Главная
Конференции
Роль социально-экономических, общественных и гуманитарных наук в модернизации государства и общества
Формирование у детей старшей группы представлений о безопасности в быту через вз...

Формирование у детей старшей группы представлений о безопасности в быту через взаимодействия с родителями

Автор(-ы):

Давыдова Анастасия Романовна

Сабынина Светлана Михайловна

Ситникова Наталия Вячеславовна

30 мая 2023

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

безопасное поведение
дети старшего дошкольного возраста
будничная жизнь
родители
педагоги
нетворкинг
взаимодействие
формы взаимодействия
безопасность в быту

Аннотация статьи

Данная работа рассматривает проблему создания безопасного поведения у детей старшего дошкольного возраста в будничной жизни. Исходя из статистики, детская шалость и неосторожность при обращении с опасными предметами являются одной из причин опасных случаев. Недостаточный контроль со стороны взрослых также способствует возникновению этих ситуаций. Авторы работы призывают педагогов и родителей готовить детей к трудным и опасным ситуациям с самого раннего возраста.

Текст статьи

Каждый двадцатый опасный случай в Российской Федерации осуществляется по причине детской шалости или неосторожности при обращении с опасными предметами в будничном существовании (по статистике). Нередко такие обстоятельства появляются по причине недостаточного контроля со стороны взрослых. Ученые из разных областей отмечают, что подготовка к безопасности обязана начинаться с раннего возраста и включать все стадии существования человека.

Педагоги и родители должны не только оберегать и защищать ребенка, но и готовить его к трудным и порой опасным ситуациям, в соответствии с мнением Н. Авдеевой, О. Князевой и Р. Репин призывает учителей привить нормы безопасного поведения в быту детям дошкольного возраста. Эта тема актуальна, так как имеется истинная нужность в раннем информировании детей о правилах безопасности и подготовке их к трудным ситуациям и тяжёлым обстоятельствам [1, с.120].

Главная цель воспитания безопасного поведения у детей состоит в передаче им первостепенных представлений об опасных обстоятельствах и правилах поведения в них. Безопасность – это не просто знания, но и умение верно реагировать в разных обстоятельствах. Федеральный государственный просветительский стандарт дошкольного образования устанавливает требования к главной образовательной программе, в том числе раздел «Социально-коммуникативное развитие», который значит объяснение представлений о безопасном поведении в быту, обществе и природе, развитие осторожного и осмотрительного отношения к вероятно опасным ситуациям, базовое представление о правилах безопасности на дорогах, и представление осознанного отношения к их соблюдению.

Проблема создания безопасности существования детей дошкольного возраста в будничном существовании остается насущной и требует дальнейших исследований. Поэтому нужно усовершенствовать определение эффективных видов и методов работы с детьми для создания представлений о безопасности в будничном существовании. Для ребенка быт включает дом, семью и окружающую среду. Он также осуществляет множество времени в детском саду, где также действуют опасности. Эффективное развитие по объяснению представлений о безопасности в будничной существования детей возможна лишь при грамотном взаимодействии между воспитателями и родителями.

Данное исследование сделало выбор тематику, связанную с развитием основ безопасного поведения у старших дошкольников в быту.

Главной целью работы было теоретическое обоснование и практическая проверка результативности разных видов нетворкинга с родителями при объяснении безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста в будничном существовании [2, с.5-8].

Объектом исследования стал механизм создания безопасного поведения у детей старшего дошкольного возраста, а предметом исследования – формы нетворкинга с родителями в данном процессе.

Исходя из предположения, более результативным способом создания безопасного поведения в быту у детей старшего дошкольного возраста представляет собой взаимодействие с родителями через осуществление консультаций об опасностях, коллективных мероприятий по безопасности и регулярную работу воспитателя с родителями и детьми. Для достижения данной задачи были поставлены задачи, такие как нахождение термины безопасности в быту в старшем дошкольном возрасте, описание форм нетворкинга с родителями и их перспектив в воспитании безопасности, анализ практического опыта учителей, определение показателя информации детей о безопасности поведения и разработка плана работы воспитателя с детьми и родителями по формированию безопасности в быту.

В результате работы были разработаны семейные викторины, семейные гостиные и другие практические материалы, проведены консультации с родителями и разработано перспективное разработка планов по формированию безопасности в быту через взаимодействие с родителями у детей старшего дошкольного возраста.

Все выше сказанное послужило основой выбора темы данного исследования. В рамках выпускной квалификационной работы была сделана попытка решить проблему: Какие формы и методы взаимодействия с родителями будут эффективны при формировании основ безопасного поведения в быту у старших дошкольников? Объект исследования: процесс формирования основ безопасного поведения у детей старшего дошкольного возраста. Предметом исследования данной работы являются формы взаимодействия с родителями в вопросе формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста [1, с.150].

Список литературы

  1. Авдеева Н.Н., Князева О.О., Стеркина Р.Б., Программа «Основы безопасности жизнедеятельности для детей старшего дошкольного возраста». – М.: Инфра-М, 1998.
  2. Доронова Т. Право на охрану здоровья // Дошкольное воспитание. – 2001.
  3. Гонеев А.Д., Лифинцева Н.И., Ялпаева Н.В., Сластенин В.А. – Основы коррекционной педагогики: учеб.пособие для вузов, рек. МО РФ – М.: Академия, 2004.

Поделиться

268

Давыдова А. Р., Сабынина С. М., Ситникова Н. В. Формирование у детей старшей группы представлений о безопасности в быту через взаимодействия с родителями // Роль социально-экономических, общественных и гуманитарных наук в модернизации государства и общества : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 мая 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 93-95. URL: https://apni.ru/article/6362-formirovanie-u-detej-starshej-gruppi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля