Взаимодействие керамических и титановых абатментов с фибробластами десны

Взаимодействие керамических и титановых абатментов с фибробластами десны

Проведено экспериментальное изучение материалов для абатментов имплантатов по влиянию на клеточную культуру фибробластов. По данным МТТ-анализа, характеристики клеток и результатов микроскопии титановые и керамические абатменты обладают относительно фибробластов десны высокой биосовместимостью. В то же время более низкая биосовместимость абатментов из хромкобольта снижает показания к их применению. Также недостаточная биосовместимость полиметилметакрилата позволяет рекомендовать абатменты из этого материала только для временной фиксации коронок.

Аннотация статьи
влияние
фибробласты
материалы
абатменты
эксперимент
Ключевые слова

Введение

Во многих клинических ситуациях материал абатмента, как опоры искусственной коронки на имплантате, контактирует с тканью десны. Частое развитие периимплантита – воспаления в десне, окружающей имплантат, обуславливает внимание к материалу, из которого изготовлен абатмент. Как известно, большинство имплантатов и абатментов изготавливаются из титана и его сплавов, однако, всё чаще используются индивидуальные или стандартные керамические абатменты [1, с.312; 2, с.630; 4, с.33; 5, с.25]. Это связано с широким применением коронок и мостовидных протезов из цельнокерамических материалов.

Информативным методом оценки взаимодействия материалов и биологических тканей является метод изучения образцов материалов в клеточной культуре ткани. Относительно ткани десны – это фибробласты.

Объекты и методы исследования

С целью анализа реакции фибробластов на титановые или керамические материалы абатментов проанализированы показатели биосовместимости и ростовой активности фибробластов эмбриона человека на образцы этих материалов. Материалами абатментов были титан Grade 4 и диоксид циркония (ZrO2). Для сравнения взяты образцы полиметилметакрилата и хромкобальтового сплава, из которых могут изготавливаться временные абатменты или индивидуальные литые абатменты.

Методика изучения заключалась в следующем: применялся МТТ-колориметрический тест, который отражает количество жизнеспособных клеток и интенсивность метаболизма при последовательном использовании специальных реактивов [3, с.2]. При этом использовалась фотометрия культуры клеток в сравнении с оптической плотностью в контроле. Инкубация клеточной культуры с образцами проводилось двое суток при 37 оС в термостате CO2. Оптическая плотность культуры оценивалась при длине волны 545 нм фотометром Immunochem 2100 (США) (рис. 1).

Результаты изучения количества, размера и объёма выросших клеток в виде гистограммы представлялись на дисплее ручного автоматизированного счетчика клеток (пипетка Scepter Millipore) (Германия).

Осадок клеток фибробластов после окрашивания акридином оранжевым изучали на флюоресцентном микроскопе «Opton Axioskop» (ФРГ).


Рис. 1. Ход МТТ-метода в клеточной культуре фибробластов (культивирование и окрашивание)

 

Результаты и их обсуждение

Все образцы исследуемых материалов абатментов в итоге инкубации в культуре клеток фибробластов не оказывали токсического влияния на клетки – разница с показателями чистой культуры образца не превышала 20,0% (табл. 1). В то же время разница с контролем при оценке культуры в присутствии полиметилметакрилата приближалась к рубежу возможной токсичности (18,1%).

Таблица 1

Результаты МТТ-оценки культуры фибробластов при культивировании с материалами абатментов

Материал абатмента

ОП 545 нм

Разность с контролем

титан Grade 4

0.727±0.087

+ 4,8%

хромкобальтовый сплав

0.767±0.095

+ 9,8%

диоксид циркония

0.749±0.09

+ 7,6%

полиметилметакрилат

0.567±0.061

– 18,1%

Контроль клеток                                                                 0.692±0.071

На фоне отсутствия отличий клеток фибробластов в контроле и в присутствии керамики и титана отмечена дегенерация клеток (округление, укорочение) в присутствии хромкобальтового сплава и полиметилметакрилата (табл. 2). По данным микроскопии концентрация клеток в присутствии указанных материалов была ниже соответственно на 62,2% и 72,0% в сравнении с контролем.

Таблица 2

Результаты морфометрии размера и объема клеток фибробластов при культивировании с материалами абатментов

Материал абатмента

Показания пипетки Scepter Millipore

Средний объем pL

Средний диаметр µm

Концентрация

кл/мл

Соотношение клеток образец/ контроль %

Контроль клеток

3.38

18.63

6.78х104

 

титан Grade 4

2.86

17.62

9.21х104

+ 135,8

хромкобальтовый сплав

2.46

16.76

4.22х104

– 62,2

диоксид циркония

2.7

17.27

6.11х104

– 90,1

полиметилметакрилат

2.8

17.52

4,88х104

– 72,0

В флюоресцентном микроскопе клетки контроля были желтого цвета в ультрафиолетовом свете (максимально при 550 нм), ядро клеток и цитоплазма испускали свечение. При этом фибробласты в присутствии хромкобальтового сплава и полиметилметакрилата давали меньшее свечение. (рис. 2).

Рис. 2. Микроскопия клеток фибробластов после инкубации в контроле (а) и в присутствии полиметилметакрилата (б) 

Заключение

По данным МТТ-анализа, характеристики клеток и результатов микроскопии титановые и керамические абатменты обладают относительно фибробластов десны высокой биосовместимостью. В то же время более низкая биосовместимость абатментов из хромкобольта снижает показания к их применению. Также недостаточная биосовместимость полиметилметакрилата позволяет рекомендовать абатменты из этого материала только для временной фиксации коронок.

Текст статьи
  1. Дентальная имплантация: национальное руководство. Под редакцией А.А. Кулакова. М: ГЭОТАР-Медиа. 2018; 400с.
  2. Ортопедическая стоматология: национальное руководство. Под редакцией И.Ю. Лебеденко, С.Д. Арутюнова, А.Н. Ряховского. М: ГЭОТАР-Медиа. 2016; 824с.
  3. Подчерняева Р.Я., Суетина И.А., Михайлова Г.Р., Лопатина О.А., Бобринецкий И.И., Морозов Р.А., Селезнев А.С. Культивирование перевиваемых клеточных линий на подложках из углеродных нанотрубок и влияние электростимуляции на пролиферацию клеток. Вопросы вирусологии. 2012; 57(5): 46-48.
  4. Протезирование зубов на имплантатах. Монография. 2-е издание дополненное: под редакцией Загорского В.А., Робустовой Т.Г. Москва. Бином. 2016; 368с. (Из главы материалы по имплантатам)
  5. Шумаков Ф.Г. Экспериментально-клиническое сравнение керамических и титановых дентальных имплантатов. Автореф. дисс… канд. мед. наук. Москва. 2018; 30с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября