Роль участковой медицинской сестры в улучшении качества проведения скрининговых осмотров населения Улытауской области

В статье рассматривается важность улучшения качества скрининговых осмотров населения для своевременного выявления заболеваний. Авторы анализируют роль участковых медицинских сестер в Улытауской области в организации и проведении скрининговых мероприятий и выявляют барьеры, которые могут влиять на их эффективность. Исследование направлено на изучение и оптимизацию роли участковой медсестры с учетом потребностей жителей региона. Результаты работы могут быть полезны для разработки рекомендаций по улучшению скрининговых программ и повышению их доступности и качества.

Аннотация статьи
медицинская сестра
скрининговые исследования
ПМСП
Ключевые слова

Улучшение качества проведения скрининговых осмотров населения с целью своевременного выявления заболеваний играет важную роль в общественном здравоохранении. Участковые медицинские сестры в Улытауской области выступают ключевыми участниками в организации и проведении скрининговых мероприятий, влияя на их доступность и качество. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью изучения и оптимизации роли участковой медицинской сестры в улучшении проведения скрининговых осмотров населения, с учетом местных особенностей и потребностей жителей Улытауской области.

Целью настоящего исследования является анализ и выявление влияния участковой медицинской сестры на улучшение качества проведения скрининговых осмотров населения в Улытауской области. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить текущее состояние проведения скрининговых осмотров населения в Улытауской области и выявить существующие проблемы и недостатки.
  2. Проанализировать роль и функции участковой медицинской сестры в организации и проведении скрининговых мероприятий.
  3. Выявить барьеры эффективности программ скрининга и предложить рекомендации по их преодолению с учетом специфики улытауской области.

Исследование выходит за рамки обычной аналитики, поскольку обладает значительной практической значимостью. Результаты и выводы данного исследования могут быть использованы для оптимизации работы участковых медицинских сестер в предоставлении скрининговых осмотров, а также для разработки рекомендаций по улучшению качества проведения скрининговых программ в медицинских организациях Улытауской области.

Роль участковой медицинской сестры в улучшении качества проведения скрининговых осмотров населения Улытауской области.

Улучшение качества проведения скрининговых осмотров населения – важное направление в современной медицине, особенно в контексте предупреждения и выявления заболеваний на ранних стадиях. Участковые медицинские сестры играют ключевую роль в этом процессе, оказывая значительное влияние на организацию и проведение скрининговых мероприятий в Улытауской области.

Одной из важных функций участковой медицинской сестры является проведение скрининговых осмотров населения. Эти осмотры направлены на выявление риска возникновения различных заболеваний, таких как онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие. Участковые медицинские сестры проводят первичную оценку здоровья населения, выявляют группы риска, проводят необходимые обследования и направляют людей на консультации к врачам-специалистам при выявлении патологий.

Решающую роль участковой медицинской сестры можно увидеть в обеспечении доступности скрининговых осмотров для населения. Благодаря своему присутствию в социальном окружении участковые медицинские сестры способны привлекать больше людей к участию в скрининговых программах. Они проводят профилактическую работу, информируют население о важности проведения скрининговых осмотров, и помогают преодолевать возможные барьеры, такие как страх перед медицинскими осмотрами или недостаток информации.

Помимо этого, участковые медицинские сестры играют важную роль в образовании населения о значимости регулярных осмотров и скрининга для раннего выявления заболеваний. Они проводят беседы и обучающие мероприятия о преимуществах скрининга, о заболеваниях, которые можно выявить на ранних стадиях, и о мерах предосторожности для сохранения здоровья.

Важным аспектом роли участковой медицинской сестры также является сбор и анализ данных о скрининговых осмотрах. Полученная информация не только помогает проводить анализ эффективности программ скрининга, но и способствует выявлению основных проблем и барьеров, с которыми сталкивается население при участии в скрининговых программах. Эта информация может быть использована для дальнейшего улучшения качества проведения скрининговых осмотров и разработки более эффективных стратегий привлечения большего числа людей к скринингу.

Одной из целей исследований, проводимых в данной области, является выявление барьеров эффективности программ скрининга и предложение рекомендаций по их преодолению. Участковые медицинские сестры, благодаря своему постоянному контакту с населением, имеют уникальную возможность выявлять факторы, затрудняющие участие людей в скрининговых программах, и предлагать пути их решения. Это включает в себя работу по устранению информационных барьеров, улучшению доступности программ скрининга, а также усилению мер по пропаганде и образованию населения о важности скрининговых осмотров.

В целом, роль участковой медицинской сестры в улучшении качества проведения скрининговых осмотров в Улытауской области является несомненно важной и требует не только признания этой работы, но и поддержки со стороны медицинской системы в целом. Эффективная организация и поддержка участковых медицинских сестер сможет привести к улучшению выполнения скрининговых программ, что, в свою очередь, приведет к улучшению здоровья населения и снижению заболеваемости.

Текст статьи
  1. Rafiemanesh H., et al. Epidemiology, incidence and mortality of lung cancer and their relationship with the development index in the world // J. Thorac. Dis. – 2016. –Vol.8, № 6. – P. 1094–102.
  2. ВОЗ. Рак. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer. 30.05.2019.
  3. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016–2020 годы от 15 января 2016 года №176. https://online.zakon.kz/document/?doc_id=34835941#pos=0;0.
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 982 «Об утверждении Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020–2025 годы». http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1900000982/links.
  5. Цой А. Медицинское страхование – залог качества и доступности медпомощи // Фармацевтическое обозрение Казахстана. Новости от 14 февраля 2017. https://www.zakon.kz/4844212-medicinskoe-strakhovanie-zalog.html.
  6. Биртанов Е.А. О здравоохранении РК // Караван. Новости от 24 июня 2016 года. https://www.caravan.kz/gazeta/zdorove-za-dengi-ne-kupish-rukovodstvo-minzdrava-odnovremenno-dokazyvaet-fakt-sushhestvovaniya-cherta-i-ego-nevozmozhnost-378324/.
Список литературы