Физическая реабилитация при дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов в настоящее время является одним из наиболее встречаемых заболеваний среди новорожденных, чем обусловлена актуальность выбранной темы. В данной статье описаны: распространенность, причины развития, особенности клиники, вопросы диагностики, лечения и профилактики дисплазии тазобедренного сустава.

Аннотация статьи
профилактика
лечение
патология
дисплазия тазобедренных суставов
вывих
предвывих
симптомы
Ключевые слова

Одно из распространенных заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой – дисплазия тазобедренных суставов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,4% новорожденных в мире страдают наследственными нарушениями, в то время как 40% детей, страдающих от инвалидности с детства, имеют генетические предпосылки. В России наблюдается распространенность врожденной дисплазии тазобедренного сустава в диапазоне от 5% до 20% среди новорожденных, что составляет от 50 до 200 случаев на 1000. Врожденный вывих бедра, в свою очередь, встречается значительно реже - от 3 до 4 случаев на 1000 новорожденных. Чаще эта патология встречается у девочек (80% выявленных случаев).

Под дисплазией тазобедренного сустава понимают нарушение развития всех элементов, образующих тазобедренный сустав: костно-хрящевой основы и окружающих мягкотканых образований – связок, капсулы, мышц, суставов, нервов. Существует множество разноречивых мнений по поводу правомерности применения термина «врожденный вывих бедра» для обозначения данной патологии.

Заболевание известно с древних времен и более 2-х тысяч лет считалось неизлечимым. Гипотезы происхождения дисплазии тазобедренного сустава:

  • травма беременной матки;
  • механическая теория
  • недостаток околоплодных вод и чрезмерного сгибания бедра плода;
  • воспалительная теория.

Впервые термин «дисплазия тазобедренного сустава» ввел немецкий хирург Генрих Хильгенрайнер, высказав предложение о том, что врожденный вывих бедра является результатом его дисплазии, хотя дисплазия может и не сопровождаться вывихом, но многие авторы все еще рассматривают дисплазию тазобедренного сустава, как результат изменений, возникающих при наличии врожденного вывиха бедра.

A – норма; B – предвывих; C – подвывих; D – врожденный вывих;
1 – головка бедренной кости, 2 – подвздошная кость, 3 – лимбус;
Рис. 1. Схема тазобедренного сустава

Современное консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных детей проводится по следующим основным принципам:

  • придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение);
  • максимально раннее начало;
  • сохранение активных движений;
  • длительная непрерывная терапия;
  • использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия).

Способы лечения:

1. Широкое пеленание

Это скорее можно отнести не к лечебным, а профилактическим мероприятиям при дисплазии тазобедренного сустава.

Показания к широкому пеленанию:

  • ребенок относится к группе риска по дисплазии тазобедренного сустава;
  • во время УЗИ у новорожденного ребенка выявлена незрелость тазобедренного сустава;
  • имеется дисплазия тазобедренного сустава, при этом другие методы лечения невозможны по тем или иным причинам.

2. Массаж и ЛФК

Лечебная физкультура (ЛФК) при любом методе лечения дисплазии и врожденного вывиха бедра – одно из ведущих средств комплексной терапии, так как основой нормального формирования костной ткани и соотношений в суставе является движение. Задачи лечебной гимнастики при использовании функциональных шин на различных этапах лечения направлены на восстановление амплитуды движений в суставе по всем осям и плоскостям, что способствует адаптации головки во впадине, нормализации сократительной способности и работоспособности мышц, контролирующих тазобедренный сустав. ЛФК следует начинать как можно раньше (еще в родильном доме), сразу же после диагностики заболевания. Проводимые несколько раз в день занятия должны включать в себя общий поглаживающий массаж туловища, ягодиц и бедер, рефлекторные и специальные упражнения в сгибании ног в коленных и тазобедренных суставах и их последующее отведение до плоскости стола.

Упражнения и массаж стимулируют кровообращение, улучшают питание структур тазобедренного сустава. В результате стимулируются процессы роста хрящевой и костной ткани, усиливается нервная проводимость – и сустав формируется правильно.

Массажные движения выполняют плавно и нежно. Применяют поглаживание, растирание и разминание мышц бедер, ягодиц, поясницы. Новорожденного выкладывают и на спину, и на живот. Продолжительность массажа – около 5 минут. После процедуры можно оставить его полежать какое-то время на животе так, чтобы ножки свисали по сторонам. Это закаливает и дополнительно укрепляет организм.

Комплекс упражнений подбирает лечащий врач лечебно-физической культуры или педиатр, в соответствии со степенью формирования болезни. Чаще всего это: отведение согнутых ножек в стороны (противопоказано при синдроме соскальзывания), сгибание и разгибание в тазобедренных и коленных суставах. Движения выполняются очень плавно. Первое время их рекомендуют делать в воде, при купании. Период гимнастики – также около 10 минут.

Упражнения лежа на животе:

  • неспеша поднимаем вверх прямую ногу с задержкой в 3-5 секунд, затем замедленным способом опускаем её вниз до полного расслабления. То же выполняется другой ногой. Главная задача такого лечебно-профилактического действия – это прокачать мышцы бедер, не беспокоя тазобедренные сочленения;

Рис. 2. Схема упражнения

  • изгибаем колено и делаем попеременно замедленно подъёмы правой и левой конечностью, по-прежнему задерживая движение на 3-5 секунд. Цель такого упражнения для тазобедренного сустава – стабилизация мышечных функций и восстановление кровоснабжения.

Рис. 3. Схема упражнения

Рис. 4. Схемы упражнений

Другое специальное упражнение – при согнутых в коленных суставах ног производится внутреннее вращение бедер, таким образом, чтобы голени согнутых конечностей одновременно поворачивались кнаружи, можно добавить негрубое давление по оси при круговых движениях согнутых в коленных суставах ножек. У детей старше трех месяцев ЛФК проводится 3-5 раз в день и включает в себя активные гимнастические упражнения в соответствии с появляющимися позными и локомоторными реакциями. Обязательно учитывается ортопедический способ коррекции. Массаж проводился курсами №15 и включал в себя стимулирующие приемы для ослабленных мышц (большая и средняя ягодичные, напрягатель широкой фасции бедра) и расслабляющие приемы для спастичных мышц (разгибатели спины в поясничном отделе позвоночника, квадратная мышца поясницы).

Следующий гимнастический подход выполняется лежа на боку:

  • одна конечность расслаблена и согнута в колене, другая выпрямлена. Потихоньку поднимаем прямую ногу вверх под 45 градусов, и немного задержав её в воздухе, плавно опускаем вниз. Упражнение выполнять не слишком резко, чтобы избежать срыва суставного сухожилия;

Рис. 5

  • переворачиваем тело на другую сторону и выполняем это же упражнение другой ногой.

Исходное положение – сидя:

  • медленно наклоняемся вперед, охватываем руками пальцы ног. В таком положении нужно задержаться на несколько секунд. В случае невозможности охвата пальцев в силу физиологических особенностей организма или телосложения не следует перенапрягаться, а просто использовать полотенце, накидывая его на ноги, как петлю.

Рис. 6

При выполнении упражнений не следует напрягать другие мышцы тела. Работать должны только мышцы конечностей. Каждое упражнение повторяется не менее 5 раз.

Завершить лечебные упражнения для суставов тазобедренных сегментов можно легким профилактическим массажем. Не вставая со стула, начинаем поглаживание ноги от колена, продолжаем движение по ходу переднебоковой поверхности бедра, стараясь не затрагивать заднюю ее часть. Продолжается массаж интенсивным растиранием бедренной части по заранее разогретой поверхности, такие же массажные процедуры переносятся на другую ногу.

Продолжительность массажных манипуляций – от 1 до 3 минут.

Для дополнительной стимуляции кровообращения и лучшего скольжения рук можно использовать специальный крем для массажной терапии.

Правила выполнения лечебной гимнастики

Главное, что необходимо соблюдать при выполнении упражнений – это плавность и неспешность движений. Рывковые усилия обеспечат суставам микротравмы или прочие повреждения и не принесут абсолютно никакой пользы. Медленные, умеренные гимнастические движения позволяют создавать определенную волну крови, которая поступательно омывает суставную поверхность, улучшая доставку питательных элементов. Неспешные движения позволяют качественно вымывать продукты распада из организма.

Не последнюю роль играет правильное построение дыхания. Дышать нужно только носом. Даже правильно выполненный комплекс упражнений не улучшит ситуацию в ближайшие 2-3 недели. Первые признаки улучшения своего состояния человек почувствует спустя месяц ежедневных тренировок.

3. Физиопроцедуры

Используется множество физиотерапевтических процедур, которые устраняют воспалительную реакцию, улучшают трофику сустава и уменьшают боли в суставах. Чаще всего используют следующие процедуры – таблица.

Таблица

Виды оздоравливающих процедур

Электрофорез

с помощью данной процедуры можно вводить противовоспалительные и обезболивающие препараты в полость сустава.

Грязелечение

во время этой процедуры расширяются сосуды, вследствие чего улучшается кровоток в суставах.

Ультразвук

такое лечение также обладает противовоспалительным и рассасывающим эффектом.

Профилактика патологии:

  1. Прием витаминов, правильное питание, легкая физическая нагрузка в период беременности.
  2. Постоянное выполнение рекомендаций лечащего врача во время беременности. При этом важным элементом обследования является УЗИ, которое может показать проблемы со здоровьем еще на ранней стадии развития плода в утробе матери
  3. Послеродовое обследование ортопедом, а также проведение УЗИ тазобедренного сустава.
  4. Нужно устранить те причины, которые могут привести к появлению патологии и спровоцировать вывих.
  5. Применение лечебной гимнастики и регулярная физическая нагрузка, которая поможет поставить и зафиксировать кость на месте.
  6. Ношение грудничка в слинге, а также использование широкого пеленания.
  7. Если диагноз «дисплазия» все-таки поставлен, то нельзя ставить малыша на ножки до того момента, пока не разрешит лечащий врач.

Рис. 7. Нормы показателей рентгенограммы тазобедренных суставов

Современные приемы диагностики и лечения дисплазии тазобедренного сустава пока далеки от совершенства. В амбулаторных учреждениях (поликлиниках) до сих пор распространены случаи гиподиагностики (диагноз не ставится своевременно при существующей патологии) и гипердиагностики (диагноз ставится здоровым детям).

Создано и предложено большое число ортопедических конструкций и вариантов хирургического лечения. Но ни один из них недопустимо назвать целиком завершенным. Всегда имеется конкретный риск рецидивов и осложнений. Стоит и брать в расчет, что во время осуществления лечебной терапии ребенок может ощущать дискомфорт, и даже боль, потому нужно находить «золотую середину» и осуществлять все лечебные процедуры в расслабленном состоянии. В различных клиниках практикуются разные методы к диагностике и лечению патологии. В настоящее время продолжают динамично вестись исследования.

Основные методы профилактики дисплазии тазобедренного сустава:

  1. Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов, рекомендуется проводить каждому ребенку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии. Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда. Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах в положении разведения ног.
  2. Постоянное нахождение ножек в положении умеренного разведения, то есть необходимо применять только широкое (свободное) пеленание ребенка с первых дней жизни. Лучше проводить его следующим образом: две пеленки складывают несколько раз и прокладывают между ног ребенка, согнутых в тазобедренных и коленных суставах и отведенных в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги малыша фиксируют подгузниками, третьей пеленкой или штанишками. Свободное пеленание создает оптимальные условия для правильного развития тазобедренного сустава, способствует вправлению вывихов на раннем этапе и стимулирует развитие и наклон крыши тазобедренного сустава при подвывихе, тем самым устраняя его.
  3. ЛФК с первых дней жизни, сочетающаяся с профилактическими массажами.
  4. Большое значение имеет правильное держание ребенка на руках. Не рекомендуется усаживать малыша «верхом» на боку у взрослого. Лучше придерживать новорожденного за спину, прижимая к себе, а он пусть обнимает широко расставленными ножками.
Текст статьи
  1. Абакаров, А.А. Обоснование щадящих методов лечения в системе медицинской реабилитации детей с врожденным вывихом бедра : автореф. дис. докт. мед. наук / А.А. Абакаров. – Куйбышев, 2007. – 35 с.
  2. Волков, М. В. Врожденный вывих бедра / М. В. Волков, Г. М. ТерЕгиазаров, Г. П. Юкина. - М.: Медицина, 1972. - 170с.
  3. Волков, М. В. Детская ортопедия / М.В. Волков, В.Д. Дедова. – М.: Медицина, 2008. – 234 с.
  4. Камоско, М.М. Врожденный вывих бедра при нестабильности тазобедренного сустава у детей (клиника, этиология, хирургическое лечение): автореф. дис. докт. мед. наук / М.М. Камоско. – СПб, 2003. – 36 с.
  5. Тупиков, В.А. Этиопатогенетическая обоснование раннего выявления и лечения дисплазии тазобедренного сустава: автореф. дис.  докт. мед. наук / В.А. Тупиков. – Ростов н/Д, 2006. – 40 с.
  6. Тер-Егиазаров-Шептун, Г.М. Принципы лечения детей с врожденным вывихом бедра / Г.М. Тер-Егиазаров-Шептун // Ортопедия и травматология. – 2007. – №4. – С. 70-71.
Список литературы