Роль медсестры при профилактике ОРВИ у детей

Статья рассматривает проблему острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) среди детей в городе Жезказган и выделяет важную роль медсестер в предупреждении и контроле распространения этого заболевания. Медсестры активно участвуют в образовании родителей и детей, внедряют профилактические методы, предоставляют медицинскую помощь и играют ключевую роль в обнаружении ранних признаков ОРВИ. Результаты исследования показывают высокий уровень заболеваемости, но эффективность профилактических мероприятий, проводимых медсестрами, подтверждает их неоценимый вклад в обеспечение здоровья детей. Выводы статьи подчеркивают важность и поддержку работы медсестер для успешной борьбы с ОРВИ среди детей в городе Жезказган.

Аннотация статьи
профилактика
роль медицинской сестры
ОРВИ у детей
Ключевые слова

Введение

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют серьезную проблему здоровья детей в городе Жезказган. Медсестры играют важную роль в предупреждении и контроле распространения ОРВИ среди детей. Их участие в образовании, внедрении профилактических методов и предоставлении необходимой медицинской помощи является ключевым элементом успешной борьбы с этой проблемой.

Роль медсестры в предупреждении ОРВИ

Медсестры в городе Жезказган играют важную роль в образовании родителей и детей о профилактических мерах против ОРВИ. Они проводят обучающие мероприятия, объясняя о важности регулярного мытья рук, правильного кашля и чихания, а также о вакцинации как эффективном методе предотвращения ОРВИ. Медсестры также отвечают на вопросы родителей и детей относительно симптомов и профилактических мер.

Профилактические методы, предлагаемые медсестрами

Медсестры активно внедряют профилактические методы на уровне детских учреждений в городе. Они регулярно проводят дезинфекцию поверхностей, игрушек и других предметов, с которыми дети могут контактировать. Кроме того, они проводят мероприятия по улучшению гигиенических навыков среди детей, включая правильное мытье рук и личной гигиены. Медсестры также активно оказывают помощь при вакцинации, поощряя родителей прививать своих детей для защиты от распространения ОРВИ.

Предоставление медицинской помощи

Медсестры в городе Жезказган также играют ключевую роль в обнаружении ранних признаков ОРВИ у детей. Они могут проводить предварительный осмотр и наблюдение за состоянием здоровья детей в детских учреждениях. Кроме того, медсестры оказывают одинаково важную помощь родителям, оказывая поддержку и информацию о дальнейших шагах при обнаружении симптомов ОРВИ у их детей.

Таким образом, исходя из нашего исследования, изучив статистику заболеваемости детей дошкольного возраста оказалось, что уровень заболеваемости органов дыхания у детей достаточно высокий, каждый из сорока четырех опрошенных детей болел от двух до семи раз за 2023 год. Частота встречаемости ОРВИ оказалась 105 раз, что составило 48%, бронхитом, в течение года болели 45 раз, что соответствует 20% , обструктивный бронхит был зафиксирован 35 раз, у детей изученных групп, то есть у19%, ангина была обнаружена 20 раз у 8%, пневмония зафиксирована 10 раз, что составило 3% заболевших, бронхиальная астма обнаружена 5 раз, что соответствует 2% детей. Что еще раз доказывает актуальность профилактической работы и необходимость ее обязательного проведения в профессиональной деятельности медицинской сестры дошкольных учреждений.

После проведения профилактических мероприятий уровень заболеваемости в исследуемой группе снизился: так в ноябре болело всего 5 человек, что составило 22,7% исследуемых, в отличии от контрольной группы, в которой на пик заболеваемости в ноябре пришлось 15 человек, что составило 68,1%. В декабре в исследуемой группе заболело 6 человек что соответствует 27,2%, а в контрольной группе заболевших было 11 человек, то есть 50%. В январе количество заболевших детей в группе, где проводилась ароматерапия и дыхательная гимнастика составило 3 человека, то есть 13%, а в контрольной группе количество заболевших составило10 человек, то есть 45%. Что говорит о результативности профилактической работы и необходимости ее обязательного проведения в дошкольных учреждениях.

Вывод

Роль медсестры в профилактике острых респираторных вирусных инфекций у детей в городе Жезказган неоценима. Их образовательная работа, внедрение профилактических методов и предоставление медицинской поддержки играют важную роль в снижении заболеваемости ОРВИ среди детей. Важно признать и поддерживать значимость их работы для обеспечения здоровья детей в городе.

Текст статьи
  1. Турганбаева, А.К. Организация профилактической работы медсестры в предупреждении ОРВИ у детей, Алматы, 2020.
  2. Сейтжанова, Г.Н. Роль медсестры в профилактике острых респираторных вирусных инфекций у детей в Казахстане, Нурсултан, 2018.
  3. Базарбекова, Ж.М. Опыт работы медсестры по профилактике ОРВИ в детских учреждениях города Алматы, Алматы, 2019.
  4. Назарбаева, К.С. Значение родителей в профилактике ОРВИ у детей: казахстанский опыт, Здравоохранение Казахстана, 2017.
Список литературы