Главная
АИ #2 (184)
Статьи журнала АИ #2 (184)
К вопросу о туризме на охраняемых природных территориях

К вопросу о туризме на охраняемых природных территориях

Рубрика

Экология, природопользование

Ключевые слова

Алтайский край
экологический туризм
особо охраняемые природные территории

Аннотация статьи

Алтайский край представляет собой важный туристический регион России. Популярность туризма на Алтае связана с разнообразием природных и ландшафтных характеристик местности. В крае имеются практически все природные зоны Северного полушария, за исключением тундры и субтропиков. Туристическая сфера региона может быть расширена на основе экологического туризма, вызывающего интерес на особо охраняемых природных территориях, где сохранились уголки дикой природы.

Текст статьи

Алтайский край занимает южную часть Западной Сибири и включает практически все природные зоны Северного полушария, за исключением тундры и субтропиков.

Лесные экосистемы занимают около 28% территории края и во многом обеспечивают его экологическое благополучие. Приоритетными видами использования лесов, кроме заготовки древесины, является рекреационная деятельность, так как в национальном экологическом рейтинге регион занимает 5 место среди 85 субъектов федерации [3].

В экономическом развитии региона сформировались новые направления хозяйственной деятельности, в частности, разные виды туризма. Алтайский край, особенно его неповторимые природные комплексы в горно-предгорной территории, по своему рекреационному потенциалу и перспективе сопоставим с российским уровнем [8]. Примерно 5% территории Алтайского края представлены особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) разнообразной структуры: заповедником, национальным и природным парками, заказниками, памятниками природы, ботаническим садом, лечебно-оздоровительной местностью и др. [4].

Базовой составляющей системы ООПТ региона являются Государственные природные комплексные заказники краевого значения (ГПКЗ), так как занимают более 90% суммарной охраняемой площади (707,2 тыс. га). Большинство заказников – комплексные и имеют важное экологическое и социально-экономическое значение. Основная часть заказников – 21 из 38 имеющихся, сосредоточена в лесах края, среди них 8 заказников находятся в ленточных борах, не имеющих аналогов в стране [3, 5].

ООПТ Алтая являются основой всех мероприятий по охране и рациональному использованию живых и неживых объектов природы, призваны обеспечить воспроизводство природных богатств и улучшить экологическую обстановку окружающей среды. В последние годы охраняемые природные территории региона, благодаря богатому биоразнообразию и другим качествам, выполняют все возрастающую роль в индустрии туризма. Поэтому количество туристов и экскурсантов в Алтайском крае в 2020 году достигло 1,2 млн. человек [9], что соответствует почти половине населения края.

Экологический туризм – современная форма организации отдыха на природе, предусматривающая рациональное природопользование и повышение уровня экономической устойчивости региона. Различные формы экологического туризма включают также познавательное, эстетическое и воспитательное содержание.

Развитию экологического туризма, ориентированного на орнитологические туры, способствуют прежде всего ООПТ. Именно здесь сконцентрированы наиболее редкие представители орнитофауны. Птицы придают живописность природным ландшафтам, что служит важным мотивом для их посещения [2].

Орнитофауна является интересным объектом экологического туризма, когда его участники могут наблюдать за птицами с помощью оптических приборов или без них, имеют возможность фотографировать любых представителей пернатых, это одно из самых гуманных хобби человека (бёрдвотчинг). Особый интерес для наблюдателя представляют хищные птицы, как правило, более заметные по образу жизни и размерам.

Любительская орнитология в качестве разновидности экотуризма приобретает возрастающую популярность на Алтае, увеличивается число желающих побывать в дикой природе и испытать себя в непростых условиях [11].

ООПТ в Алтайском крае количественно самые масштабные в Алтае-Саянском Экорегионе, включающем республики Алтай, Тыва, Хакасия, трансграничные территории Казахстана и Монголии, Алтайский и Красноярский края. В Экорегионе сосредоточено 308 ООПТ: 15 заповедников, 9 национальных парков, 58 заказников, 226 памятников природы. На долю Алтайского края приходится значительная их часть [7].

Высоким спросом у туристов пользуются ООПТ Чарышского района, курортная зона в городе Белокуриха и туристский комплекс «Бирюзовая Катунь», Завьяловские озера, Тавдинские пещеры, каскад водопадов на реке Шинок, Колыванское озеро и ленточные боры Алтайского края [8]. Познавательный туризм находит все более широкое применение в Тигирекском заповеднике, где осуществляется программа экологического туризма [1, 4].

Привлекают путешественников своей экзотической красотой, биологическим разнообразием, историческими памятниками и колоритом местного населения Алтайский и Солонешенский районы, алтайская часть Салаирского кряжа и др.

На предгорно-низкогорной территории Алтайского края расположено уникальные по своей красоте, происхождению и природным особенностям озеро Ая. Формально этот водоём является особо охраняемым природным объектом, однако на деле подвергается нерегулируемой рекреационной нагрузке, значительно превышающей допустимые уровни. Природное своеобразие озера и окрестностей, транспортная доступность, близость населённых пунктов делают водоём излюбленным местом отдыха, как местных жителей, так и многочисленных посетителей из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей [12].

В последние годы орнитофауна становится одним из самых интересных объектов экологического туризма. Многие птицы привлекают внимание местного населения, туристов и рекреантов, однако их экологическая культура часто нуждается в совершенствовании экологических знаний. Больше всего беспокоят представителей разных видов птиц неорганизованные иногородние и транзитные туристы. Используют пернатых хищников, в частности беркутов, на различных публичных мероприятиях. Так со времен Чингисхана этих птиц привлекают в Монголии для добычи живых зверей: лисицы, зайца, волка и др. Это традиционное и очень популярное занятие монголов ежегодно отмечается на Международном охотничьем фестивале «Беркутчи», проводимом в Баян – Ульгийском аймаке, сопредельном с Республикой Алтай [10].

В последние годы в Алтайском крае найдено 67 гнездовых участков беркута. Эта редкая и очень крупная птица всегда вызывает внимание любителей птиц. Популяцию этого орла в предгорьях Алтая можно пока ещё считать относительно благополучной, здесь практически отсутствует основной фактор беспокойства беркута – лесозаготовка. На фоне быстрого исчезновения гнездовой группировки беркута в алтайских борах можно реально констатировать уменьшение численности этого орла и отрицательный тренд в масштабах всего Алтайского края [6].

В других странах мира, особенно в азиатской части, хищные птицы также являются традиционным объектом отдыха на природе, например, соколиная охота. В этих целях редких соколов достаточно часто браконьеры отлавливают именно на Алтае, где они ещё гнездятся, с целью сбыта иностранным соколятникам.

Интересен для любителей птиц орёл-могильник или солнечный орёл. В Алтайском крае известно 157 точек его гнездования: в Кулундинской степи – 36, в Алейской степи – 35, в Приобской лесостепи – 30, в предгорьях Салаира – 2, в предгорьях Алтая – 54 [6]. Алтай является одним из немногих российских регионов, где могильник населяет почти все природные зоны, за исключением высокогорий. Как правило, гнездовые участки приурочены к колониальным поселениям сусликов или алтайского цокора [6].

Положительные тенденции экологического туризма на Алтае требуют подкрепления инвестициями. Социально-ориентированные отрасли экономики некоторых стран (Китай, Турция, Сингапур) приносят значительную экономическую выгоду.

Индустрия отдыха, ориентированная на экологический туризм, может развиваться на Алтае путем дальнейшего освоения рекреационно-ресурсного потенциала края на основе орнитологических туров, где особую роль могут сыграть ООПТ. Однако формы туризма должны исключать все факторы, беспокоящие птиц и других представителей фауны, недопустимо нарушение природоохранных правил посещения охраняемых территорий рекреантами, орнитологические туры не должны носить массовый характер из-за опасности деградации экосистем.

В этом отношении настораживает так называемый «дикий туризм» с использованием автотранспорта в выходные дни. Неорганизованные рекреанты устраивают свой отдых в прибрежных зонах водотоков и водоёмов, часто на охраняемых территориях. Имея автомобили повышенной проходимости, такие самодеятельные туристы посещают ранее недоступные высокогорные ландшафты. Неорганизованный туризм сопровождается наиболее негативным антропогенным воздействием на природную среду, особенно в пределах интенсивно посещаемых водоохранных зон. Антропогенному прессу подвержены, в первую очередь, наиболее привлекательные горно-предгорные территории Алтайского, Солонешенского и Чарышского районов. Данный негатив обусловлен как низкой рекреационной культурой отдыхающих, так и природными особенностями территории.

Стереотип нынешнего рекреационного природопользования достаточно часто сопровождается фактами экологического неблагополучия, что затрудняет понимание сущности современных природоохранных проблем и успешность их решения.

В связи с небольшими доходами жителей сибирских регионов, возможности для посещения российских и международных центров туризма невелики. Алтайский край со своими уникальными ландшафтами приобретает статус постоянного места отдыха жителей сибирских городов. В связи с этим, Алтай, в отличие от урбанизированных и экономически развитых районов Сибири, на основе экологического туризма может решить важные социально-экономические вопросы и обеспечить экологически устойчивое развитие территории.

Список литературы

  1. Барышникова Е.М. Экологический туризм как компонент формирования имиджа территории // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – №6. – С. 123-126.
  2. Важова Е.В. Рисунок как отражение привлекательности природы Алтая // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 11. – С. 192.
  3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2019 году». – Барнаул, 2020. – 200 с.
  4. Индюкова М.А., Баденков Ю.П., Дунец А.Н. Познавательный туризм в ООПТ Алтайского региона // Экономика. Сервис. Туризм. Культура (ЭСТК – 2014): сб. статей XVI Международн. научно-практич. конф. (Барнаул, 5 июня 2015 г.). – Барнаул, 2014. – С. 170-175.
  5. Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории. – Барнаул, 2009. – 284 с.
  6. Красная книга Алтайского края. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. 3-е изд., переработ. и доп. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2016. – 312 с.
  7. Особо охраняемые природные территории Алтае-Саянского Экорегиона. – Кемерово: Азия, 2001. – 176 с.
  8. Рассыпнов В.А., Максимова Н.Б., Морковкина А.Г. Оценка привлекательности туристских объектов в сельских районах Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3. – С. 145-150.
  9. Туризм в цифрах в Алтайском крае [Электронный ресурс]. URL: https://tourism.alregn.ru/pages/turizm-v-cifrah-v-altayskom-krae (дата обращения: 23.12.2023). – Заглавие с экрана.
  10. Цэдэв Наваанзоч Х., Баярхуу Сандагдорж. К вопросу о развития туризма в Монголии // Экономика. Сервис. Туризм. Культура (ЭСТК – 2014): XVI Международн. научно-практич. конф. (Барнаул, 5 июня 2015 г.): сб. статей. – Барнаул, 2014. – С. 191-192.
  11. Черемисин А.А., Важов С.В., Важов В.М. Территориальная оценка заказников Алтайского края в целях организации орнитологических туров // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 4. – С. 176-181. DOI: 10.17513/use.37382
  12. Черемисин А.А., Важов С.В., Фефелова А.Ю., Важов В.М. Озера Колыванское, Манжерокское и Ая: рекреация и экологические проблемы // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – №2.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26293 (дата обращения: 24.12.2023).

Поделиться

599

Черданцева Е. В. К вопросу о туризме на охраняемых природных территориях // Актуальные исследования. 2024. №2 (184). Ч.II.С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/8067-k-voprosu-o-turizme-na-okhranyaemikh-prirodn

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря