Главная
АИ #43 (173)
Статьи журнала АИ #43 (173)
Организация обеспечения военно-техническим имуществом подразделений войск национ...

Организация обеспечения военно-техническим имуществом подразделений войск национальной гвардии РФ

Автор(-ы):

Ахматовский Василий Владимирович

Козюков Дмитрий Александрович

Стасюк Юрий Александрович

Дорошин Денис Владимирович

24 октября 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

вооружение
военная и специальная техника
техническое обеспечение (Тех.О)
военно-техническое имущество (ВТИ)
войска национальной гвардии (ВТИ)

Аннотация статьи

В материалах статьи рассматривается вопрос о порядке обеспечения подразделений войск национальной гвардии военно-техническим имуществом в ходе проведения боевых и служебно-боевых задач.

Текст статьи

Введение

Организация обеспечения военно-техническим имуществом в ходе боевых действий является одной из важнейших задач военного управления. В данной статье будет рассмотрено понятие и принципы организации обеспечения военно-техническим имуществом, а также его роль в успешном противостоянии противнику.

Организация обеспечения военно-техническим имуществом в ходе боевых действий основывается на нескольких принципах.

Во-первых, это принцип оперативности, который предусматривает быструю и своевременную поставку необходимых ресурсов на передовую.

Во-вторых, это принцип надежности, который обеспечивает высокую готовность и боеспособность вооружения и военной техники.

В-третьих, это принцип экономичности, который предусматривает рациональное использование ресурсов и минимизацию потерь.

Организация обеспечения военно-техническим имуществом в ходе боевых действий имеет важное значение для успешного выполнения боевых задач. Правильное планирование и координация всех этапов обеспечения, а также эффективное использование имеющихся ресурсов, позволяют обеспечить постоянную боеготовность войск, оперативно восстановить боеспособность техники после повреждений и удовлетворить потребности военнослужащих в необходимых ресурсах.

Рассмотрим, что понимается под организацией обеспечения ВТИ – заключается в своевременном и полном обеспечении соединений (воинских частей, подразделения) необходимым военным имуществом в целях успешного решения задач, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом ВВСТ.

К военно-техническому имуществу относятся:

  • узлы, агрегаты, запасные части, резинотехнические материалы, электрооборудование, и другие изделия, необходимые для проведения технического обслуживания и ремонта вооружения и техники;
  • оборудование, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и восстановления вооружения и техники;
  • военно-учебное имущество для технической и специальной подготовки личного состава (экспонаты для практических работ, разрезные агрегаты, тренажеры, макеты, стенды, литература и др.).

Расчет потребности в ВТИ производится в расчетно-снабженческих единицах (комплектах) и по штучно по наименованию и количеству.

Обеспечение ВТИ в боевой обстановке осуществляется комплектами и пономенклатурно. Обеспечение комплектами производится, как правило, в начале боя и по его завершению за счет созданных в мирное время запасов.

Один из вариантов обеспечения штурмовых подразделений (групп) ВТИ в ходе боя.

В настоящее время подразделения России выполняют задачи во все возможных боевых и служебно-боевых действиях, тем самым одним из главных вопросов снабжением войск является своевременное обеспечение ВВСТ военно-техническим имуществом.

В ходе боевых действий или при проведении специальных мероприятий возникает вопрос об обеспечении ВТИ подразделений (групп), которые находятся в отрыве от пункта размещения тыловых подразделений довольно-таки далеко.

Авторами данной статьи предлагается один из возможных видов обеспечения подразделений ВТИ в ходе боя (операции).

Предлагается в целях качественного выполнения задач по поддержанию боеспособности, живучести и выполнения поставленных задач штурмовых подразделений (группы), предлагается создать группу обеспечения имуществом в составе:

  • водитель;
  • специалист ремонтник;
  • стрелок санитар либо мед. работник.

Организацию перевозки необходимого имущества (боеприпасов, ГСМ, автомобильного и бронетанкового имущества) осуществлять на специальном бронированном автомобиле марки ГАЗ 29453-04(05) «Ратник» (рисунок).

Рис. ГАЗ 29453-04 бронированный фургон «Ратник»

В данный автомобиль можно разместить (перевести) необходимое военно-техническое имущество до штурмовых подразделений (групп), действующих на переднем крае, в непосредственном соприкосновении с противником. Это нововведение позволит штурмовым подразделениям (группам) эффективно вести боевые действия продолжительное время не боясь остаться без средств снабжения.

Автомобиль ГАЗ 29453-04 является специальным бронированным автомобилем имеющий класс защиты 3, что позволяет выдерживать обстрел пулей калибра 7.62 мм со стальным наконечником. Вышеуказанный автомобиль успешно зарекомендовал себя в специальных подразделениях МВД, ВНГ.

В чем смысл применения данной группы обеспечения имуществом и бронированного автомобиля, ответ прост, в нынешних реалиях боевые действия не ведется армия на армию как в период Великой отечественной войны, сейчас боевые действия перешли в другой формат с применением усиленных тактических групп, штурмовых отрядов, малых групп. Тем самым обеспечения подразделений (групп) требует более мобильного и оптимального использования как транспорта подвоза, так и личного состава. Данная возможность сократит временные показатели по порядку обеспечения штурмовых подразделений (групп) необходимым ВТИ.

Вывод

Подводя итог данной статьи, хотелось бы отметить, что предлагаемая группа по обеспечению имуществом способна действовать самостоятельно без прикрытия стрелковых подразделений и осуществлять подвоз ВТИ, б/п, ГСМ, в любой промежуток времени, в любое время суток, что может повлиять на исход любого боевого противостояния, а это всегда жизни и здоровье наших боевых товарищей.

Вышеуказанное предложение не является догмой, вариации концепции подразделения могут меняться в зависимости от потребности и особенности подразделений.

Список литературы

  1. Управление техническим обеспечением войск. Учебник-СПб, ВА МТО, 2019.
  2. Управление автотехническим обеспечением войск. Ученик-СПб, ВА МТО, 2019.
  3. Приказ ФСВНГ № 272, 2018.
  4. Приказ ФСВНГ № 194, 2018.

Поделиться

490

Ахматовский В. В., Козюков Д. А., Стасюк Ю. А., Дорошин Д. В. Организация обеспечения военно-техническим имуществом подразделений войск национальной гвардии РФ // Актуальные исследования. 2023. №43 (173). С. 11-14. URL: https://apni.ru/article/7263-organizatsiya-obespecheniya-voenno-tekhniches

Похожие статьи

Актуальные исследования

#24 (206)

Прием материалов

8 июня - 14 июня

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

19 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 июня