Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Роль медицинской сестры в оказании помощи женщинам с выявленным раком шейки матк...

Роль медицинской сестры в оказании помощи женщинам с выявленным раком шейки матки после проведения скрининга в поликлинике города Сатпаев

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

рак шейки матки
скрининг
медицинские сестры
профессиональный уход
психологическая поддержка
обучение
контроль качества жизни
реабилитация

Аннотация статьи

В статье рассматривается роль медицинских сестер в оказании помощи женщинам с раком шейки матки после проведения скрининга в поликлинике города Сатпаев. Исследование, проведенное в КГП «Поликлиника города Сатпаев», выявляет ключевые аспекты оказания помощи, включая профессиональный уход, психологическую поддержку, обучение, и контроль качества жизни в процессе реабилитации.

Текст статьи

Рак шейки матки остается одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний среди женщин. Однако, благодаря проведению скрининга в поликлиниках, возможности своевременного выявления предраковых состояний и рака шейки матки значительно возросли. Медицинские сестры играют важную роль в оказании помощи женщинам с выявленным раком шейки матки после проведения скрининга, осуществляя поддержку, обучение и координацию медицинской помощи. В контексте исследования КГП «Поликлиника города Сатпаев» их роль становится особенно значимой.

Актуальность данного исследования обусловлена не только значимостью проблемы рака шейки матки, но и важностью определения конкретной роли медицинских сестер в оказании помощи женщинам с данным заболеванием после проведения скрининга в условиях конкретной поликлиники. Понимание и анализ этой роли способствует повышению эффективности лечения и оказания медицинской помощи данной категории пациенток.

Целью данной курсовой работы является анализ и описание роли медицинской сестры в оказании помощи женщинам с выявленным раком шейки матки после проведения скрининга в поликлинике города Сатпаев, на основе исследования в КГП «Поликлиника города Сатпаев».

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных раковых заболеваний среди женщин. Однако раннее выявление и своевременное лечение данной патологии способствует повышению выживаемости и качества жизни больных. Отсюда вытекает важность роли медицинской сестры в оказании помощи женщинам с выявленным раком шейки матки после проведения скрининга в поликлинике города Сатпаев. Задачей данной работы является рассмотрение ключевых аспектов оказания помощи и поддержки пациенткам в процессе лечения.

Медсестра является важным звеном в системе здравоохранения и играет существенную роль в обеспечении качественной медицинской помощи. В контексте рака шейки матки медицинская сестра предоставляет ценную поддержку как в процессе скрининга, так и на более поздних этапах лечения. Она является связующим звеном между пациентом и врачом, обеспечивая не только профессиональный уход, но и психологическую поддержку.

Важным аспектом роли медицинской сестры после выявления рака шейки матки является обучение пациенток основным принципам ухода за собой в процессе лечения и реабилитации. Медсестра осуществляет обучение самостоятельному проведению процедур, уходу за раной (в случае проведения хирургического лечения), контролю за побочными эффектами лечения. Также медицинская сестра играет важную роль в мотивации пациенток к соблюдению рекомендаций врача и придерживанию необходимого режима лечения.

Более того, медицинская сестра оказывает поддержку пациенткам и членам их семей социально-психологического характера. Поддержка медсестры в этом контексте заключается в оказании эмоциональной поддержки, доступной информации о заболевании, методах лечения, последствиях и прогнозе заболевания. Она помогает пациенткам адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстраивать планы будущего, решать возникающие проблемы и конфликты.

Еще одним важным аспектом роли медицинской сестры является контроль за процессом реабилитации пациенток после активного лечения. В этот период особенно важно обеспечить правильный уход за пациентами, следить за динамикой их состояния, контролировать реакцию организма на проводимое лечение. Медсестра оказывает помощь в проведении медикаментозной терапии, контролирует состояние ран после оперативных вмешательств, оказывает психологическую поддержку в процессе адаптации к новым жизненным реалиям.

Основываясь на рассмотренных аспектах, можно сделать вывод о том, что роль медицинской сестры в оказании помощи женщинам с выявленным раком шейки матки после проведения скрининга в поликлинике города Сатпаев является важной и многогранной. Она включает в себя не только аспекты профессионального ухода за пациентами, но также и психологическую поддержку, обучение, контроль качества жизни в процессе реабилитации.

Для успешного выполнения данной роли медицинской сестре нужна соответствующая подготовка, знания по онкологии и навыки общения с пациентами. Дальнейшее обучение и повышение квалификации медицинских сестер, особенно в области онкологического ухода, является важным аспектом обеспечения качественной помощи пациентам с раком шейки матки.

Таким образом, эффективное оказание помощи пациенткам с раком шейки матки является важным фактором успешного лечения и реабилитации. Она требует от медицинских сестер не только профессионализма и компетентности, но также и чуткости, внимательности и эмпатии в отношении пациентов и их близких.

Список литературы

  1. Алиева, Г.К. Организация скрининга рака шейки матки в условиях поликлиники: опыт Казахстана. Журнал «Здравоохранение Казахстана», 2019.
  2. Сейтжанова, А.М. Роль медицинской сестры в профилактике рака шейки матки: опыт поликлиники города Актобе. «Наука и молодежь» г. Караганда 2020.
  3. Национальный отчет о скрининге рака шейки матки в Республике Казахстан. Алматы, Национальный научный центр онкологии и трансляционной медицины, 2018.
  4. Имангалиева, Д.К., Тулегенова, Ж.Н. Роль медицинской сестры в реабилитации женщин с диагностированным раком шейки матки: опыт города Кызылорда. Материалы научной конференции медицинских сестер Казахстана, 2017.
  5. Кенжебаева, С.А. Медицинская сестра в скрининге рака шейки матки: обучение и практические аспекты. Алматы, 2016.
  6. Статистические данные по раку шейки матки в регионе Карагандинской области. Отчет Каргандинского областного управления здравоохранения, 2021.
  7. Кулиев, Р.Б., Ахметова, А.С. Роль медицинской сестры в реабилитации пациенток после лечения рака шейки матки: опыт города Атырау. Материалы конференции медицинских сестер Западного Казахстана, 2017.

Поделиться

1192

Еркегали Т. Д., Токтыбаева С. А. Роль медицинской сестры в оказании помощи женщинам с выявленным раком шейки матки после проведения скрининга в поликлинике города Сатпаев // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.II.С. 15-17. URL: https://apni.ru/article/8246-rol-meditsinskoj-sestri-v-okazanii-pomoshchi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа