Профилактика травматизма и оказание первой помощи при получении травм в процессе соревнований и учебных занятий по рукопашному бою

Профилактика травматизма и оказание первой помощи при получении травм в процессе соревнований и учебных занятий по рукопашному бою

В данной статье отражены вопросы оказания первой медицинской помощи при травмах головы, туловища, нижних и верхних конечностей, ушибах мягких тканей, повреждения связок во время проведения соревнований и учебных занятий по рукопашному бою.

Аннотация статьи
защитные средства
типичные травмы
дисциплинированность спортсменов
санитарно-гигиенические требования
материально-техническое обеспечение
постепенность увеличения нагрузки
регулярность занятий
причины возникновения травм
Ключевые слова

Одной из важных задач преподавателя, тренера при проведении занятий по рукопашному бою является борьба с травматизмом. В связи с этим ему надо знать главные причины возникновения различных повреждений опорно-двигательного аппарата, травм внутренних органов и головного мозга, острых перенапряжений и перетренированности, которые также могут вести к травмам. Тренер, преподаватель обязан принимать активное участие в их устранении, немедленно прибегая, в случае необходимости к помощи медицинских работников, чтобы исключить тяжелые осложнения.

Основными причинами возникновения травм при занятиях любым видом спорта и, в частности, рукопашным боем, являются:

  • недочеты и ошибки в методике проведения занятий;
  • недочеты в организации тренировок и соревнований;
  • недостатки в материально-техническом обеспечении занятий и тренировок;
  • неблагоприятные санитарные условия при проведении занятий и тренировок;
  • нарушение требований врачебного контроля;
  • недисциплинированность спортсменов.

Травмы первой группы обусловлены несоблюдением основных принципов тренировок и занятий, а именно: регулярности занятий, постепенности увеличения физических нагрузок, последовательности в овладении двигательными навыками и индивидуализации тренировок. Форсированная тренировка, недооценка подготовительной части, применении в конце занятий очень трудных, технически сложных упражнений, отсутствие страховки или неправильное ее применение являются причиной возникновения травм. Особенно неблагоприятным является систематическое применение на занятиях и тренировках интенсивных нагрузок максимальной мощности. Недостаточная техническая подготовка может также быть одной из причин травматизма, особенно во время проведения вольных поединков [1].

Травмы второй группы занимают от 5 до 10% всех случаев спортивных травм. Нарушение инструкций и положений при проведении занятий и тренировок, а также правил безопасности являются причиной возникновения этих травм. Они могут быть связаны с проведением занятий или тренировок в моменты отсутствия преподавателя или тренера, а также с числом занимающихся, превышающим установленные нормы на одного проводящего занятие или тренировку.

Существенным организационным недостатком, ведущим к травмам, является неправильное размещение занимающихся, перегрузка мест занятия или тренировки.

Причиной травм может быть и неправильное комплектование групп занимающихся, проведение вольных поединков между новичками и спортсменами старших разрядов.

Возникновение травм по третьей группе (10-25%) обуславливается недостатками в материально-техническом обеспечении занятий и тренировок. Вот почему оборудованию зала или месту проведения занятия и тренировки уделяется большое внимание.

Невыполнение нормативных требований, правил соревнований особенно при подготовке мест занятий и тренировок, где есть дефекты поверхности пола, а при наличии татами неровностей и щелей, остающиеся после укладки, неправильное использование спортивного инвентаря может стать причиной возникновения тяжелых травм. Немаловажную роль в возникновении травм играют и санитарные условия проведения занятий и тренировок [2].

От 4 до 6% всех случаев спортивных травм приходится на причины, связанные с нарушением требований врачебного контроля. К ним относятся: допуск к занятиям лиц, не прошедших медицинского осмотра, продолжение тренировочных занятий обучаемыми, имеющими отклонения в состоянии здоровья, большая нагрузка на спортсмена без учета состояния здоровья и подготовленности, допуск к занятиям после перенесенного заболевания или травмы. Преждевременное возобновление занятий и тренировок после перенесения простудных заболеваний и травм, может привести к возникновению хронических процессов и развитию осложнений.

К последней группе травм относятся травмы, связанные с недисциплинированностью спортсменов. Несоблюдение правил, грубость по отношению к партнеру, применение недозволенных приемов, полный контакт при проведении вольных боев приводит к тяжелым травмам. Иногда они происходят из-за недостаточной внимательности, нечеткого выполнения команд преподавателя или инструктора, поспешности в выполнении приемов и т.п. Существенную роль в возникновении травм играет нарушение режима (прием пищи непосредственно перед занятием или тренировкой, приход на занятие в утомленном состоянии и пр.). Следовательно, одной из главных мер по предупреждению травм этой группы является высокая требовательность преподавателей и тренеров, хорошо поставленная воспитательная работа с обучаемыми [3].

К наиболее типичным травмам на занятиях по рукопашному бою относятся ушибы мягких тканей верхних и нижних конечностей (неправильное использование техники защитных действий, некачественное изготовление тренажеров, отсутствие при необходимости защитных щитков и приспособлений), ушибы головы и лица, травмы связочного аппарата. К наиболее тяжелым повреждениям относятся сотрясения и ушибы головного мозга, переломы длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей, переломы ребер, а также повреждения внутренних органов грудной и брюшной полостей. Травмы лица, как правило, занимают большой процент и на занятиях, и на соревнованиях.

Поэтому важно выполнять все требования предъявляемые к защитным средствам. Цель защитных средств – предохранить занимающегося от травм или смягчить удар, распределить силу удара на возможно большую площадь. Защитные средства не должны мешать движениям занимающегося, сковывать его активность, препятствовать техническому выполнению приемов. При занятиях рукопашным боем (особенно во время проведения вольных поединков) необходимо применять защитные приспособления для головы, зубов, верхних и нижних конечностей, органов грудной полости и половых органов. Так для защиты головы применяются специальные шлемы, в силу своих конструктивных особенностей они снижают силу удара и распределяют ее на большую площадь. Применение защитных щитков и накладок для верхних и нижних конечностей обеспечивает смягчение ударов, предохраняя их от ушибов и переломов, а также от возникновения гематом, которые подчас приводят к развитию тяжелых травм. Перчатки или накладки на кисти призваны предохранить кости от различного рода травм бьющего, а также смягчить удары сопернику. Для защиты туловища применяется жилет, сделанный из мягких конструктивных материалов. Он позволяет выполнять не только технику ударов, но также броски и специальные упражнения. И наконец, защита половых органов. Она осуществляется с помощью специальных «раковин» или бандажей, которые изготовлены из пластмассы.

В интересах занимающегося лучшим способом защитить себя от травм. Каждый должен знать, какому риску он подвергает себя, и какими могут быть травмы, если он пренебрегает защитными средствами, лично обязан проверять защитные средства, которые предстоит использовать [4].

Таким образом, для предупреждения спортивных травм должен осуществляться комплекс мер, правильная методика проведения занятий или тренировки, обеспечение должного состояния мест тренировок, инвентаря, применение защитных приспособлений, регулярный медицинский контроль, выполнение гигиенических и дисциплинарных требований, повседневная воспитательная работа. Полезно проводить с занимающимися лекции и беседы на санитарно-гигиенические темы, темы профилактики травм и заболеваний, оказание первой помощи при травмах, привлекая для этих целей врачей врачебно-физкультурных диспансеров и медико-санитарных частей.

Текст статьи
  1. Максименко А.М. Теория и методика физической культуры: учебник для вузов физической культуры / А.М. Максименко. – 2-е изд, испр. и доп. – М. : Физическая культура, 2009. – 496 с.
  2. Кудин В.А., Торопов В.А., Дудчик В.И., Куликов М.Л., Науменко С.В., Ушенин А.И. Физическая подготовка: учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Кудин В.А. и др. // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  3. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник. Ю.Ф. Курамшин. Москва. 2010 г.
  4. Торопов В.А., Ушенин А.И., Дудчик В.И., Золотенко Р.Б., Хыбыртов Р.Б. Рукопашный бой в теории и практике служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел: монография / Под ред. проф. В.А. Торопова // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября