3. Патент № 2690361 C1 Российская Федерация, МПК B29C 44/24, B29C 70/68, B29C 70/88. Устройство и способ изготовления элементов составной опалубки и изготовленные таким образом элементы сборной опалубки : № 2018127207 : заявл. 29.12.2015 : опубл. 31.05.2019 / П. Кретти. – EDN VFORDN.
  4. Белов, Д. В. Способ возведения монолитных железобетонных куполов с использованием скользящей опалубки / Д. В. Белов // Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. – 2014. – № 6(110). – С. 5-10. – EDN GPEENR.
  5. Патент № 2637005 C Российская Федерация, МПК E04G 9/02. Каркас щита опалубки : № 2016134220 : заявл. 22.08.2016 : опубл. 29.11.2017 / А. А. Кагермазов ; заявитель Общество с ограниченной ответственностью "Проектные инновации". – EDN LWGNKF.

Поделиться

446

Грибов Д. Ю., Тарасова К. Г. Устройство строительной опалубки и области их применения // Актуальные исследования. 2023. №12 (142). Ч.I.С. 34-36. URL: https://apni.ru/article/5882-ustrojstvo-stroitelnoj-opalubki-i-oblasti-ikh

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля