Главная
АИ #22 (152)
Статьи журнала АИ #22 (152)
Махинации с наступлением банкротства физического лица

Махинации с наступлением банкротства физического лица

Автор(-ы):

Мельникова Анастасия Дмитриевна

31 мая 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

махинации
методы исследования с наступлением банкротства физического лица
несостоятельность
банкротство
банкротство физических лиц
физическое лицо

Аннотация статьи

В статье рассматриваются современные проблемы, связанные с махинациями совершаемыми физическими лицами в процессе банкротства.

Текст статьи

Процедура банкротства физического лица является важным инструментом для регулирования финансовых трудностей граждан и позволяет им улучшить свое финансовое состояние. Однако несостоятельность и банкротство являются синонимичными понятиями и определяются законодателем как признанная арбитражным судом или происходящая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неплатежеспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам, выплате компенсаций и (или) оплате труда работников, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) выполнению обязательств по уплате обязательных платежей [2]. В последние годы наблюдается высокий рост случаев махинаций с наступлением банкротства, когда субъект злоупотребляет данной процедурой в собственных корыстных целях. Классификация мошенничества в сфере кредитования в значительной степени зависит от субъекта преступления. Субъектом мошенничества может быть любое дееспособное лицо старше 16 лет, которое выполняет роль заемщика [4, c. 53]. Рассмотрим теоретический анализ данной проблемы и ее влияния на экономическую и правовую среду. Вместе с этим выявим механизмы и формы махинаций, которые физические лица могут использовать при столкновении с банкротством для обмана кредиторов, избегания обязательств и получения незаслуженных льгот. Кроме того, проблема заключается в том, что махинации с наступлением банкротства оказывают серьезное негативное воздействие на экономику, кредиторов и систему банкротства в целом. Это влечет за собой неправомерное распределение активов, недополучение средств и подрыву доверия к процедуре банкротства. Меняется картина финансового положения физического лица, усугубляется объективная оценка его кредитоспособности на дальнейшие кредитные решения. Для представления полной картины будет рассмотрены различные формы махинаций, такие как скрытие активов, фальсификация документов, искусственное увеличение задолженности и другие подобные практики. Какие есть основные мотивы и факторы, побуждающие физические лица совершать махинации, а также оценка последствий для всех заинтересованных сторон.

Можно выделить основные объекты исследования такие, как махинации и злоупотребление, связанные с процедурой банкротства физических лиц, само физическое лицо, сталкивающиеся с финансовыми трудностями и применяющие недобросовестные методы при наступлении банкротства. Так же сюда входят и юридические лица проблемы, связанные с обманутыми дольщиками и банкротством застройщиков, являются актуальными в России, и вопросы их решения были рассмотрены неоднократно. Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством строительных компаний, в период с 2007 по 2018 год более 40 тысяч человек пострадали из-за банкротства застройщиков [3, c. 2]. Одним из вариантов получения всестороннего и объективного анализа махинаций наступления банкротства физического лица, выявление их характеристик, мотивов и факторов, а также разработка и внедрение программ рефинансирования и реструктуризации долгов физических лиц для снижения их финансовой нагрузки и использование нескольких методов исследования.

Таблица

Методы исследования с наступлением банкротства физического лица

Название

Описание

Теоретический анализ

Изучение существующего законодательства и правовых актов в области банкротства физических лиц, исследование концепций и теорий, связанных с махинациями при банкротстве

Эмпирический метод

 

Сбор данных из различных источников, таких как судебные решения, статистические отчеты, отчеты кредитных организаций и другие релевантные документы. Это позволит выявить конкретные случаи махинаций с наступлением банкротства физического лица и оценить их последствия

Компаративный анализ

 

Сравнение правовых норм и механизмов, регулирующих процедуру банкротства физического лица, в различных странах и регионах для выявления сходств и различий в подходах и эффективности противодействия махинациям

Экспертные оценки

 

Проведение консультаций и интервью с экспертами в области банкротства, юристами, представителями кредитных организаций и другими заинтересованными сторонами. Позволит получить экспертные мнения, оценить, эффективность существующих механизмов противодействия махинациям и выявить возможные улучшения

Комбинация данных методов исследования позволит достичь поставленных целей и получить всестороннее понимание проблемы. Результаты исследования будут важны для разработки рекомендаций и мер противодействия махинациям в процедуре банкротства, а также для улучшения правовой и экономической среды.

Не менее важно экспериментальное исследование, с его помощью были выявлены основные формы махинаций: скрытие активов, фальсификация документов и искусственное увеличение задолженности. Сразу после обнаружения подделки возможно инициировать уголовное преследование по факту покушения на совершение преступления, предусмотренного статьей 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации [1]. Эти махинации представляют серьезную угрозу финансовой системе, нарушают принципы честного банкротства и ущемляют права кредиторов. Мотивы махинаций включают сохранение активов и уклонение от долгов. Для пресечения таких ситуаций необходимо усиление контроля, внедрение превентивных механизмов и сотрудничество различных структур и органов. По итогу исследования подтверждается важность проблемы махинаций и необходимость принятия эффективных мер для их предотвращения и минимизации негативных последствий.

В заключении можно подчеркнуть, что махинации с наступлением банкротства представляют серьезную угрозу для финансовой системы и кредиторов. Они обусловлены различными мотивами физических лиц, такими как желание избежать погашения долгов и получить незаконную финансовую выгоду. Необходимо принимать эффективные меры для предотвращения и пресечения махинаций, включая усиление контроля, повышение информированности кредиторов и улучшение сотрудничества между различными органами. Развитие превентивных механизмов и строгих нормативных правил поможет минимизировать негативные последствия махинаций и защитить интересы всех сторон.

Список литературы

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О несостоятельности (банкротстве)».
  3. Усков, В. В. Обеспечение безопасности проведения аукциона застройщиками в Российской Федерации / В. В. Усков // Экономическая безопасность строительной отрасли: опыт, проблемы, перспективы. Материалы региональной научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург, 2021. С. 173-184.
  4. Uskov, V. Compliance Control in the Context of Sanctions and Pandemics as a Method of Ensuring the Economic Security of a Transport Enterprise / V. Uskov, O. Kharchenko // Lecture Notes in Networks and Systemsthis link is disabled, 2023, 574 LNNS, Р. 1716–1723. – DOI: 10.1007/978-3-031-21432-5_184.

Поделиться

256

Мельникова А. Д. Махинации с наступлением банкротства физического лица // Актуальные исследования. 2023. №22 (152). Ч.III.С. 29-31. URL: https://apni.ru/article/6379-makhinatsii-s-nastupleniem-bankrotstva

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#24 (206)

Прием материалов

8 июня - 14 июня

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

19 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 июня