Главная
Конференции
Роль социально-экономических, общественных и гуманитарных наук в модернизации государства и общества
Брачно-семейные установки современной студенческой молодежи как фактор возникнов...

Брачно-семейные установки современной студенческой молодежи как фактор возникновения конфликтов в семье

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

студенческая молодежь
семья
конфликты
брачно-семейные установки
социальные установки

Аннотация статьи

В статье рассматривается влияние брачно-семейных установок на процесс формирование конфликтов в семье. Определены ключевые особенности влияния брачно-семейных установок на конфликтогенный потенциал современной семьи.

Текст статьи

В условиях современных реалий институт семьи и брака столкнулся с кризисным периодом своего существования, причем этот кризис системного характера. Он проявляется в увеличении количества разводов, неполных семей, детей, оставленных в детских домах и так далее. Это составляет действительно огромную проблему, поскольку современный институт семьи является основой образования и функционирования современного общества, более того, это единственный социальный институт, который может выполнять репродуктивную функцию. Современная студенческая молодежь находится в своем максимально репродуктивноспособном возрасте, когда с наибольшей вероятностью рождаются здоровые дети, но представители студенческой молодежи не стремятся вступать в брак, аргументируя это рядом положений и факторов, которые отбивают в полной мере такое желание.

Одним из таких факторов является увеличение количества и остроты межличностных конфликтов в современных семьях [2]. Это объясняется усилением влияния индивидуалистических установок на жизнь современного человека. Такое усиление непременно ведет к тому, что семьи начинают разрушаться, поскольку каждый человек имеет определенное количество брачно-семейных установок по наиболее важным для него вопросам, соответственно, они и будут в наибольшей мере влиять на конфликты в современных молодых семьях. Хочется также отметить возрастные особенности представителей студенческой молодежи, зачастую, дня них характерны проявления юношеского максимализма, что затрудняет совместную жизнь молодых людей. Именно этим фактом и обусловлена актуальность изучения данной темы.

В общем виде конфликт представляет собой некий социальный процесс в рамках которого происходит столкновение межличностных интересов, ценностей и позиций, которые являются актуальными и важными для обоих участников феноменологических интеракций. Источником конфликта могут стать точки зрения, не совместимые по тому или иному вопросу, а фактором формирования разных точек зрения является брачно-семейная установка, то есть взгляд на какой-то элемент брака человеком, который, по его мнению, является важным и обязательным. Конфликты могут иметь целый перечень причин, например, экономический конфликт в семье (недостаток денежных средств), духовный конфликт в семье (недостаточное количество общения между супругами), сексуальный конфликт, религиозный конфликт и другие конфликты. Стоит отметить стадии конфликта, первой из которых является зарождение конфликта, то есть формирование полноценной социальной напряженности вокруг той или иной ситуации. Вторая стадия является предвестником дальнейших противоречий, то есть тот момент, когда социальная напряженность начинает ощущаться всем участниками феноменологических интеракций. Третья стадия подразумевает, что участники полностью осознали наличие напряженности, и они предпринимают конкретные действия, которые влияют на развитие конфликтного взаимодействия. Четвертая стадия подразумевает непосредственное открытое столкновение конфликтантов по тому или иному вопросу. Причем особенностью семейных конфликтов выступает тот факт, что конфликты бывают как открытые, когда оба участника осознают наличие конфликта, так и скрытые конфликты, когда один из участников даже не подозревает, что есть конфликт [1].

Признаками открытого конфликта можно считать словесное выражение внутренних чувств и эмоций, например, оскорбления партнера, также можно считать признаком демонстративное вымещение негативных эмоций на предметах окружающего мира, например, сильно хлопнуть дверью, а скрытый конфликт проявляется иначе, например, холодность в общении, официозность в общении и так далее. Не все семейные конфликты можно считать конструктивными и полезными, зачастую они несут непоправимый вред семейным взаимоотношениям.

Рассмотрение семьи, брака и брачно-семейных установок также осуществлялось с позиции теории конфликта. Ключевым фактором объединения разных теорий конфликта стало то, что конфликты в семье являются социальной нормой, и они неизбежны. Устойчивость же семьи зависит от того, насколько люди, опираясь на свои социальные, в том числе и на брачно-семейные установки способны идти на компромисс, находить баланс для того, чтобы семья продолжала быть жизнеспособной. В рамках теории К. Г. Маркса утверждается, что конфликт является движущей силой всех социальных изменений в обществе. Под действием конфликта изменяются как взаимоотношения внутри семьи, так и брачно-семейные установки людей [4].

Брачно-семейные установки индивида представляют собой совокупность представлений о совместной жизни мужчины и женщины в рамках одной семьи. Они включают в себя целый ряд элементов, например, стоит расписываться в ЗАГСе или жить просто не расписанными, другим примерном брачно-семейных установок являются репродуктивные установки, когда индивид определяет сколько детей он бы хотел в период совместной жизни с партнером и вообще хотел бы он этих детей. Брачно-семейные установки формируются как в процессе первичной, так и в процессе вторичной социализации. Наиболее важными факторами, оказывающими влияние на формирование брачно-семейных установок являются девиантное поведение родителей или законных представителей, неполный состав семьи, закрытость семьи, негативный опыт взаимоотношений с ближайшими родственниками и так далее. Особенностями брачно-семейных установок современной студенческой молодежи являются неспешный поиск партнера, максимальный психологический и физический комфорт во взаимоотношениях, желание продолжать долгое время романтические отношения без их регистрации, эти самые брачно-семейные установки являются крайне индивидуалистичными и так далее. Стоит также отметить, что брачно-семейные установки не только формируются всю сознательную жизнь индивида, но и изменяются всю сознательную жизнь индивида.

Брачно-семейные установки могут быть отличными не только исходя из возраста индивида, но также исходя от половой принадлежности человека. У девушек большая нацеленность на создание семьи, вступление в брак, наличие определенной стабильности, в то время как мужчины стараются избегать такой стабильности и скорейшего вступления в брачно-семейные отношения, что уже может выступать причиной серьезных конфликтов в современной молодой семье. Осложняются конфликты внутри семьи также тем фактором, что способов влияния на супруга или супругу становится все меньше: родственники не имеют определенной силы влияния, как это было раньше, аналогичная ситуация и с друзьями, приходится прибегать к определенным элементам семейного психологического насилия, что только усугубляет конфликтные взаимоотношения между партнерами [3].

Существуют между представителями мужского и женского пола разные взгляды на причины заключения браков, что также можно считать значимым конфликтогеном в молодых семьях. Кроме того, свою роль играют разные представления о том, какой должна быть семья. Каждый человек имеет определенное представление о своей семье, как правило, такое представление формируется исходя из родительской семьи индивида. У всех семьи разные, соответственно и представления разные, что в итоге приводит к различным межличностным конфликтам. Также значимым конфликтогеном является предпочитаемый тип семьи среди представителей студенческой молодежи. Конечно, современные студенты достаточно прогрессивны и предпочитают партнерский тип семейных взаимоотношений, но если один из супругов предпочитает патриархальный тип семейных взаимоотношений, а второй за партнерские взаимоотношения, то конфликтов в таких случаях не избежать. Аналогичная ситуация и с вопросом семейного бюджета, а именно кто должен распоряжаться семейным бюджетом, какие покупки стоит делать в первую очередь, а какие не стоит делать совсем и т.д. Наблюдается обратная взаимосвязь между количеством совпадений брачно-семейных установок и количеством конфликтов в молодой семье, так если количество совпадений брачно-семейных установок велико, то вероятность конфликта низка и наоборот, если количество совпадений брачно-семейных установок небольшое, то велика вероятность возникновения межличностного конфликта в молодой семье.

Список литературы

  1. Анварова Е. Ю. Супружеский конфликт как проблема исследования // Символ науки. 2020. №7. С. 25-29.
  2. Богданова И. Н., Артамонова Я. В. Молодая семья как «ускользающий» социальный феномен в современных российских условиях // Caucasian Science Bridge. 2023. №3 (17). С. 83-89.
  3. Везирова Ф. М. Согласованность семейных ценностей и ролевых установок супругов / Ф. М. Везирова // Мировая наука. – 2020. – № 3(36). – С. 194-198.
  4. Воронкова А. И. Основные методологические подходы к исследованию брачно-семейных установок. Демография, 2022 г., 25(3), С. 178-190.

Поделиться

1286

Паравян О. Н. Брачно-семейные установки современной студенческой молодежи как фактор возникновения конфликтов в семье // Роль социально-экономических, общественных и гуманитарных наук в модернизации государства и общества : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 мая 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 38-41. URL: https://apni.ru/article/6222-brachno-semejnie-ustanovki-sovremennoj-studen

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января