Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Организация сестринского ухода при эпилепсии

Организация сестринского ухода при эпилепсии

Автор(-ы):

Биргебаева Айжан Бакытжановна

Молдина Меруерт Айтмаганбетовна

23 января 2024

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

эпилепсия
сестринский уход
здоровье пациентов
организация ухода
мониторинг состояния
первая помощь
консультирование
эмоциональная поддержка

Аннотация статьи

В статье рассматривается важность сестринского ухода при эпилепсии и его влияние на качество жизни пациентов. Исследование, проведенное в городе Жезказган на базе ТОО «Медицинский центр Жезказган», выявляет ключевые аспекты организации сестринского ухода. Важные элементы включают мониторинг состояния пациентов, предоставление первой помощи, консультирование, и эмоциональную поддержку.

Текст статьи

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся регулярными приступами, которые могут значительно повлиять на качество жизни пациентов. Эффективный сестринский уход при эпилепсии играет важную роль в поддержании здоровья и благополучия пациентов. Исследования показывают, что организация сестринского ухода при эпилепсии в городе Жезказган, базирующаяся на исследованиях ТОО «Медицинский центр Жезказган», имеет несомненное значение для улучшения результатов лечения этого заболевания.

Интеграция сестринского ухода при эпилепсии представляет собой сложную систему, включающую планирование и координацию ухода, образование пациентов и их семей, а также обеспечение доступа к необходимой медицинской помощи. В контексте исследования базы ТОО «Медицинский центр Жезказган» важно рассмотреть ключевые аспекты организации сестринского ухода при эпилепсии.

Мониторинг состояния пациентов с эпилепсией является фундаментальным элементом сестринского ухода. Медицинские сестры в ТОО «Медицинский центр Жезказган» проводят тщательное наблюдение за пациентами, регистрируют приступы, оценивают их характеристики, продолжительность и возможные провоцирующие факторы. Это помогает врачам и сестрам определить эффективность назначенной терапии и корректировать план лечения в соответствии с индивидуальными потребностями каждого пациента.

Оказание первой помощи в случае приступа - еще один важный аспект сестринского ухода при эпилепсии. Сестры в ТОО «Медицинский центр Жезказган» обучают пациентов и их близких правильно и своевременно реагировать на приступы, обеспечивая безопасность и минимизируя риск осложнений. Это включает в себя умение обеспечить свободное дыхание, предоставить поддержку головы для предотвращения травм, и убедиться, что пациент находится в безопасном месте.

Для исследования нами была составлена анкета для пациентов. Состоящая из 10 вопросов, в которой приняли участие 9 респондентов с эпилепсией и были обработаны полученные данные опроса.

Исходя из полученных данных анкетирования, мы получили следующее, что 6 респондентов (67%) мужского пол и 3 респондента (33%) женского пола приняли участие в опросе.

По результатам анкетирования, показывает возраст респондентов, находившихся в неврологическом отделении. 1 (23%) респондент в возрасте 20–35 лет, 5 (50%) респондентов в возрасте 36–45 лет, 2 (14%) респондента в возрасте 46–55 лет, 1 (10%) респондент в возрасте 56–75 лет.

Исходя из данных, полученных в результате опроса, мы видим следующее, что у 3 респондентов (33%) наблюдаются частые приступы, у 5 респондентов (56%) приступы наблюдаются раз в месяц, а у 2 респондентов (33%) отсутствуют в течение года.

Из полученных данных анализа можем сделать вывод, что большая часть опрошенных находятся в стадии длительной ремиссии, что говорит о качественной работе медицинского персонала отделения.

Исходя из данных опроса, сделали вывод, что не все пациенты получают консультации медицинской сестры касательно их заболевания.

По полученным из результатов опроса данных, количество респондентов по месту прохождения лечения, 6 респондентов (67%) проходят лечение в стационаре и поликлинике, а 3 респондента (33%) проходят лечение в платных учреждениях.

Исходя из полученных данных, сделали вывод, что большая часть респондентов проходят лечение в условиях поликлиники и стационаре, а меньшая часть респондентов находится на лечении в платных учреждениях.

Из полученных данных анкетирования, стало понятно, что 3 респондента (33%) не имеют проблем в социальной жизни, 4 респондента (45%) имеют проблемы, 1 респондент (11%) имеет проблемы, которые сильно не влияют на его жизнь, 1 респондент (27%) не имеет проблемы, но возникают трудности.

Проведя анализ, можно сделать вывод, что респонденты имеют проблемы в социальной жизни, на что следует обратить внимание и оказать им соответствующую помощь. Так же 3 респондента (34%) имеют проблемы с работой, 3 респондента (33%) не имеют проблем с работой, 2 респондента (22%) имеют весомые трудности на работе, 1 респондент (11%) имеют трудности на работе, но характерно не влияющие.

Образование и консультирование пациентов и их семей – еще один важный компонент сестринского ухода. Сестры в ТОО «Медицинский центр Жезказган» проводят индивидуальные консультации, обучая пациентов управлять эпилепсией в повседневной жизни, принимать лекарства правильно и регулярно, а также уменьшать риск возникновения приступов путем определения и избегания провоцирующих факторов. Это помогает пациентам быть более самостоятельными и уверенными в управлении своим состоянием.

Следует обратить внимание на роль сестер в оказании эмоциональной поддержки пациентам и их семьям. Эпилепсия может оказать значительное психологическое воздействие на пациентов, а также на их близких. Медицинские сестры в ТОО «Медицинский центр Жезказган» предоставляют эмоциональную поддержку, помогая пациентам и их семьям справляться с возможными трудностями, страхами и тревогами, связанными с эпилепсией.

Исследование базы ТОО «Медицинский центр Жезказган» демонстрирует важность комплексного и индивидуального подхода к сестринскому уходу при эпилепсии, адаптированного к потребностям и особенностям жителей города Жезказган. Эффективная организация сестринского ухода играет значительную роль в повышении качества жизни пациентов с эпилепсией и улучшении результатов лечения данного неврологического заболевания.

Список литературы

  1. Fisher, R.S., Cross, J.H., French, J.A., Higurashi, N., Hirsch, E., Jansen, F.E., ... & Scheffer, I.E. (2017). Operational classification of seizure types by the International League Against Epilepsy: Position Paper of the ILAE Commission for Classification and Terminology. Epilepsia, 58(4), С. 522-530.
  2. Shearer, P.L., Rausch, J.R. (2017). Trauma-informed care: A model for improving care and reducing disparities in epilepsy and other chronic medical conditions. Epilepsy & Behavior, 70, С. 164-168.
  3. Sajobi, T.T., Jette, N., Fiest, K.M., Patten, S.B., Bulloch, A.G., Metcalfe, A., Jetté, N. (2015). Correlates of computerized adaptive test performance in patients with epilepsy and healthy controls. Epilepsia, 56(12), С. 1871-1878.
  4. Садыкова, Н.А. (2018). Профессиональное развитие медицинских сестер в области неврологии в Республике Казахстан. Научно-исследовательский журнал «Медицинская практика Казахстана», 7(4), С. 90-98.
  5. Кабдешова, Г.Т., Мухамеджанова, С.С. (2019). Эпидемиология и особенности противоэпилептической терапии в амбулаторной практике Казахстана. Журнал «Неврология и нейрохирургия Казахстана», 6(1), С. 36-42.
  6. Койшыбаева, Р.Ж., Сейдалиева, Л.К. (2017). Сестринский уход за детьми с эпилепсией в условиях стационара в городе Тараз. Научно-педагогический журнал «Здравоохранение Республики Казахстан», 5(2), С. 75-82.

Поделиться

1361

Биргебаева А. Б., Молдина М. А. Организация сестринского ухода при эпилепсии // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.II.С. 12-14. URL: https://apni.ru/article/8244-organizatsiya-sestrinskogo-ukhoda-pri-epileps

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля