Специфика преподавания иностранного языка с учётом ФГОС

Специфика преподавания иностранного языка с учётом ФГОС

В статье рассматриваются основные подходы и составляющие методики преподавания иностранного языка, общие требования к выбору учебных и дидактических материалов, технология проведения урока иностранного языка в условиях реализации ФГОС.

Аннотация статьи
учебно-методический комплекс
универсальное учебное действие
подход к преподаванию иностранного языка
методика преподавания иностранного языка
компетенция
Ключевые слова

Как учителя могут планировать и управлять процессом обучения, преподавать иностранный язык, мотивировать учащихся в изучении иностранного языка; почему планирование урока важно для учителя и учащихся; роль учителя на разных этапах обучения учащихся, помощь учащимся в процессе обучения иностранному языку и овладении навыками общения на иностранном языке, какие источники учителя могут использовать в процессе преподавания. Эти и многие другие вопросы должны учитываться в процессе преподавания иностранного языка и решаться благодаря современным технологиям обучения иностранному языку с учётом требований ФГОС.

Требования ФГОС определяют основные подходы к преподаванию иностранного языка:

  1. системно-деятельностный,
  2. личностно-ориентированный,
  3. коммуникативно-ориентированный (коммуникативный – формирование компетенций, отражающих лингвистические, дискурсивные и социо-культурные возможности; когнитивный – формирование представлений о системе языка),
  4. компетентностный (формирование коммуникативной компетенции – речевой компетенции, языковой компетенции).

Освоение коммуникативной, социо-культурной, компенсаторной, учебно-познавательной компетенций способствует формированию общеучебных и универсальных навыков, мотивации к самостоятельному поиску новых знаний, приобретению навыков социального взаимодействия и формированию общекультурной компетенции.

Выделяют 4 вида универсального учебного действия:

  1. личностное (самоопределение смысла образования для каждого),
  2. регулятивное (формирование навыков организации своей деятельности, умения определять цели, оценивать результаты и свои действия),
  3. познавательное (навыки работы с информацией – формы и способы познания, поиск, исследование, систематизация, обобщение и использование),
  4. коммуникативное (способы взаимодействия с людьми; речевой – способность описания, объяснения, доказательства и убеждения – и организационный компонент).

Если в прошлых программах делался упор на обсуждение и высказывание по определённой теме, то сейчас – на обыгрывание реальных ситуаций, основываясь на методике построения диалогической речи.

Системный подход предполагает формирование личностной, учебно-предметной и метапредметной компетенций, формирование общепрофессиональных и профессиональных навыков.

Использование тематики социо-культурной направленности ведёт к формированию личностной, познавательной и профессиональной компетенций.

Самостоятельная работа с текстом, умения рефлексии и самоконтроля ведёт в свою очередь к формированию личностной, регулятивной и познавательной компетенций.

Проектная деятельность способствует формированию личностной, регулятивной, познавательной, коммуникативной компетенций.

Игровая функция формирует практически все компетенции, которые прописаны в ФГОС.

Уместно сказать о составляющих методики эффективного изучения иностранного языка:

  1. программы и дидактические средства, которые должны отражать изменения, происходящие в языке,
  2. методики, которые способствуют коммуникации в реальных ситуациях общения,
  3. эффективные методики работы над фонетикой и грамматическим материалом: правила, встроенные в систему логического построения языка,
  4. методики, формирующие межпредметные связи (т.к. иностранный язык включается в разные области знаний),
  5. лексика и темы социо-культурной направленности,
  6. навык самостоятельной работы,
  7. навык рефлексии и самоконтроля,
  8. игровая составляющая в дидактическом материале.

Говоря об общих требованиях к выбору учебных и дидактических материалов, структура и содержание учебно-методического комплекса по иностранному языку обязательно должны строиться на системном принципе построения процесса обучения:

  1. базовый учебник и дополнительные материалы к нему,
  2. аудиоматериалы, записанные носителями языка,
  3. рабочая тетрадь к каждому курсу,
  4. дополнительные демонстрационные материалы,
  5. руководство для учителя с разъяснениями.

Структура учебно-методического комплекса для начальной школы включает в себя: первый раздел – фонетический курс, следующие разделы – обучающие темы, правила и упражнения, в конце учебника – дополнительные материалы: словарь, маленькие тексты, загадки, высказывания, использующие лексику курса и т.д. Содержание рабочей тетради должно поддерживать материал учебника и собственные дополнительные материалы. Книга для родителей подразумевает деятельность по различным видам речевой деятельности и дополнительные материалы, печатные и электронные (сайты, игры, мультфильмы и фильмы на изучаемом языке).

Структура учебно-методического комплекса для средней школы: базовый учебник, рабочая тетрадь, аудиоматериалы к учебнику и рабочей тетради, руководство для учителя и дополнительные демонстрационные материалы (карточки, интерактивные диски и т.д.). Задача на данном этапе – увеличить объём знаний и умений по иностранному языку и замотивировать к его изучению: с одной стороны, использование игрового и иллюстративного материала с визуальной и текстовой опорой, средств аудирования, а с другой стороны – постепенный переход к академическим формам преподавания и изучения иностранного языка: использование обобщающих схематических таблиц правила и грамматической системы, краткое изложение теории по грамматике на русском языке в конце базового учебника или в отдельном пособии, использование актуальных реплик-клише, творческие задания в рабочей тетради по материалам учебника и дифференцированные задания. Таким образом, совмещение нескольких видов речевой деятельности на основе интегрированного подхода.

Учебно-методический комплекс для старшей школы подразумевает изучение иностранного языка на базовом (закрепление и поддержание уровня владения иностранным языком в формате ЕГЭ) и углублённом уровне (развитие языковых навыков и готовности продолжения изучения иностранного языка в средней школе и высшей профессиональной школе).

Что касается технологии проведения урока иностранного языка в условиях реализации ФГОС, следует начать с подготовки к уроку:

  1. создание интересной, творческой атмосферы на уроке (имеем в виду эмоциональное состояние преподавателя и учащихся),
  2. сформулирование цели занятия для себя и для учащихся (учить не только языку, но и с помощью языка – изучение языка не цель, а средство приобретения навыков, необходимых в жизни).

Ведь компетенции в ФГОС – ориентация на применение знаний, полученных на занятиях: например, социальный навык (научить общаться), формирование критического мышления, приобретение профессиональных навыков – основная цель самого процесса обучения иностранного языка. Эффективность обучения иностранному языку зависит от заинтересованности учащихся в той деятельности, которую ему предлагает учитель (поисковая работа, исследование, которое проводит сам учащийся).

Методика организации урока:

  1. вступительное слово,
  2. работа с текстами, упражнениями и другие виды образовательного процесса,
  3. подведение итогов.

Работа на занятии предполагает разнообразные средства обучения, чтобы донести материал до учащихся с разными когнитивными навыками и способностями, что подразумевает разные формы и виды заданий. Например, работа с карточками задействует разные каналы восприятия информации; интерактивные постеры или плакаты – эффективное восприятие информации; элемент игры (игра – вид деятельности с определённой целью и с элементами развлечения; 2 вида: соревнование – пытаются превзойти соперника в достижении этих же целей, и сотрудничество – работают вместе над одной целью), использование коммуникативных игр (акцент на успешное общение, а не концентрация на языковых ошибках), игра как элемент обучающей программы (игра – кульминация урока или темы, а значит – использование отработанного материала; чтобы участвовать в игре, учащийся должен заговорить на иностранном языке), ролевые игры (выступление не от своего лица, а от имени героя – таким образом, снимается страх выступления перед аудиторией); использование диалоговых форм (изучение иностранного языка отличается коммуникативной направленностью – использованием диалогической речи, тем более эффективно, когда учащиеся сами подбирают слова и выражения по теме, которую нужно обсудить, чем разыгрывание и запоминание диалогов).

Все языковые проявления (грамматика, лексика, фонетика) должны находить свою материализацию: то, что учащийся говорит по теме урока, он должен сопровождать каким-то действием (суть этого метода в том, чтобы связать воедино навыки говорения, понимания и деятельности в процессе общения на иностранном языке, чтобы язык был непосредственно связан с конкретной деятельностью). Этому также способствует использование разных мультимедийных средств во время урока, дома у учащихся (чтобы повторить материал и сделать задания). В связи с выше перечисленным можно говорить о разных формах урока:

  1. стандартный,
  2. урок-игра,
  3. урок-состязание,
  4. урок-интервью.

И о разных подходах в использовании учебно-методического комплекса:

  1. познавательный (социо-культурный),
  2. развивающий,
  3. воспитательный,
  4. учебный.

Таким образом, современное обучение иностранному языку строится на интегрировании различных подходов и методов преподавания иностранного языка с целью формирования коммуникативной компетенции и развития навыков общения в свете формирования всесторонне развитой и гармоничной личности, успешно реализующей себя в обществе.

Текст статьи
  1. Ариян М.А. Реализация методики развивающего обучения в современном учебно-методическом комплексе по английскому языку // Вестник Нижегородского Государственного Лингвистического Университета им. Н.А. Добролюбова. 2010. №10. – Нижний Новгород: Нижегородский Государственный Лингвистический Университет им. Н.А. Добролюбова. С.165-175.
  2. Ариян М.А. Социальное развитие школьников средствами иностранного языка // Нижегородское образование. 2016. №2. – Нижний Новгород: Нижегородский Институт Развития Образования. С.96-104.
  3. Астахова А.О. Роль методической системы в реализации социально-развивающего обучения иностранным языкам. В сборнике: Научные труды Калужского Государственного Университета им. К.Э. Циолковского. – Калуга: ФБГОУ ВПО «Калужский Государственный Университет им. К.Э. Циолковского, 2018. С.432-440.
  4. Бабий С.Н., Попова И.Л. Формирование коммуникативной и лингвистической компетенций на основе системы творческих заданий для подготовки к ЕГЭ // Вестник Тверского Государственного Университета. Серия: Филология. 2011. №3. – Тверь: Тверский Государственный Университет. С.164-169.
  5. Будник А.С. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции старшей школы аудиовизуальными средствами // Известия Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена. 2012. №150. – СПб: Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И.Герцена. С.232-235.
  6. Бурко Н.В., Ахинько Н.Н. Формирование коммуникативной компетенции – формирование языковой личности. В сборнике: Инновации в образовании. – Орёл: Орловский Государственный Аграрный Университет им. Н.В. Барахина, 2017. С.7-10.
  7. Жидкова И.В. Формирование коммуникативной компетенции учащихся начальной школы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2012. №3. – М.: Научно-информационный издательский центр и редакция журнала «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». С.226-227.
  8. Лубянников А.А., Мальцева О.Л., Александров В.А. Информационные технологии в дистанционном образовании. В сборнике: Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании. – СПб: Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, 2013. С.907-911.
  9. Соколова А.В. Формирование коммуникативной компетенции учащихся как условие успешной социализации личности // Филологический класс. 2012. №2 (28). – Екатеринбург: Уральский Государственный Педагогический Университет. С.71-78.
  10. Яковлева А.Н. (отв. ред.) Сборник трудов конференции: Актуальные проблемы совершенствования преподавания иностранных языков в вузе и школе. – Якутск: изд-во Сахаада, 2018. 136с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 31 июля по 06 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
10 августа
Загрузка в eLibrary
10 августа
Рассылка печатных экземпляров
18 августа