Главная
АИ #24 (154)
Статьи журнала АИ #24 (154)
Анализ и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации

Анализ и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации

Автор(-ы):

Шевлягин Иван Сергеевич

17 июня 2023

Научный руководитель

Дыхова Алла Леонидовна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

кредиторская задолженность
бухгалтерский баланс
поставщики
подрядчики
расчеты с поставщиками и подрядчиками
расчеты
организация

Аннотация статьи

В статье рассматривается сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками. Выявлены цели, задачи учета кредиторской задолженности. На основе анализа актуальной научной литературы раскрываются подходы к пониманию позиций относительно расчетов с поставщиками и подрядчиками. Раскрывается сущность понятия и механизм расчетов, а также подчеркивается их важность для любого вида организаций, особенно в условиях современной нестабильной рыночной ситуации.

Текст статьи

Осуществление расчётов с поставщиками и подрядчиками сопровождает деятельность любого экономического субъекта. Поставщики предоставляют организациям всё необходимое для обычного рабочего процесса – предоставляют услуги связи и доступ во всемирную сеть, предоставляют офисы в аренду, поставляют товарно-материальные ценности и так далее. Хозяйствующие субъекты, в свою очередь, постоянно ведут расчёты с поставщиками за оказанные услуги и приобретенные ценности.

Поставщики – это юридические или физические лица, которые осуществляют снабжение товарно-материальными ценностями (сырья, материалов, топлива, запасных частей, МБП), которые предоставляют услуги (подачу электроэнергии, газа, воды, пары и т.п.), выполняют работы (текущий и капитальный ремонт основных средств и т.п.).

Подрядчики – специализированные предприятия или физические лица, которые выполняют строительно-монтажные работы при сооружении объектов на основании договоров подряда на капитальное строительство.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками являются неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любой организации. В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Неисполнение договорных обязательств, несвоевременное погашение задолженности могут привести к финансовым потерям. Поэтому правильная организация расчетов с поставщиками и подрядчиками позволяет управляющим структурам предприятий принимать рациональные решения, снижать риски и обеспечивать финансовую устойчивость организации.

Для контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками необходимо иметь представление о том, как организации осуществляют расчеты с поставщиками и подрядчиками. В зависимости от типа деятельности организации, она может иметь дело с оплатой за поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг или комбинацию этих видов расчетов.

Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками должна обеспечить:

  • своевременную проверку расчетов с поставщиками и подрядчиками;
  • предупреждение просрочки кредиторской задолженности.

Основными задачами организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками является:

  • четкое документирование расчетов;
  • своевременная и полная регистрация данных первичного учета в регистрах;
  • правдивое отображение информации относительно расчетов с поставщиками и подрядчиками в отчетности и примечаниях к ней.

При организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками особенное внимание следует уделить безнадежной кредиторской задолженности (при окончании срока исковой давности, банкротстве или ликвидации предприятия, возникновении форс-мажорных обстоятельств).

Синтетический учет расчетов с поставщиками осуществляется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» [5]. Построение аналитического учета, в первую очередь, должно обеспечивать реализацию необходимых данных по каждому контрагенту.

При проведении операций с поставщиками по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражаются суммы кредиторской задолженности перед поставщиками, в пределах принятых к оплате сумм. Аналитический учет на счете 60 ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику.

Источниками информации для проведения анализа являются:

  • бухгалтерская отчётность организации;
  • регистры бухгалтерского учета;
  • договора с поставщиками и подрядчиками;
  • оборотно-сальдовые ведомости по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Контроль над кредиторской задолженностью может включать в себя несколько этапов [1]:

  • преддоговорная проверка: анализ уставных документов, изучение бухгалтерской отчетности за последний финансовый год, справки об отсутствии задолженности перед бюджетом по налогам и сборам, лицензии, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности;
  • согласование условий сделки, в том числе и возможность получения отсрочки платежа. Это позволит поддерживать оптимальный уровень платежеспособности, при этом есть возможность получить товарно-материальные ценности и задействовать их в своей деятельности с целью получения дохода и дальнейшего возмещения задолженности. Однако в случае непогашения задолженности возникает риск приобрести плохую деловую репутацию;
  • контроль за состоянием расчетно-платежной дисциплины, что является важным фактором для укрепления деловых отношений с партнерами. Ответственность за соблюдение сроков оплаты, а также за правильностью составления платежных поручений несет бухгалтерия. Бухгалтерией проводится периодическая сверка расчетов с контрагентами в разрезе заключенных договоров.

Таким образом, управление кредиторской задолженностью включает в себя функции мониторинга, прогнозирования и анализа кредиторской задолженности. Расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с поставщиками и подрядчиками являются неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любой организации. Неисполнение договорных обязательств, несвоевременное погашение задолженности могут привести к финансовым потерям. Поэтому правильная организация расчетов с поставщиками и подрядчиками позволяет управляющим структурам предприятий принимать рациональные решения, снижать риски и обеспечивать финансовую устойчивость организации.

Список литературы

  1. Арская Е.В., Алексеенко Т.Е., Ангелиди К.Н.: Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками / Белгородский экономический вестник. 2020. № 2 (98). С. 143-149.
  2. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник / Алексеева Г.И. - Москва: КноРус, 2021. - 410 с.
  3. Воронина Л.И. Бухгалтерский финансовый учет: теория и практика: учебник. Москва: ИНФРА-М, 2021. 587 с.
  4. Выпирайленко Т.Н. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками / Т.Н. Выпирайленко // Молодой ученый. - 2020. - № 31 (321). - С. 68-73.
  5. Лопастейская Л.Г. Проблемы и пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками / Л.Г. Лопастейская, Е.О. Апполонова // Научный электронный журнал Меридиан. - 2020. - № 4 (38). - С. 108-110.
  6. Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е. Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций: справочник с комментариями и рекомендациями. Москва: Магистр, ИНФРА-М, 2021. 336 с.
  7. Никандрова, Л. К. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Л. К. Никандрова, И. В. Гулина. - Москва: Университетская книга, Логос, 2020. - 184 с.
  8. Шевелев, А.Е. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / Шевелев А.Е., Шевелева Е.В., Шевелева Е.А., Зайончик Л.Л. - Москва: КноРус, 2021. - 474 с.

Поделиться

1441

Шевлягин И. С. Анализ и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации // Актуальные исследования. 2023. №24 (154). Ч.II.С. 59-61. URL: https://apni.ru/article/6559-analiz-i-kontrol-raschetov-s-postavshchikami

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля