Теоретические аспекты охраны окружающей среды: фундаментальные принципы и понятия

В данной статье кратко отражается актуальность выполненного исследования, его сущность и основные результаты, к которым стремились. Иными словами, дана подробная характеристика и общие сведения об охране природы и объектах охраны. Рассмотрена и обобщена роль охраны природы.

Аннотация статьи
историчность
биосферность
планетарное единство
экологическая безопасность и устойчивость
универсальный закон взаимозависимости
системность
охрана природы
адаптация
Ключевые слова

Формулировка проблемы. В конце 20 века вопросы охраны окружающей среды стали одной из самых серьезных проблем для всех государств и достигли своего пика в развитых странах, где прямое и косвенное воздействие на природу стало весьма масштабным. Последствия вмешательства человека во все сферы природы невозможно игнорировать. За последние годы было утрачено много природных богатств, многие животные и растения были полностью истреблены, а плодородие почв на больших территориях оказалось под угрозой. В одних случаях это связано с непониманием связей и взаимодействий в структуре ландшафта, во многих других – с погоней за прибылью.

Цель: систематизация теоретических основ по общим терминам об охране природы и объектах охраны; изучение влияния охраны природы на окружающую среду, а также возможные мероприятия по охране и защите окружающего мира.

Задачи: изучить различные аспекты охраны природы, а также охраняемые природные ресурсы и их проблемы; проанализировать вопросы охраны природы.

Основное содержание. Под охраной природы понимается комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, включая разнообразие видов растений и животных, богатство почвы, чистоту воды и воздуха.

Охрана окружающей среды должна основываться на таких фундаментальных принципах, как историчность, системность, биосферность, адаптация, планетарное единство, экологическая безопасность и устойчивость.

Таблица 1

Фундаментальные принципы охраны окружающей среды

Наименование принципа

Описание

Примеры

Принципы систематизации

Мир природы имеет дело со сложными системами, компоненты которых связаны между собой взаимодействиями с положительными и отрицательными связями.

Если затронуть тему об устойчивости природной среды к колебаниям температуры, то мы должны учитывать, что она зависит от воды и минерального питания и наоборот.

Принцип биосферы

Данный принцип является развитием гуманистической концепции эпохи Возрождения и русской кантонской этики, где высшей этической ценностью является сохранение биосферы.

Первобытные времена не знали бедствий, сравнимых с разрушением Помпеи или Ташкентских или землетрясений. Это связано с эволюционным несоответствием между биосферой и техносферой.

Принцип планетарного единства

Рассматривая биосферу как целостную систему, концепция планетарного единства – основа для международных действий в области охраны окружающей среды. Это единство целей особенно очевидно в случае общих природных ресурсов, таких как реки, протекающие через несколько стран.

Типичными примерами являются реки Рейн и Дунай. В силу планетарного характера систем циркуляции атмосферы и океана, а также циркуляции материалов в биосфере, локальные воздействия влияют на природную среду далеко за пределами их источников.

Принципы устойчивого развития

Чтобы избежать конфликта интересов между нынешним и будущими поколениями, необходима стратегия устойчивого развития. Устойчивое развитие означает сохранение и расширение перспектив развития общества в обозримом будущем.

1. Биоразлагаемый мусор, который можно использовать в качестве компоста для растений.

2. Солнечные и ветровые электростанции – чистые источники электроэнергии.

3. Использование дождевой воды во избежание потери ценного ресурса как вода.

Рис. Охраняемые природные территории

Из всего упомянутого, следует добавить, что существует универсальный закон взаимозависимости, из которого вытекают несколько положений, важных для охраны природной среды.

Таблица 2

Универсальный закон взаимозависимости с положениями

Номер по счету положения

Свойства и описание положений

Примеры

1

Все природные явления имеют многозначное значение и должны оцениваться со всех точек зрения. К каждому явлению необходимо подходить с учетом интересов различных отраслей производства и сохранения восстановительных сил самой природы.

Леса рассматриваются в основном как источник древесины и химического сырья. Леса также важны для отдыха людей. В этих случаях промышленное значение лесов отходит на второй план.

2

Заключается в строгом учитывании местных условий. Это особенно касается использования водных и лесных ресурсов. Нет ничего более разрушительного, чем интенсивное использование ресурсов в местах, где их не хватает, и использование ресурсов, которые в изобилии имеются в других местах.

Интенсивные рубки допускаются в районах, где леса обильны и не освоены, но в лесостепных районах и в более промышленно развитых и густонаселенных районах центральной России леса мало, и они должны использоваться осторожно, с постоянным вниманием к восстановлению лесных ресурсов.

3

Взаимосвязь объектов и явлений в природе означает, что защита одного природного объекта означает одновременную защиту других объектов, тесно связанных с ним.

Охрана лосей в некоторых местах привела к их перенаселению, что наносит значительный ущерб лесам из-за повреждения подлеска. В некоторых африканских национальных парках наблюдается перенаселение слонов, наносящие значительный ущерб растительности.

Защита водоема от загрязнения означает защиту обитающих в нем рыб. Поддержание нормального гидрологического режима территории с помощью лесной растительности означает также предотвращение эрозии почвы. Защита насекомоядных птиц и красношапочных муравьев одновременно означает защиту леса от вредителей.

Исходя из приведенных выше положений и правил, можно сделать вывод, что охрана природной среды должна быть комплексной. Охране подлежит природные комплексы, включая их различные компоненты, которые связаны между собой естественными связями, сформировавшимися в ходе длительного исторического развития.

В завершении хотелось бы закончить словами великих писателей. Советский культуролог и литературовед Дмитрий Сергеевич Лихачев закликал, что «природа – дом человека». Но не стоит забывать, что в основном из-за деятельности человека природные ресурсы истощаются. Поэтому современному человеку недостаточно просто любить природу, ему необходимо поддерживать и сохранять ее богатства.

«Кто не любит природы, тот не любит человека, тот негражданин». В этом высказывании русский писатель и философ Федор Михайлович Достоевский говорил о взаимоотношениях между природой и человеком. Я согласен с автором, ведь тот, кто не любит, не ценит природу, следовательно, не может называть себя полноценным гражданином своего государства!

Текст статьи
  1. Бородина А.В. Основы природопользования: Конспект лекций для студентов направления подготовки 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» / А.В. Бородина, Н.В. Шолух, А.Е. Синякова // Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики, ГОУ ВПО «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры»; – Макеевка, ДонНАСА, 2020. – 75 с.
  2. Принципы и правила охраны природы / [Электронный ресурс] // lektsii: [сайт]. – URL: https://lektsii.org/3-92080.html
  3. Охрана окружающей среды: понятие, принципы, объекты и субъекты / [Электронный ресурс] // studopedia: [сайт]. – URL: https://studopedia.ru/19_88046_ohrana-okruzhayushchey-sredi-ponyatie-printsipi-ob-ekti-i-sub-ekti.html
  4. Понятие охраны природы и его составляющие / [Электронный ресурс] // wika: [сайт]. – URL: https://wika.tutoronline.ru/geografiya/class/11/ponyatie-ohrany-prirody-i-ego-sostavlyayushhie
  5. Экология и охрана окружающей среды. Общие положения Основные понятия об экологии, окружающей среде, охране окружающей среды / [Электронный ресурс] // studfile: [сайт]. – URL: https://studfile.net/preview/1929709/
Список литературы