Подготовка будущих педагогов к командной дистанционной работе
В данной статье рассматривается преимущества дистанционного образования и возможность его использования во взаимодействии между педагогами. В статье приведены данные опроса педагогов, подтверждающие необходимость дальнейшей разработки по данной теме.
Использование IT-технологий и дистанционного обучения не является чем-то новым в образовании. Сегодня этот вид обучения позволяет взглянуть на процесс получения образования под другим углом. С появлением интернета люди получили прямой доступ к множеству онлайн-ресурсов, которые позволяют им быстро и эффективно решать свои проблемы, не выходя из дома.
Потенциал этих технологий огромен, и ни одна область человеческой деятельности не может обойтись без информационных технологий. Некоторые авторы перечисляют следующие преимущества использования технологий дистанционного обучения в образовании:
- получение новой информации в нужное время;
- образовательный процесс не зависит от местоположения его участников;
- освоение новых технологий и средств коммуникаций;
- поддержка мобильности и эффективности преподавателей и учащихся в любое время;
- экономия времени и денег;
- мгновенный доступ к лекциям, библиотекам и иным электронным ресурсам [1].
Эти преимущества демонстрируют важность дистанционного обучения в современном обществе. Однако педагоги склонны использовать дистанционные технологии в работе с учащимися, но при этом, пренебрегают возможностью использовать их при взаимодействии друг с другом. Тогда как, педагоги, несмотря на работу в удалённом формате, должны организовывать свою работу сообща, для достижения общих образовательных целей [2].
Поэтому одной из основных проблем, дистанционного образования, является низкий уровень подготовки преподавателей к совместной командной работе в дистанционном формате.
Согласно опросу педагогов, большинство из них сталкивались с необходимостью работать в команде в формате дистанционного обучения (78%), однако, половина из них испытывали трудности в выстраивании такого взаимодействия. Подобная ситуация связана с отсутствием компетентного обучения педагогов в данном направлении.
По данным исследования, педагоги чаще всего используют видеоконференции и мессенджеры, как способ организации командного онлайн взаимодействия (рис. 1.). Игнорируя при этом разнообразные возможности Интернет-ресурсов, поскольку не знают об их существовании и возможностях их применения.
Рис. 1. Инструменты, используемые педагогами в дистанционном командном взаимодействии
Так, большинство педагогов отмечают, что в учебных заведениях, их не обучают основам командной работы в дистанционном формате (рис.2.). О таком феномене они ситуативно узнают от коллег или руководителя образовательной организации, не имея при этом возможности использовать знания на практике.
Рис. 2. Источники, получения информации о дистанционном командном взаимодействии
Учитывая полученные данные, для организации эффективной командной онлайн работы необходимо обучать руководителей образовательных учреждений и методические службы, с целью повысить способность педагогов организовывать командную работу на расстоянии. Для этого необходимо организовывать больше мероприятий по дистанционному обучению, направленных на улучшение понимания педагогами различных способов взаимодействия в условиях дистанционной командной работы [3].
- Грошева Н.Б., Купчинская М. А. Облачные технологии в управлении командой проекта // Бизнес-образование в экономике знаний. 2019. № 3 (14).
- Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат – М.: Издательский центр «Академия», 2020.
- Широких Е.А. Подготовка будущих педагогов к командной дистанционной работе // Вестник науки. 2023. № 5 (62) Т.2. С. 173-183.