Главная
Конференции
Роль социально-экономических, общественных и гуманитарных наук в модернизации государства и общества
Отношение спортсменов к их профессиональной карьере в условиях современных санкц...

Отношение спортсменов к их профессиональной карьере в условиях современных санкций

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

социология спорта
спорт
профессиональная карьера
санкции
спортсмены

Аннотация статьи

В статье рассматривается отношение спортсменов к их профессиональной карьере в условиях современных санкций. Определены ключевые негативные параметры санкционной политики, непосредственно влияющие на карьеру спортсмена.

Текст статьи

На сегодняшний день спортсмены оказались под влиянием санкций стран Запада, что непосредственно повлияло на карьеру, карьерные траектории и возможности развития представителей профессионального спорта. Фактически санкции ограничили или полностью исключили возможность участия профессиональных спортсменов в международных соревнованиях, более того, исключение возможности участия в международных состязаниях не дает спортсменам возможности получать новые спортивные разряды, новые категории мастерства, которые являются базовыми и необходимыми в профессиональном развитии спортсмена. Стоит также отметить влияние санкционной политики на материальную обеспеченность спортсменов – отсутствие системы международных достижений привело к тому, что денежных средств оказывается недостаточно на обеспечение плодотворной и полноценной жизнедеятельности спортсмена. Представители отечественного профессионального спорта фактически оказываются перед ультиматумом, либо им предстоит представлять свою страну без гимна, герба и флага, что фактически является проявлением антипатриотизма и снижении роли России в системе международного спорта или спортсмену предстоит ограничиться всероссийским уровнем состязаний, развиваясь только на территории своей страны [2]. Опасность заключается в том, что такое положение дел может привести к массовому оттоку спортсменов из отрасли, что фактически ставит существование профессионального спорта под угрозу. Этим фактом и обусловлена актуальность заявленной тематики.

В социологической науке такие феномены исследуются в рамках дисциплины социологии спорта. Стоит отметить, что в современной отечественной отраслевой социологии, социология спорта является развитой дисциплиной с большим методологическим и теоретическим потенциалом. В рамках данной отрасли социологического знания выявляются социальные законы развития спорта, социальные особенности функционирования спорта, а также рассматривается место спорта и спортивных практик в жизни современного человека. Исторически, интерес к спорту как социальному феномену возникает еще в те времена, когда спорт занимает определенное место в системе социальных практик населения. С методологической точки зрения, социология спорта представляет собой совокупность теоретических концепций и постулатов, которые непосредственно занимаются исследованием и рассмотрением спортивных достижений как социальных феноменов, спорта и его структуры как социального феномена, а также данные постулаты рассматривают существующие взаимосвязи между различными общественными структурами в рамках спортивной деятельности человека [1].

Цели и задачи социологии спорта следующие: исследование спорта как социального феномена в разных отраслях жизнедеятельности общества, влияние спорта на вторичную социализацию индивида, формы изменчивости спорта и спортивных достижений как непосредственный ответ на социальные запросы системе к спорту, наличие спортивных общественных изменений. В целом, отраслевая социология принимает на себя важную роль и задачу рассматривать и пополнять методологический аппарат социологического знания в частности и всей социогуманитарной науки в целом. Особенность социологии спорта в том, что произошло фактическое смешение социологической методологии, а также теорий физической культуры и спорта в результате чего появилась возможность точечно и однозначно рассматривать разного рода социальные явления, которые непосредственно влияют на общественную систему и общественные взаимоотношения. Важным также оказывается вопрос социализации с помощью спорта.

Карьера спортсмена, как и карьера в любой другой области является неким социальным индикатором успеха, ведь человек добившийся неких высот в карьере имеет определенное преимущество перед теми, кто ничего не добился в рамках карьерных ориентаций. Карьера есть успешное продвижение человека в области спортивной, научной, служебной или иной деятельности, где происходит развитие не только психологических, но и социальных факторов, а также реальный рост и развитие индивида в социальном плане.

Спортивная карьера подразумевает наличие следующих переходящих друг в друга стадий развития, а именно подготовка спортсмена, которая непосредственно включает в себя совокупность пробных и тестовых занятий по тому или иному виду спорту для того, чтобы определиться, подходит ли спортсмену тот или иной вид спорта или не подходит, притом в данном случае спорт рассматривается как игра в структуре деятельности индивида. После того как был выбран предпочитаемый вид спорта, начинается система занятий спортом, которые включают в себя и первые достижения в выбранном виде спорта [4]. Такими достижениями могут быть победы в муниципальных и региональных соревнованиях, наличие статуса призера Сибирского Федерального округа и так далее, в данном случае спорт является сферой учения в рамках структуры деятельности индивида. После того как спортсмен продемонстрировал наличие своего таланта, начинается стадия кульминации, быстрое развитие карьеры спортсмена, когда он достигает пика своих результатов, наступает пик самореализации спортсмена. Причем на данном этапе спорт является важнейшей характеристикой жизнедеятельности человека, для индивида спорт становится смыслом жизни, деятельности и существования. Достигнув пика, начинается некоторая стагнация результатов, впоследствии чего приходят новые спортсмены, которые показывают более высокие результаты. Далее спортсмен эмоционально выгорает или заканчивается здоровье и наступает финиш в карьере, то есть прекращение занятий выбранным видом спорта и уход из сферы профессионального спорта либо в любительский спорт, либо в тренерство, либо в политику.

Спортивная карьера заметно отличается от других видов карьер. Например, на подготовительном этапе спортивной карьере человеку может быть лишь 2-4 года от роду, когда карьера в политике начинается как минимум с 16 лет, когда индивид может занимать пост в молодежном парламенте своего населенного пункта. Если есть спортивные задатки, то они становятся талантом и оказывается возможным спортивное развитие индивида. Если в иных видах карьеры кульминация наступает в пенсионном возрасте, в среднем, после 60 лет, то окончание карьеры в спорте знаменуется с окончанием молодости, то есть после 35 лет, когда физическая форма начинает потихоньку угасать [3].

На самом деле, санкции повлияли практически на все отрасли спорта в России, так, например, наших футболистов попросту вытеснили с международной арены, то есть закрыли доступ к системе международных соревнований. Следовательно, нашим спортсменам приходится довольствоваться только локальными международным состязаниями, например, среди стран СНГ или российской премьер-лигой, где совсем иные гонорары и материальное обеспечение. Аналогичная ситуация отечественным хоккеем, поскольку из-за санкций стран Запада многие контракты были прекращены, из континентальной хоккейной лиги самостоятельно снялись клубы из Финляндии и Латвии. Российские команды теряют иностранных спортсменов, которые в срочном порядке расторгают контракты и уезжают на Родину. Кроме того, Россия больше не рассматривается как площадка для проведения чемпионатов мира, так чемпионат мира по дисциплине Хоккей с мячом был перенесен из Сыктывкара в новое, еще не объявленное место проведения состязаний. С одной стороны, кажется, что ситуация для отечественного спорта и отечественных спортсменов попросту патовая, нет возможности развиваться, отечественный спорт обречен, но, как оказалось не все так однозначно плохо. Дело все в том, что многие отечественные спортсмены и министерство спорта проявили в некотором плане социальную гибкость, благодаря чему были выстроены иные формы и степени взаимодействия с системой спорта. Стал развиваться любительский спорт в РФ, многие профессиональные спортсмены стали посвящать свою деятельность любительскому спорту и тренерству, в стране стали выделять огромные средства на развитие любительского спорта. Таким образом, отечественный спорт адаптировался под условия санкций, проявил гибкость и продолжает свое существование и развитие.

Список литературы

  1. Злобина, Е. В. Физическая культура и ее влияние на решение социальных проблем / Е. В. Злобина, Д. С. Кардаш, Ю. С. Паршикова // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в ВУЗе и школе. – 2022. – № 37. – С. 352-355.
  2. Кожемяко, А. С. Место спорта как социального института в жизнедеятельности личности / А. С. Кожемяко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2020. – № 5(183). – С. 204-208.
  3. Лукащук, В. И. Модели управления физической культурой и спортом: анализ зарубежного опыта / В. И. Лукащук // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 6-1(69). – С. 249-252.
  4. Михайлов, Б. А. Феномен двойной карьеры: спорт и наука / Б. А. Михайлов, Н. С. Панчук, Н. Е. Лебедева // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 7(209). – С. 284-289.

Поделиться

740

Китаева Е. Ю. Отношение спортсменов к их профессиональной карьере в условиях современных санкций // Роль социально-экономических, общественных и гуманитарных наук в модернизации государства и общества : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 мая 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 34-37. URL: https://apni.ru/article/6243-otnoshenie-sportsmenov-k-iz-professionalnoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля