Главная
Конференции
Особенности современного этапа развития образования и науки
Дидактическая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста

Дидактическая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста

Автор(-ы):

Евсюкова Елена Александровна

Бережная Валентина Ивановна

12 июня 2023

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

дидактическая игра
развитие речи
дети дошкольного возраста
словарный запас
игровая деятельность
дошкольное образование

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу роли дидактических игр в речевом развитии детей дошкольного возраста. Установлено, что навык владения речью оказывает значительное влияние на социализацию ребенка. Рассматриваются компоненты системы речевого развития с использованием дидактических игр, а также составляющие части любой дидактической игры и их роль в учебном процессе.

Текст статьи

В ходе реализации характерных дошкольному возрасту видов деятельности происходит совершенствование форм и функций речи. Воспитатели в данном процессе реализуют задачу по построению речевого развития так, чтобы побуждать овладению речью детьми как средством общения и культуры, пополнению словарного запаса, развитию грамотой структурированной речи, совершенствованию звуковой культуры речи. Внимание к развитию речевых способностей детей дошкольного возраста обусловлено тем, что в данном возрасте наиболее эффективно действуют методы и средства речевого развития, достигаются наилучшие результаты. В период перехода из раннего детства в дошкольный возраст происходит активное развитие речи, которое связано, в том числе с расширением круга общения детей. В этом возрасте осуществляется выход ребенка из узкого семейного круга в общество, что вызывает у ребенка потребность в общении, а значит выражении своих мыслей путем овладения речью. Речь дает возможность ребенку усваивать знания об окружающей среде, а также помогает улучшить представление о предметах и явлениях [2].

Объектом исследования выступают дидактические игры, как средство развития речи у детей дошкольного возраста.

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена высокой степенью важности развития речи детей дошкольного возраста в их адаптации и проявлении в социуме. Одним из средств речевого развития детей дошкольного возраста выступает дидактическая игра, которая является разновидностью игровой деятельности.

Дидактическая игра рассматривается как средство приобщения детей к познанию окружающей среды в доступной для них форме. Отличительная черта дидактических игр в том, что обучение детей происходит в игровой форме. Воспитатель в процессе игры дает детям знания, а дети их усваивают. Дидактические игры можно разделить на два составных компонента: учебный или познавательный, а также игровой или занимательный. В процессе организации дидактической игры основная задача педагога – привлечь внимание детей, вызвать у них интерес к процессу, целью которого является становление и совершенствование речи, увеличение словарного запаса [6, с. 10].

Игровые действия в дидактических играх предоставляют ребенку возможность применять полученный ранее опыт и знания в новых условиях, использовать имеющийся словарный запас и находить ситуации, в которых этот запас слов пригодится. Одно из необходимых требований при проведении дидактических игр заключается в определении списка слов, которые ребенок должен усвоить.

Дидактические игры также являются эффективным средством развития диалогической речи. Начиная с младшего дошкольного возраста полезны игры с образными игрушками, где воспитатель говорит от имени персонажа (игрушки). Следует разыгрывать для детей простые понятные сценарии. Такие игры можно проводить как с игрушками, картинками и предметами, так и без их использования. Так как дидактические игры отличаются динамичностью и эмоциональностью проведения, они являются эффективным средством закрепления грамматических знаний дошкольников. Использование в дидактических играх визуальных образов (игрушек) должно соответствовать задаче обучения. Визуальная составляющая дидактических игр должна быть оформлена эстетически, пробуждать мысли и ассоциироваться с определенными образами. В качестве наглядных материалов в дидактических играх должны быть знакомые детям предметы. Содержание дидактической игры определяется в соответствии с образовательной программой, действующей в дошкольном образовательном учреждении. Речевое развитие представляет собой целостный процесс, поэтому дидактические игры используются совместно с другими средствами и формами [4].

Среди дидактических игр, которые используются в образовательной деятельности, выделяют следующие виды:

  • настольно-печатные игры (лото, домино, найди пару – их содержание составляют визуальные образы);
  • игры с использованием предметов (в таких играх используются природные материалы, различные мозаики, они направлены на развитие способности к восприятию предметов);
  • игры, направленные на развитие речевого дыхания;
  • игры по развитию мелкой моторики (в эту группу входят пальчиковые игры, которые благоприятно влияют на развитие речи, улучшают концентрацию внимания детей, способствуют умственному развитию, а также служат основой для развития творческих способностей).

Процесс подбора дидактических игр включает в себя определение программного содержания, постановку дидактической задачи, установление взаимосвязи с другими формами обучения, построение хода игры с использованием всех структурных компонентов.

Обучение в процессе игры используется педагогами как основа для активного развития и воспитания детей дошкольного возраста [3]. А дидактическая игра выступает как универсальный способ получения детьми знаний, овладения навыками взаимодействия с окружающими и навыками владения предметами окружающего мира, привития культурных ценностей. Дидактическая игра в дошкольном образовании используется с точки зрения двух аспектов образовательного процесса: познавательного и воспитательного. Важными задачами в процессе обучения посредством дидактической игры являются обучение новым словам, правильное произношение звуков, умение склонять слова и складывать их в связные предложения.

Развитие речевых навыков детей дошкольного возраста с использованием дидактических игр представляет собой систему, состоящую из таких компонентов, как индивидуально-групповой, функционально-деятельностный, пространственно-временной, диагностико-аналитический.

Индивидуально-групповой компонент представляет собой взаимодействие педагога с детьми, которое направлено на получение детьми навыка словообразования разными способами. Для реализации данного компонента системы воспитателями проводятся индивидуальные и групповые развивающие занятия с применением дидактических игр. У детей складывается общее представление о словообразовании, они знакомятся с правилами языкового сочетания.

Функционально-деятельностный компонент подразумевает практическую работу педагогов и родителей по подготовке к формированию умения образовывать слова и складывать их в связную речь [5, с. 32]. С целью реализации данного компонента целесообразно организовывать консультации для родителей, на которых им предлагаются варианты дидактических игр по развитию словаря детей для проведения дома.

Пространственно-временной компонент заключается в обогащении «центра речевого развития» специальными дидактическими играми, дидактическим материалом, заданиями в форме игры, игровыми пособиями, учебными тетрадями, помогающими развивать у детей навык словообразования [7].

Диагностико-аналитический компонент необходим для отслеживания результатов учебной деятельности по речевому развитию с использованием дидактических игр.

Результатом речевого и умственного развития во взаимосвязи является формирование связной речи, которой свойственны логичность, содержательность, а также последовательное изложение. При построении учебного процесса воспитатели стремятся вызвать у детей интерес к игровой деятельности, а также подобрать такие варианты игр, которые будут способствовать увеличению словарного запаса детей [1, с. 57].

Любая дидактическая игра характеризуется наличием следующих составляющих:

  • дидактическая задача;
  • правила игры;
  • игровые действия.

Основной компонент дидактической игры – это дидактическая задача, а остальные компоненты направлены на ее решение. Дидактические задачи отличаются разнообразием: знакомство с окружающим миром (с растениями и животными, культурой, бытом людей), развитие речи (правильное произношение, обогащение словарного запаса, развитие мыслительных способностей).

Важная роль в дидактической игре отведена правилам. Они устанавливаются с целью определения порядка действий в игре и вектора достижения цели. Правила помогают детям развивать умение управлять своим поведением. Особенно это важно с младшего дошкольного возраста, так как детям хочется скорее поучаствовать в игре без соблюдения очередности. Правила учат детей учитывать интересы других.

Еще один элемент дидактической игры – дидактическое действие. Оно выражается в активности детей в игровых целях: строить из кубиков, собирать пирамидку, сортировать шары по цветам, отгадывать предметы по описанию, находить изменения в предметах.

Анализ процесса обучения детей посредством дидактических игр показал, что наибольший интерес у них вызывает именно игровое действие. Оно способствует проявлению детской активности, вызывает чувство удовлетворения. Наличие в игре дидактического действия позволяет сделать процесс обучения более интересным и вовлекающим.

Успешность реализации воспитательного аспекта игры зависит от профессиональных качеств педагога, от его знания психологии детей и их возрастных особенностей.

Значимость дидактической игры выражается в том, что дети решают задачи на развитие интеллекта, выраженные в игровой форме. Справляясь с трудностями при нахождении решения, дети воспринимают такую задачу, как практическую, что увеличивает их умственную деятельность.

Важным моментом является то, что развитие речевых способностей детей посредством игр должно осуществляться регулярно, а также учитывать возрастные особенности.

Таким образом, дидактические игры улучшают моторику рук, помогают развивать подвижность пальцев, их гибкость и силу. У детей дошкольного возраста в процессе обучения с регулярным использованием дидактических игр улучшается координация, тренируется ловкость, способность управлять своими движениями. Дети получают навык контроля и выполнения изолированных движений пальцами, освобождаются от напряжения в мышцах и скованности движений. В связи с тем, что игра выступает основным видом деятельности ребенка, процесс развития речи в дошкольном возрасте также важно строить с использованием игр.

Список литературы

  1. Акименко В.М. Ваш домашний логопед. Развитие речи детей дошкольного и школьного возраста. М.: Феникс, 2021. 256 с.
  2. Галкина И.А. Формирование навыков словообразования у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр // Балтийский гуманитарный журнал. 2020. № 2 (31). С. 45-48.
  3. Измайлова Р.Г. Использование коллективных видов деятельности в развитии речи детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста // Перспективы науки и образования. 2020. № 5 (47). С. 199-211.
  4. Колычева Г.Ю. Развитие звуковой культуры речи в средней группе дошкольной образовательной организации // Проблемы современного педагогического образования. 2022. № 75-3. С. 205-208.
  5. Полякова М.А. Как правильно учить ребенка говорить. Стимулирование развития речи детей. Предупреждение и коррекция речевых нарушений. Постановка речи у неговорящих детей. М.: Дмитриева Т., 2021. 192 с.
  6. Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М.: Владос, 2021. 922 с.
  7. Хартова В.Е. Дидактические игры как средство формирования словаря у детей младшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения // Интерактивная наука. 2020. № 2 (48). С. 20-23.

Поделиться

988

Евсюкова Е. А., Бережная В. И. Дидактическая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста // Особенности современного этапа развития образования и науки : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 июня 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 53-57. URL: https://apni.ru/article/6502-didakticheskaya-igra-kak-sredstvo-razvitiya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля