Главная
АИ #42 (172)
Статьи журнала АИ #42 (172)
Контроль курсантов в системе подготовки офицерских кадров

Контроль курсантов в системе подготовки офицерских кадров

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

система обучения
формы и методы контроля
курсанты

Аннотация статьи

В данной статье рассмотрены роль и место контроля курсантов в системе подготовки офицерских кадров, основные функции педагогического контроля, а также формы и виды контроля.

Текст статьи

Одной из важнейших закономерностей развития военного образования является тесная взаимосвязь социально-экономического прогресса и постоянного совершенствования системы образования, в том числе и внутри военного заведения. Особенно эта закономерность стала проявлять себя в настоящее время, когда вооруженные силы РФ, преодолевая кризисные состояния, вынуждены реформироваться, и преобразовываться со всех сторон.

Социальные и экономические преобразования в армии вызывают качественные изменения в системе высшей военной школы в целом, и в учебном процессе в частности. Педагогический контроль является неотъемлемой составляющей процесса обучения курсантов.

Педагогический процесс в военном училище – организационно оформленное целенаправленное взаимодействие командования училища, подразделений, отделов, служб, кафедр, преподавательского состава по обучению, воспитанию, развитию и психологической подготовке курсантов к профессиональной военной деятельности.

Система военного обучения – это определенный порядок, единство, закономерно-расположенных и находящихся во взаимной связи систем управления и контроля, организация и проведение учебного процесса, методическое обеспечение учебных занятий, повышение методической подготовки преподавателей в военном училище.

Форма контроля курсантов – это специальная часть процесса контроля. Форма контроля может быть коллективной, групповой и индивидуальной, а также проверка курсантов под руководством преподавателя. Форма организации контроля предлагает какой-либо вид контроля: устный опрос, индивидуальное собеседование, зачет, экзамен.

Методы контроля курсантов – это система последовательных действий преподавателя и курсантов, обеспечивающих достаточное условие содержания, в том числе и военном образовании [1, с.56].

Контроль преподавателя, а особенно военного должен базироваться на основных принципах дидактики. Эти принципы построены на основе общедидактических таких как: научность и эффективность, систематичность и всесторонность, объективность, справедливость и гласность, связь контроля с курсантом, образованием и воспитанием.

Основными функциями контроля курсантов в военном училище являются: диагностическая, обучающая, организующая, воспитывающая. Контроль знаний курсантов – это один из важных и ответственных элементов целостного учебно-воспитательного процесса. Функции контроля широки и влияние на формирование личности курсанта весьма значительно. В зависимости от того, как осуществляется контроль качества усвоения знаний и умений курсанта, находятся многие его личностные качества, моральное, психическое состояние, профессиональная направленность и подготовка, а это одна из важнейших составляющих в обучении военнослужащего.

Обучающая функция контроля курсанта реализуется при использовании его различных форм и методов с целью выявления пробелов знаний, этому способствует разделение знаний на предлагаемые, приобретаемые, проверяемые, применяемые, сохраняемые и забываемые [1]. Выявление несовпадающих элементов образуют рефлексивную основу обучающей функции контроля курсанта.

Наиболее часто используемыми формами контроля знаний курсантов являются экзамены и зачеты, устные и письменные опросы, контрольные и лабораторные работы, тесты и тестовые задания, курсовые работы, рефераты, дипломные работы и др. На (рис. 1) показана роль и место контроля курсантов в системе подготовки офицерских кадров.

Рис. 1. Роль и место контроля курсантов в системе подготовки офицерских кадров

Повышение качества подготовки офицерских кадров – одна из первостепенных задач, стоящих перед руководящим и научно-педагогическим составом военно-учебного заведения, реализуемая в ходе учебно-воспитательного процесса.

Основным критерием качества подготовки выпускников военных училищ является их соответствие своему должностному предназначению в войсках, практическая деятельность после выпуска на различных должностях, а показателем – оценки, полученные при текущей и итоговой аттестации.

Анализ предметов обучения в военных училищах показывает, что содержание тематических планов подготовки курсантов, а именно по предметам обучения при планировании занятий, мало учитывает специфику подготовки специалистов с его дальнейшей должностью. Большее количество времени уделяется на общеобразовательные дисциплины, а на специальную и тактико-специальную подготовку остается меньше времени (рис. 2). А ведь основным критерием качества подготовки выпускников является их соответствие своему должностному предназначению в войсках.

Рис. 2. Распределение общего времени по предметам обучения

Исходя из вышеизложенного, проблемным вопросом является увеличение недостатков в подготовке офицерских кадров, повторяющихся из года в год.

Заканчивая рассмотрение используемых в практике военно-учебных заведений форм и видов контроля, отметим, что в той или иной степени используются все известные виды контроля, а реализация функций контроля обеспечивается различными методами и средствами. В то же время каждый из применяемых видов контроля требует совершенствования. Основным направлением совершенствования существующей системы контроля является учет важности тем, дисциплин, так как основным критерием качества подготовки выпускников военных заведений является их соответствие своему должностному предназначению в войсках.

Список литературы

  1. Аванесов В.С. Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе Исследовательский центр. – М.: Наука, 2019. – 1676 с.

Поделиться

395

Большаков Ю. Н., Макарихин И. В., Кошель А. А., Шайдуров В. И. Контроль курсантов в системе подготовки офицерских кадров // Актуальные исследования. 2023. №42 (172). Ч.II.С. 28-30. URL: https://apni.ru/article/7213-kontrol-kursantov-v-sisteme-podgotovki

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа