Инновации как инструмент снижения энтропии экономических систем

Инновации как инструмент снижения энтропии экономических систем

В данной статье введено понятие энтропии экономической системы – количественной меры неопределённости получения прогнозируемого результатного показателя, генерируемого экономической системой. Управление инновационным развитием экономических систем направлено на снижение энтропии используемых технологий.

Аннотация статьи
энтропия
инновационное развитие
экономическая система
показатели экономических систем
Ключевые слова

Понятие «энтропии» определяется областью научного знания, в котором это понятие используется. Так, например, «в теории информации энтропия – это мера неопределенности ситуации (случайной величины) с конечным или четным числом исходов, например, опыт, до проведения которого результат в точности не известен» [2, c.719].

Аналогичное понятие может быть использовано и в процессе описания эволюции развития техники и технологий. Если в качестве примера рассмотреть технологию добычи огня древним человеком, то, полагая в качестве «Технологии № 1 - попадание молнии в дерево», можно было бы утверждать, что определённость получения конечного результата в данном случае составляет α. В случае использования для добычи огня «Технологии № 2 – трение» определенность получения конечного результата возросла бы до уровня β, а в случае использования «Технологии № 3 - древняя неолитическая дрель» определенность результата возросла бы до уровня γ и т.д. В приведенном примере энтропия Технологии № 1 равна (1 - α), энтропия Технологии № 2 равна (1 - β) и т.д., при этом, очевидно, что чем выше определенность получения конечного результата, тем ниже энтропия используемой при этом технологии:

(1 - α) > (1 - β) > (1 - γ) и т.д.

Очевидно, что прогресс человечества – это не что иное, как смена технологических укладов [1, с. 123], а состояние развития того или иного общества (первобытно-общинного, феодального, индустриального, постиндустриального) является ничем иным, как суммарным результатом энтропий используемых этим обществом технологий.

Для целей выполненного исследования нами предложено следующее определение понятия «энтропии экономической системы».

Энтропия экономической системы – это количественная мера неопределённости получения прогнозируемого результатного показателя, генерируемого экономической системой, при данных, фактически сложившихся уровнях её организационного и технико-технологического развития.

Урожайность зерновых, продуктивность животноводства, объёмы производства чугуна и стали, объёмы добычи нефти и газа – эти и другие показатели, каждый в отдельности, со своей мерой неопределённости, оказывают различные факторные влияния на итоговые значения результатных показателей экономических систем, например:

  • объёмы производства (реализации) продукции G1 – на микроуровне;
  • объём регионального внутреннего продукта G2 – на мезоуровне;
  • объём валового внутреннего продукта G3 – на макроуровне.

Из сказанного следует, что прогнозируемое значение результатного показатель G данной экономической системы (G1 – микроуровневой, G2 – мезоуровневой, G3 – макроуровневой) может быть рассчитано как сумма прогнозируемых ki-ых значений каждого из n факторов, взятых с соответствующими значениями их энтропии ji, выраженной в долях единицы:

G1 = k1.1 j1.1 + k2.1 j2.1 + k3.1 j3.1 + … + kn.1 jn.1, (1)

G2 = k1.2 j1.2 + k2.2 j2.2 + k3.2 j3.2 + … + kn.2 jn.2, (2)

G3 = k1.3 j1.3 + k2.3 j2.3 + k3.3 j3.3 + … + kn.3 jn.3, (3)

где 1, 2, 3, стоящие в подстрочных индексах после ki, обозначают соответственно микро- (1), мезо- (2) и макро- (3) уровни анализируемых экономических систем.

Очевидно, что фактические значения тех же объёмных показателей экономических систем (G – микроуровневой, G – мезоуровневой, G – макроуровневой) могут быть рассчитаны как суммы фактических ki-ых значений каждого из n факторов, взятых с соответствующими фактическими значениями их энтропии ji:

G = k1.1ф j1.1ф + k2.1ф j2.1ф + k3.1ф j3.1ф + … + kn.1ф jn.1ф, (4)

G = k1.2ф j1.2ф + k2.2ф j2.2ф + k3.2ф j3.2ф + … + kn.2ф jn.2ф, (5)

G = k1.3ф j1.3ф + k2.3ф j2.3ф + k3.3ф j3.3ф + … + kn.3ф jn.3ф. (6)

Таким образом, абсолютные значения энтропии экономических систем (Δi) – это разность между фактическими и прогнозируемыми значениями результатных показателей:

Δ1 = G - G1, (7)

Δ2 = G - G2, (8)

Δ3 = G - G3, (9)

где Δ1, Δ2, Δ3 – соответственно абсолютные значения энтропии микро-, мезо- и макро- уровневых экономических систем, в тыс. руб.,

а относительные значения энтропии i-ой экономической системы (Ji) – это выраженное в процентах отношение абсолютного значения энтропии к прогнозируемому значению её результатного показателя:

J1 = (Δ1 : G1) ∙ 100, (10)

J2 = (Δ2 : G2) ∙ 100, (11)

J3 = (Δ3 : G3) ∙ 100, (12)

где J1, J2, J3 – соответственно относительные значения энтропий микро-, мезо- и макро- уровневых экономических систем, выраженные в %.

Оценка влияния инноваций на изменение энтропии экономической системы может быть выполнена с использованием методик факторного анализа, учитывающих заданные ресурсные ограничения. Так, например, на предприятии машиностроения, оценивая влияние трудовых факторов на изменение результатного показателя, следует исходить из того, что в условиях демографического кризиса прирост численности работников (экстенсивный фактор) стремится к нулю, в силу чего весь прирост объёма выпуска продукции может быть получен исключительно благодаря росту производительности труда (интенсивному фактору), что, в свою очередь, предполагает рост уровня автоматизации и роботизации производства. Следствием сокращения ручного труда, заменой его трудом машинным является рост определённости прогнозных оценок, или, что одно и то же, – снижение энтропии при определении прогнозируемого результатного показателя данной экономической системы.

Количественные значения каждого из факторов, принимающих участие в расчетах прогнозируемых (зависимости 1-3) и фактических (зависимости 4-6) объёмных показателей, дифференцируется в подсистему аналитических факторов, с ещё более дробной детализацией.

Такой переход от показателей экономической системы к показателям подсистем аналитических факторов требует обращения к признакам, отражающим существо процессов функционирования системы: организационных, маркетинговых, технологических и других.

Так, например, сравнивая две микроуровневые экономические системы, в одной из которых коэффициент закрепления операций составляет 15, а в другой 1, можно сделать вывод о том, что если в первом случае мы имеем дело с технически отсталым производством, с ручным трудом, при котором одному рабочему приходится выполнять 15 различных операций, то во втором случае – с массовым производством (очевидно, конвейерным), обеспечивающим значительно более высокую производительность труда, более высокое качество выпускаемой продукции и значительно более низкий уровень издержек, стремящийся к предельным.

Очевидно, что в приведённом примере тенденцией развития экономической системы на уровне аналитики является снижение коэффициента закрепления операций, а управленческое решение, вектор которого совпадает с направлением технического развития, должен быть направлен на рост автоматизации производства, на снижение анализируемого коэффициента.

В рассматриваемом примере количественной мерой, характеризующей эффективность принятого управленческого решения, направленного на автоматизацию производства, будет снижение энтропии экономической системы, рост вероятности получения прогнозируемого конечного результата, в натуральном и стоимостном выражении.

Очевидно, что прогресс развития человечества характеризуется снижением энтропии экономических систем, так как всё более предсказуемыми становятся энтропии отдельных факторов, которые изменяются в направлении от «нуля» (например, обогрев жилища с использованием огня, полученного от случайного пожара) к «единице» (использование для тех же целей электрической энергии, вырабатываемой АЭС).

Управление инновационным развитием экономических систем направлено на снижение энтропии используемых технологий (способов) и рост производительности используемой техники (устройств), следствие чего является снижение энтропии как отдельных экономических систем, так и национальной инновационной системы в целом.

Текст статьи
  1. Кузнецов С.В. Национальные приоритеты в стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. 2016. № 1(50). С. 123-133.
  2. Словарь иностранных слов - М.: Русский язык, 1993. – 740 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля