Главная
АИ #39 (169)
Статьи журнала АИ #39 (169)
Применение диагностических автомобильных тестеров для диагностики автомобильной ...

Применение диагностических автомобильных тестеров для диагностики автомобильной техники в войсках национальной гвардии

Автор(-ы):

Кришталь Руслан Васильевич

Ивлев Денис Александрович

Козюков Дмитрий Александрович

Пашков Александр Сергеевич

28 сентября 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

войска национальной гвардии
техническое диагностирование
электронный блок управления двигателем
автомобильный тестер

Аннотация статьи

В статье рассмотрены проблемные вопросы, связанные с проведением технического диагностирования современной автомобильной техники поступающей в войска национальной гвардии.

Текст статьи

В настоящее время в соответствие с программой перевооружением и обновлением парка автомобильной техники в войсках национальной гвардии поступает современные образцы автомобильной техники. Большинство из них свои конструкции имеют электронные блоки управления. Их применение положительно сказывается на эксплуатационных свойствах автомобиля, так например использование этого устройства эффективно оптимизирует такие параметры, как мощность, расход топлива, крутящий момент, содержание вредных веществ в отработанных газах и дает возможность проведение технического диагностирования автомобиля для получения информации об его техническом состоянии. Конструкция электронного блока включает в себя два основных вида обеспечения. Программное обеспечение и аппаратное обеспечение. Программное обеспечение состоит из пары модулей вычислительного характера: контрольного – он настроен на инспектирование исходящих сигналов, а также их корректировку, если в этом есть необходимость. Причем данный модуль в состоянии даже заглушить силовой агрегат; и функционального – в его задачи входи получение сигналов, поступающих от различных датчиков, дальнейшая их обработка, а также формирование команд для приборов исполнительного характера. С помощью аппаратного обеспечения включаются в работу различные электронные составляющие во главе с микропроцессором. Информация, поступающая от датчика, превращается в цифровые сигналы, для этого используется специальный преобразователь.

Однако наличие в конструкции современных образцов автомобильной техники массы электрических приборов, в том числе электронного блока управления накладывает существенные ограничения на проведение диагностических работ на данных автомобилях. Прежде всего это связанно с отсутствием современных автомобильных тестеров и программного обеспечения на пунктах и подвижных средствах технического обслуживания и ремонта автомобильной техники. На данный момент имеющиеся в ремонтных подразделения средства технического диагностирования морально устарели и не позволяют с требуемым качеством и объемом определить техническое состояние современных образцов автомобильной техники. Данная проблема является актуальной и при развертывании и функционировании пунктов приема техники, так как приписная автомобильная техники поступающая из коммерческих организаций при мобилизации также имеют в своем составе электронные блоки управления.

И еще одной проблемой является отсутствие должной квалификации специалистов – ремонтников, способных провести диагностические работы с помощью электронного автомобильного тестера, так как на соответствующих должностях в ремонтных подразделениях стоят в основном военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, либо военнослужащие по контракту, которые не проходили обучение по этому направлению и не имеют навыков пользования данными приборами.

Исходя из проведенного анализа автомобильных тестеров, представленных каталоге современных средств диагностирования, а также проведенного их качественно-ценового анализа, можно сделать вывод, что в настоящее время предлагается широкий ассортимент автомобильных тестеров, характеристики которых позволяют проводить диагностику всех автомобилей отечественного и зарубежного производства, эксплуатируемых в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

В качестве решений высшее обозначенных проблем предлагается обеспечение ремонтных подразделений воинских частей и территориальных органов современными автомобильными тестерами и программным обеспечением, которые по своим характеристикам обеспечит:

  • возможность диагностирования современных карбюраторных и дизельных автомобилей одним прибором;
  • возможность диагностирование автомобилей с классической системой зажигания;
  • возможность хранения диагностической информации в памяти и ее передачи на ПВЭМ для печати.

Повышению качества технического диагностирования будет способствовать и обучение специалистов ремонтных органов воинской части и территориальных органов в специализированных учебных заведениях по соответствующих программам. Обучение позволит получить специалистам-ремонтникам необходимые знания и навыки в работе с автомобильными тестерами и их программным обеспечением. В связи с этим возникает целесообразность закрепления на должностях специалистов-ремонтников военнослужащих, которые прошли обучение специализированных учебных заведениях.

Таким образом, реализация предложенных мер позволит существенно повысить качество работ по техническому диагностированию автомобильной техники, что в конечном итоге положительно скажется на готовности автомобильной техники к применению по назначению.

Список литературы

  1. Оснащение войск национальной гвардии Российской Федерации новейшим вооружением, военной и специальной техникой за счет поступления современных военных образцов. – М.: На боевом посту, 2017. – 64 с.
  2. ГОСТ 20911-89. Техническая диагностика. Термины и определения. М.: Издательство стандартов, 1989.
  3. Денисов А.С., Гребенников А.С., Практикум по технической эксплуатации автомобилей 2-е издание. Москва, 2013г.
  4. Вахламов В.К. Автомобили основы конструкции 5-е, 2010г.

Поделиться

253

Кришталь Р. В., Ивлев Д. А., Козюков Д. А., Пашков А. С. Применение диагностических автомобильных тестеров для диагностики автомобильной техники в войсках национальной гвардии // Актуальные исследования. 2023. №39 (169). Ч.I.С. 14-16. URL: https://apni.ru/article/7076-primenenie-diagnosticheskikh-avtomobilnikh-te

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля