Развитие агропромышленной отрасли считается одним из стратегически важных вопросов как для государства, так и в экономическом и социальном аспектах. Сельское хозяйство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, являясь одной из актуальных отраслей экономики Казахстана.
Казахстан – одна из стран, которая может не только обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией, но и развивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Поддержка отрасли сельского хозяйства является одной из актуальных проблем государства, так как эта отрасль национальной экономики мало адаптирована к рынку и конкуренции.
Анализ аграрной политики государств-членов Евразийского экономического союза выявил следующие задачи:
- повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, обеспечение продовольственной безопасности;
- повышение эффективности действия сельскохозяйственного продукта и продовольственного рынка и развитие его инфраструктуры;
- обеспечение достаточной рентабельности сельхозтоваропроизводителей;
- улучшение использования природных (земельных) ресурсов;
- экологизация агропромышленного производства;
- социальное развитие сельских территорий [1].
На основе анализа географического положения Казахстана, емкости рынка сельскохозяйственной продукции, транспортной доступности потенциальными рынками сбыта остаются Евразийский экономический союз, страны СНГ, Китай, Иран, Афганистан и Объединенные Арабские Эмираты [2].
Казахстан имеет хорошие возможности для дальнейшего развития агропромышленного комплекса: усиливаются экспортные позиции жирного, мясного секторов, а по зерну и муке Казахстан в кратчайшие сроки вошел в число крупнейших стран-экспортеров в мире. Членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации (ВТО) открывает возможности и в то же время предъявляет высокие требования к конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Повышение качества производимой сельскохозяйственной продукции в настоящее время оценивается как важнейшее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является важным фактором повышения национального богатства. В этой связи возрастает роль государственного регулирования агропромышленного комплекса в Республике Казахстан.
В целом обзор состояния развития сельскохозяйственной отрасли Республики Казахстан носит следующий характер. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) Республики Казахстан составляет около 5%. В мире Казахстан является одним из крупнейших экспортеров зерна и муки. 43% населения Казахстана проживает в сельских населенных пунктах. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет 18% занятого населения. Формируется высокий потенциальный спрос на продовольственную продукцию рынков сбыта стран СНГ и Центральной Азии.
Говоря об основных вопросах сельского хозяйства Республики Казахстан, данная отрасль является стратегически важной отраслью экономики, требующей государственного регулирования и поддержки.
Среднегодовые темпы роста объемов производства продовольственных товаров в целом в Казахстане не успевают за темпами роста потребления и доходов населения, в результате чего «пустота» на рынке заполняется за счет импорта продовольствия и его доля остается значительно выше во внутреннем потреблении.
В структуре валовой продукции отрасли сельского хозяйства наблюдается высокая доля продукции личных подсобных хозяйств. Около 80% сельскохозяйственной продукции, произведенной в Казахстане, реализуется в виде сырья без переработки, а готовая продукция имеет низкую конкурентоспособность.
Сохраняется высокая доля импорта по наиболее высокотехнологичному производству. В среднем за пять лет наиболее высокая доля импорта по продуктам переработки животноводческой продукции приходится на сыр и творог (51%), колбасные изделия (46%), мясные и мясорастительные консервы (40%) и масло сливочное (36,4%). По продуктам переработки продукции растениеводства наиболее высокая доля импорта наблюдается по сахару (42%), а за счет ввоза тростникового сахарного сырья импорт достигает 97%.
В целях интенсивного развития сельского хозяйства в Республике Казахстан разработаны дорожные карты развития агропромышленного комплекса. Карта принимает конкретные меры, выявляя основные проблемы по различным направлениям и проводя всесторонний анализ. Дорожная карта разработана по следующим основным направлениям: семеноводство, производство средств защиты растений, агрохимия, производство кормов (продовольственный баланс), овцеводство, оптовые центры, развитие основных приоритетов и освоение пахотных земель.
На основе карты технического перевооружения АПК проведен анализ потенциала предприятий по производству сельскохозяйственной техники, включая состояние парков сельскохозяйственной техники. Согласно результатам анализа, 65% тракторов в парке сельскохозяйственной техники, 46% комбайнов имеют срок эксплуатации более 17 лет. Также 15% тракторов вышли из строя, 26% подлежат списанию. Использование старой техники увеличивает затраты и не позволяет полностью собрать урожай.
В новых условиях формируется продовольственный рынок, который обеспечивается интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всех этапах жизненного цикла фуднет – продукта от производства до потребления, а также развитием биотехнологий. Прогнозируемый объем мирового рынка к 2035 году составит 3,6 трлн.долл. США. Этот рынок состоит из персонализированного питания, геномики, альтернативных источников сырья, точного земледелия и органического сельского хозяйства [3].
Производство продуктов питания способствует как трансформации энергетической отрасли, так и развитию цифровых технологий. По всему миру деградация посевных площадей, стремительный рост численности населения, частый дефицит воды формируют новый взгляд на сельскохозяйственную отрасль.
С помощью интеллектуальных систем прогнозирования оптимального времени посева и уборки урожая, «умного полива», внесения минеральных удобрений, борьбы с вредителями и сорняками урожайность может быть увеличена в несколько раз. Техника без водителя позволяет значительно снизить себестоимость земледелия, снижая человеческий фактор.
В Канаде широко используются такие новые подходы, как беспилотные комбайны, космический контроль посевных площадей, «точное земледелие». Подход "точного земледелия" позволяет получать богатый урожай с полей непосредственно в результате науки и интеллектуальных систем. Также будет полностью автоматизирован учет ветеринарной и фитосанитарной безопасности, зерновых расписок, сельскохозяйственной техники. На элеваторах можно полностью контролировать информацию о состоянии хранения зерна, его местах, сорте зерна и месте посева.
Сегодня Министерство сельского хозяйства Казахстана занимается цифровизацией отрасли в двух направлениях. Первое направление – автоматизированные системы и субсидирование, снижение коррупции, эффективное использование водных и биологических ресурсов, электронная торговля. Второе направление направлено на создание» точного земледелия и SMART-ферм. В качестве элементов "точного земледелия" используются различные подходы: разработка электронных карт полей, своевременное предоставление точных метеоданных, установка на полях различных датчиков и информирующих устройств, космический мониторинг.
А с созданием SMART-ферм появится возможность осуществлять мониторинг четырех выпусков, управлять стадами, автономно управлять теплицами, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме. Фермеры будут разделены на 3 группы для цифровизации агропромышленного комплекса:
- пионеры цифровизации – фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру, готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства;
- фермеры, внедряющие высокотехнологичное оборудование, технически оснащенное на высоком уровне, нуждаются в поддержке и мотивации, чтобы сделать решительный шаг к их цифровизации.
- пока низкий уровень технической оснащенности, пока не готовы соблюдать технологическую дисциплину.
Для того чтобы АПК РК стал драйвером экономического роста, необходима система управления этой отраслью с учетом тенденций в условиях глобализации (действия Евразийского экономического союза, членства в ВТО и т.д.). Для этого аграрная политика должна быть направлена на кардинальное повышение производительности труда и увеличение экспорта переработанной продукции. Необходимо обеспечить переработку сырья и выйти на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией.
В целом становление фермерского движения в Казахстане началось в 1990-х годах, сегодня развитие этого сектора должно перейти от количественного роста к качественным изменениям. Качественные изменения в аграрной сфере возможны благодаря объединению фермеров в кооперативы. Поэтому государственная политика также ориентирована на процессы интеграции и интеграции мелких субъектов данного бизнеса. Мелкие фермеры сталкиваются с проблемами и проблемами сбыта продукции, получения кредитов, поиска эффективных поставщиков и другими проблемами. А кооператив – это организация, которая добровольно объединяет крестьян для достижения общих хозяйственных целей [4]. Важно, чтобы к решению этой проблемы кардинально обратился весь аграрный комплекс. Аграрно-индустриальная диверсификация, т. е. повышение переработки сельскохозяйственного сырья, новое оборудование в сельском хозяйстве, новые технологии возможны только в условиях активизации инновационно-технологического развития АПК. В центре внимания должен быть вопрос развития аграрной науки. Он отметил, что в первую очередь необходимо заниматься трансфером новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям.
В Казахстане в этой связи необходимо пересмотреть роль аграрных университетов. Они отметили, что должны не только давать дипломы, но и готовить специалистов, которые реально работают в сельскохозяйственном комплексе или занимаются наукой.
В целом к проблемам развития сельского хозяйства Казахстана относятся:
- мономаманизация в области растениеводства, низкий уровень воспроизводства биоклиматического потенциала, что, в свою очередь, создает определенный риск в условиях колебаний внешней ситуации, внутренних природных факторов;
- отсутствие товаропроводящей системы, т. е. если произведенная продукция обработана для дальнейшего хранения и реализации в целях снижения сезонных колебаний объема и стоимости сельскохозяйственной продукции, повышения рентабельности производства, стимулирования товаропроизводителей;
- мелкотоварность производства в сфере сельского хозяйства существенно ограничивает возможности комплексного развития АПК в целом, увеличение доли отрасли в ВВП, повышение инвестиционной привлекательности;
- уровень технической и технологической обеспеченности АПК связан с мелким товаром, мелкие хозяйства не могут самостоятельно создавать рынки сельскохозяйственной техники, агротехнологий и т.д.
Интенсивное развитие АПК Казахстана связано с внедрением селекционно-генетических разработок, технологий производства, организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях и принципов устойчивого развития. Селекционно-генетические инновации, разведение мясных пород скота, высокоурожайных птиц, необходимые для производства сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным для Казахстана условиям, болезням и вредителям, приобретают особое значение в первые десятилетия.
Ресурсосберегающие технологии в технологической сфере, применение мультиоперационных сельскохозяйственных машин и средств, космическое зондирование и мониторинг экосистем, дифференциация агротехнологий в соответствии с особенностями сельскохозяйственных территорий и земель, использование биотехнологий в защите растений и почв, генетический контроль распространения новых видов сельскохозяйственных животных, пригодных для применения технологий интенсивного выращивания, компьютеризация процессов производства и переработки продукции животноводства и автоматизация, будут важны новые биологические препараты и разработка методов обеспечения ветеринарного удобства. На сегодняшний день обеспечение сельскохозяйственной техникой в Казахстане является ключевым вопросом для повышения конкурентоспособности АПК и реализации Концепции устойчивого развития. Поэтому необходимо готовить технику, соответствующую местным условиям освоения земель, животноводства, применять интегрированные технологии использования энергоисточников в аграрном производстве. Кроме того, развитие инфраструктуры АПК Казахстана связано с созданием технологических систем хранения и переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных, конкурентоспособных продуктов питания общего и специального назначения на основе достижений современных нано и биотехнологий.
Решение проблемы развития АПК Казахстана связано с уровнем финансирования из государственного бюджета. Финансирование данной отрасли должно осуществляться на основе принципов стратегического планирования на основе ориентации на значимые и приоритетные направления повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.