Главная
Конференции
Особенности современного этапа развития образования и науки
Коррекционная работа семьи, воспитывающей старших дошкольников с ограниченными и...

Коррекционная работа семьи, воспитывающей старших дошкольников с ограниченными интеллектуальными возможностями

Автор(-ы):

Цыбанева Кристина Сергеевна

5 июня 2023

Научный руководитель

Маслова Ирина Александровна

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

детско-родительские отношения
дошкольники с умственной отсталостью
нейротипичные дети

Аннотация статьи

Целью исследования явилось изучение взаимосвязи между детско-родительскими отношениями и уровнем агрессивности у нейротипичных детей и детей с умственной отсталостью. Исследования агрессии проводились в основном на нейротипичных детях, в то время как растущее число детей с ЗПР требует профилактической и коррекционной работы не только в когнитивной, но и в эмоционально-коммуникативной и поведенческой сферах. Для эффективной коррекционно-развивающей работы необходимо выявить механизмы формирования агрессии у старших дошкольников с задержкой психического развития, роль детско-родительских отношений в этом процессе.

Текст статьи

Организация работы по психическому развитию и коррекции детей с интеллектуальной недостаточностью для повышения познавательной активности детей, формирование общих интеллектуальных способностей и навыков, физического развития и здоровья, самооценки, направленной на самокоррекцию. Формирование сознания, эмоциональной устойчивости и саморегуляции допускает определенную степень задержки развития. Специфические особенности детей с интеллектуальной недостаточностью, необходимость организации психолого-педагогической помощи на принципах комплексности и индивидуального подхода, многопрофильного коллектива специалистов, хорошо разбирающихся в современных технологиях коррекции и когнитивного развития и способных помочь детям с интеллектуальной недостаточностью известно о существовании. Важнейшей задачей общества сегодня является сохранение и укрепление психического здоровья ребенка, повышение его способности адаптироваться к жизни. Рост числа детей с ограниченными интеллектуальными возможностями требует внимания медицинских работников, психологов и педагогов к решению важной проблемы – их социальной и биологической адаптации. Важным элементом является эффективная организация работы педагога-психолога с умственно отсталыми детьми для обеспечения баланса психики ребенка с окружающим миром, выполнения социальных функций и обеспечения успешной адаптации.

Проблемы коррекции, компенсации умственной отсталости, а также социализации умственно отсталого ребенка связаны с распространенностью этого порока. Одним из принципов федерального государственного стандарта для умственно отсталых детей является создание благоприятной социальной среды для развития и получения образования каждым ребенком в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, особыми образовательными потребностями. О детях с интеллектуальной недостаточностью Л. М. По Шипицину, это уровень познавательной активности растущего человека и во всех ее проявлениях: знаниях, познавательных процессах, способностях; оно реализуется в результате влияния условий жизни и социальной среды на ребенка. Успешность и эффективность психического развития в обучении умственно отсталых детей определяется еще и тем, что оно организовано системно по плану педагога-психолога и основывается на дидактических принципах, регулирующих процесс обучения.

Среди других средств психического воспитания ведущее место обучения определяется следующими условиями: программное обеспечение, все дети с ограниченными интеллектуальными возможностями, ведущая роль образования, которое систематически охватывает методы, соответствующие возрасту детей, педагог-психолог. В дошкольном возрасте умственно отсталые дети не могут выполнить требования программы детского сада и достичь необходимого уровня готовности к школе при поступлении в школу. У этой категории детей, помимо нарушения различных психических функций, в той или иной степени происходит практическое использование речевого строя и элементов речи, что, в свою очередь, ограничивает возможность перехода к овладению речью. С трудом понимает высокоуровневые и сложные языковые шаблоны.

У большинства детей с ограниченными интеллектуальными возможностями нарушена или недоразвита мелкая моторика, общая моторика и зрительно-моторная координация. Движения рук могут быть неуклюжими, непоследовательными. Работая с этой категорией детей, психологи постоянно стремятся использовать новые, наиболее эффективные методы и технологии для коррекции развития детей и подготовки их к школе. Рассмотрим цели педагога-психолога при организации работы с детьми с ограниченными интеллектуальными возможностями. Задачами психолога в образовании являются: - создание условий для обеспечения психического и личностного развития детей с ограниченными интеллектуальными возможностями в процессе воспитания, обучения и социализации; – способствовать созданию соответствующего индивидуальности детей социального состояния развития и обеспечивать психологические условия для защиты психологического и психического здоровья детей, их родителей, педагогов и других участников образовательного процесса.

 Этап воспитания и образования. Формирование нравственной основы личности, выработка социально приемлемого поведения в обществе, ориентировочно-познавательной деятельности, укрепление взаимосвязи между основными компонентами психической деятельности. Социально-педагогический этап. Содержание: решение организационных вопросов, информирование родителей о взаимодействии педагога-психолога с другими организациями и социальными службами.

Зачастую родители основную роль в преодолении нарушений психомоторного развития отводят медикаментозному лечению. Но даже лучшее медикаментозное лечение эффективно только при правильном семейном воспитании и проведении родителями целевой системы специальных упражнений. При дефиците в воспитании и образовании дети бывают менее приспособленными к жизни, беспомощными даже в обычных жизненных ситуациях. Поэтому, как бы тяжелы ни были нарушения в развитии ребенка, нужно решать вопросы в пользу сочетания лечения с образованием. Воспитание ребенка с отклонениями в развитии коррекционным, то есть оно направлено на организацию лечебно-педагогического процесса.

Для семьи, которая воспитывает «особого» ребенка, очень важны такие функции, как коррекционно-развивающая, компенсирующая и реабилитационная, целью которых является, в конечном счете, достижение ребенком в будущем материальной независимости и социальной адаптации. Поэтому родителям необходимы знания в области психологии, педагогики, социальной педагогики, ряда дисциплин медицинского блока.

В процессе оказания педагогической помощи детям с комплексными нарушениями вносятся существенные поправки в конкретные методики, модернизируются технологии и содержание обучения с учетом природы и характера нарушений, разрабатываются новые приемы и методы коррекционного воздействия и совершенствуются методики, уже имеющиеся в различных областях специальной педагогики - тифлопедагогики, сурдопедагогики, олигофренопедагогики и логопедии.

Только по желанию и целеустремленности родители могут овладеть нелегкой наукой воспитания ребенка с отклонениями в развитии и создать условия для его эффективного психического и личностного развития. Разные трудности подстерегают родителей на разных возрастных этапах развития ребенка.

Список литературы

  1. Гаврилушкина О. П., Соколова Н. Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников: Кн. для воспитателя. – М., 2005. – 72 с. 
  2. Кулагина И. Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): учебное пособие. М.: Изд-во РОУ, 2006. 180с.
  3. Рубцов В. В. Ключевая роль в обновленной системе образования //Школьный психолог. – № 1. – 2010г.
  4. Шипицына Л. М. Развитие навыков общения у детей
  5. Молодой ученый. – 2021. – № 50 (392). – С. 576-578. – URL: https://moluch.ru/archive/392/86404/ (дата обращения: 10.05.2023).

Поделиться

385

Цыбанева К. С. Коррекционная работа семьи, воспитывающей старших дошкольников с ограниченными интеллектуальными возможностями // Особенности современного этапа развития образования и науки : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 июня 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 70-72. URL: https://apni.ru/article/6435-korrektsionnaya-rabota-semi-vospitivayushchej

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля