Нарушение предпринимательского договора

Автор(-ы):

Плаев Георгий Вадимович

28 мая 2023

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

договор
предпринимательский договор
контракт
нарушение договора
суд
юрист

Аннотация статьи

В статье освещаются следующие вопросы: что такое нарушение контракта, что такое нарушение контракта в условиях бизнеса, возможность стороной подать в суд за нарушение контракта? Автор затрагивает значение юридической помощи предпринимателям в вопросах, связанных с предпринимательским договором.

Текст статьи

Чтобы лучше понять, что означает нарушение делового договора, может быть полезно знать, что влечет за собой деловой контракт. Деловой контракт заключается между двумя коммерческими организациями, продавцами или лицами, которые знают о работе с определенными товарами.

Договора между двумя торговцами или предприятиями (т.е. между двумя продавцами) часто имеют совершенно иные правила, чем договора с участием продавца и потребителя (т.е. продавца и покупателя) или двух физических лиц.

Как правило, суды исходят из того, что предприятия и коммерсанты будут лучше понимать закон о договорах. Суды устанавливают меньше ограничений и мер защиты в отношении того, как эти стороны решают заключить договор друг с другом.

Деловой контракт может охватывать широкий спектр деловых операций. Как и любой тип контракта, предпринимательские договора подлежат исполнению по закону до тех пор, пока они содержат все элементы действительного договора, такие как предложение, акцепт, рассмотрение и исполнение.

Некоторые деловые темы, которые часто возникают в качестве предмета предпринимательского договора, могут включать:

  • отгрузка и доставка товаров;
  • строительство делового (коммерческого) здания;
  • продажа, покупка или передача бизнеса;
  • краткосрочные совместные предприятия;
  • долгосрочные соглашения (например, сделки, предусматривающие циклические поставки в течение многих лет).

Предпринимательский договор создает определенные обязательства, которые должны выполняться сторонами, которые согласны. Юридически невыполнение одной из сторон любого из своих договорных обязательств известно, как «нарушение» контракта. Нарушение может произойти, когда сторона не выполняет свои обязательства вовремя, не выполняет условия соглашения или не выполняет их вообще.

Нарушение договора обычно классифицируется либо как «существенное нарушение», либо как «несущественное нарушение» в целях определения соответствующего юридического решения или «средства правовой защиты» от нарушения.

В условиях бизнеса нарушение договора происходит, когда одна из сторон не выполняет свои обязанности, как указано в договоре. Нарушение может принимать различные формы, которые зависят от того, что стороны согласовали в качестве условий контракта.

Основной особенностью судебных процессов, связанных с нарушением предпринимательского договора, является концепция «предшествующих деловых отношений». В некоторых случаях нарушение договора может основываться на том, как две компании вели бизнес в прошлом или вели бизнес до момента нарушения.

Эти модели делового взаимодействия называются «предшествующими сделками» и могут служить основой для определения того, что можно считать нарушением контракта в отношении конкретного бизнес-сценария.

Например, предположим, что предприятие А более 35 лет постоянно поставляло предприятию В 15-дюймовые винты. Если компания А внезапно начнет поставлять 20-дюймовые шурупы вместо обычных 15-дюймовых, возможно, компания А нарушает свой контракт.

В предыдущих деловых сделках между A и B использовались только 15-дюймовые винты, а не 20-дюймовые, что может означать нарушение. Бизнес А может нести ответственность, даже если в письменном контракте не указан размер винтов.

Нередко можно обнаружить, что многие деловые операции часто осуществляются без контракта, особенно если стороны имеют дело друг с другом в течение многих лет. В этом случае нарушение будет основано на предыдущих сделках компании.

При установлении факта нарушения договора в рамках бизнеса суд может провести углубленный анализ того, как компании ранее взаимодействовали на протяжении многих лет, если вообще взаимодействовали.

Когда нарушение договора происходит или предполагается, одна или обе стороны могут пожелать принудительного исполнения контракта на его условиях или попытаться возместить любой финансовый ущерб, причиненный предполагаемым нарушением.

Если возникает спор по договору, а неофициальные решения не удается разрешить, наиболее распространенным следующим шагом является судебный процесс.

Суды и официальные иски о нарушении контракта – не единственные варианты для людей и предприятий, вовлеченных в споры по контракту. Стороны могут договориться о привлечении посредника для рассмотрения спора по договору или могут согласиться на обязательное арбитражное разбирательство спора по контракту. Эти внесудебные варианты представляют собой два «альтернативных варианта разрешения споров», которые могут иметь место в качестве альтернативы деловому разбирательству.

Некоторые примеры справедливых средств правовой защиты в международной практике включают:

  • конкретные показатели;
  • выдача судебного запрета;
  • расторжение контракта;
  • реформирование контракта.

Если возмещения ущерба недостаточно в качестве средства правовой защиты, сторона, не нарушившая условия, может обратиться за альтернативным средством правовой защиты, называемым конкретным исполнением. Например, в международной практике существует применение конкретного исполнения – это исполнение нарушившей стороной по решению суда своих обязанностей по контракту.

Конкретное исполнение может быть использовано в качестве средства правовой защиты при нарушении договора, если соглашение редкое или уникальное, и убытки не поставили бы сторону, не нарушившую соглашение, в такое положение, в каком она была бы, если бы нарушение не произошло.

Сторона, не нарушившая условия договора, может расторгнуть контракт и принять решение подать иск о возмещении ущерба, если сторона, не нарушившая условия, предоставила выгоду стороне, нарушившей условия.

«Реституция» как средство правовой защиты по договору означает, что сторона, не нарушившая его, возвращается в свое положение до нарушения. Напротив, «аннулирование» контракта аннулирует контракт и освобождает все стороны от любых обязательств по соглашению.

Закон, регулирующий деловые контракты, исключительно сложный. Если сторона считает, что сторона, с которой она заключает договор, не выполнила свои обязательства, следует рассмотреть возможность обращения к юристу по контрактам.

Юрист сможет определить, есть ли у стороны иск о возмещении ущерба, может изучить сопоставимые стандарты ведения бизнеса в конкретном регионе или области, помочь сориентироваться в условиях договора и при необходимости обеспечить представительство в суде.

Опытный юрист также может помочь обезопасить финансовые интересы бизнеса путем составления и рассмотрения любых текущих или будущих деловых контрактов и участия в переговорах по контракту от имени компании и бизнеса.

Список литературы

  1. Байганова И. С. Особенности заключения и исполнения предпринимательского договора // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство. – 2023. – С. 31-33.
  2. Витрянский В. В. Особенности ответственности за нарушение «предпринимательского» договора // Журнал российского права. – 2018. – №. 1 (133). – С. 20-26.
  3. Галеев И. С. Особенности возмещения убытков, причиненных нарушением предпринимательского договора // Вестник Московского университета им. СЮ Витте. Серия 2: Юридические науки. – 2017. – №. 4. – С. 30-33.
  4. Макдаффи Т., Вишния Ж. Нарушение делового контракта. [Электронный ресурс] - URL: https://www.legalmatch.com/law-library/article/breach-of-business-contract.html (дата обращения: 20.05.2023)
  5. Сулейменов М. К. Предпринимательский договор как комплексный институт гражданского права // Журнал российского права. – 2019. – №. 1 (133). – С. 10-20.

Поделиться

366

Плаев Г. В. Нарушение предпринимательского договора // Роль социально-экономических, общественных и гуманитарных наук в модернизации государства и общества : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 мая 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 50-53. URL: https://apni.ru/article/6337-narushenie-predprinimatelskogo-dogovora

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля