Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Мемориальные памятники Навоийской области Республики Узбекистан

Мемориальные памятники Навоийской области Республики Узбекистан

Автор(-ы):

Тоиров Муртоза Шавкидинович

20 января 2024

Секция

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

памятники старины
привлечение туристов в страну
туристические услуги
иностранные туристы
туристические дома

Аннотация статьи

Основной целью данной статьи является популяризация туристической отрасли и объектов туризма в международном масштабе с целью представить общественности древние памятники, расположенные на территории Навоийской области, которая является жемчужиной Востока, равной мировая цивилизация.

Текст статьи

В мире есть такие отрасли, которые считаются источником дохода беспрецедентного для уровня своей страны и привлекают людей всех стран. Одной из отраслей, развивающихся такими быстрыми темпами, является сфера туризма, приносящая хороший доход экономике страны. В Узбекистане туризм развивается на новом этапе, в частности, особое внимание уделяется вопросу привлечения иностранных туристов в нашу страну и популяризации внутреннего туризма.

Развитие туристической сферы в нашей республике считается очень важной задачей для всех услуг и оказывает влияние как на потребителей, так и на государственные органы, а также на предприятия туристической сферы, которые регулируют свою деятельность определенными нормативно-правовыми актами. Предприятия в сфере туризма имеют все необходимые условия для развития своей деятельности в нашей Республике при формировании подходящих факторов внутренней и внешней среды.

В последние годы, туристическая отрасль в Узбекистане развивается быстрыми темпами. Если обратить внимание на цифры, то количество иностранных туристов, приехавших в нашу Республику, за 2017-2022 годы увеличилось почти вдвое.

В 2017 году их число составило 2,7 миллиона. В 2022 году составило 5,2 млн человек. Ожидается увеличение числа туристов, прибывающих в Узбекистан в 2022 году, на 3,4 миллиона больше, чем в 2021 году, увеличение составило более чем в 2,8 раза. В результате произошел значительный рост экспорта туристических услуг. В 2017 году экспорт туристических услуг составил 546,9 млн. рублей. Если бы это были доллары США, то в 2022 году этот показатель увеличится в 2,9 раза и достигнет 1,6 миллиарда. За 2017-2023 годы общий объем экспорта услуг туристам (доля экспорта туристических услуг) увеличился в 1,8 раза, что, безусловно, является хорошим результатом и показателем. Учитывая, что наша страна имеет большой потенциал в сфере туризма, в целях ознакомления мировой общественности с отраслью, изучение туристической инфраструктуры Узбекистана и стран с развитой туристической инфраструктурой приведет к увеличению потока иностранных туристов в нашу Республику. Если рассматривать наш регион, то он является одним из самых молодых регионов Республики, а его центральная часть соответствует пустынному региону, но отличается большим количеством исторических памятников [1].

Объекты культурного наследия и туристические зоны Навоийской области находятся в мировом поле зрения.

Мавзолей Касима Шейха был построен в средние века и отличается от других исторических памятников тем, что это место в свое время было центром знаний, здесь жил и работал Касым Шейх Азизан [3, 4].

Эмир Бухары Абдулла-хан-II Касим Шейх, который был его наставником, построил этот исторический памятник в Кармане в 1558 году из-за своей преданности и уважения к возлюбленной. Касим Шейх Азизон, оставивший неизгладимый след в духовной жизни Кармана-бека XVI века в произведениях памяти и творчества, участвовал в строительстве этого исторического памятника и спонсировал его. Этот исторический памятник проектировался и строился большинством пионеров того времени около десяти лет, о чем упоминается в исторических книгах. Вместе с Касимом Шейхом Азизоном на территории исторического памятника похоронен Амир Бузриквори Саид Абдулахат Хан – отец Бухарского Эмира Амира Олим Хана. Сегодня этот исторический памятник считается самым величественным памятником региона и своей неповторимой и великолепной архитектурой отражает вклад Бухарского эмирата в познание мира для иностранных туристов.

Караван-сарай Работи Малик (Шах Работи) расположен на правой стороне трассы М37 перед международным аэропортом Навои, на пути из Навои в Бухару. Купеческие караваны указывают на то, что этот караван останавливался у дворца. Этот исторический памятник Рабати Малик датируется XI веком.

Был отремонтирован в первой половине XII в. Арслан-ханом Мухаммадом ибн Сулейманом (жил в 1102-1130 гг.), одним из Караханидов [2, 3].

Чтобы обеспечить питьевой водой лошадей, верблюдов и других домашних животных, используемых в качестве транспорта для людей, приезжающих в этот караванный дворец, упомянем исторический памятник скопления подземных вод в Сардобе, который расположен на солнечном берегу – сторона противоположной стороны этого дворца-каравана.

Цистерна представляет собой цистерну, построенную в форме купола диаметром 13 метров, которая раньше была источником воды. Круглая стена цистерны сделана из кирпича, находится на глубине 12 метров под землей, и в ней сохраняется ледяная вода в течение всего лета, даже жарким летом.

В Узбекистане насчитывается более 7300 объектов культурного наследия, около 200 из которых включены в список ЮНЕСКО и находятся под охраной государства. Из них 5 объектов культурного наследия Навоийской области были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и получили государственную охрану [1].

Объекты культурного наследия Навоийской области, находящиеся под охраной государства.

Мавзолей Мир Саида Бахрома – Могила Мир Саида Бахрома – один из древнейших исторических памятников, расположенных на территории Навоийской области. Археологи считают, что она была построена в конце VII - начале IX веков н.э. (когда он был построен, в исторических документах не упоминается), Абу Тахирхо. В произведении Самарканди «Самария» частично упоминается Мир Саид Бахром. Мавзолей «Мир Саид Бахром» построен из кирпичей одинакового размера со всех сторон, прямоугольной формы с одним куполом.

Инвестиции в развитие туризма в регионе

В 2022 году будет запущено 58 проектов общей стоимостью 128,0 млрд сумов (9 гостиниц, 8 общежитий, 38 семейных гостевых домов, 3 базы отдыха), за счет них будет создано 304 новых рабочих мест.

В начале 2022 года, по итогам составленных на конец 2023 года, количество гостиниц и семейных гостевых домов в регионе для туристов из зарубежных стран увеличено до 188, количество мест в них составило 5904, темп роста по сравнению с 2019 годом увеличился в 5 раз [1].

Президент нашей Республики Ш. Мирзиёев выступил в своем онлайн-обращении к послам Узбекистана, работающим в посольствах, расположенных в 33 странах мира, при привлечении иностранных инвестиционных туристов для Узбекистана ориентироваться на отправку 10 туристов в день. По словам президента, туристы также выдвинули идею иностранных инвестиций. В 2023 году общая стоимость туризма и смежных отраслей в городах (районах) области составит 259,4 млрд сумов (с учетом собственных средств предпринимателей).

176,1 млрд сум, кредиты коммерческих банков 48,8 млрд сум, зарубежные кредитные линии

Реализуется 51 проект на сумму 600,0 тыс. долларов США, иностранные инвестиции 2,0 млн долларов США.

Подписаны соглашения и меморандумы с 4 (3 турецкими, 1 малайзийским) иностранными государственными предприятиями общей стоимостью 9,0 млн долларов для привлечения иностранных инвесторов в сфере туризма в регион на 2024-2026 годы.

Заключение

В заключение можно сказать, что в основе всех реформ, реализуемых для развития нашей страны, лежат интересы Родины и народа. Реформы реализуются во всех сферах. Постановление Президента Республики Узбекистан о развитии туристической сферы и увеличении потока туристов в 2022 году

Согласно Постановлению №ПФ-60 от 28 января «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы», в рамках обеспечения реализации программы «Путешествие по Узбекистану» и специалистам хотелось бы сделать следующее предложения.

Предложения по повышению туристического потенциала Республики:

  • широкое внедрение инфраструктуры безбарьерного туризма в основных туристических городах страны;
  • разработка и принятие программы развития объектов культурного наследия и ведущей к ним инфраструктуры, а также эффективного использования объектов культурного наследия;
  • открытие новых туристических направлений, используя возможности уникальной природы нашей страны, прекрасных курортов;
  • применение государственно-частного партнерства в сферах рекреационного туризма, экологического, познавательного, этнографического, гастрономического туризма.

Список литературы

  1. Указ Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 года. Постановление №ПФ-60 «О Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы».
  2. Рахимов З.О., Ибадуллаев Н.Э., Хаитбоев Р. Туропереработка // Учебник. Ташкент: «Издательство «Инновационное развитие», 2021, 396 с.
  3. Рахимов З.О. Развитие новых видов цифрового туризма в условиях цифровой экономики / Международная онлайн-научно-практическая конференция «Перспективы развития инновационно-инвестиционных процессов в туризме», состоявшаяся в СамИСИ. (3 июня 2020 г.) – Самарканд: СамИСИ, 2020.
  4. Рахимов З.О. Социально-экономические проблемы развития гостиничного хозяйства в сфере туризма // Монография. - Самарканд: СамИСИ, 2021. 212 с.

Поделиться

273

Тоиров М. Ш. Мемориальные памятники Навоийской области Республики Узбекистан // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.II.С. 64-66. URL: https://apni.ru/article/8221-memorialnie-pamyatniki-navoijskoj-oblasti-res

Другие статьи из раздела «История, археология, религиоведение»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля