Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Психологические особенности жертвы домашнего насилия

Психологические особенности жертвы домашнего насилия

Автор(-ы):

Голованова Полина Алексеевна

Голованова Алёна Алексеевна

21 января 2024

Научный руководитель

Волкова Ксения Вадимовна

Секция

Социология

Ключевые слова

домашнее насилие
жертва
психологические особенности
виды насилия
виктимное поведение

Аннотация статьи

В статье рассматриваются психологические особенности женщин, которые пострадали от домашнего насилия, а также виды насилия.

Текст статьи

Домашнее насилие – это систематические и постепенно нарастающие периоды физического, словесного, сексуального, эмоционального и экономического оскорбления с целью запугивания, контроля и внушения чувства страха [4].

Домашнее насилие может оставлять длительные и разрушительные последствия для жертв, включая физические травмы, травмы психического здоровья, а также социальные и экономические ущербы. Часто жертвы домашнего насилия испытывают страх, беспомощность и изоляцию.

Виктимное поведение – это феномен, широко изучаемый в психологии, который относится к особому образу мышления, эмоциональным реакциям и поведению, характеризующемуся чувством бессилия, беззащитности и беспомощности. Люди, проявляющие виктимное поведение, склонны ощущать себя жертвами обстоятельств и воспринимать мир вокруг себя как враждебный и несправедливый [1].

По данным «ООН-Женщины» и Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается насилию.

Во время пандемии коронавируса – в 2020 и 2021 годах – жертвами домашнего насилия стали более 70% всех убитых в России женщин. Такие данные Консорциум женских неправительственных объединений (НПО) получил после анализа 11 175 судебных приговоров, вынесенных за «убийство», «убийство в состоянии аффекта» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» [5, с. 15-18]. 2680 женщин погибли от домашнего насилия в РФ за 2020 и 2021 годы. Это составляет соответственно 70,9% и 71,1% от всех случаев убийств женщин в стране. Статистику обнародовал правозащитный Консорциум женских НПО (занимается юридическим сопровождением жертв домашнего насилия) [5, с. 15-18].

Актуальность рассмотрения вопроса домашнего насилия заключается в том, что это является глобальной проблемой, требующей серьёзной внимательности и усилий со стороны общества, правительств и международного сообщества. Предотвращение домашнего насилия и защита жертв должны быть основными целями для создания безопасной и заботливой общественной среды.

Однако актуальность проблемы домашнего насилия также связана с усилиями по ее преодолению. Многие страны разработали законы и программы, направленные на предотвращение домашнего насилия, оказание поддержки жертвам и наказание насильников. Организации и добровольческие группы также работают над осведомлением общественности о проблеме домашнего насилия и оказании помощи жертвам.

Насилие в семье наносит вред физическому и психическому здоровью женщины и детей, которые становятся свидетелями издевательств над матерью. Со временем, под влиянием любого вида супружеского насилия психика женщины претерпевает определенные негативные изменения: «комплекс жертвы», «приобретенная беспомощность», «синдром избитой женщины».

Можно выделить несколько видов домашнего насилия:

  • физическое – проявляется в виде угроз применения физической силы и пугающих жестов, а также применения силы - нанесения ударов и избиения.
  • сексуальное – совершение действий сексуального характера вопреки желанию женщины, а также склонение партнерши к непозволительным для нее приемам, способам сексуальных отношений, вследствие применения мужчиной силы или непрекращающегося с его стороны напора.
  • эмоционально-психологическое – обусловливается игнорированием психологических потребностей женщины, постоянными угрозами и унижениями, изоляцией, проявляется в форме холодного отношения мужа к своей жене.
  • экономическое – проявляется в отказе женщине-жертве в возможности обладания средствами к существованию и контроле над ней, а также в утаивании доходов, отказе в содержании детей, растрате семейных денег и другое [4].

Жертвы домашнего насилия часто переживают серьезные психологические последствия, которые могут затрагивать различные аспекты их эмоционального и психического здоровья. Вот некоторые из типичных психологических особенностей, с которыми могут столкнуться жертвы домашнего насилия: травматический стресс, низкая самооценка, трудности в отношениях, чувство вины, эмоциональный дистресс. Рассмотрим каждую психологическую особенность более детально.

Травматический стресс: постоянная угроза и нарушение безопасности в домашней среде может привести к травматическому стрессу у жертв. Они могут испытывать реакции на стресс, такие как тревога, панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и депрессия. Жертва будет относиться наиболее чувствительно к тем действиям, которые проявлял агрессор.

Низкая самооценка и ощущение беспомощности: ввиду постоянных унижений, самооценка у жертвы становится занижена. Также подверженнее угрозам и насилию может привести к снижению самооценки, ведь женщина перестает себя ощущать нужной и желанной. Отсюда появляется чувство беспомощности и недостатка контроля над ситуацией, ведь агрессор может в любой момент проявить насильственные действия.

Трудности в отношениях: жертвы домашнего насилия могут испытывать трудности в установлении и поддержании здоровых отношений, потому что они не понимают, как должны выглядеть здоровые отношения, зачастую девушки из-за низкой самооценки возвращаются в эти отношения или заводят новые отношения с другим насильником. Либо жертва домашнего насилия везде будет искать «подвох» и ко всему относиться с недоверием.

Чувство вины: жертвы могут чувствовать вину за происходящее, иметь склонность к самообвинению и внутренние конфликты. Пострадавшие от насилия считают, что могли бы контролировать ситуацию и могли на нее повлиять. В действительности же, нельзя сказать, чем руководствовался агрессор, и могла ли его жертва – это предугадать и повлиять на ситуацию [2, с. 110-126].

Эмоциональный дистресс: частые проявления фрустрации, гнева, страха, уныния и других негативных эмоций могут быть распространенными у жертв домашнего насилия. Из-за того, что жертва всегда себя чувствует слабой и незащищенной, возникает длительное, неконтролируемое стрессовое состояние.

Это лишь небольшой обзор того, с чем жертвы домашнего насилия могут столкнуться на психологическом уровне. Важно понимать, что каждая ситуация уникальна, и психологические последствия могут различаться у разных жертв. Предоставление поддержки жертвам домашнего насилия, включая психологическую помощь и терапию, играет важную роль в их восстановлении и исцелении.

Список литературы

  1. Институт современных психологических технологий: официальный сайт. – Москва. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.paracels.ru/populjarnaja-psihologija/viktimnoe-povedenie-v-psihologii/?ysclid=lrf2nyyopv439087009 (дата обращения: 15.01.2024). – Текст: электронный.
  2. Качаева, М.А. Отсроченные последствия пережитого домашнего насилия у женщин и девочек / М.А. Качаева // Психология и право. 2017. – Том 7. – № 3. – С. 110-126.
  3. Мазаненко, О.М. Психологические особенности женщин-жертв супружеского насилия / О.М. Мазаненко // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 6. – С. 45-48.
  4. Семерикова, А.А. Психологические особенности виктимного поведения женщин в ситуации домашнего насилия / А.А. Семерикова, Н.Р. Анисимова // Сервис в России и за рубежом. – 2015. – № 1.
  5. Старикова, М. Борьба с домашним насилием / М. Старикова, Н. Костарнова // Коммерсантъ. – 2022. – №4. – С. 15-18.

Поделиться

1064

Голованова П. А., Голованова А. А. Психологические особенности жертвы домашнего насилия // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.II.С. 84-86. URL: https://apni.ru/article/8226-psikhologicheskie-osobennosti-zhertvi-domashn

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля