Появление предмета одежды «кейп» и предшествующие исторические события

Современные накидки (кейп) используются в различных стилях – от образов костюмов до включения в военную форму. Однако, задолго до их превращения в модный аксессуар, они несли в себе глубокий символизм для своих носителей. Точная история их появления остается неопределенной, они просуществовали на протяжении веков, превратившись из простой одежды в символ власти, таланта и профессионализма.

В связи с чем в качестве цели данной статьи было выбрано изучение истории появления предмета одежды «кейп». Для того, чтобы выполнить поставленную цель были выдвинуты следующие задачи: рассмотреть исторический путь предмета одежды «кейп», рассмотреть его отличительные черты, определить возможность его ношения в настоящее время и выявить ту одежду, с которой лучше всего он сочетается. В качестве методологической базы послужили научные статьи, специальная литература, книги, авторами которых являются как отечественные, так и зарубежные ученые.

Аннотация статьи
история
одежда
плащ
кейп
возможности ношения
вариации
Ключевые слова

Введение

Кейп, как плащ уместен как в повседневной носке, так и в роли изысканного дополнения к вечернему наряду. Определить точное появление кейпов оказалось непростой задачей. Термин впервые упоминается еще в Древнем Риме, но первые аналоги современных кейпов обнаружены на гравюрах XI века. Именно поэтому предполагается, что кейпы появились в эпоху Средних веков. Тогда понятие моды было еще неактуальным – эти плащи выполняли практическую функцию.

Средневековые кейпы представляли собой круглый отрез ткани, который крепился к воротнику одежды или просто свободно висел на спине [1].

Рис. 1. Первые варианты «кейпа»

По лингвистическим данным, древнее французское слово "cloke" имеет латинские корни в слове "cloca", что означает "мыс". Одно из ранних упоминаний носки плаща содержится в костюмированной табличке, относящейся к 1066 году, где изображен солдат или пастух с плащом на плечах. Еще одно историческое описание, датируемое 1300-ми годами, показывает женщину, сидящую в плаще, пристегнутом к воротнику ее платья. В ранних письменных источниках плащи иногда именовали мантелями или "ментелами". В других источниках они упоминаются просто как плащи. Швейные мастера, изготавливающие плащи или накидки в средние века, были известны как "ментельщики".

С 1066 года и даже ранее, «кейпы» продолжают оказывать свое влияние на мир моды. Возможно, они не считаются обязательной чертой высшего общества или показателем стиля, но все же имеют свое место в современном обществе. На практике «кейпы» входят в парадную форму женщин-солдат в различных вооруженных силах. Многие полицейские отделения по всему миру также разрешают использование накидок мужчинами и женщинами в целях защиты от холода и дождя. Аналогично, множество оркестров используют накидки в своей униформе [2, 3].

В последующем с течением времени «кейпы» претерпели множество изменений. Они были распространены в средневековой Европе и часто назывались плащами. Военные также использовали накидку. Она придавала рыцарям с мечами большую мобильность и обеспечивала солдатам во время обеих мировых войн защиту от непогоды. Затем, конечно, сказывается влияние королевской семьи. Согласно традиции, королю Чарльзу потребовались четыре различных варианта регалий в виде плащей для его коронации этой весной.

Как и многие другие элементы моды, «кейпы» приобрели особую элегантность и важность в период викторианской эпохи. В действительности они стали более популярны среди женщин, чем у мужчин. В 18 веке благородные дамы предпочитали носить ярко-красные «кейпы», известные как алые. Алые накидки стали неотъемлемым атрибутом высокой моды в викторианской эпохе, и практически каждая уважаемая женщина общества редко выходила в общественное место без этого аксессуара. Ношение алой накидки было своего рода обозначением того, что дама ухожена и занимается своими повседневными делами, будь то визиты к соседям или походы в церковь. Для многих женщин этот аксессуар был настолько важен, что он становился частью их свадебного наряда. В то время «кейпы» изготавливались из различных материалов. Простейшие из них были изготовлены из шерсти. Однако более изысканные и дорогостоящие модели были сделаны из бархата или атласа.

В последующем «кейпы» вошли в историю высокой моды в 1920-30-х годах, когда женщины начали носить их поверх вечерних платьев. Жанна Ланвин создала несколько роскошных манто, в том числе "Лунный свет" - нежно-зеленое вышитое платье с меховым воротником. Также в конце 30-х годов Элси де Вулф заказала Эльзе Скиапарелли “Версальский Аполлон”, чтобы увековечить – в бархате, шелке и изобилии золотых украшений – вид на одноименный фонтан из ее дома в Версальском парке.

К 1950-м и 60-м годам Balenciaga и Dior присоединились к празднику, и вскоре тенденция пересекла Атлантику. В 1966 году уроженка АМЕРИКИ графиня Консуэло Креспи посетила черно-белый бал Трумена Капоте в накидке от кутюр поверх платья. Пятью годами ранее Джеки Кеннеди ознаменовала начало правления Камелотом в широкой белой накидке до пола и перчатках длиной до оперетты на инаугурационном балу своего мужа. Но после бума наступил спад, и в последующие десятилетия одежда вышла из моды [4].

Преимущества кейпов перед традиционными пальто включают в себя универсальность, их возможность сочетания не только с деловым стилем, но и с вечерними нарядами, а также с одеждой в стиле «кэжуал». Кроме того, кейпы бывают довольно теплыми и порой оснащены капюшонами, обеспечивая защиту от дождя. Их функциональность позволяет скрывать некоторые особенности фигуры. Кейпы легко сочетаются с теплыми свитерами, жилетами или даже кожаными куртками, создавая стильный образ. Многие известные дизайнеры, такие как Valentino, Hermes, Chloe, Celine, Emilio Pucci, Derek Lam, Marni, Oscar de la Renta, Antonio Berardi, Céline, Gianfranco Ferre, Chloé, Hermès и другие, включили современные кейпы в свои последние коллекции [5].

1. Способы ношения «кейпов»

Со скинни-джинсами. Кейп создает ощущение дополнительного объема в верхней части тела, поэтому с ним не подойдут широкие брюки. Лучше подобрать образ с обтягивающими скинни-джинсами, которые в настоящее время в тренде, и сочетать их с замшевыми или кожаными ботфортами. Не рекомендуется сочетать кейп с джинсами и ботильонами, так как это визуально сокращает ногу. Исключение составляют ситуации, когда кейп короткий, лишь доходит до талии или локтя, тогда можно рассмотреть вариант с широкими брюками и ботильонами, которые будут видны.

Рис. 2. Способ ношения «кейпа» со скинни-джинсами

С прямыми джинсами. Кейпы активно встречаются не только в женском, но и в мужском гардеробе. Сочетание кейпа с прямыми джинсами голубого или темно-синего оттенка, а также с грубыми ботинками, может создать брутальный и стильный образ. Как особенное дополнение можно выбрать необычные клоги.

Рис. 3. Способ ношения «кейпа» с прямыми джинсами

С юбкой. Кейпы также можно носить с юбкой: либо прямой и короткой, чтобы она не виднелась из-под верхней одежды, либо в стиле 70-х годов средней длины в качестве дополнительного акцента образа. Здесь возможны самые разные варианты. Важно грамотно подобрать обувь (туфли или ботфорты) и верхнюю часть (свитер с широким горлом, бланковая рубашка или блуза с эффектным воротником).

Как костюм. Кейп и юбка могут быть изготовлены из одной ткани и составить нарядный костюм, адаптированный под осеннюю погоду. Хотя такие комплекты редко встречаются в магазинах, можно попробовать обратиться к мастерам для индивидуального пошива.

Рис. 4. Способ ношения «кейпа» как костюм

С коротким платьем. Длинный кейп может быть идеальным дополнением к короткому платью, при этом подчеркивая длинные ноги. Это очень эффектно и гармонично, однако не всегда практично осенью. Платье с короткими рукавами или без них, как, например, в первой коллекции Prada и Рафа Симонса, можно дополнить длинными кожаными перчатками для стильного акцента.

С кожаными шортами. Отличная идея – сочетать кейп с объемными кожаными шортами, которые уже несколько сезонов популярны. Для гармоничного образа нужно подобрать высокие ботфорты, чтобы сохранить баланс стиля.

С одеждой в одном оттенке. Идеально, если цвет одежды будет одним: серый кейп, серый свитер, серые брюки. Последние сезоны также актуальны цвета земли: коричневый, бежевый, рыжеватый и желтоватый. Важно следить за сочетанием не только цветов, но и фактуры одежды: сочетание кашемира с кашемиром, как это делает Max Mara, или кожи с кожей, как показывает Lanvin, поможет создать гармоничный образ [6, 7].

2. Отличие «кейп» пальто от плаща

Пальто свободного кроя с вырезами для рук относится к кейп-фасонам. Его характеризуют следующие особенности кроя:

  • Его форма трапециевидная;
  • Лекало пальто-кейп учитывает особенности фигуры и ее изгибы;
  • При создании учитываются линия плеч и форма горловины;
  • Есть вырезы для рук;
  • Застежка может быть установлена на уровне шеи или ниже. Иногда застежка простирается на всю длину пальто. Она может быть скрытой, внешней или декоративной;
  • Базовая модель пальто-кейп включает втачные карманы, обрамленную горловину и различные длины.

Остальные детали пошива зависят от конкретной модели и соответствующего лекала. Пальто-кейп отличается от плаща-кейп наличием утепляющего слоя, плотностью ткани, способом застежки и свободным кроем. Пальто-кейп, благодаря своему свободному крою, подходит для женщин с любой фигурой, эффективно скрывая излишки и недостатки фигуры. Такие пальто чаще всего сочетают с брюками, имеющими строгий крой, а также с юбками-карандашами или прямыми юбками. Если пальто-кейп имеет среднюю длину, лучше всего подобрать юбку такой же длины. При использовании пальто-накидки в гардеробе важно балансировать объемные плечи с более узким низом. Для этого подойдут ботильоны или сапоги с широкой подошвой. Можно с уверенностью использовать ботфорты или массивные полуботинки на тракторной подошве.

Особенности плащей делают их отличными от пальто-кейпов, придавая одежде некую атмосферу прошлого. Крой плаща также учитывает линию плеч, однако за счет использования более тонких материалов он выглядит менее объемным. Застежка на таком плаще чаще всего располагается на уровне горловины. В более строгих моделях плащей-палаток используется незаметное крепление, в то время как в нарядных вариантах она выступает как особое украшение этой одежды [8, 9].

Заключение

Таким образом можно увидеть, что мода постоянно эволюционирует появление такого предмета одежды, как «кейп», является результатом долгой эволюции в одежде и обуви, отражающей социокультурные изменения и потребности общества. Если же говорить об историческом аспекте данного предмета одежды, то впервые он появился еще в древние времена, когда подобные плащи использовались различными людьми при выполнении рабочих процессов. Однако именно в определённые исторические периоды «кейп» приобрёл особую популярность и стал символом викторианской эпохи.

В настоящее же время «кейп» стал универсальным и стильным аксессуаром, способным придать индивидуальность образу. Его вариации и дизайн подчёркивают творческий подход модельеров к созданию одежды, а также отражают потребности современного общества в практичности и комфорте.

Текст статьи
  1. Capes & Cloaks – The History [Электронный ресурс] Режим доступа: https://gracieopulanza.com/capes-cloaks-the-history/
  2. The origin of the cape [Электронный ресурс] Режим доступа: https://capes.com/blogs/cape-facts/the-origin-of-the-cape 
  3. A complete history of the cape [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fq.co.nz/complete-history-of-the-cape/.
  4. This Old Thing? T&C Reviews: The History of Capes [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.townandcountrymag.com/style/fashion-trends/a44714047/capes-fashion-history/
  5. Что такое кейпы и с чем их носить? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.caravan.kz/art/chto-takoe-kejjpy-i-s-chem-ikh-nosit-94898/
  6. 7 способов носить кейп. Советы стилиста [Электронный ресурс] Режим доступа: https://style.rbc.ru/items/5f845b0d9a794700f5510cb2
  7. What is the origin of capes? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://greed-head.com/what-is-the-origin-of-capes/.
  8. Что такое кейп и с чем его носить [Электронный ресурс] Режим доступа: https://star-tex.ru/article/notes/chto-takoe-kejp/
  9. Кейпы, пончо и накидки: в чем разница и с чем их носить осенью и зимой.[Электронный ресурс] Режим доступа: https://stil.mirtesen.ru/blog/43420818610/Keypyi,-poncho-i-nakidki:-v-chem-raznitsa-i-s-chem-ih-nosit-osen
Список литературы