Открытые материалы дидактические задачи по информатике

Статья посвящена вопросу образовательной модели открытых данных под дидактические задачи по информатике. В статье рассмотрены теоретико-методологические основы образовательной модели, дидактической задачи.

Аннотация статьи
образовательная модель
открытые данные
дидактические задачи
Ключевые слова

Введение

Дидактические задачи представлены в компактной форме, которую легко распечатать и распространить среди всех учащихся, будь то в виде карточек на этапе первичного закрепления новых материалов или в качестве материалов для проверочной работы, оцениваемой на этапе проверки знаний.

Содержание основного текста

Дидактические задачи – это задачи управления учебно-познавательной деятельностью, то есть преподаванием.

Дидактические материалы используются для закрепления и изучения новых учебных материалов, повторения и проверки знаний учащихся. Определенные виды дидактического материала используются для самоконтроля учащихся в самостоятельной работе. Решение дидактических задач заставляет учащихся умело выполнять два типа действий:

  1. Первая группа включает действия, которые устанавливают образовательные деятельность (educational activities), и задачи, которые нацелены (или могут быть нацелены) на эти действия (учебные задачи).
  2. Вторая группа действий, которые студенты будут учиться делать (критериальные задачи), и он должен научиться решать задачи (задачи критериального).

Известный ученый Эйнштейн сказал, что «поставить (сформулировать) задачу – значит наполовину решить ее». Это в полной мере относится и к дидактической задаче [1].

Методическая разработка дидактического материала по базе данных описывает цель, основные понятия и работу с базами данных на примере баз данных Access, а также практические задания, в которых учащиеся создают таблицы в режиме проектирования, устанавливают отношения между таблицами, создают простые и сложные запросы и работают с формами.

Открытые образовательные данные уже активно используются в России. Его основными пользователями являются представители общественности и независимые члены NOCO. Они используют данные как для выбора образовательных программ, так и для экспертного анализа или для использования доходов в бизнесе. Мировой опыт показывает спрос и социально-экономический эффект от его раскрытия.

Одни и те же учебные материалы могут использоваться для различных образовательных задач: например, на курсах информатики материалы лекций сопровождаются слайдами, одни и те же слайды могут быть лабораторными работами PowerPoint [2].

В них, по словам В. Загвязинского, всегда существует противоречие между их исходными и перспективными параметрами. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо разработать методики, то есть определить методы, приемы и виды обучения.

Разработка цифровых учебных материалов:

  1. Видеоконференцсвязь – это услуга, предоставляемая операторами телекоммуникаций и компьютерных сетей для обмена аудио- и видеоинформацией в режиме реального времени между участниками географически распределенных групп.
  2. Информационные ресурсы – это формальные идеи и знания, различные данные, методы и средства, их накопление, хранение и обмен между источниками информации и потребителями.
  3. Блокчейн – это непрерывный блокчейн, который содержит информацию, построенную в соответствии с определенными правилами. В большинстве случаев копии блокчейна хранятся и обрабатываются независимо на многих разных узлах (см.рис.).
  4. Виртуальные туры в дистанционном обучении – это форма организации дистанционного обучения, которая отличается от реальных туров тем, что виртуально отображаются реальные объекты (музеи, парки, городские улицы и т. д.)

Для того чтобы создать условия для независимого наблюдения, соберите необходимые факты [3, с. 61].

Как видно, дидактическая задача включает в себя компоненты, присущие для любой задачи – это информация, дающая ответ на вопросы «что надо получить?», «что дано?».

Рис. Как работает Блокчейн

Общие задачи преподавания дидактических задач или их частей включают следующие структурные части:

  • начальное состояние подготовки обучающегося;
  • содержание обучения;
  • цель обучения.

Заключение

Таким образом можно сделать следующий вывод о том, что под дидактическими функциями следует понимать внешнее проявление свойств средств обучения, используемых в учебно-воспитательном процессе в определенных целях. Это их цель, роль и место в процессе обучения.

Текст статьи
  1. Берестнева О.Г. Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине: сборник научных трудов Международной научной конференции «Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине» / Часть II / под ред. О.Г. Берестневой, О.М. Гергет; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. − Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2017. − 397 с.
  2. Наумов А.А., Бах С.А. Информационная среда. Синтез, анализ, моделирование и оптимизация. – Новосибирск: «ОФСЕТ», 2017. – 307 с.
  3. Федосеева Н.Н. Сущность и проблемы электронного документооборота в информационных технологиях // Юрист. – 2017. – №6. – С.61.
Список литературы