Основоположник антропологического направления в анатомии академик А.И. Таренецкий

Основоположник антропологического направления в анатомии академик А.И. Таренецкий

Статья посвящается очень талантливому, но незаслуженно обойденному вниманием научного сообщества в советское время анатому Александру Ивановичу Таренецкому. 1 февраля 2020 года исполнилось 175 лет со дня его рождения. В статье отражены основные этапы его биографии, достижения в научно-педагогической деятельности, профессиональные и личные качества.

Аннотация статьи
юбилей
анатомия
А.И. Таренецкий
антропология
Ключевые слова

Александр Иванович Таренецкий родился 1 февраля 1845 года в Веймаре (Саксония). Его отец служил певчим в хоре православной церкви при русском посольстве, семья жила вместе с ним. В 1864 году Саша Таренецкий окончил Веймарскую классическую гимназию и поступил в Йенский университет. Однако осенью 1864 года его семья вернулась в Россию, и Саша последовал за родными в Санкт-Петербург. Он сразу был принят на первый курс Императорской Медико-хирургической академии (ИМХА), которую окончил в декабре 1869 года с золотой медалью и был удостоен премии И.Ф. Буша как первый среди выпускников курса [6, c.104]. Еще в начале обучения в ИМХА Александр Таренецкий увлекся анатомией. По представлению профессора В.Л. Грубера он уже на пятом курсе был утвержден в должности помощника прозектора. Дальнейшая его деятельность связана с Клиническим госпиталем, где он работал младшим ординатором, и ИМХА, где вел педагогическую работу. В мае 1874 года Александр Иванович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Собственно подчревная область живота» [7, c.667], а в январе 1875 года был утвержден в должности прозектора кафедры практической анатомии. В дальнейшем вся его жизнь была связана с академией, обучением молодежи, исследовательской работой и созданием музеев [6, c.105].

А.И. Таренецкий был учеником знаменитого профессора анатомии В.Л. Грубера, а после ухода Венцеслава Леопольдовича в отставку в 1887 году стал его преемником [5, c.26].

С 1846 года в ИМХА оказалось две кафедры анатомии: старая кафедра описательной анатомии, которая постепенно теряла свое значение, и Анатомический институт, переименованный в 1860 году в кафедру практической анатомии. Кафедра практической анатомии была центром интенсивного преподавания и научной работы. Здесь Н.И. Пирогов разрабатывал анатомические обоснования для хирургии, В.Л. Грубер содействовал развитию вариантной и сравнительной анатомии, П.Ф. Лесгафт развивал функциональное направление. Практика жизни показала нецелесообразность сосуществования двух кафедр анатомии, и новым уставом академии в 1890 году была предусмотрена одна кафедра Нормальной анатомии человека. Руководить этой кафедрой было поручено А.И. Таренецкому, возглавлявшему с 1887 года кафедру практической анатомии [3, c.93]. Кафедра Нормальной анатомии укрепилась организационно, штат ее был увеличен, включал трех прозекторов и одного ассистента. Эти должности при Таренецком занимали: Н.А. Батуев, впоследствии перешедший на кафедру Санкт-Петербургского женского медицинского института, а затем в Новороссийский университет в Одессе; И.Э. Шавловский, ставший в дальнейшем преемником Таренецкого по кафедре; С.Н. Делицин, занявший впоследствии кафедру топографической анатомии с оперативной хирургией в Академии; Т.М. Тиханов, перешедший затем на кафедру в Варшавский университет. При А.И. Таренецком был приведен в порядок и каталогизирован кафедральный музей; собрана большая, хорошо датированная краниологическая коллекция, а также этнографическая коллекция, переданная впоследствии (в 1936 г.) в Музей Антропологии и этнографии АН СССР [3, c.94]. Александр Иванович Таренецкий руководил кафедрой анатомии с 1887 года по 1901 год. В 1881 году Медико-хирургическая академия (МХА) была переименована в Военно-медицинскую академию (ВМА). Профессор Таренецкий создал уникальную научную школу, которая своими корнями опиралась на фундаментальные анатомо-клинические и экспериментальные исследования Н.И. Пирогова, а также развивала идеи индивидуальной изменчивости органов, которые разрабатывались в школе В.Л. Грубера.

С момента создания единой кафедры наиболее ярко проявился талант А.И. Таренецкого как прекрасного организатора, педагога, исследователя и хозяйственника. Он впервые соединил лекционный курс с практическими занятиями, что способствовало созданию полноценного курса нормальной анатомии. Им были написаны программы по анатомии для двух курсов академии: военно-полевых хирургов и зубных врачей. Впервые были изданы лекции с рисунками, прочитанные А.И. Таренецким и записанные студентами В. Оппелем и К. Парским в 1893 году. Этот курс лекций выдержал 4 издания.

Большой заслугой А.И. Таренецкого явился перевод на русский язык учебника «Основы анатомии» А. Панша. Перевод учебника существенно отличался от оригинала введением новых данных по топографии различных областей тела, описанием борозд и каналов, межфасциальных пространств, он превратился из простого учебника по описательной анатомии в учебник более высокого уровня. В письме в редакцию А.И. Таренецкий отмечал, что «добавления в учебник А. Панша такие, которые входят в курс преподавания в академии» [2, c.42].

Изучение архивных материалов показало, что кафедра при А.И. Таренецком имела высокий педагогический потенциал. Все преподаватели, кроме Н.В. Вихрева, защитили диссертацию на степень доктора медицины. Заботясь о пополнении преподавательского состава кафедры, А.И. Таренецкий в 1888 году в докладной записке Конференции академии указал, что на кафедрах неклинического профиля остается мало выпускников, и предложил предоставлять льготы врачам, желающим работать на этих кафедрах.

Анализ ежегодных отчетов, предоставленных Таренецким в Конференцию академии, публикаций в различных журналах и диссертационных работ сотрудников свидетельствует о том, что в этот период на кафедре продолжались исследования анатомического и топографического направлений, работы по изучению коллатерального кровообращения и экспериментальные исследования, характерные для школы Н.И. Пирогова; велась разработка сравнительно-анатомических аспектов индивидуальной изменчивости организма, заложенных В.Л. Грубером. В большинстве работ этого периода отмечается тенденция к обобщению полученных анатомических данных и выявлению их связи с клиническими наблюдениями.

При профессоре Таренецком впервые появились новые научные направления: изучение анатомии на живых объектах, антропологические, рентгенологические и гистологические исследования. За этот период сотрудниками кафедры и прикомандированными к ней врачами были выполнены 25 диссертаций и опубликована 81 научная статья [2, c.43].

Перу А.И. Таренецкого принадлежат 42 научные работы. Его исследования, как он сам их сгруппировал в своей автобиографии, были выполнены по сравнительной анатомии, тератологии, патологической и нормальной анатомии. Им была описана подчревная область живота, изучены особенности формирования влагалища прямой мышцы живота, прослежены сравнительно-анатомические аспекты развития кишечника у человека и некоторых млекопитающих, описаны особенности кровоснабжения головного и спинного мозга, проведен целый ряд краниологических исследований. В своих работах по тератологии он обратил внимание, что причиной развития уродств и аномалий плода являются наследственность, пьянство, различные заболевания женских половых органов и психическая настроенность будущей матери.

Известно, по крайней мере, два анатомических образования, носящих имя Александра Ивановича. Это связка Таренецкого, она же медиальная подвешивающая связка, или связка щитовидной железы, – связка, соединяющая верхний конец пирамидальной дольки органа с подъязычной костью, а также щитовидным и перстневидным хрящами гортани. Известно и пространство Таренецкого – это пристеночное предпузырное клетчаточное пространство, или пространство, расположенное кзади от поперечной фасции живота [7, c.274].

Наиболее значителен вклад А.И. Таренецкого в создание и развитие антропологии как нового научного направления. Результатом этого явилось учреждение в 1893 году в академии Антропологического общества. Председателем общества был избран А.И. Таренецкий, цели и задачи общества определялись его Уставом и сводились к следующему:

а) изучение народонаселения Российской империи;

б) собирание коллекций, относящихся к антропологии;

в) распространение антропологических знаний.

Общество плодотворно работало на протяжении 13 лет, в год проводилось 5-7 заседаний. В области антропологии А.И. Таренецкий предложил методику антропологических измерений, впервые начал исследования на живых объектах. Им были проведены антропологические исследования коренного населения Сахалина, великорусского населения северных и средних губерний Европейской части России, алеутов, коряков, кенайцев, колюш (1899), а также исследования остяцких черепов (1897).

Огромной заслугой Таренецкого является то, что он систематизировал гигантскую коллекцию анатомических препаратов, собранную В.Л. Грубером, и создал новый антропологический отдел в фундаментальном музее ВМА. В течение трех лет, с 1887 по 1890 год, ежедневно сам А.И. Таренецкий и его сотрудники Н.А. Батуев, И.Э. Шавловский, С.Н. Дилицин, М.Т. Тиханов, А.М. Ендрихинский, Г.Н. Кириллов составляли каталоги коллекций музея. В этот период музей пополнился многими препаратами по антропологии и этнографии, часть из которых изготовил сам А.И. Таренецкий. Неоценимой заслугой Александра Ивановича является развитие исторического направления в анатомии. Им исследованы и детально проанализированы все аспекты деятельности кафедры анатомии ВМА (МХА). Результатом этой деятельности явилась монография «Кафедра и музей нормальной анатомии при Императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии в Санкт-Петербурге за сто лет» [1, c.37].

Должное внимание А.И. Таренецкий уделил реконструкции кафедры. При нем был приобретен и установлен в одном из помещений подвала мацерационный аппарат – особые резервуары с теплой водой, соединенные с медными ваннами, и даже были проложены железнодорожные пути для подвоза трупного материала к моргу. Во всех помещениях кафедры, кроме музея, с 1892 года был установлен городской телефон. Комнаты профессора и прозекторские были соединены электрическими звонками.

Работа А.И. Таренецкого по руководству кафедрой была высоко оценена Конференцией академии и за рубежом. 15 июня 1887 года он был утвержден в звании заслуженного ординарного профессора, а 13 июля 1893 года – в звании академика. С 1889 года он стал членом Медицинского совета внутренних дел, с 1899 года постоянно избирался членом Хозяйственного комитета академии, председателем и членом многих комиссий. Профессор А.И. Таренецкий много сделал в комиссии по подготовке празднования 100-летия со дня основания академии, был делегатом X Международного медицинского Конгресса, членом Общества русских врачей в память о Николая Ивановиче Пирогове и даже участвовал в работе отдела «Памяти Александра III» при Русском музее [2, c.47].

А.И. Таренецкий дружил с великим русским художником Ильей Ефимовичем Репиным, и в одном из репинских альбомов, хранящемся в архивных фондах Государственной Третьяковской галереи, был обнаружен портретный рисунок Александра Ивановича Таренецкого. История появления этого портрета интересна и поучительна.

Непрерывно возрастающий интерес И.Е. Репина к анатомии привел его в 1895 году на кафедру Нормальной анатомии ВМА. Здесь, под руководством А.И. Таренецкого, уже ставшего академиком, великий художник с ученической страстью и подлинным увлечением отдался работе в анатомическом театре и музее. В итоге этих занятий появился специальный альбом анатомических рисунков, выполненных с натуры Ильей Ефимовичем. Альбом этот был приобретен Третьяковской галереей в Финляндии, где в 1930 году умер И.Е. Репин. В альбоме всего 13 страниц, и на 12-ой из них обнаружился рисунок-портрет академика А.И. Таренецкого [4, c.100].

С 4 февраля 1901 года и до смерти, которая пришла к нему 3 ноября 1905 года, А.И. Таренецкий был начальником Военно-медицинской академии. Он никогда не поступался своими убеждениями, был честен и прямодушен, поэтому его мнение признавалось всеми авторитетами и высоко ценилось. В качестве преемника по кафедре Александр Иванович рекомендовал своего талантливого ученика И.Э. Шавловского, который в дальнейшем оправдал надежды учителя, продолжал и развивал всего его начинания, но в последние годы своего руководства тяжело болел, и поэтому, возможно, зачахло и перестало собираться антропологическое общество, столь любовно создававшееся Александром Ивановичем в 1893 году. Следующим начальником нормальной кафедры ВМА после Шавловского стал также ученик А.И. Таренецкого Владимир Николаевич Тонков, который руководил кафедрой 35 лет и поднял ее авторитет на невиданную высоту.

В советский период имя А.И. Таренецкого было почти забыто, но нынешний начальник кафедры анатомии человека ВМА проф. И.В. Гайворонский возвратил его потомкам, неоднократно напоминая согражданам о выдающихся заслугах Александра Ивановича в своих публикациях, докладах, монографиях. Даже в учебнике И.В. Гайворонского «Нормальная анатомия человека» для медицинских вузов Александру Ивановичу Таренецкому посвящена целая страница в историческом разделе [1, c.37].

В 1996 году на базе ВМА была проведена конференция, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося отечественного анатома-антрополога А.И. Таренецкого «Современные вопросы антропологии». Конференция проводилась совместно с НИИ музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамерой). На пленарном и секционном заседаниях рассматривались итоги деятельности антропологического общества, созданного Таренецким, задачи и проблемы антропологической науки в наши дни. К этой юбилейной дате также были подготовлены труды ВМА «Актуальные вопросы ангиологии, нейроморфологии и краниологии» [2, c.65]. 5-6 июня 2015 на базе ВМА снова прошла научная конференция , посвященная теперь уже 170-летию со дня рождения академика А.И. Таренецкого, называлась она «Актуальные проблемы современной морфологии», и на ней снова выступил проф. И.В. Гайворонский с докладом «Академик А.И. Таренецкий – выдающийся анатом XIX века».

Таким образом, благодаря Ивану Васильевичу Гайворонскому, почти забытый академик А.И. Таренецкий вернулся в строй выдающихся отечественных анатомов. Теперь задача современников – поддерживать память о нем в нынешнем и последующих поколениях, не дать ей угаснуть, не дать снова оказаться забытым талантливому русскому ученому, основоположнику антропологического направления в отечественной анатомии.

Текст статьи
  1. Гайворонский И.В. Нормальная анатомия человека : учебник для мед.вузов в 2 т. / И.В. Гайворонский; 5-е изд., испр. и доп. – СПб. : СпецЛит. 2007. – Т.1. – 560 с. : ил. ISBN 978-5-299-00353-6
  2. Гайворонский И.В. Страницы истории кафедры нормальной анатомии / И.В. Гайворонский, М.В. Твардовская : Санкт-Петербург. – 1998. – 68 с.
  3. Гинзбург В.В. К истории кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С.М. Кирова (к 160-летию академии) / В.В. Гинзбург // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1959. – Т. XXXVI. – Вып. 1, январь. – С.90-100.
  4. Довинер Д.Г. Анатомические рисунки И.Е. Репина / Д.Г. Довинер // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1962. – Т.XLII. – №2, февраль. – С.98-105.
  5. Корнев М.А. Анатомия в России – год 1995 / М.А. Корнев, И.В. Гайворонский, А.К. Косоуров // СПб. 1995. – 131 с.
  6. Кузыбаева М.П. К истории анатомических музеев в России : музейная деятельность профессора А.И. Таренецкого (1845-1905) / М.П. Кузыбаева // Вестник СПб ГУКИ . – 2016. – №1 (26) март. – С.104-107.
  7. Самусев Р.П. Анатомия и гистология человека. Энциклопедический словарь / Р.П. Самусев // Москва : РИПОЛ классик. – Москва, 2008. – 784 с.
  8. Самусев Р.П. Эпонимы в морфологии / Р.П. Самусев, Н.И. Гончаров // Москва : Медицина. – 1989. – 352 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня