Роль медицинской сестры в проведении иммунопрофилактики взрослого населения на прикрепленном участке

Статья исследует важность роли медицинских сестер в области иммунопрофилактики среди взрослых. В частности, рассматривается роль медицинских сестер из поликлиники города Жезказган в организации и осуществлении иммунопрофилактических мер, оценке иммунного статуса пациентов и консультировании по вакцинации. Также в статье освещается проводимое в поликлинике исследование эффективности работы медицинских сестер.

Аннотация статьи
иммунопрофилактика
медицинские сестры
вакцинация
Ключевые слова

Введение

В современном мире медицинские сестры играют ключевую роль в проведении иммунопрофилактики среди взрослого населения. Однако их роль часто остаётся недостаточно освещенной и изученной. В данной статье мы обратим внимание на важность этой роли, особенно на примере опыта Поликлиники города Жезказган.

Роль медицинской сестры в проведении иммунопрофилактики взрослого населения: Медицинские сестры в Поликлинике города Жезказган играют важную роль в организации и проведении иммунопрофилактических мероприятий среди взрослого населения. Они осуществляют оценку иммунизационного статуса пациентов, проводят консультации по вакцинации и предоставляют рекомендации по соблюдению графика вакцинации. Кроме того, медицинские сестры активно участвуют в проведении кампаний по профилактике инфекционных заболеваний, а также предоставляют информацию о важности иммунизации для здоровья взрослого населения.

База исследования: Поликлиника города Жезказган

В Поликлинике города Жезказган осуществляется систематическое исследование эффективности деятельности медицинских сестер в проведении иммунопрофилактики взрослого населения. Проводятся анализ качества оказываемых услуг, степень осведомленности населения о вакцинации, а также оценка результатов вакцинации. Исследования также направлены на определение наиболее эффективных методов информационной поддержки и мотивации населения к профилактической вакцинации.

Вакцинация и иммунизация - процессы, обеспечивающие активную или пассивную биологическую устойчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. «Вакцина» – это препарат, обеспечивающий развитие иммунитета, развитие невосприимчивости к возбудителю. Иммунопрофилактика – это проведение профилактических прививок.

При постановке прививок используются разные схемы. В зависимости от инфекции прививки могут проводиться однократно или повторяться.

Первое введение профилактических прививок называется вакцинация. (V) Последующие прививки через отдаленный промежуток – ревакцинация (обозначение – RV).

Ревакцинация против дифтерии и столбняка

Ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет от момента последней ревакцинации взрослым от 18 лет, без ограничения по возрасту. Данная прививка предохраняет взрослое население от заболеваний: дифтерией, которая проявляется, как правило тяжелым течением с высокой летальностью у непривитых, осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной системой и почек. А также столбняком – инфекционным заболеванием с высочайшей летальностью, которым можно заразиться при укусах животных, при травмах с нарушением целостности кожных покровов.

Иммунопрофилактика вирусного гепатита В

Вирусный гепатит «В» поражает более 2 миллионов населения во всем мире. Перенос вируса осуществляется через кровь или другие биологические жидкости больного человека, попадающие непосредственно в кровь инфицируемого. Вакцинация проводится взрослым от 18 до 55 лет, ранее не привитым. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-6, то есть состоит из 3-х прививок. Интервал между первой и второй прививкой 1 месяц, третья прививка через 6 месяцев после первой.

Иммунопрофилактика краснухи

Иммунизации против краснухи проводится девушкам от 18 до 25 лет (включительно), не болевшим, не привитым ранее, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против краснухи. Заболевание беременной женщины краснухой приводит к инфицированию плода (врожденные уродства, пороки сердца, глухота).

Иммунопрофилактика кори

Против кори прививаются:

  • взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
  • взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска: (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу), не болевшие корью, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Клещевой энцефалит

Вакцинация против клещевого энцефалита (VI, V2) – две прививки. Интервал между введениями – в зависимости от препарата.

Первая ревакцинация против клещевого энцефалита проводится через 1 год после V2 (однократно). Последующие ревакцинации – 1 раз в 3 года по 1 прививке.

Против клещевого энцефалита прививаются лица:

  • проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
  • лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.

А также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
  • лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Вирусный гепатит А

Вакцинация против вирусного гепатита А проводится двукратно (VI, V2) с интервалом по схеме препарата медицинским работникам, воспитателям, персоналу детских дошкольных учреждений, школ, летне-оздоровительных учреждений, работникам пищеблоков ЛПУ, работникам, обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

Вакцинация против гриппа

Против гриппа прививаются взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы); взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и другие. Прививки проводятся ежегодно осенью (перед началом эпидемического сезона гриппа и острых респираторных вирусных инфекций).

Бешенство

Прививки против бешенства проводится лицам, имеющим высокий риск заражения: ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных, а также проводится экстренно при укусах животными.

Сибирская язва

Против сибирской язвы прививаются лица, выполняющие следующие работы:

  • зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
  • сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка сырья животного происхождения;
  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях;
  • лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Профилактические прививки должны проводиться строго в сроки, установленные календарем профилактических прививок, совмещая указанные для каждого возраста вакцины.

Заключение

Роль медицинской сестры в проведении иммунопрофилактики взрослого населения на прикрепленном участке играет огромное значение для общественного здоровья. Опыт Поликлиники города Жезказган свидетельствует о том, что современные медицинские сестры, осуществляющие иммунизацию взрослого населения, играют центральную роль в содействии поддержанию здоровья общества и предотвращении распространения инфекционных заболеваний. Их квалификация, профессионализм и эффективность в проведении иммунопрофилактики имеют решающее значение для достижения высоких результатов в этой области.

Текст статьи
  1. Каримова, Г.Т. Организация иммунизационной работы в поликлинике. КазГМУ, Алматы, 2015.
  2. Ибраева, С.Р. Роль медицинской сестры в проведении иммунизации в общемедицинской практике. Сборник научных трудов «Сестринское дело в Казахстане», 2017.
  3. Абдралиева, Ж.К. Иммунизация и профилактические мероприятия, проводимые медицинской сестрой. Государственный Университет, Астана, 2016.
  4. Асильбекова, Н. «Роль медицинской сестры в вакцинации взрослого населения». Журнал «Сестринское дело», 2019.
Список литературы