Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Особенности реализации инвестиционной деятельности в условиях высоких рисков

Особенности реализации инвестиционной деятельности в условиях высоких рисков

Автор(-ы):

Гоголева Диана Андреевна

12 ноября 2023

Научный руководитель

Селина Ольга Викторовна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

мошенничество
средства
инвестиционная деятельность
капитал
доходность

Аннотация статьи

В статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день проблема инвестиционного мошенничества, а также пути избегания нежелательных последствий от осуществления инвестиционной деятельности.

Текст статьи

Введение

Инвестиционное мошенничество представляется сильной проблемой в сегодняшнем экономическом мире. Каждый год множество людей становятся жертвами мошенников, какие обещают высочайшие доходы и стремительную прибыль, но на самом деле только желают заполучить средства у своих жертв. Как можно избежать попадания в ловушку инвестиционного мошенничества и предохранить свои финансовые интересы?

Разновидности инвестиционного мошенничества

Для начала нужно иметь представление о разновидностях инвестиционного мошенничества: схема Понци – это инвестиционное мошенничество, при котором прибыль платится предшествующим инвесторам за счет капитала, вложенного новоиспеченными инвесторами. Схема обычно обещает высокую прибыль при наименьшем или вообще отсутствующем риске и рассчитывает на постоянный приток новых вкладчиков ради извлечения прибыли. Такие схемы в конечном результате разрушаются, если организатор более не сможет завлекать новых игроков или когда большое количество инвесторов просит возвратить свои инвестиции.

Финансовые пирамиды – подобны схемы Понци, но для извлечения прибытка они опираются на иерархическую структуру. Участников инициируют приводить свежих участников в схему (реферальная программа, в какой вы обретаете профит от вложений новых участников, приведенных по вашей ссылке), которые, в свою очередь, приводят уже побольше участников, и так далее. Подобные схемы представляются противозаконными и в последствии разрушаются, когда не привлекаются новоиспеченные участники. Наиболее очевидными примерами являются «МММ» и «Finiko».

Аферы с авансовыми платежами еще знакомы как нигерийские аферы или аферы 419. В этом варианте мошенничества жулик обещает выдать большую сумму денег, например, наследство, в обмен на небольшую оплату или аванс. После того, как жертва оплачивает вознаграждение, мошенник исчезает, а жертва так и не получает суленных денег. Чаще всего вы можете встретиться с этим, если по почте приходит уведомление о том, что некий дальний родственник с вашей фамилией погиб и вам нужно оплатить незначительные услуги, дабы заступить в наследство и получить «законно принадлежащее» вам имущество.

Управление активами – фирма выдает себя за брокера и обещает внести ваши средства в самые рентабельные проекты. На деле же чаще всего и организация, и деньги попросту исчезают. Чаще всего у них нет ни лицензий, ни договоров, на основании каких базируется их работа. Часто они не только принимают средства за «доверительное управление» компанией, но и проводят «тренинги» по торговле на бирже, как онлайн, так и офлайн. Если у покупателя не хватает собственных средств, они уговаривают брать кредит или заложить имущество: мошенники действуют с жертвой до последнего рубля. Например, мошенники могут попросить пополнить счет «для совершения очень интересной сделки», дабы оплатить налог или страховку, а также предложить «помощь» в возврате денег, когда заказчик уже просит возврата. Форекс и бинарные опционы – жульническая фирма завлекает людей (частных инвесторов) и намеренно дурачит их: вложенные средства присваиваются, а выплаты не производятся. В таких ситуациях шансов возвратить средства естественно нет, в лучшем случае возвращается только незначительная их часть.

Криптовалютные мошенничества – сдвиг популярности криптовалют основал для мошенников свежий метод использовать в своих интересах ничего не подозревающих инвесторов. Криптовалютные махинации могут брать всевозможные формы, такие как фальшивые ICO (первичные размещения монет), липовые криптовалютные биржи или схемы Понци, использующие криптовалюты. Например, при жажде заняться межбиржевым арбитражем криптовалют, вы можете приступить прослеживать разность курсов одной монеты на различных биржах попросту по тому, что сей арбитраж самый примитивный. Если вы увидите разность 20, 30, 40 и более процентов, то можно не сомневаться, что биржа – скам-платформа для желающих подзаработать. Переместив активы на другую биржу, где они ценятся выше, вы не сможете вывести свои токены ни под каким из предлогов.

Признаки инвестиционного мошенничества

Признаки инвестиционного мошенничества: агрессивный маркетинг-цель мошенников заполучить больше средств разом, следовательно, они не скупятся на рекламу. Если покупателя уговаривают (иногда запугивают) внести побольше любой ценой, обещая невероятные прибыли с гарантией, неуклонно предлагая соблазнительные предложения (заваливая звонками и сообщениями), не давая времени на размышление и исследование ситуации – в 99% случаев это мошенники.

Обещание сверхприбыли – когда проект обещает прибыль, кратную рыночной, он, скорее всего, не намеревается ее выплачивать. Дело в том, что вразумительного разъяснения о сверхприбыли нет: когда данная информация не раскрывается, а исключительно «инвестируйте побольше – мы вернем больше», такое обязано вас как минимум основательно насторожить.

Дефицит прозрачности – вкладывая свои деньги, вы обязаны наверняка знать, как они будут использованы, в какие активы инвестировать. Когда организаторы не раскрывают механизм, через какой они планируют инвестировать средства – скорее всего, это афера.

Анонимность – вы должны наверняка знать, кому отдаете свои средства. Если организаторы не раскрывают своих реальных имен, применяют выдуманных персонажей или если о них нельзя отыскать информацию, вам подобает насторожиться.

Трудности с выводом средств – вы должны иметь возможность снять свои деньги. Даже если обстоятельства не самые подходящие и вы рискуете лишиться якобы уже приобретенной прибыли, вы должны возвратить свои инвестиции. Если организация по какому-либо фактору не возвращает ваши инвестиции, это мошенничество. Объяснения, какие приносят мошенники, могут быть разными: веб-сайт не работает, угрозы штрафов, еще более интересные предложения.

Отсутствие обратной связи – вы хотите возвратить свои инвестиции, но ничего не получается. Вы обращаетесь в службу поддержки, однако вам «дают обещания» либо вообще не отвечают. Это повод хорошенько подумать и обратиться в полицию. В большинстве случаев деньги, вложенные в подобные проекты, нельзя вернуть. Сложность возврата средств сопряжена не столько с лазейками в законодательстве, затрагивающем операций на финансовых рынках и криптовалют, сколько с тем, что мошеннические проекты чаще всего представляются только имитацией брокерских платформ и криптовалютных бирж/обменников, а их создатели частенько находятся вне досягаемости правоохранительных органов.

Как защитить себя от инвестиционного мошенничества

Проведите изучение компании, платформы или человека, предлагающего добывать для вас деньги. Прежде чем инвестировать в денежный продукт, истратьте время на тщательное изучение. Поищите информацию о компании и ее продуктов, почитайте обзоры и отзывы, проверьте финансовую отчетность компании. Если инвестиция звучит чрезвычайно хорошо, чтобы являться правдой, то, скорее всего, так оно и есть. Проверьте присутствие лицензии и разных прочих разрешений. Перед инвестированием проверьте есть ли у фирмы лицензия, кем, когда и кому она выдана. Совмещаются ли данные с сервисом, к какому вы обратились. Убедитесь, что они зарегистрированы в соответствующем регулирующем органе и имеют неплохую репутацию. Также убедитесь, что компания не имеет историй, связанных с обманом покупателей. Опасайтесь тактики продаж с высоким давлением.

Оберегайтесь инвестиционных возможностей, доставленных вам с помощью стратегии продаж под высоким давлением. Мошенники зачастую употребляют эту тактику, чтобы принудить людей быстро внести свои деньги, не давая им времени на изучение инвестиций. Не верьте от гарантированно высоких доходов. Ни одна инвестиция не сможет гарантировать большой доход, и к любым инвестициям, обещающим гарантированно высокий доход, надлежит относиться с подозрением. Высокая прибыльность зачастую сопровождается высоким риском, следовательно, опасайтесь всех инвестиций, какие обещают гарантированный большой доход. Не предоставляйте собственную информацию. Мошенники зачастую пользуют частную информацию для обмана людей. Опасайтесь всех инвестиционных возможностей, какие требуют вас предоставить личную информацию, скажем номер национального страхования или информацию о кредитной карте или банковском счете.

Заключение

Инвестиционное мошенничество сможет привести к серьезным экономическим потерям и разочарованию. Однако с помощью верной информации и осторожности, возможно избежать стать жертвой мошенников. Помните, что инвестиции призывают к тщательному анализу и рассмотрению всех аспектов пред принятием решения. Будьте внимательны и защитите свои финансовые интересы.

Список литературы

  1. Касьяненко, Т. Г. Экономическая оценка инвестиций: учебник и практикум / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 559 с. – (Бакалавр и магистр. Академический курс).
  2. Терехова, Е. В. Правовое регулирование прямых и портфельных инвестиций: учебно-методическое пособие / Е. В. Терехова. – Москва: Русайнс, 2022. – 228 с.
  3. Шарп, У.Ф. Инвестиции: учебник: для использования в учебном процессе студентами высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бэйли. – Москва: Инфра-М, 2022. – 1027 с.
  4. Чараева, М.В. Реальные инвестиции: учебное пособие / М. В. Чараева. – Москва: Инфра-М, 2018. – 263 с.
  5. Шапкин, А. С. Управление портфелем инвестиций ценных бумаг / А. С. Шапкин, В. А. Шапкин. – 6-е изд. – Москва: Дашков и К°, 2021. – 510 с.
  6. Маркова, Г.В. Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие / Г.В. Маркова. – М.: Курс, 2018. – 320 c.
  7. Мухарлямов, М. Ю. Идентификация и оценка рисков инвестиционного проекта / М. Ю. Мухарлямов // Студенческий вестник. – 2022. – № 11-4(203). – С. 40-42.

Поделиться

243

Гоголева Д. А. Особенности реализации инвестиционной деятельности в условиях высоких рисков // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.III.С. 9-11. URL: https://apni.ru/article/7412-osobennosti-realizatsii-investitsionnoj-deyat

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля