Исследование воздействия здорового образа жизни и правильного питания на физическое и психологическое благополучие

Основа здорового образа жизни, наряду с физической активностью – здоровое питание. Это понятие включает, во-первых, привычку правильно питаться, во-вторых, рациональный прием пищи, в-третьих, верный расчет белков, жиров и углеводов. В статье сделан акцент на разные категории людей, которым особенно следует задуматься о рациональном питании: люди с излишним весом, спортсмены, люди старшего поколения. При этом каждая категория нуждается в знании значимости строительных функций белков, жиров и углеводов, о которых сегодня много говорят. Основа здоровья – питание с умом.

Аннотация статьи
здоровый образ жизни
правильное питание
полезные привычки
прием пищи
Ключевые слова

Сегодня много говорят и пишут о здоровом образе жизни и правильном питании. Мне хочется высказать свои соображения по этому вопросу. Здоровый образ жизни подразумевает в себе правильные, полезные привычки, такие как например питание, которое можно закрепить за собой уже через 21 день по мнению многих специалистов. Под этим понятием считается система, которой необходимо придерживаться постоянно, таким образом человек может держать себя в нужной форме, это способствует хорошему здоровью, помогает избегать заболевания, выглядеть свежо и привлекательно, что немаловажно для девушек и женщин в любом возрасте, а такое для мужчин. Питание – основной источник энергии для каждого человека, из-за стремительной жизни люди не всегда успевают отражать внимание на эти простые повседневные, но очень важные вещи, как питание, здоровый образ жизни.

Зачастую проблемы с нарушением состояния здоровья замечаются у студентов, по медицинской статистике около 80% молодых людей имеют жалобы по здоровью. Одна из самых главных причин – это питание, а точнее отсутствие именно рационального приема пищи, которое должно быть полноценным. Его отсутствие вызывает частые заболевания, ухудшение настроения, внешнего вида, нарушение обменных процессов, нарушение пищеварения и заболевание желудочно-кишечного тракта.

Очень часто мы слышим такую фразу: «Ты – то, что ты ешь», а ведь это является правдой, питание главным образом влияет на нас, наше самочувствие и внешний вид, именно из еды мы можем получить энергию, а также витамины и другие полезные элементы. Говоря о правильном питании, стоит упомянуть и категории людей, которым это необходимо.

Первая категория – люди с излишним весом. Зачастую они подвержены заболеваниям, такие как болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и многие другие нарушения. Все это вызвано употреблением вредных продуктов и их сочетанием. Проблемы с лишним весом у большого количества населения связаны с отсутствием пищевой культуры, люди употребляют огромное количество жирных, мучных, сладких продуктов, имею проблемы с режимом дня, а также с физической активностью.

Вторая категория – спортсмены, которым правильное питание важно не только для здоровья, но и для поддержания формы. Постоянные тренировки требуют энергозатрат, а также хороших физических данных, без рационального приема пищи можно привести организм к его истощению. Некоторые виды спорта сопряжены с высоким риском получить травму, поэтому питание должно быть правильным, чтобы организм имел возможность поддерживать восстановительные функции. Поэтому необходима тщательная отработка выступления, сбалансированное питание для укрепления костей и, конечно, правильный психологический настрой, который поможет побороть волнение и выступить спокойно, без спешки и суеты.

Основные задачи питания – насытить организм полезными веществами, укрепить мышечный тонус, обеспечить запас калорий. Также немаловажно, что меню стоит планировать с учетом того, каким видом спорта занимается человек. Если необходимо повысить выносливость, следует понизить употребление жиров, к примеру. Благодаря хорошему обмену веществ улучшаются спортивные результаты.

Третья категория – люди старшего поколения. Особенность питания «возрастных» людей связана с тем, что их пищеварительная система постепенно утрачивает способность переваривать жирную пищу, потому что она «тяжелая». Лучше всего переваривается нежирное белое мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, растительные жиры. Врачами рекомендовано питаться дробно, до 5 раз в день, понемногу за один раз. Это облегчит работу организма, а значит, продлит жизнь.

Говоря о питании, есть некоторые немаловажные требования, такие как сбалансированный прием пищи, разнообразие продуктов и их доброкачественность. Также сюда входит и режим питания. Количество получаемых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины) должно быть достаточным, количество зависит от многих факторов – вес, рост, пол, возраст, состояние здоровья, физиология, климат.

Критериями для сбалансированного питания являются соотношения основных веществ (белки, жиры, углеводы). Оно может изменяться в зависимости от самого организма, общепризнанное соотношение в процентовке 18:15:67, но универсальной пропорции не существует.

Стоит также отдельно поговорить о каждом веществе:

Белки

Из официального источника Wikipedia, Белки́ (протеины, полипептиды) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств.

Белки являются главной составляющей для строения мышц и поддержания иммунитета. Также берут на себя энергетическую функцию при дефиците жиров и углеводов, что может привести к нарушениям, такие как ослабление иммунитета и отечность.

Основные продукты, содержащие белки – яйца, мясо в чистом виде, рыба и морепродукты, молочные продукты, бобовые (чечевица, к примеру).

Также немаловажно сочетать растительные и животные белки.

Белки помогают улучшать состояние сосудов, способствуют росту мышц и поддержанию их в тонусе, укрепляют ногти и волосы, а также способствуют росту (у детей).

Суточная порция составляет около 100 г белковых продуктов, примерно в равном соотношении животного и растительного происхождения.

Жиры

Выполняют прежде всего структурную и энергетическую функцию для организма. В жировых клетках сохраняется энергетический запас, а также они являются основным компонентом клеточной мембраны.

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Первые называют маслами, они, как правило, имеют жидкую консистенцию (при комнатной температуре). Жиры животного происхождения при такой температуре находятся в застывшей фазе, но есть и некоторые исключения, как например рыбий жир.

Энергетическая ценность жиров почти в 2 раза больше, чем в углеводах. Жиры бывают также насыщенные (расщепляются на 25–30%) и ненасыщенные (расщепляются полностью).

Применение жиров имеет большой охват – это и пищевая промышленность, и фармация, и производство красок и т. д.

Углеводы

Углеводы являются одним из главных компонентов, необходимых для клеток и тканей всех живых организмов, в том числе из растительного мира (процесс фотосинтеза).

Углеводы выполняют множество функций: структурная и опорная, пластическая, энергетическая, запасающая, осмотическая, рецепторная, а также защитная (у растений).

Если говорить о пользе углеводов, то за их счет обеспечивается более 55% суточной калорийности. Они компенсируют энергозатраты и являются источником энергии при всех видах физической работы. Углеводы бывают быстрыми и медленными, это важно знать, говоря о здоровом питании. Быстрые углеводы – простые моносахариды – быстро усваиваются организмом, а также мгновенно повышают уровень сахара в крови. Медленные же наоборот, усваиваются более долго, но положительное в этом то, что насыщение от таких углеводов сохраняется дольше.

При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение цельным крупам, в них содержится большинство углеводов, которые положительно влияют на организм.

Также важно помнить, что с такими углеводами отлично сочетаются такие жиры, как сметана, сливки, сливочное масло. Блюда, наполненные углеводами, стоит употреблять в первой половине дня, так как в течение дня человек активен и сможет усвоить эти элементы, чтобы те не перешли в жировые запасы.

В заключение хотелось бы сказать, что рассматриваемая тема кажется простой и прозрачной: есть много советов, практических разработок. Но всё не так просто. Чтобы вести здоровый образ жизни, на первом этапе важно полностью углубиться в эту тему, решить для себя, что при этом изменится у тебя, составить правильное меню, научиться говорить «нет!» «запрещённым» продуктам, в меру сил заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Одним словом, проявить огромную силу воли. Только тогда можно будет сказать, что ты начал вести здоровый образ жизни и правильно питаешься.

Текст статьи
  1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Здоровый_образ_жизни, 2018г.
  2. https://alarcrb.ru/informatsiya-dlya-naseleniya/350-zdorovyj-obraz-zhizni.html?ysclid=lo2w01vugw697271784, 2020г.
  3. https://www.med.cap.ru/press/2021/9/2/zdorovij-obraz-zhizni-osnovnie-principi-i-rekomend1, 2021г.
  4. https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/s/life/news/62e253169a7947a362945b24 2020г.
Список литературы