Главная
АИ #24 (154)
Статьи журнала АИ #24 (154)
Анализ условий развития агропромышленного комплекса в Казахстане

Анализ условий развития агропромышленного комплекса в Казахстане

Автор(-ы):

Абенова Айнур Полатқызы

11 июня 2023

Научный руководитель

Айтбембетова Аида Бегалиевна

Секция

Сельское хозяйство

Ключевые слова

аграрный сектор
продовольственная безопасность
агропромышленный комплекс
сельское хозяйство
программа развития сельского хозяйства
сельскохозяйственный кооператив
животноводство
нетрадиционное сельское хозяйство
агробизнес

Аннотация статьи

Актуальность темы исследования заключается в том, что агропромышленный комплекс – совокупность отраслей национальной экономической системы, направленных на производство сельскохозяйственного сырья, его переработку, а также получение из него различных видов продукции. Этот сектор определяет степень продовольственной безопасности и может быть одним из сильных стимулов для роста всей экономической системы страны.

Текст статьи

Развитие агропромышленной отрасли считается одним из стратегически важных вопросов как для государства, так и в экономическом и социальном аспектах. Сельское хозяйство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, являясь одной из актуальных отраслей экономики Казахстана.

Казахстан – одна из стран, которая может не только обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией, но и развивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Поддержка отрасли сельского хозяйства является одной из актуальных проблем государства, так как эта отрасль национальной экономики мало адаптирована к рынку и конкуренции.

Анализ аграрной политики государств-членов Евразийского экономического союза выявил следующие задачи:

  • повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, обеспечение продовольственной безопасности;
  • повышение эффективности действия сельскохозяйственного продукта и продовольственного рынка и развитие его инфраструктуры;
  • обеспечение достаточной рентабельности сельхозтоваропроизводителей;
  • улучшение использования природных (земельных) ресурсов;
  • экологизация агропромышленного производства;
  • социальное развитие сельских территорий [1].

На основе анализа географического положения Казахстана, емкости рынка сельскохозяйственной продукции, транспортной доступности потенциальными рынками сбыта остаются Евразийский экономический союз, страны СНГ, Китай, Иран, Афганистан и Объединенные Арабские Эмираты [2].

Казахстан имеет хорошие возможности для дальнейшего развития агропромышленного комплекса: усиливаются экспортные позиции жирного, мясного секторов, а по зерну и муке Казахстан в кратчайшие сроки вошел в число крупнейших стран-экспортеров в мире. Членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации (ВТО) открывает возможности и в то же время предъявляет высокие требования к конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Повышение качества производимой сельскохозяйственной продукции в настоящее время оценивается как важнейшее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является важным фактором повышения национального богатства. В этой связи возрастает роль государственного регулирования агропромышленного комплекса в Республике Казахстан.

В целом обзор состояния развития сельскохозяйственной отрасли Республики Казахстан носит следующий характер. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) Республики Казахстан составляет около 5%. В мире Казахстан является одним из крупнейших экспортеров зерна и муки. 43% населения Казахстана проживает в сельских населенных пунктах. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет 18% занятого населения. Формируется высокий потенциальный спрос на продовольственную продукцию рынков сбыта стран СНГ и Центральной Азии.

Говоря об основных вопросах сельского хозяйства Республики Казахстан, данная отрасль является стратегически важной отраслью экономики, требующей государственного регулирования и поддержки.

Среднегодовые темпы роста объемов производства продовольственных товаров в целом в Казахстане не успевают за темпами роста потребления и доходов населения, в результате чего «пустота» на рынке заполняется за счет импорта продовольствия и его доля остается значительно выше во внутреннем потреблении.

В структуре валовой продукции отрасли сельского хозяйства наблюдается высокая доля продукции личных подсобных хозяйств. Около 80% сельскохозяйственной продукции, произведенной в Казахстане, реализуется в виде сырья без переработки, а готовая продукция имеет низкую конкурентоспособность.

Сохраняется высокая доля импорта по наиболее высокотехнологичному производству. В среднем за пять лет наиболее высокая доля импорта по продуктам переработки животноводческой продукции приходится на сыр и творог (51%), колбасные изделия (46%), мясные и мясорастительные консервы (40%) и масло сливочное (36,4%). По продуктам переработки продукции растениеводства наиболее высокая доля импорта наблюдается по сахару (42%), а за счет ввоза тростникового сахарного сырья импорт достигает 97%.

В целях интенсивного развития сельского хозяйства в Республике Казахстан разработаны дорожные карты развития агропромышленного комплекса. Карта принимает конкретные меры, выявляя основные проблемы по различным направлениям и проводя всесторонний анализ. Дорожная карта разработана по следующим основным направлениям: семеноводство, производство средств защиты растений, агрохимия, производство кормов (продовольственный баланс), овцеводство, оптовые центры, развитие основных приоритетов и освоение пахотных земель.

На основе карты технического перевооружения АПК проведен анализ потенциала предприятий по производству сельскохозяйственной техники, включая состояние парков сельскохозяйственной техники. Согласно результатам анализа, 65% тракторов в парке сельскохозяйственной техники, 46% комбайнов имеют срок эксплуатации более 17 лет. Также 15% тракторов вышли из строя, 26% подлежат списанию. Использование старой техники увеличивает затраты и не позволяет полностью собрать урожай.

В новых условиях формируется продовольственный рынок, который обеспечивается интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всех этапах жизненного цикла фуднет – продукта от производства до потребления, а также развитием биотехнологий. Прогнозируемый объем мирового рынка к 2035 году составит 3,6 трлн.долл. США. Этот рынок состоит из персонализированного питания, геномики, альтернативных источников сырья, точного земледелия и органического сельского хозяйства [3].

Производство продуктов питания способствует как трансформации энергетической отрасли, так и развитию цифровых технологий. По всему миру деградация посевных площадей, стремительный рост численности населения, частый дефицит воды формируют новый взгляд на сельскохозяйственную отрасль.

С помощью интеллектуальных систем прогнозирования оптимального времени посева и уборки урожая, «умного полива», внесения минеральных удобрений, борьбы с вредителями и сорняками урожайность может быть увеличена в несколько раз. Техника без водителя позволяет значительно снизить себестоимость земледелия, снижая человеческий фактор.

В Канаде широко используются такие новые подходы, как беспилотные комбайны, космический контроль посевных площадей, «точное земледелие». Подход "точного земледелия" позволяет получать богатый урожай с полей непосредственно в результате науки и интеллектуальных систем. Также будет полностью автоматизирован учет ветеринарной и фитосанитарной безопасности, зерновых расписок, сельскохозяйственной техники. На элеваторах можно полностью контролировать информацию о состоянии хранения зерна, его местах, сорте зерна и месте посева.

Сегодня Министерство сельского хозяйства Казахстана занимается цифровизацией отрасли в двух направлениях. Первое направление – автоматизированные системы и субсидирование, снижение коррупции, эффективное использование водных и биологических ресурсов, электронная торговля. Второе направление направлено на создание» точного земледелия и SMART-ферм. В качестве элементов "точного земледелия" используются различные подходы: разработка электронных карт полей, своевременное предоставление точных метеоданных, установка на полях различных датчиков и информирующих устройств, космический мониторинг.

А с созданием SMART-ферм появится возможность осуществлять мониторинг четырех выпусков, управлять стадами, автономно управлять теплицами, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме. Фермеры будут разделены на 3 группы для цифровизации агропромышленного комплекса:

  • пионеры цифровизации – фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру, готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства;
  • фермеры, внедряющие высокотехнологичное оборудование, технически оснащенное на высоком уровне, нуждаются в поддержке и мотивации, чтобы сделать решительный шаг к их цифровизации.
  • пока низкий уровень технической оснащенности, пока не готовы соблюдать технологическую дисциплину.

Для того чтобы АПК РК стал драйвером экономического роста, необходима система управления этой отраслью с учетом тенденций в условиях глобализации (действия Евразийского экономического союза, членства в ВТО и т.д.). Для этого аграрная политика должна быть направлена на кардинальное повышение производительности труда и увеличение экспорта переработанной продукции. Необходимо обеспечить переработку сырья и выйти на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией.

В целом становление фермерского движения в Казахстане началось в 1990-х годах, сегодня развитие этого сектора должно перейти от количественного роста к качественным изменениям. Качественные изменения в аграрной сфере возможны благодаря объединению фермеров в кооперативы. Поэтому государственная политика также ориентирована на процессы интеграции и интеграции мелких субъектов данного бизнеса. Мелкие фермеры сталкиваются с проблемами и проблемами сбыта продукции, получения кредитов, поиска эффективных поставщиков и другими проблемами. А кооператив – это организация, которая добровольно объединяет крестьян для достижения общих хозяйственных целей [4]. Важно, чтобы к решению этой проблемы кардинально обратился весь аграрный комплекс. Аграрно-индустриальная диверсификация, т. е. повышение переработки сельскохозяйственного сырья, новое оборудование в сельском хозяйстве, новые технологии возможны только в условиях активизации инновационно-технологического развития АПК. В центре внимания должен быть вопрос развития аграрной науки. Он отметил, что в первую очередь необходимо заниматься трансфером новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям.

В Казахстане в этой связи необходимо пересмотреть роль аграрных университетов. Они отметили, что должны не только давать дипломы, но и готовить специалистов, которые реально работают в сельскохозяйственном комплексе или занимаются наукой.

В целом к проблемам развития сельского хозяйства Казахстана относятся:

  • мономаманизация в области растениеводства, низкий уровень воспроизводства биоклиматического потенциала, что, в свою очередь, создает определенный риск в условиях колебаний внешней ситуации, внутренних природных факторов;
  • отсутствие товаропроводящей системы, т. е. если произведенная продукция обработана для дальнейшего хранения и реализации в целях снижения сезонных колебаний объема и стоимости сельскохозяйственной продукции, повышения рентабельности производства, стимулирования товаропроизводителей;
  • мелкотоварность производства в сфере сельского хозяйства существенно ограничивает возможности комплексного развития АПК в целом, увеличение доли отрасли в ВВП, повышение инвестиционной привлекательности;
  • уровень технической и технологической обеспеченности АПК связан с мелким товаром, мелкие хозяйства не могут самостоятельно создавать рынки сельскохозяйственной техники, агротехнологий и т.д.

Интенсивное развитие АПК Казахстана связано с внедрением селекционно-генетических разработок, технологий производства, организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях и принципов устойчивого развития. Селекционно-генетические инновации, разведение мясных пород скота, высокоурожайных птиц, необходимые для производства сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным для Казахстана условиям, болезням и вредителям, приобретают особое значение в первые десятилетия.

Ресурсосберегающие технологии в технологической сфере, применение мультиоперационных сельскохозяйственных машин и средств, космическое зондирование и мониторинг экосистем, дифференциация агротехнологий в соответствии с особенностями сельскохозяйственных территорий и земель, использование биотехнологий в защите растений и почв, генетический контроль распространения новых видов сельскохозяйственных животных, пригодных для применения технологий интенсивного выращивания, компьютеризация процессов производства и переработки продукции животноводства и автоматизация, будут важны новые биологические препараты и разработка методов обеспечения ветеринарного удобства. На сегодняшний день обеспечение сельскохозяйственной техникой в Казахстане является ключевым вопросом для повышения конкурентоспособности АПК и реализации Концепции устойчивого развития. Поэтому необходимо готовить технику, соответствующую местным условиям освоения земель, животноводства, применять интегрированные технологии использования энергоисточников в аграрном производстве. Кроме того, развитие инфраструктуры АПК Казахстана связано с созданием технологических систем хранения и переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных, конкурентоспособных продуктов питания общего и специального назначения на основе достижений современных нано и биотехнологий.

Решение проблемы развития АПК Казахстана связано с уровнем финансирования из государственного бюджета. Финансирование данной отрасли должно осуществляться на основе принципов стратегического планирования на основе ориентации на значимые и приоритетные направления повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.

Список литературы

  1. Ушачев И.Г., Папцов А.Г., Долгушкин Н.К., Серков А.Ф., Маслова В.В., Чекалин В.С. Стратегические направления развития сельского хозяйства России в условиях углубления интеграции в ЕАЭС. -М.: РАН, 2017. - 48 б.
  2. Сидорович А.В. Ұлттық экономика: Оқулық / Сидорович А.В., Ә.Ә.Әбішев, Сидорович А.В., Ә.Ә.Әбішевтің жалпы ред. - Алматы: «Дәуір» РПБК ЖШС, 2011. – 314 б.
  3. Шваб К. Четвертая промышленная революция. – М.: Эксмо. – 2016. – 138 б.
  4. Темирбекова А.Б. Конкурентоспособность сельского хозяйства Казахстана в условиях интеграции в ЕAЭС // Вестник КазНУ. - 2016. – Т. 118. - № 6. -С. 16-24.

Поделиться

524

Абенова А. П. Анализ условий развития агропромышленного комплекса в Казахстане // Актуальные исследования. 2023. №24 (154). Ч.I.С. 77-81. URL: https://apni.ru/article/6497-analiz-uslovij-razvitiya-agropromishlennogo

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля