Главная
Конференции
Особенности современного этапа развития образования и науки
Влияние занятий водными видами спорта на открытом воздухе при хронических заболе...

Влияние занятий водными видами спорта на открытом воздухе при хронических заболеваниях

Автор(-ы):

Кулаков Александр Леонидович

Вершков Алексей Станиславович

Михайлов Михаил Романович

24 апреля 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

водные виды спорта
заболевания
клинические исследования
физическая активность
спорт

Аннотация статьи

В статье рассмотрены вопросы влияния занятий водными видами спорта на открытом воздухе при хронических заболеваниях и их влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, а также перспектива будущих направлений развития для этой области исследований.

Текст статьи

В настоящее время занятия водными видами спорта на открытом воздухе привлекают все большее внимание населения с хроническими заболеваниями из-за их терапевтического, социального и медицинского потенциалов и доступности в обслуживании. Однако эти методы используются не всегда достаточно и эффективно, и более того, при достаточно большом количестве в научной литературе позитивных публикаций по данной проблематике – при лечении наработки не применяются. А ведь еще с давних времён накоплены различные данные о потенциальных преимуществах занятий спортом на открытом воздухе в естественных условиях.

В целом, занятия спортом на открытом воздухе приносят множество положительных эффектов, которые усиливают друг друга. Так учёный Джеймс Томпсон в своих научных трудах сравнил эффекты от занятий спортом в помещении и на открытом воздухе (улице) и пришёл к выводу, что эффективность занятий на открытом воздухе в среднем на 10–15 % выше, чем от аналогичных упражнений в помещении. Он отметил, что основными эффектами от занятий спортом на открытом воздухе становятся: улучшение окружающего восприятия, улучшение мозговой активности, снижение уровня гнева и избавление от депрессии [1].

В последнее время популярность, в том числе, стали набирать занятия на открытом воздухе и водными видами спорта. Причем занятия водными видами спорта на открытом воздухе сочетают в себе вышеупомянутые Джеймс Томпсоном преимущества занятий спортом на открытом воздухе одновременно с преимуществами, присущими водным спортивным и общеразвивающим упражнениям.

Что касается водных упражнений, было проведено большое количество исследований, которые показали, что при занятии водными видами спорта наблюдается улучшение в диапазоне от незначительных до умеренных до значительных по нескольким симптоматическим и функциональным показателям результатов у пациентов с:

  • заболеваниями костей (боль, равновесие, гибкость и сила);
  • ишемической болезнью сердца (сила и антропометрия);
  • диабетом (баланс и качество жизни);
  • фибромиалгией (баланс и кардиореспираторная тренированность);
  • гипертонией (качество жизни);
  • рассеянным склерозом (качество жизни и равновесие);
  • болезнью Паркинсона (боль, походка, кардиореспираторная тренированность и качество жизни);
  • инсультом (качество жизни).

Такие преимущества, как физиологические, так и психосоциальные, предоставляются водными видами спорта на открытом воздухе уникальным образом, обеспечивая чувство групповой сплоченности с другими, часто товарищами по команде с той же целью соревнования, которые разделяют один и тот же визуальный естественный вид.

Излишне говорить, что занятия водными видами спорта на открытом воздухе помогают участникам преодолеть физические ограничения, поскольку вода физически охватывает их, позволяя заниматься физической активностью, когда упражнения на суше могут быть не столь осуществимыми [2].

Синергетическое сочетание водных видов спорта, проводимых на открытом воздухе, с сопутствующими соревновательными целями также привлекает все большее внимание с точки зрения его терапевтического потенциала, особенно во вторичной и третичной профилактике прогрессирования инвалидности, связанной с хроническими заболеваниями человека [1].

Несмотря на многообещающие эффекты, возникающие при занятиях водными видами спорта на открытом воздухе в качестве новых подходов к профилактике и лечению инвалидности, влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, вторичной по отношению к хроническим заболеваниям, до сих пор не проводилось критической оценки литературы и научных публикаций по этой теме. Это представляется необходимым шагом в перспективе, чтобы предоставить спортивным врачам и пациентам подробный и непредвзятый отчет о возможностях, которые могут быть предложены этими относительно новыми видами деятельности.

Однако следует также отметить, что большая часть доступной литературы состоит из качественных исследований, в которых пациенты, как правило, были опрошены об их личном опыте и субъективных ощущениях по отношению к занятиям. Хотя точка зрения пациента, несомненно, является приоритетом, сбор информации об объективных эффектах (например, на походку, кардиореспираторную функцию, мышечную силу, равновесие и т.д.) водных видов спорта на открытом воздухе также заслуживает внимания [3].

Основываясь на предварительных доказательствах, в целом низкого качества, полученных в ходе небольших экспериментальных исследований, водные виды спорта на открытом воздухе могут иметь определенное значение для смягчения симптомов у слабых, хронически больных групп населения.

Тем не менее, в целом положительное влияние этих традиционных и нетрадиционных видов деятельности на клиническую, функциональную и психосоциальную области человека заслуживает дальнейшего изучения в рамках предстоящих научных исследований, в которых также должны будут рассматриваться, в том числе, вопросы экономической эффективности данных вмешательств.

В перспективе определения будущих направлений развития для этой области исследований целесообразно было бы рассмотреть:

  • увеличение числа субъектов, изучаемых для каждого конкретного заболевания;
  • предпринимаемые усилия при планировании более надежных исследований, которые принимают важные методологические шаги, такие как рандомизация, распределение анализ сокрытия и "намерения лечить" с должным учетом;
  • расширение спектра водных видов спорта на открытом воздухе, предлагаемых для населения с хроническими заболеваниями;
  • выявление других больных групп населения, которым могут быть полезны водные виды спорта на открытом воздухе;
  • объединение общего набора результатов для здоровья и конечных точек лечения при оценке острых и хронических последствий, а также потенциальных противопоказаний к занятиям водными видами спорта на открытом воздухе в естественных условиях среды [4].

Перспективное и последовательное накопление материалов исследований и разработок, которые глубже изучат причинно-следственные связи и зависимость дозы и уровня воздействия от проводимых вмешательств, а в нашем случае это – занятия водными видами спорта на открытом воздухе, несомненно, повысят удобство и эффективность использования, а следовательно, и практическую значимость самих лечении хронических заболеваний человека.

Список литературы

  1. Томпсон Кун Дж., Бодди К., Стейн К., Уир Р., Бартон Дж., Депледж М.Х. Оказывает ли физическая активность на открытом воздухе большее влияние на физическое и психическое благополучие, чем физическая активность в помещении? Систематический обзор. Environ Sci Technol, 2011. № 45 (5). С. 1761–1772.
  2. Маллер С., Таунсенд М., Прайор А., Браун П., Сент-Л.Л. Здоровая природа здоровые люди: "контакт с природой" как ведущее мероприятие по укреплению здоровья населения. Пропаганда здоровья, 2006. № 21. С. 45–54.
  3. Эйгеншенк Б., Томанн А., Мак Клюр М., Грегори М., Дэвис Л., Инглес Е., Систематический обзор литературы и размышления о фактических данных. Int J Environment Res Общественное здравоохранение, 2019. № 16 (6). С. 937.
  4. Томпсон Н., Уилки С. "Я просто потерян в мире": влияние синих упражнений на самочувствие участников. Качественные исследования в области спорта, физических упражнений и здоровья, 2021. № 13 (4). С. 624–638.

Поделиться

382

Кулаков А. Л., Вершков А. С., Михайлов М. Р. Влияние занятий водными видами спорта на открытом воздухе при хронических заболеваниях // Особенности современного этапа развития образования и науки : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 июня 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 77-80. URL: https://apni.ru/article/6060-vliyanie-zanyatij-vodnimi-vidami-sporta-na-ot

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля