Главная
АИ #24 (154)
Статьи журнала АИ #24 (154)
Преимущества возведения быстровозводимых зданий при организации пунктов временно...

Преимущества возведения быстровозводимых зданий при организации пунктов временного размещения

Автор(-ы):

Смирнов Юрий Алексеевич

16 июня 2023

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

пункты временного размещения
модульное здание
быстровозводимые здания
безопасность населения

Аннотация статьи

Стихийные бедствия, техногенные катастрофы и другие природные катаклизмы в последнее время становятся все более распространенными, что ставит перед государством задачу организации пунктов временного размещения для пострадавших людей. Последние достижения научно-технического прогресса в строительстве должны быть способны быстро предоставлять пострадавшим жилье и обеспечивать их необходимой инфраструктурой. В рамках данной работы было проведено исследование, целью которого стало разработка и обоснование технических решений по созданию таких пунктов. В ходе работы был проведен анализ существующих методов возведения пунктов временного пребывания, а также рассмотрены передовые решения в области строительства быстровозводимых зданий. Результаты исследования могут быть полезны при разработке оптимальных решений по развертыванию временных городков для людей, пострадавших от природных катастроф.

Текст статьи

В этой статье мы рассмотрим преимущества использования быстровозводимых зданий для организации пунктов временного размещения.

Разрушительные стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, пожалуй, могут произойти в любой точке земного шара. В то же время не все регионы мира располагают достаточными трудовыми и материальными ресурсами для капитального восстановления инфраструктуры, механизмы международной гуманитарной помощи решают лишь краткосрочные проблемы: разбор завалов, обеспечение населения водой, едой, медикаментами и всем необходимым. В период восстановления население пострадавших регионов помимо физических, испытывает и моральные травмы, связанные прежде всего с потерей постоянного жилища [1].

В иерархии потребностей человека жилье занимает особое место по значимости, так как от него зависит материальные условия существования. Потеря этой важной части жизни любого человека может сказаться на его физическом, социальном и духовном развитии, поэтому важно быстро и качественно вернуть качество жизни людей, попавших в беду, на прежний уровень. Организация временного размещения должна обеспечивать высокий уровень комфорта, а также предусматривать объекты социальной инфраструктуры (магазины, медицинские и образовательные учреждения, а также иные службы социальной поддержки, которые должны помогать людям справляться с последствиями стихийного бедствия и восстановить свою привычную жизнь). Важно не оставлять пострадавших один на один со своими проблемами, они не должны чувствовать себя брошенными и обманутыми, только так можно хоть как-то минимизировать последствия ужасных катастроф.

На основании вышеизложенного, использование современных технологий в создании мобильных быстровозводимых зданий становится более целесообразным, ведь это довольно перспективный способ в короткие сроки предоставить пострадавшим возможность жить и работать в наиболее привычных и благоприятных условиях [2].

Методы и материалы

В рамках данного исследования был проведен анализ литературы по вопросам организации пунктов временного проживания для населения, пострадавшей от стихийных бедствий, а также были изучены предложения по усовершенствованию систем подобных пунктов.

Анализ литературы позволил определить требования и основные мероприятия по организации пунктов временного пребывания населения, пострадавшего от стихийных бедствий. На основе этого были разработаны технические предложения по использованию модульных быстровозводимых зданий для организации таких пунктов.

Основное содержание технических предложений связано с применением во временных поселениях зданий и сооружений, изготовленных на основе типовых решений рынка модульного строительства, а также с выделением решений по планировке городков и обеспечению комфортного проживания населения. Отдельный раздел посвящен методикам монтажа и демонтажа модульных конструкций [3].

Предложения по улучшению пунктов временного размещения

Существующие решения для возведения временных жилых помещений являются сборными и серийно производятся, они стандартизированы. Однако предлагаемые временные жилые помещения имеют один этаж и не подходят для больших городов с высокой плотностью населения, ограниченностью земельных участков и сложной инфраструктурой. Для решения этой проблемы предлагается использовать модульные здания в несколько этажей, что позволит увеличить площадь, приходящуюся на каждого человека, без существенного увеличения площади ПВР.

Основной идеей организации планировки является компактность и четкое зонирование с помощью временных или постоянных улично-дорожных сетей на территории ПВР (пунктов временного размещения). Так, для организации временных дорожных покрытий предлагается использовать полимерные плиты, обеспечивающие безопасность и эффективность монтажа [4].

Первоочередная задача при создании временного жилья для пострадавшего населения – обеспечение жилых мобильных зданий электроэнергией, водоснабжением, теплом и канализацией. В процессе создания инженерных сетей используются унифицированные элементы заводского производства, которые легко собираются и разбираются с помощью быстроразъемных соединений [5].

Пункт временного размещения должен функционировать как полноценное поселение. В таком случае важна роль административного регулирования. Необходимо проводить работу по приему, регистрации и оформлению поступающего населения. Современные быстровозводимые здания должны обеспечивать комфортные условия не только для местного населения, но и для дислоцированных в пострадавшие районы специалистов. Современные средства связи обеспечивают комфортное общение в любой точке мира, тем самым квалифицированные кадры могут с полной отдачей посвятить себя работе.

Заключение

Модульные здания имеют ряд значительных преимуществ. С развитием технологии они получили оптимальную работоспособность, простоту сборки и последующего демонтажа, таким образом став идеальным вариантом в короткий срок и без особых трудозатрат обеспечить жильем людей, пострадавших в результате ЧС. Высокое капиталовложение при этом окупается долгим сроком службы модульных зданий, до 30 лет, с учетом возможности их многократного использования.

Использование модульных зданий в качестве пунктов временного размещения требует разработки проектов для каждого региона, с возможностью быстрого перемещения элементов в соседние районы в случае срочной необходимости. Это решение позволяет наиболее эффективно использовать материалы и инженерное оборудование в каждой конкретной ситуации и сократить затраты на монтаж и производство.

Не маловажным фактом является и то, что технические предложения по созданию временного жилья, развернутого на основе модульных зданий, полностью соответствуют действующим нормативно-правовым документам, а также установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и учитывают методические рекомендации по организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, перечисленные в статье решения позволяют использовать на максимум территорию развертывания ПВР, при этом учитывая потребности пострадавшего населения и персонала. Все это позволит обеспечить людям, попавшим в беду, возможность жить и работать в привычных благоприятных условиях, легче перенести все тяготы и лишения от возникшей ситуации и поспособствует скорейшему возвращению к привычной жизни.

Список литературы

  1. Пфаф В.К., Лисьих В.В., Панченков В.Е., Щербатов М.В. Влияние стихийных бедствий на экономику страны // Сб. статей Международной научной конференции «Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности». Костанай, 01-05 ноября 2021 г. Чебоксары: Изд-во ООО «Издательский дом «Среда», 2021. С. 11-13.
  2. Грахов В.П., Толкачев Ю.А. Перспективы применения модульного строительства при организации пунктов временного размещения // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2022. № 11. С. 49–63.
  3. Грахов В.П., Толкачев Ю.А. Методика сравнения вариантов быстровозводимого временного жилья для размещения населения, пострадавшего в результате стихийного бедствия // ЦИТИСЭ. 2022. № 2. С. 317–326.
  4. Ferdous W., Bai Yu., Ngo T., Manalo A., Mendis P. New advancements, challenges and opportunities of multi-storey modular buildings. A state of the art review // Engineering Structures. Vol. 183. 2019 Pp. 883–893.
  5. Тодосейчук С.П., Лагутина А.В. Обоснование состава и общие технические требования к инженерному оборудованию пунктов временного размещения пострадавшего населения в чрезвычайных ситуациях // Пожарная и техносферная безопасность: проблемы и пути совершенствования. 2020. № 2 (6). С. 422–433.

Поделиться

197

Смирнов Ю. А. Преимущества возведения быстровозводимых зданий при организации пунктов временного размещения // Актуальные исследования. 2023. №24 (154). Ч.I.С. 74-76. URL: https://apni.ru/article/6542-preimushchestva-vozvedeniya-bistrovozvodimikh

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля