Брачный договор и соглашение о разделе имущества: сравнительно-правовой анализ

В статье рассматриваются особенности института «брачный договор» и «соглашение о разделе имущества», их концептуальная разница и общие черты.

Аннотация статьи
брачный договор
семейное право
соглашение о разделе имущества
сравнительно-правовой анализ
Ключевые слова

Для полноценного исследования, обратимся к законодательному определению интересующих дефиниций.

Так, ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту СК РФ) устанавливает, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения [1].

При этом непосредственного определения соглашения о разделе имущества законодательство не содержит, хотя из смысла ч. 2 ст. 38 СК РФ следует, что изменение правового режима общего имущества супругов возможно на основании заключенного между ними соглашения о разделе имущества, равно как и на основании брачного договора.

При этом имеет значение реализация и действие этих институтов во времени и пространстве.

Брачный договор – это официальный документ, заключаемый между супругами перед браком или во время брака, который определяет права и обязанности каждого из супругов в отношении имущества и финансов. Брачный договор можно заключить как для защиты имущества в случае развода, так и для облегчения раздела имущества в случае разрыва брака. Обычно содержание брачного договора определяется исходя из желаний супругов и законодательства.

Брачный договор – это соглашение, которое заключают супруги до брака или в процессе брака, чтобы определить свои права и обязанности. Содержание брачного договора может быть разнообразным и зависит от конкретной ситуации.

Брачный договор может содержать различные положения, например, о распределении имущества: устанавливать правила распределения имущества между супругами в случае развода или смерти одного из них; брачный договор может предусматривать правила по уплате алиментов в случае развода или смерти одного из супругов; устанавливать правила наследования имущества в случае смерти одного из супругов; устанавливать правила использования и распоряжения имуществом, которое было приобретено до брака или во время брака; определять, какое имущество является совместной собственностью супругов и каким образом оно распределяется; правила распределения обязательств по долгам между супругами в случае развода или смерти одного из них; содержать правила, касающиеся режима жизни и общения супругов, их прав и обязанностей по отношению друг к другу и к детям, если они есть; определять условия и порядок развода, такие как время, необходимое для предупреждения другой стороны о решении о разводе, и условия разделения имущества ; правила опеки и попечительства над детьми, если они есть, и учитывать интересы и потребности каждого дитя [2].

Брачный договор не может содержать положения, противоречащие законодательству, а также ограничивающие права и свободы супругов, в том числе право на выбор места жительства и трудовой деятельности, право на получение образования, право на участие в управлении семейными делами и другие. Также брачный договор не может содержать условия, устанавливающие ответственность одного из супругов за долги и обязательства другого супруга, а также положения о лишении родительских прав и обязанностей, если они противоречат законодательству.

Брачный договор имеет большое значение для супружеской пары, так как позволяет оптимизировать распределение имущества, обеспечить защиту интересов каждого из супругов и снизить возможные конфликты при разводе или разделе имущества.

Брачный договор имеет законодательную защиту и может быть признан недействительным только при наличии определенных юридических оснований.

Соглашение о разделе имущества, в свою очередь, заключается после развода и направлено на урегулирование имущественных споров между бывшими супругами. Соглашение о разделе имущества требует нотариального удостоверения, должно быть оформлено в письменной форме и подписано обеими сторонами. Соглашение о разделе имущества должно быть обязательными для суда, если оно было заключено добровольно, без нарушения закона и без угрозы, насилия и давления.

Соглашение о разделе имущества имеет несколько важных целей.

Во-первых, оно позволяет бывшим супругам минимизировать риски конфликта и борьбы за имущество в суде. Вместо этого они могут договориться о разделе имущества в мирном порядке.

Во-вторых, соглашение помогает бывшим супругам сохранить больше контроля над процессом раздела имущества и убедиться, что они получат свою справедливую долю. Это может быть особенно важно в случаях, когда один из супругов был главным добытчиком дохода во время брака.

В-третьих, соглашение о разделе имущества может предоставить бывшим супругам больше гибкости, чем судебное решение. Они могут разработать соглашение, которое лучше соответствует их личной ситуации и потребностям [3].

Кроме того, соглашение о разделе имущества может рассматриваться как экономически выгодное решение. Судебный процесс по разделу имущества может быть дорогим и затратным по времени, и бывшие супруги могут избежать этих расходов, заключив соглашение.

Итак, оба понятия - брачный договор и соглашение о разделе имущества - относятся к сфере семейного права и связаны с правовыми аспектами брака и супружеских отношений.

Таким образом, брачный договор и соглашение о разделе имущества имеют разный юридический статус и связаны с разными стадиями брачных отношений. Брачный договор регулирует имущественные отношения супругов на любом этапе брака, а соглашение о разделе имущества - только в случае развода.

Как брачный договор, так и соглашение о разделе имущества должны быть удостоверены нотариально. Заключение подобных соглашений является действенным способом защиты имущественных прав супругов.

Текст статьи
  1. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ – Текст: электронный // справочно-правовая система КонсультантПлюс официальный сайт – URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.06.2023).
  2. Красильникова, Д. В. Брачный договор: сущность и особенности / Д. В. Красильникова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2019. – № 50 (288). – С. 520-522.
  3. Товмасян М. А. Брачный договор в свете последних изменений в гражданском законодательстве: риски и перспективы / Товмасян М. А. стажер нотариуса НП Калининградской области, аспирант БФУ им. И. Канта г. Калининград – Текст: непосредственный // Нотариальный ВестникЪ – 2019. - № 07. - С. 115-123.
  4. Левушкин, А.Н. Правовая природа соглашения супругов о разделе общего имущества / А.Н.Левушкин - Текст: электронный // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО "КонсультантПлюс". М., 2020.
Список литературы