Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Животный мир как объект правовой охраны

Животный мир как объект правовой охраны

Автор(-ы):

Лукьянова Марина Владимировна

20 января 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

животный мир
регулирование
правовая охрана
вред
ущерб
возмещение
экология
среда обитания

Аннотация статьи

В статье определены основные проблемы, связанные с правовым регулированием животного мира как объекта охраны. В настоящее время существует ряд пробелов в действующем законодательстве, регулирующего животный мир в Российской Федерации, требующих внимания и внесения соответствующих изменений с целью привидения законодательства о животном мире к единообразию и эффективной реализации политики по сохранению природных ресурсов государства, к которым в том числе относятся и представители животного мира.

Текст статьи

В нормах федерального законодательства дано определение дефиниции «животный мир», сущность которой сводится к тому, что под ним понимается совокупность живых организмов всех видов диких животных, которые на постоянной или временной основе населяют территорию страны и находятся в состоянии естественной свободы, обитающих в том числе на континентальном шельфе и в исключительных экономических зонах [2].

Отметим, что животный мир есть неотъемлемая часть природной среды, природных ресурсов государства, находящиеся под защитой государства. Такая защита и охрана осуществляется на основе разработанной нормативно-правовой базы, представленной международными правовыми актами, федеральным законодательством, затрагивающего вопросы животного мира, охоты рыболовства, сохранности водных биологических ресурсов, нормами законодательства субъектов РФ, ведомственными нормативными актами и т.д. [3].

Положениями Конституции РФ животный мир относится к природным ресурсам государства и соответственно является его собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения такой собственностью относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов [1].

Категория «животный мир» тесным образом взаимосвязана с таким понятием» как объект животного мира, под которым понимается дикое животное. И объектом правовой охраны как раз являются такие животные и животный мир в целом.

Отметим, что важным аспектом правовой охраны животного мира является правовое регулирование среды обитания животных ввиду того, что природной среде сегодня наносится серьёзный ущерб со стороны человека и его деятельности, к тому же климатические условия, изменившиеся в последние десятки лет, сказались на среде обитания и количестве представителей животного мира, значительно сократив отдельные популяции животных. Многие редкие животные оказались на грани выживания и исчезновения. В связи с чем на территории России существуют особо охраняемые природные территории [4].

Одной из особенностей животного мира как объекта правовой охраны является установление законодателем особого права пользования объектами такого мира. Положениями федерального законодательства установлен открытый перечень видов пользования объектами животного мира (например, охота, рыболовство и т.д.). При этом законодатель указывает на необходимость не нарушать целостность естественного природного сообщества и мест обитания животных, не ухудшать их условия жизни в природе, не наносить урон (ущерб) окружающей среде.

Однако несмотря на достаточно обширную нормативно-правовую базу, призванную сохранять природные ресурсы, включая и животный мир, в такой сфере сегодня есть серьезные проблемы, среди которых можно выделить [3]:

  • обширность законодательных норм и их бланкетность представляют сложности в правоприменительной практике. Отдельного кодифицированного законодательства в отношении правового регулирования животного мира нет, вместе чего такая охрана основана на множестве самых разнообразных актов, что затрудняет анализ той или иной ситуации с применением единых норм.
  • преобладание среди норм законодательства документов стратегического планирования, которые в общих чертах отражают тенденции экологической политики государства, кардинальным образом, не влияя на нормативное регулирование именно животного мира.
  • недостаток финансирования субъектов, занимающихся охраной животного мира.
  • наличие проблем экологической социализации населения;
  • проблемы в области возмещения вреда, который причиняется животному миру. В настоящее время существует несколько способов возмещения вреда:
  • добровольное возмещение вреда, исходя из того ущерба, который был причинён животному миру, в том числе исходя из фактических затрат;
  • принудительное возмещение вреда, исходя из судебного решения.

И в данном ключе проблемой является добровольное возмещение вреда животному миру, поскольку такой вред может быть при добровольном исполнении возмещен любым способом на усмотрение самого причинителя такого вреда. Возникает и проблема расчета размера ущерба и что является приоритетом при производстве расчета.

  • проблема использования одних и тех же территорий обитания объектов животного мира;
  • еще одним проблемным моментом является отсутствующая возможность по оценке комплексного вреда, который причиняется животному миру.

Все вышеперечисленные проблемы не являются исчерпывающимися. Это лишь малая часть того, что сегодня предстоит решить законодателю для улучшения ситуации по использованию животного мира и его объектов.

Таким образом, можно сделать вывод, что правовая охрана животного мира – часть экологической проблемы, имеющая свои недостатки и пробелы.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонсультантПлюс [Электронный источник]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
  2. Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "О животном мире" // Собрание законодательства РФ, 1995, N 17; Ст. 1462.
  3. Молодчикова А. В. Актуальные проблемы правовой охраны животного мира и среды его обитания. пути их решения // Вопросы российской юстиции, №20. – 2022. – С. 381-396.
  4. Печурина Е. В. Животный мир: объект природы, собственности охраны и использования // Молодой исследователь Дона, №6. – 2020. – С. 113-118.

Поделиться

449

Лукьянова М. В. Животный мир как объект правовой охраны // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.III.С. 35-36. URL: https://apni.ru/article/8222-zhivotnij-mir-kak-obekt-pravovoj-okhrani

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля