Домашнее насилие – это систематические и постепенно нарастающие периоды физического, словесного, сексуального, эмоционального и экономического оскорбления с целью запугивания, контроля и внушения чувства страха [4].
Домашнее насилие может оставлять длительные и разрушительные последствия для жертв, включая физические травмы, травмы психического здоровья, а также социальные и экономические ущербы. Часто жертвы домашнего насилия испытывают страх, беспомощность и изоляцию.
Виктимное поведение – это феномен, широко изучаемый в психологии, который относится к особому образу мышления, эмоциональным реакциям и поведению, характеризующемуся чувством бессилия, беззащитности и беспомощности. Люди, проявляющие виктимное поведение, склонны ощущать себя жертвами обстоятельств и воспринимать мир вокруг себя как враждебный и несправедливый [1].
По данным «ООН-Женщины» и Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается насилию.
Во время пандемии коронавируса – в 2020 и 2021 годах – жертвами домашнего насилия стали более 70% всех убитых в России женщин. Такие данные Консорциум женских неправительственных объединений (НПО) получил после анализа 11 175 судебных приговоров, вынесенных за «убийство», «убийство в состоянии аффекта» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» [5, с. 15-18]. 2680 женщин погибли от домашнего насилия в РФ за 2020 и 2021 годы. Это составляет соответственно 70,9% и 71,1% от всех случаев убийств женщин в стране. Статистику обнародовал правозащитный Консорциум женских НПО (занимается юридическим сопровождением жертв домашнего насилия) [5, с. 15-18].
Актуальность рассмотрения вопроса домашнего насилия заключается в том, что это является глобальной проблемой, требующей серьёзной внимательности и усилий со стороны общества, правительств и международного сообщества. Предотвращение домашнего насилия и защита жертв должны быть основными целями для создания безопасной и заботливой общественной среды.
Однако актуальность проблемы домашнего насилия также связана с усилиями по ее преодолению. Многие страны разработали законы и программы, направленные на предотвращение домашнего насилия, оказание поддержки жертвам и наказание насильников. Организации и добровольческие группы также работают над осведомлением общественности о проблеме домашнего насилия и оказании помощи жертвам.
Насилие в семье наносит вред физическому и психическому здоровью женщины и детей, которые становятся свидетелями издевательств над матерью. Со временем, под влиянием любого вида супружеского насилия психика женщины претерпевает определенные негативные изменения: «комплекс жертвы», «приобретенная беспомощность», «синдром избитой женщины».
Можно выделить несколько видов домашнего насилия:
- физическое – проявляется в виде угроз применения физической силы и пугающих жестов, а также применения силы - нанесения ударов и избиения.
- сексуальное – совершение действий сексуального характера вопреки желанию женщины, а также склонение партнерши к непозволительным для нее приемам, способам сексуальных отношений, вследствие применения мужчиной силы или непрекращающегося с его стороны напора.
- эмоционально-психологическое – обусловливается игнорированием психологических потребностей женщины, постоянными угрозами и унижениями, изоляцией, проявляется в форме холодного отношения мужа к своей жене.
- экономическое – проявляется в отказе женщине-жертве в возможности обладания средствами к существованию и контроле над ней, а также в утаивании доходов, отказе в содержании детей, растрате семейных денег и другое [4].
Жертвы домашнего насилия часто переживают серьезные психологические последствия, которые могут затрагивать различные аспекты их эмоционального и психического здоровья. Вот некоторые из типичных психологических особенностей, с которыми могут столкнуться жертвы домашнего насилия: травматический стресс, низкая самооценка, трудности в отношениях, чувство вины, эмоциональный дистресс. Рассмотрим каждую психологическую особенность более детально.
Травматический стресс: постоянная угроза и нарушение безопасности в домашней среде может привести к травматическому стрессу у жертв. Они могут испытывать реакции на стресс, такие как тревога, панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и депрессия. Жертва будет относиться наиболее чувствительно к тем действиям, которые проявлял агрессор.
Низкая самооценка и ощущение беспомощности: ввиду постоянных унижений, самооценка у жертвы становится занижена. Также подверженнее угрозам и насилию может привести к снижению самооценки, ведь женщина перестает себя ощущать нужной и желанной. Отсюда появляется чувство беспомощности и недостатка контроля над ситуацией, ведь агрессор может в любой момент проявить насильственные действия.
Трудности в отношениях: жертвы домашнего насилия могут испытывать трудности в установлении и поддержании здоровых отношений, потому что они не понимают, как должны выглядеть здоровые отношения, зачастую девушки из-за низкой самооценки возвращаются в эти отношения или заводят новые отношения с другим насильником. Либо жертва домашнего насилия везде будет искать «подвох» и ко всему относиться с недоверием.
Чувство вины: жертвы могут чувствовать вину за происходящее, иметь склонность к самообвинению и внутренние конфликты. Пострадавшие от насилия считают, что могли бы контролировать ситуацию и могли на нее повлиять. В действительности же, нельзя сказать, чем руководствовался агрессор, и могла ли его жертва – это предугадать и повлиять на ситуацию [2, с. 110-126].
Эмоциональный дистресс: частые проявления фрустрации, гнева, страха, уныния и других негативных эмоций могут быть распространенными у жертв домашнего насилия. Из-за того, что жертва всегда себя чувствует слабой и незащищенной, возникает длительное, неконтролируемое стрессовое состояние.
Это лишь небольшой обзор того, с чем жертвы домашнего насилия могут столкнуться на психологическом уровне. Важно понимать, что каждая ситуация уникальна, и психологические последствия могут различаться у разных жертв. Предоставление поддержки жертвам домашнего насилия, включая психологическую помощь и терапию, играет важную роль в их восстановлении и исцелении.