Охрана окружающей среды на предприятиях машиностроения

В данной статье представлены результаты анализа деятельности предприятия АО «Уралтехнострой-туймазыхиммаш» в области обращения с отходами производства и потребления, соответствие ее природоохранным требованиям.

Аннотация статьи
обезвреживание
машиностроение
захоронение
безопасное обращение с отходами
утилизация
отходы
Ключевые слова

Тема экологической безопасности обращения с отходами актуальна в современном мире и России. Машиностроение является важной частью промышленности. Уже более 20 тысяч российских промышленных предприятий с высокоразвитыми технологическими процессами играют важную роль в ухудшении состояния окружающей среды [1]. На предприятиях машиностроения отходы составляют 270 кг на 1тонну металла, а иногда эти отходы составляют более 50% от количества обрабатываемых заготовок [2].

В современных условиях приоритетами современного машиностроения должны стать такие факторы, как переход на более экологически чистые, ресурсосберегающие технологии; повторное использование отходов; перерабатывание или устранение бытового мусора; внедрение экологически совершенных и прогрессивных технологий; усиление экологического контроля и аудита [3, с. 141-146].

Представителем машиностроительной отрасли в городе Туймазы Республики Башкортостан является АО «Уралтехнострой-ТуймазыХиммаш». Предприятие специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, нефтегазодобычи, нефтегазоперерабатывающей, химической, нефтяной, металлургической и других отраслей промышленности. АО «Уралтехнострой-ТуймазыХиммаш» производит колонную арматуру и соединительную арматуру, теплообменники и конденсаторы, сепараторы, воздухосборники, ресиверы, отстойники воды и масла, печи подогрева масла, сушильные агрегаты типа воздухоохладителей и многое другое [4].

 Согласно инвентаризации всего на предприятии АО «Уралтехнострой-ТуймазыХиммаш» образуется 49 видов отходов. Общая масса образующихся отходов на предприятии составляет- 4063,257т.

Соотношение массы отходов по классам опасности представлено на рисунке (рис. 1).

Рис. 1Соотношение массы образующихся отходов по классам опасности

Из диаграммы видно, что преобладают отходы V класса опасности, к которым относятся: отходы и лом, содержащие черные металлы в виде изделий, стружка черных металлов, стружка бронзы, остатки и огарки стальных сварочных электродов и др.

На предприятии имеются все условия для организации безопасного и экологичного обращения с отходами. На промплощадке предприятия отведено 421 место для временного накопления образующихся отходов, в том числе: 5 бункеров циклонов, 260 контейнеров, 5 мест навалом, 4 места штабелем, 8 металлических емкости, 1 тележка тракторная, 111 картонных коробок, 10 деревянных стеллажей, 5 полиэтиленовых мешков, 12 полиэтиленовых канистр.

На предприятии АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» отходы передаются на обезвреживание, и захоронение и утилизацию.

Рис. 2. Масса отходов, передаваемая сторонним организациям для различных целей

Примеры отходов, передаваемых контрагентам для различных целей представлены в таблице (табл.).

Таблица

Отходы, передаваемых контрагентам для различных целей

Отходы

Класс опасности

 Обращение с отходами

Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства

1

Обезвреживание

Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом.

2

Обезвреживание

Отходы минеральных масел моторных

3

Утилизация

Отходы минеральных масел индустриальных

3

Утилизация

Отходы минеральных масел компрессорных

3

Утилизация

Лабораторные отходы и остатки химикатов

3

Утилизация

Эмульсии и эмульсионные смеси для шлифовки металлов отработанные, содержащие масла или нефтепродукты в количестве менее 15%

4

Утилизация

Покрышки пневматических шин с тканевым кордом отработанные

4

Утилизация

Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства

5

Утилизация

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

5

Захоронение

Деятельность предприятия в можно охарактеризовать с положительной стороны, требования природоохранного законодательства соблюдаются, отходы утилизируются наиболее экологичным образом. В качестве экологической меры можно предложить использование пищевых отходов, которые сегодня вывозятся на свалку. Вариант передачи пищевых отходов подрядчикам, заинтересованным в переработке мясокостного и рыбного мяса, следует рассматривать в процессе очистки и сушки сырья для компостирования. Поскольку продукт имеет высокое содержание белка, его можно использовать в качестве пищевой добавки.

Текст статьи
  1. Бобровский Н.М. Исследование влияния «зеленой» производственной технологии обработки выглаживанием на пожаробезопасность, экологию и здоровье человека // Известия Самарского научного центра РАН. – 2013.
  2. Матвеев А.Н., Самусенок В.П., Юрьев А.Л. Оценка воздействия на окружающую среду: Учебное пособие. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007. – 179 с.
  3. Полещук Л.Г., Пономарёв В.А., Одинамадов Ф.И. «Экологическое мировоззрение» как путь выхода из экологического кризиса // Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. В 2-х томах. Том 2 / Юргинский технологический институт. − Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015. – С. 141-146.
  4. АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш. [Электронный ресурс]. – URL: https://tzhimmash.ru/o-kompanii.
Список литературы