Главная
АИ #12 (142)
Статьи журнала АИ #12 (142)
Земля как объект социально-экономических связей

Земля как объект социально-экономических связей

Автор(-ы):

Петухов Никита Андреевич

24 марта 2023

Научный руководитель

Дорошилова Елена Владимировна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

земля как термин
земельный участок
земельные отношения
арендная плата
рынок земли
земельный кодекс
федеральные законы РФ и Украины

Аннотация статьи

В данной статье кратко отражается актуальность выполненной работы, её сущность и основные результаты, к которым стремились. Иными словами, дана подробная характеристика и роль земли как объекте социально-экономических связей.

Текст статьи

Формулировка проблемы. Несмотря на уникальные масштабы, российское землепользование недооценено и неэффективно из-за повсеместного не развития инфраструктуры. Как собственность, земля менее доступна и, как правило, ограничена по площади, что делает ее недоступной. Как экономический объект, земля более динамична и привлекательна, а арендная плата обычно соизмерима с годовым доходом от использования земли. Развитие земельного законодательства непоследовательно, а иногда и противоречиво, и поэтому его трудно назвать системным. Во многих случаях наблюдаются многочисленные несоответствия и противоречия между ведомствами норм.

Цели: обеспечение рационального использования и охраны земель, создание благоприятной окружающей среды и улучшение природного ландшафта, выявить экологические проблемы, последствия и пути их решения для города Енакиево.

Основное содержание. Земельный кодекс Российской Федерации не содержит понятия "земля", но определяет семь категорий.

  1. Земли населенных пунктов.
  2. Земли сельскохозяйственного назначения.
  3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения
  4. Земли лесного фонда.
  5. Земли водного фонда.
  6. Земли запаса.

Так же как и Украина Конституция и Земельный кодекс данной страны не закрепляют определение понятия «земли». Однако согласно ст.1 Закона Украины «Об охране земель» земля – поверхность суши с почвами, полезными ископаемыми и другими природными элементами, органично сочетаются и функционируют вместе с ней. Иными словами, законодатель определяет понятие земля сугубо с точки зрения её природных свойств, то есть земля – природный ресурс. В отличие от термина «земля» в Земельном Кодексе РФ раскрывается понятие «земельный участок». «Земельный участок – недвижимая вещь, представляющая собой часть земной поверхности, имеющий характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи» гласит п. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ. А если рассмотреть с точки зрения Земельного кодекса Украины земельный участок, то это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местом расположения, с определенными относительно него правами. Мы можем сделать вывод о схожести терминологии между земельными кодексами двух стран.

Место и роль земли в общественном производстве, несомненно, огромны, но в различных своих отраслях земля играет роль в производстве общественных благ.

Земля является основным условием существования человеческого общества и незаменимым средством удовлетворения различных экономических, социальных, бытовых, эстетических и других потребностей. Однако, когда мы говорим об использовании земли, мы имеем в виду функцию земли в сфере общественного производства. Роль земли не одинакова в различных отраслях экономики. В промышленности, транспорте и градостроительстве земля играет пассивную роль, выступая как место, где происходят трудовые процессы, и как пространственная функциональная основа производственных объектов. Земля особенно важна в добывающих отраслях. Здесь земля служит источником сырья. В сельском хозяйстве земля является основным средством производства и служит предметом и средством труда.

Таблица

Экологические проблемы и пути их решения для г. Енакиево

Проблема

Причины возникновения проблемы

Последствия

Пути решения

Загрязнение сточными водами

Сточные воды в результате неправильной или некачественной очистки, загрязнения трубопроводов, промышленных аварий

Нарушение экологического баланса, низкое качество воды для удовлетворения питьевых потребностей населения

(например, выбросы хим. элементов в реки и водоёмы; канализационные отходы, приводящие к отравлениям, эпидемиям и серьёзным заболеваниям, в частности, нарушение работы сердца;

заболевания печени и почек, вплоть до отказа; болезнь опорно-двигательного аппарата; паразиты)

Обеспечение многоступенчатых систем очистки сточных вод, своевременная модернизация и ремонт существующих систем очистки сточных вод, обеззараживание природных вод с помощью химических реактивов, откачка загрязненных вод в специальные резервуары

Распашка земель, эрозия и разрушение почв

Чрезмерное использование минеральных удобрений, неустойчивое сельское хозяйство

Опустынивание почв, потеря плодородия почвы, сокращение растительности и видов животных

Техническое и биологическое восстановление почвы, строительство восстановительных каналов (например, в Австралии для рекультивации территорий угольных шахт используется Клитория тройчатая или Тополь чёрный)

Дефицит питьевой воды

Загрязнение водоемов, осушение водохранилищ (главные загрязнители – предприятия металлургической и коксохимической промышленности (заводы Енакиева, Макеевки, Донецка), угольной отрасли и энергетики, нерациональное использование в сельском хозяйстве и промышленном производстве

1. снижается урожайность сельскохозяйственных культур;

2. ухудшаются условия жизни;

развиваются заболевания;

3. возрастает смертность;

4. возникает проблема поддержания гигиены;

5. увеличенное содержание в атмосфере водяного пара;

6. изменения в стоке и почвенной влаге.

Рециркуляция (очистка сточных вод и бытовой воды) (примерами процессов рециркуляции являются азотный цикл, круговорот углерода и воды), а также хлорирование; ультрафиолетовое обеззараживание; озонирование.

Загрязнение воздуха

Выбросы от всех видов промышленных процессов пример, в частности, от производства электроэнергии, металлургии (например, устаревшие пыле- и газоочистные установки, работающие неэффективно;

недостаточно очищающиеся сточные воды; накопление тяжелых металлов, в частности, ртуть, свинец, медь, ванадий, олово, цинк, кобальт, никель

Увеличение общего объема выбросов загрязняющих веществ, снижение качества воздуха и негативное воздействие на здоровье людей (например, сердечно-сосудистые патологии), растений и животных. Воздействие на дикую природу. Токсичные химические вещества в воздухе могут заставить диких животных изменить место обитания, а также данные загрязнители могут оседать на поверхности воды и воздействовать на морских животных

1. принятие законов об охране окружающей среды;

2. сокращение промышленных отходов;

3. создание экологически чистых предприятий;

4. переход на альтернативные источники энергии;

5. увеличение количества зеленых насаждений;

6. переработка отходов;

7. очистка воздуха, особенно в загрязненных районах

При оценке земли как объекта социально-экономических и, в частности, земельных отношений, необходимо учитывать, что земля обладает тремя свойствами: земля как объект недвижимого имущества, земля как товар и земля как объект хозяйственной деятельности. В большинстве стран земля относится к категории недвижимости, но не в виде таковой, а в виде конкретных земельных участков.

Согласно законодательству большинства стран, в том числе и России, владелец земельного участка имеет право свободно распоряжаться им путем продажи, дарения, наследования, залога, аренды, обмена или внесения в учредительный капитал, например, компании или банка, то есть как недвижимым имуществом. Это право приводит к обороту земли. Этот оборот представляет собой процесс передачи (изменения) прав на участок земли как недвижимое имущество в установленном законом порядке. Развитие оборота земли предполагает существование земельного рынка.

Рынок земли – это специфическая сфера товарного распределения, где формируются спрос и предложение на землю – объект недвижимости, а земельные участки становятся предметом гражданских сделок, в том числе их купли-продажи.

Регулирование купли-продажи земли в РФ началось в 1997 году с принятием Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", предусматривающего обязательную регистрацию земельных участков и всех прав на недвижимость на них. Дальнейшее развитие система регистрации земельных участков получила в принятом в конце 1999 года Федеральном законе "О государственном земельном кадастре". Указанный закон приблизил процедуры регистрации и учета земельных участков и связанных с ними объектов недвижимости в России к процедурам экономически развитых стран.

Анализируя роль земли с социально-экономической точки зрения, можно отметить следующие особенности. Иными словами, земля – самый надежный объект инвестиций в недвижимость; земля – объект общих земельно-имущественных интересов; земля – один из основных факторов, усиливающих инвестиционный процесс в условиях рыночной экономики; земля – особый объект имущественных отношений Земля – особый объект имущественных отношений и является специфическим видом товара. Определенные земельные участки используются по-разному, в зависимости от их качества, местоположения и других характеристик. Земельные отношения – это общественные отношения, связанные с присвоением, владением, пользованием и распоряжением земельными участками. Они возникают между гражданами, предприятиями, государственными органами, другими хозяйствующими субъектами и иными субъектами хозяйствования.

ВЫВОД

Основываясь Земельными кодексами РФ и Украины, можно выявить, что земля представляет собой жизненное пространство, сферу жизнеобеспечения человека, среду обитания и сложную природную систему одновременно, уникальным свойством которой является ее способность с помощью других природных сил продуцировать растительность, в том числе и сельскохозяйственную, и органическое вещество почвы.

В широком смысле слова понятие «земля» охватывает все природные ресурсы и полезности, к которым относят «даровые блага природы», используемые человеком. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные объекты. Сама земля также является одним из важнейших видов природных ресурсов.

Ключевой особенностью экономических отношений, связанных с использованием земли, является существование земельной ренты. Причем существует несколько видов земельной ренты, наиболее распространенными из которых являются абсолютная и дифференциальная земельная рента.

Рента, обусловленная различиями в плодородии земли (или положением земли относительно рынка), называется дифференциальной рентой.

Абсолютная земельная рента является результатом монополии частной собственности на землю одного слоя общества.

Поставленные в статье цели были подробно раскрыты и достигнуты.

Список литературы

  1. Варламов А.А. История земельных отношений и землеустройства (учебники и учебные пособия для вузов), изд. Колос. С; 2000 год.
  2. Войнова, Е. П. Соотношение понятий «земля» и «земельный участок» в России и Украине / Е. П. Войнова. – Молодой ученый. – 2018. – № 48 (234). – URL: https://moluch.ru/archive/234/54548/ (дата обращения: 10.03.2023).
  3. Земельный кодек РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ (с доп. и изм.13.07.2015 г.).
  4. Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 №2768-III (с доп. и изм. 2023 г.).
  5. Сулин, М. А. Землеустройство: Учебник для вузов / М. А. Сулин – Лань, 2005.
  6. Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001г. № 137-ФЗ (с доп. и изм.13.07.2015г.).
  7. Федеральный закон «О землеустройстве» № 78-ФЗ от 18.06.2001г. (с доп. и изм.13.07.2015г.).

Поделиться

559

Петухов Н. А. Земля как объект социально-экономических связей // Актуальные исследования. 2023. №12 (142). Ч.II.С. 39-42. URL: https://apni.ru/article/5884-zemlya-kak-obekt-sotsialno-ekonomicheskikh-sv

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#20 (202)

Прием материалов

11 мая - 17 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

22 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

31 мая