Главная
АИ #24 (154)
Статьи журнала АИ #24 (154)
Запасы как объект недобросовестных действий в учете и отчетности

Запасы как объект недобросовестных действий в учете и отчетности

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

запасы
недобросовестные действия
корпоративное мошенничество
бухгалтерский учет и отчетность
экономическая безопасность предприятия
ответственность

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются схемы недобросовестных действий с запасами предприятия. Дается определение запасов, указываются сущность и признаки проявления незаконных операций на производстве, а также возможные способы их выявления. В результате исследования было установлено, что наличие корпоративного мошенничества дестабилизирует деятельность предприятий. Были предложены возможные решения по предупреждению схем недобросовестных действий со стороны персонала и руководства. Также были указаны формы бухгалтерской (финансовой) отчетности, в которых отражаются запасы, результат воздействия на них. Определена ответственность за совершение недобросовестных действий.

Текст статьи

Актуальность данной темы состоит в том, что запасы – это основа деятельности любого предприятия, основывающегося на производстве какой-либо продукции. При их отсутствии или недолжном качестве, организация может претерпеть неудачу при выполнении заказа, потерю прибыли или возникновение обязательств перед своими контрагентами.

В соответствии с Федеральным стандартом бухгалтерского учета 5/2019 «Запасы» (утв. приказом Минфина РФ от 15.11.2019 № 180н): запасы – это «активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев» [1].

Источниками потерь товарно-материальных ценностей, качества продукции или прибыли организации в отчетном периоде могут являться недобросовестные действия рабочего персонала. В процессе своей деятельности они используют определенные «схемы» - последовательность действий с материальными ценностями и отчетной документацией, в результате которых некоторые работники получают выгоду, а предприятие несет дополнительные необоснованные издержки [2]. Мошеннические операции с запасами приводят к увеличению затрат компании, снижению качества выпускаемой продукции, снижению эффективности ее деятельности.

Существуют следующие схемы недобросовестных действий с запасами предприятия, которые представлены в таблице 1 [3].

Таблица 1

Схемы недобросовестных действий

Вид схемы

Суть схемы

Признаки

Как избежать

Мошенничество в сфере закупок запасов

За вознаграждение покупатели предоставят конкретному поставщику возможность оказать услуги на невыгодных для компании условиях. Чтобы избежать таких ситуаций, многие предприятия организуют закупки в форме тендера, однако при этом есть свои обходные пути: участие «своих» фирм и снижение цены ради победы в тендере с последующим пересмотром ее параметров по причине индексации

1) тендер проводится в сжатые сроки; 2) тендер проводит крупная компания без корпоративной атрибутики; 3) непродолжительное время существования организации или нахождение ее в стадии ликвидации; 4) отсутствие запрашиваемых документов; 5) слишком привлекательные условия тендера и др.

1) найти организацию на сайте ФНС и убедиться, что она действующая; 2) просмотреть отзывы о потенциальном партнере в интернете; 3) удостовериться, что тендер есть в ЕИС или на торговой площадке и он объявлен; 4) вести переговоры с только с ответственным лицом, указанным в контракте; 5) проверить организацию по открытым реестрам; 6) проверить актуальные судебные дела компании, открытые исполнительные производства и результаты проверок контрольных и надзорных органов; 7) проводить ежемесячный мониторинг рынка товаров и услуг и др.

Прием «качественного» сырья

Поставщик отправляет продукцию с худшими характеристиками, чем было заявлено в документах. Прием проводится с лучшим качеством, не взирая на документы и реальную ситуацию. Таким образом, поставщик получает дополнительный доход, часть из которого выплачивается приемщику за прием некачественного товара.

отследить данную схему крайне сложно, однако, на наш взгляд, первым признаком является большое количество брака на производстве

1) провести экспертизу сырья, полученного от поставщика; 2) проверить сопроводительные документы.

Кража запасов

При некачественном учете на производстве, слабой службе охраны возможны случаи воровства на производстве (через проходную, забор, вывоз на служебном транспорте и др.).

1) недостача материалов при инвентаризации; 2) быстро уменьшается количество сырья.

1) видеонаблюдение на складах; 2) проведение инвентаризации чаще одного раза в месяц; 3) при принятии на работу отсеивать кандидатов, уличенных в хищениях на прошлых местах работы; 4) установление системы контроля доступа (СКУД).

Злоупотребление должностных лиц на производстве

Должностные лица крупных предприятий, пользуясь своим положением, используют материальные запасы организации для личных целей, прибегая к различным схемам изъятия их из производственного процесса.

расход материальных запасов, ГСМ, приостановка производства отдельных видов продукции

кроме документарных проверок, в том числе и работа с подчиненным персоналом, анализ информации и документов, с которыми работают руководители, наличие видеонаблюдения и контрольно-пропускной системы.

Неучтенное производство

Завышенные технологические нормы расхода сырья, материалов, энергоносителей и (или) неучтенное сырье, которые дают на выходе неучтенную товарную продукцию

появление «дополнительной» товарной продукции

регулярный анализ производственных и экономических показателей производственного процесса. Если по всем базовым критериям зафиксирован перерасход, есть все основания подозревать наличие «неучтенки».

Несомненно, корпоративное мошенничество влияет на финансовое состояние компании, подрывая и дестабилизируя его. В результате неправомерных действий сотрудников замедляются темпы роста бизнеса, снижается его конкурентоспособность, кредитоспособность и инвестиционная привлекательность, утрачиваются активы, снижается прибыль, возрастают обязательства и расходы. Также, стоит отметить влияние нефинансовых факторов, появляющихся вследствие рассмотренных схем, нарушающих нормальное функционирование организации: снижение качества продукции, потеря репутации, утрата деловых связей с контрагентами, ухудшение трудового климата в коллективе и др.

Рассмотренные способы корпоративного мошенничества оказывают значительное влияние на общее функционирование компании и на ее финансовое состояние. В связи с этим каждая компания должна создавать в соответствии с действующим законодательством РФ систему внутреннего контроля и диагностики вероятных рисков возникновения мошенничества с целью их предупреждения и предотвращения. Данная система должна включать в себя такие принципы, как ограничение доступа к данным об активах организации и другой конфиденциальной информации, разграничение зон ответственности по операциям с запасами организации, предотвращение конфликта интересов, построение адекватной системы мотивации для сотрудников, автоматизирование складского учета, обеспечение помещений системой видеонаблюдения и контрольно-пропускной системой и др. [6].

Информация о запасах отражается в следующих формах бухгалтерской (финансовой) отчетности:

  • Бухгалтерском балансе: отражаются во 2 разделе «Оборотные активы», по строке 1210 «Запасы»;
  • Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах: 4 раздел «Запасы», раскрывается их наличие и движение.

При наличии недобросовестных действий с запасами по данным статьям может быть занижена или завышена стоимость, что приведет к искажению финансовой отчетности, а, вследствие, к недостоверности сведений.

Например, организация создает резерв под обесценение стоимости МПЗ при наличии договора продажи готовой продукции по цене ниже ее себестоимости. В таком случае эти ценности должны быть представлены в балансе не по номинальной учетной стоимости, а по уменьшенной на сумму резерва. Организация может либо занизить сумму по правилам ведения бухгалтерского учета, либо не занижать и получить необоснованный доход. В таком случае, руководитель или главный бухгалтер будут привлечены к ответственности. Занижение же стоимости запасов может быть сделано для занижения себестоимости товаров, чтобы фиктивно увеличить свою прибыль.

Ответственность за недобросовестные действия может быть определена статьями, указанными в таблице 2. Перечень может возрастать из-за особенностей деятельности организации.

Таблица 2

Ответственность за недобросовестные действия

№ статьи

Название статьи

Наказание

7.27

КоАП РФ

Мелкое хищение

Административный штраф до пятикратной стоимости похищ-го имущ-ва, административный арест до 15 суток или обязательные работы

15.11

КоАП РФ

Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 т. р. До 10 т. р.

158

УК РФ

Кража

Штраф до 80 т. р. или в размере з/п до 6 мес.

159

УК РФ

Мошенничество

Штраф до 120 т. р. или в размере з/п до 1 года

165

УК РФ

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Штраф до 300 т. р. или в размере з/п до 2 лет

172.1

УК РФ

Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации

Штраф от 500 т. р. до 1 млн. р., либо в размере з/п от 2 до 4 лет

286

УК РФ

Превышение должностных полномочий

Штраф до 80 т. р. или в размере з/п за период до 6 месяцев, лишение права занимать определенные должности

Наказание назначается в соответствии с причиненным ущербом, характером и степенью общественной опасности совершенного преступления. Например, сотрудник А.И.О. совершил хищение 10 упаковок цемента по 50 кг со склада завода «УслОрг». При выявлении кражи работодатель может сделать выговор и заставить выплатить компенсацию за причиненный ущерб предприятию. В другой же ситуации, когда существует факт сговора, к примеру, бухгалтера и водителя грузовой машины, они могут получать дополнительный доход от подработки «доставка/переезд», изнашивая служебный транспорт. Такую схему сложно выявить, если не будет видеокамер в гараже организации, а документы учета можно вуалировать или фальсифицировать. В таком случае раскрытие вышеуказанных недобросовестных действий может повлечь за собой привлечении к административной или даже уголовной ответственности, в зависимости от причиненного ущерба.

Таким образом, недобросовестные действия в отношении запасов могут привести к остановке производства продукции со стороны предприятия, потере собственных денежных средств и даже ухудшению репутации среди своих контрагентов. Руководство и работники же, которых уличили в совершении противоправных действий, могут получить от административного штрафа до лишения права занимать свою должность, либо лишение свободы.

Список литературы

  1. Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» [Электронный ресурс].: Приказ Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 180н // КонсультантПлюс : справочная правовая система. – Москва, 1997-2023. Режим доступа: https://www.consultant.ru/. – 24.03.2023.
  2. Елисеев С.В. Экономическая безопасность [Электронный ресурс] // Интернет-проект «Корпоративный менеджмент», 1998–2023. Режим доступа: https://www.cfin.ru/management/people/labor_law/antifraud.shtml. – 24.03.2023.
  3. Осипова Ю. Мошенники в закупках: как не попасться к ним в руки [Электронный ресурс] // «Даешь госзаказ!» — информационный сайт о госзакупках и закупках по 223-ФЗ. Режим доступа: https://gozakaz.ru/uslugi/. – 25.03.2023.
  4. Титов А. 6 самых распространенных способов хищения со склада, и 9 лучших способов предотвращения / Интемс. Москва, 2013-2023. Режим доступа: https://securityrussia.com/blog/6-samyh-rasprostranennyh-sposobov-hishhenija-so-sklada-i-8-sposobov-jetogo-ne-dopustit.html. – 25.03.2023.
  5. Накостик Д.Д Влияние корпоративного мошенничества на финансовое состояние российских компаний: проблемы и пути решения [Электронный ресурс] / Электронный научный журнал «Вектор экономики» - 2020, №2. Режим доступа: www.vectoreconomy.ru. - СМИ ЭЛ № ФС 77-66790, ISSN 2500-3666. – 28.03.2023.
  6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.04.2023, с изм. от 17.05.2023)
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023)

Поделиться

515

Кветкина К. А., Родимкина Д. Е., Егорова Е. Н. Запасы как объект недобросовестных действий в учете и отчетности // Актуальные исследования. 2023. №24 (154). Ч.II.С. 44-48. URL: https://apni.ru/article/6535-zapasi-kak-obekt-nedobrosovestnikh-dejstvij

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа