Роль медицинской сестры в профилактике железодефицитной анемии у детей

Данная научная статья обсуждает важную роль медицинских сестер в профилактике железодефицитной анемии у детей в городе Жезказган. Исследование проведено на базе КГП на ПХВ «Областная многопрофильная больница города Жезказган». Медицинские сестры выполняют широкий спектр функций, включая информационное обеспечение детей о здоровом образе жизни и правильном питании, проведение скрининговых тестов, контроль за лечением, консультирование родителей и участие в обучающих программах.

Аннотация статьи
железодефицитная анемия
дети
скрининг
профилактика
медицинские сестры
информирование
лечение
Ключевые слова

Медицинские сестры играют важную роль в профилактике железодефицитной анемии у детей, особенно в городах, где доступ к медицинским услугам может быть ограничен. В городе Жезказган база исследования КГП на ПХВ "Областная многопрофильная больница города Жезказган" является ключевым местом для проведения мероприятий по профилактике этого заболевания у детей.

Медицинские сестры в больнице Жезказгана играют важную роль в обеспечении детей необходимой информацией о здоровом образе жизни и правильном питании. Они также участвуют в проведении массовых мероприятий, направленных на просвещение родителей и детей о важности употребления питательных продуктов, богатых железом.

Одной из ключевых обязанностей медицинских сестер является проведение скрининговых тестов для выявления железодефицитной анемии у детей. Это включает в себя измерение уровня гемоглобина и анализ других биохимических показателей крови. После выявления детей, страдающих от железодефицитной анемии, медицинские сестры осуществляют контроль за лечением и предоставляют рекомендации по коррекции питания и лечебным мероприятиям.

Важным аспектом работы медицинских сестер в профилактике железодефицитной анемии у детей является проведение консультаций с родителями. Они стараются объяснить родителям важность правильного питания и регулярных медицинских осмотров для выявления потенциальных проблем с железодефицитной анемией в ранней стадии.

Помимо этого, медицинские сестры участвуют в организации обучающих программ для родителей и медицинского персонала по вопросам профилактики и лечения железодефицитной анемии. Их работа способствует повышению уровня информированности общества о проблеме железодефицитной анемии и способствует более эффективному контролю и профилактике этого заболевания среди детей.

КГП на ПХВ «Областная многопрофильная больница города Жезказган» также предоставляет медицинским сестрам возможность принимать участие в исследовательских программах и проектах, направленных на изучение причин и методов профилактики железодефицитной анемии у детей. Результаты этих исследований могут послужить основой для разработки новых методов профилактики и лечения данного заболевания.

Предполагаемыми причинами анемии 14 (46,7%) респондентов считают неправильное и нерациональное питание, 8 (26,7%) – хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), 3 (10%) – вегетарианство, 5 (16,6%) считают причину другой (рис.1).

Рис. 1. Распределение респондентов по предполагаемой причине заболевания

Таким образом, из данных диаграммы понятно, что большинство респондентов считают причиной ЖДА неправильное питание и на 20% меньше – хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выясняя степень заболевания респондентов, определено: легкая степень – у 21 (70%) респондентов, средняя степень – у 9 (30%) (рис. 2).

Рис. 2. Распределение респондентов по степени ЖДА

Из диаграммы видно, что большинство респондентов имеют легкую степень железодефицитной анемии.

В целом, медицинские сестры играют важную роль в профилактике железодефицитной анемии у детей в городе Жезказган. Их участие в скрининге, консультировании родителей и организации просветительских мероприятий способствует раннему выявлению и эффективной профилактике этого заболевания среди детей. Благодаря их усилиям уровень осведомлённости общества о проблеме железодефицитной анемии растёт, что способствует повышению качества жизни детей и их семей.

Текст статьи
  1. Третьекова А. Т. Совершенствование технологии участка медицинской сестры поликлиники по оказанию медицинской помощи больным с железодефицитной анемией, осложненной гиповитаминозом D: Автореф. дис. … канд. мед. наук. − Астана, 2013. − 22 с.
  2. Рациональное лекарственное лечение детей с железодефицитной анемией в соответствии с клиническими протоколами: методические рекомендации / МЗ РК, УО “Казахская национальная медицинская академия”, Учебно-методический центр. – 3-е изд. – Алматы: КазНМА, УМЦ, 2015. – 12 с.
  3. Темиргалиева С.Н., Казикулова Г.Н., Бакенов К.З. и др. Железодефицитная анемия у детей как медико-социальная проблема (обзор литературы) // Здоровье и образование в XXI веке. – 2016. – Т. 18. – № 5. – С. 51-54.
  4. Дигалов С., Курмангалиева С. Состояние железодефицитной анемии среди детей республики // Проблемы медицины и экологии. – 2014. – № 3. – С. 117-120.
  5. Распределение железодефицитной анемии среди детей разного возраста в Южно-Казахстанской области / Н.К. Чекебаев [и др.] // Семейная медицина. – 2017. – № 1 (53). – С. 40-44.
Список литературы