Профилактика туберкулеза у детей. Особенности вакцинаций и ревакцинаций БЦЖ

Профилактика туберкулеза у детей является важной составляющей общественного здравоохранения, особенно в городе Жезказган, Казахстан. Одним из ключевых инструментов борьбы с туберкулезом является вакцинация, а также последующая ревакцинация препаратом БЦЖ. В этой статье мы рассмотрим особенности вакцинаций и ревакцинаций БЦЖ в контексте профилактики туберкулеза у детей в городе Жезказган.

Аннотация статьи
профилактика туберкулеза
роль медицинской сестры
БЦЖ
Ключевые слова

Туберкулез у детей в городе Жезказган

Туберкулез остается серьезной проблемой общественного здоровья во многих регионах мира, включая город Жезказган. Дети, как уязвимая группа населения, требуют особого внимания при профилактике и лечении этого заболевания. Вакцинация является одним из ключевых методов предотвращения туберкулеза у детей.

Роль вакцинации в профилактике туберкулеза у детей

Вакцинация против туберкулеза, использующая живую аттенуированную вакцину БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin), является основным методом профилактики туберкулеза у детей. Вакцинация проводится в раннем детском возрасте с целью создания иммунитета к возбудителю туберкулеза.

Особенности вакцинации в городе Жезказган

Осуществление программы вакцинации БЦЖ в городе Жезказган представляет собой важное звено в системе общественного здравоохранения. Медицинский персонал, включая врачей и медсестер, играет ключевую роль в проведении вакцинации на первичном уровне медицинской помощи.

Роль медсестры в процессе вакцинации и ревакцинации БЦЖ

Медсестры выполняют важную функцию в обеспечении доступности и проведении вакцинации у детей. Они не только осуществляют процедуру вакцинации, но и проводят работу по информированию родителей о важности вакцинации и последующей ревакцинации для поддержания иммунитета к туберкулезу.

Ревакцинация БЦЖ: вторая ступень защиты от туберкулеза

Ревакцинация БЦЖ представляет собой вторичную вакцинацию, проводимую в целях усиления иммунного ответа и поддержания защиты от туберкулеза у детей. Особенности организации ревакцинации в контексте города Жезказган важны для эффективного контроля распространения туберкулеза среди детского населения.

Ревакцинация детей противопоказана в следующих случаях:

  1. Туберкулез, имевший место в прошлом, или инфицированность туберкулезом, а также сомнительные результаты (гиперемия без папулы или папула 2–4 мм в диаметре) или положительная реакция Манту с 2 ТЕ;
  2. Острые заболевания, включая период реконвалесценции не менее 2 мес. после исчезновения клинических симптомов;
  3. Аллергические состояния (бронхиальная астма, тяжелые анафилактические реакции, пищевая, лекарственная идиосинкразия);
  4. Заболевания кожи: дерматозы, распространенные формы экссудативного диатеза;
  5. Нервные и психические заболевания;
  6. Хронические заболевания почек, сердца, уха, горла, носа и других органов;
  7. Заболевания эндокринной системы.

Интервал между прививками против туберкулеза и другими профилактическими прививками должен быть не менее 2 мес. Осложнения при проведении вакцинации и ревакцинации в виде язв более 10 мм в диаметре, холодных абсцессов и келоидных рубцов встречаются довольно редко и, как правило, связаны с нарушением техники прививок или нарушением правил показаний для ревакцинации.

Оценка результата пробы Манту производится через 48–72 ч, путем измерения инфильтрата прозрачной миллиметровой линейкой. Ребенка с положительной туберкулиновой пробой необходимо направить в противотуберкулезный диспансер к педиатру-фтизиатру, где, кроме туберкулинодиагностики, проводится тщательное клиническое, рентгенологическое, бактериологическое, лабораторное и другие исследования. Детям старшего школьного возраста ввиду того, что у них могут встречаться вторичные формы туберкулеза, в настоящее время широко применяют бронхоскопию с последующим исследованием промывных вод.

Проведение вакцинации против туберкулеза вакциной БЦЖ обязательно для всех здоровых новорожденных детей с последующей ревакцинацией в 7, 12 и 17 лет.

Основным центром организации всей противотуберкулезной работы является противотуберкулезный диспансер. Кроме вопросов профилактики и раннего выявления больных и инфицированных туберкулезом детей, диспансер осуществляет наблюдение и лечение последних после выписки из стационара. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР утверждены семь групп диспансерного учета (с нулевой по VI). В зависимости от активности туберкулезного процесса дети определяются в ту или иную группу и получают соответствующее лечение, осуществляемое в стационаре или амбулаторно. Например, дети I–II групп нуждаются в длительном антибактериальном лечении, которое проводится в больнице или противотуберкулезном санатории.

Дети других диспансерных групп получают, как правило, химио-профилактику противотуберкулезными средствами два раза в году (весной и осенью) курсами по 2–3 мес. до снятия ребенка с учета. Группа нулевая (0) – диагностическая, в которой наблюдаются дети и подростки, имеющие положительную туберкулезную пробу (вираж туберкулиновой пробы). Дети обследуются и состоят на учете до 3–6 мес. Затем они или переводятся в соответствующую группу, или снимаются с учета.

Систематическое наблюдение за детьми в диспансере, проведение противорецидивных курсов лечения, периодическое оздоровление детей в санаториях, тщательное обследование и правильный перевод в соответствующую группу учета – все это способствует стойкому выздоровлению детей, ликвидации у них тяжелых форм туберкулеза и постоянному снижению заболеваемости. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране проводятся бесплатно, обеспечиваются госбюджетом.

В диагностике туберкулеза в последние годы появилось много новых, в том числе и инструментальных методов. Однако туберкулинодиагностика до сих пор не утратила своего значения. Доказано, что человек, в организм которого проникли микобактерии туберкулеза, довольно быстро начинает реагировать на введение туберкулина (аллергическая реакция). На месте введения туберкулина возникает воспалительная реакция (припухлость и покраснение).

Вызовы и преимущества вакцинации и ревакцинации БЦЖ в городе Жезказган

Внедрение программ вакцинации и ревакцинации БЦЖ в городе Жезказган сталкивается со множеством вызовов, включая обеспечение доступности и информирование родителей о важности этих процедур. Однако, преимущества в виде снижения заболеваемости туберкулезом среди детей демонстрируют важность и актуальность данной профилактической меры.

Заключение

Профилактика туберкулеза у детей через вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ представляет собой важную стратегию общественного здравоохранения в городе Жезказган. Разработка и реализация эффективных программ вакцинации, осведомленность медицинского персонала и общественность важны для успешной борьбы с туберкулезом среди детей.

Текст статьи
  1. Савоненкова, Л.Н. Клиническая классификация туберкулеза / Л.Н. Савоненкова, О.Л. Арямкина // Туберкулез и болезни легких – 2013 № 06М.: Нью Терра. – 106 с.
  2. Хоменко А.Г. Руководство по внутренним болезням «Туберкулез» / А.Г. Хоменко – М., 2010. – 150 с.
  3. World Health Organization (2011). BCG vaccine: WHO position paper.
  4. Nelson LJ, Wells CD. (2004). Tuberculosis in children: considerations for children from countries with a high prevalence of tuberculosis.
  5. Gray CM, et al. (2015). Tuberculosis vaccine development: a 2014 perspective on the status.
Список литературы