Инновационные технологии оптимизации процесса формирования трудового капитала предприятия

Проблема оптимизации процессов управления персоналом при помощи инновационных технологий, становится все наиболее острой, так как требуется формирование и использование большего количества ресурсов и инструментов для привлечения наиболее ценных кадров, при этом сокращая временные затраты на поиск и обработку информации о кандидатах. В данной работе представлены инновационные методы рекрутмента и управления персоналом в рамках реализации вспомогательного бизнес-процесса управления персоналом организации.

Аннотация статьи
инновации
цифровые технологии
управление персоналом
подбор сотрудников
отбор сотрудников
поиск сотрудников
digital-технологии в подборе
Ключевые слова

Переход на Цифровую экономику плавно приводит к тому, что предприятия все больше настроены на применение инновационных digital инструментов, чтобы автоматизировать и оптимизировать свою деятельность. При помощи инновационных технологий предприятия способны реализовать наиболее эффективный подбор персонала, улучшить процесс учета кадров, ускорить получение обратной связи от работников и соискателей. К таким улучшениям стремятся компании, старающиеся оптимизировать свою деятельность, начиная с развития бизнес-процесса управления человеческими ресурсами на предприятии, так как от специалистов зависит развитие и эффективность деятельности и продукции, на различных этапах реализации производственной деятельности. Все больше предприятий применяют компьютерный технологии для эффективной настройки HR-аналитики, для расчета и изучения показателей рынка и определенных прогнозов, адаптации и обучения сотрудников. Все это ведет к конечному результату – к сокращению расходов компании, при поддержании эффективности кадров предприятия [1].

Процесс так называемой диджитализации предприятия базируется на внедрении в деятельность организации мобильных или компьютерных приложении, инструментов, которые выступают ключевыми платформами для развития HR-технологий, что способствует увеличению эффективности в управлении человеческими капиталами [1].

В основные направления применения цифровизации при помощи инновационных IT-технологий входят:

  • автоматизация разработки индивидуальных программ;
  • внедрение карт оценки показателей эффективности деятельности компании;
  • автоматизация подбора персонала;
  • автоматизация деятельности по предоставлению социального пакета сотрудникам;
  • автоматизация системы оценки персонала;
  • ведение базы данных сотрудников;
  • автоматизация обучения персонала;
  • автоматизация внутреннего документооборота.

Среди применяемых на данный момент цифровых технологий оптимизации деятельности в бизнес-процессе управления человеческим капиталом предприятия значатся:

1. HR-аналитика при помощи технологий Big DataBig Data инструмент обработки большого массива данных, которые позволяют анализировать информацию вне зависимо от её объема, на основе полученной информации принимаются управленческие решения. Такой анализ данных способствует оптимизации деятельности в HR, упрощая поиск сотрудников и их отбор, с учетом специфики открытой вакансии. Big Data помогает:

  • автоматизировать отбор кандидатов;
  • провести оценку эффективности работы сотрудников;
  • ускорить период адаптации сотрудников;
  • повысить уровень производительности труда;
  • спрогнозировать успешность развития работника;
  • способствует развитию талантов на предприятии;
  • способствует удержанию ценных сотрудников [4].

2. Применение игровых технологий в процессе подбора персонала. Геймификация в HR состоит в проведении тестовых заданий и оценки кандидатов путем прохождения смоделированных рабочих процессов в виртуальной реальности. Это позволяет наглядно увидеть действия и решения, принимаемые соискателем в рамках должности, в зависимости от ситуации, и составить их первичную оценку, что в свою очередь значительно экономит время соискателей и HR-специалистов. Для специалиста по подбору персонала такой процесс проходит значительно быстрее по сравнению с классическим, позволяя при этом в рамках тестовых смоделированных ситуациях оценить определенные навыки соискателя, связанные с его индивидуальными качествами, такими как: управление временными ресурсами, креативное мышление, применение инновационных технологий, и генерирование идей. Что в целом повышает эффективность процесса рекрутинга в компании и значительно повышает эффективность производственных процессов компании, за счет грамотного подбора кандидатов на должности [5].

Внедрение данных инновационных цифровых технологий в процесс рекрутинга компании позволяет:

  • привлечь молодых специалистов из цифрового поколения;
  • привлечь ИТ-специалистов востребованных специализаций таких как SMM, геймификация, и прочих профессии востребованных в инновационном производстве, в результате использования инновационных технологий взаимодействия с кандидатами во время поиска и отбора;
  • повысить уровень привлекательности HR-бренда и общего бренда компании;
  • содействует оптимизации деятельности компании за счет сокращения временных затрат на поиск и привлечение требуемых специалистов [6].

Применение передовых информационных технологии в процессе формирования трудового капитала компании, позволяет значительно оптимизировать работу специалиста по подбору персонала, повысить эффективность подбора сотрудника согласно требованиям, к должности и в соответствии с особенностями и целями предприятия, что значительно повышает общую производственную эффективности компании, за счет грамотного использования творческого и умственного капитала сотрудников. Кроме того, внедрение таких digital технологий позволяет повысить уровень HR-бренда компании, так как делает его наиболее передовым в применении цифровых технологии, что позволяет оценить развитие компании на уровне инновационного производства.

Рецензент – Джалилова А. И.

Текст статьи
  1. Гончаров, А. И. Особенности цифрового рекрутмента в России / А. И. Гончаров // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2021. – № 12-1. – С. 134-136. – DOI 10.23672/e9912-2028-6449-z. – EDN OODDSN.
  2. Digitalization in agriculture: problems of implementation / E. F. Amirova, N. K. Gavrilyeva, A. V. Grigoriev, I. V. Sorgutov // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. – 2021. – Vol. 13, No. 6. – P. 144-155. – DOI 10.12731/2658-6649-2021-13-6-144-XX. – EDN KZNVKC.
  3. Khuzagaripov, A. An innovative market mechanism for the digital transformation of services in the labor market / A. Khuzagaripov // E3S Web of Conferences Volume 274 (2021) : 2nd International Scientific Conference on Socio-Technical Construction and Civil Engineering (STCCE - 2021), Kazan, 21–28 апреля 2021 года. Vol. 274. – France: EDP Sciences, 2021. – P. 10014. – DOI 10.1051/e3sconf/202127410014. – EDN BXTHZL.
  4. Биглова, А. А. HR-DIGITAL: цифровые технологии в управлении персоналом / А. А. Биглова // Экономические исследования и разработки. – 2021. – № 11. – С. 67-72. – DOI 10.54092/25420208_2021_11_67. – EDN REIFHR.
  5. Верна, В. В. 3.2 инновационные технологии подбора и найма персонала / В. В. Верна, Э. Э. Ибрагимов // Управление персоналом организации в условиях цифровизации : монография. – Симферополь : Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2020. – С. 201-228. – EDN SSBBMJ.
  6. Салдаева, О. С. Использование цифровых технологий в рекрутменте персонала / О. С. Салдаева // Начало в науке : Сборник материалов IХ Международной научно-практической конференции школьников, студентов, магистрантов и аспирантов. В 2-х томах, Уфа, 21–24 апреля 2022 года / Отв. редакторы К.Е. Гришин, Н.А. Кузьминых. Том 1. – Уфа: Башкирский государственный университет, 2022. – С. 39-42. – EDN UNZQMF.
Список литературы