Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Актуальные проблемы прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека ...

Актуальные проблемы прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Автор(-ы):

Осинцева Кристина Алексеевна

24 января 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

прокурорский надзор
права и свободы
человек
гражданин
проблемы
правовое регулирование
методы и приемы работы прокуроров
ресурсное обеспечение
прозрачность и открытость
улучшение эффективности надзора

Аннотация статьи

В статье рассматриваются важные вопросы, связанные с ролью прокуратуры в обеспечении соблюдения прав и свобод граждан. Анализируются актуальные проблемы, с которыми сталкиваются прокуроры при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Текст статьи

На основании изложенного считаем необходимым согласиться с некоторыми предложениями О. А. Малышевой о целесообразности выделения следующих направлений совершенствования уголовно-процессуального законодательства [1, с. 112-119]:

Во-первых, необходимо закрепить в УПК РФ статью, предусматривающую обязательность приема и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении и их немедленную регистрацию в присутствии заявителя или заинтересованного лица (представителя), указав, что отказ в приеме сообщения о преступлении не допускается;

Во-вторых, необходимо более детально определить порядок проведения доследственной проверки, указав конкретные положения о правовом статусе лиц, участвующих в стадии доследственной проверки, о механизме реализации прав и свобод этих лиц, используя ссылки на нормы УПК РФ, регламентирующие процессуальный статус подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля.

На наш взгляд, ликвидировать стадию возбуждения уголовного дела в уголовном процессе в настоящее время не представляется возможным с точки зрения достаточного кадрового обеспечения и финансирования следственной деятельности. Поэтому в переходный период необходимо расширить перечень следственных действий, разрешенных в рамках доследственной проверки, усовершенствовать порядок приема заявлений и сообщений о преступлении, а также разъяснить права участников доследственной проверки.

Федеральные административные разбирательства часто являются пропуском к доступу к государственным льготам, защите основных прав и борьбе с дискриминацией. Результаты этих разбирательств могут оказать существенное влияние на жизнь людей. Неправильно понятая форма или процесс, пропущенный срок или неспособность собрать и представить правильные справочные материалы могут означать потерю доступа к важнейшей программе, обеспечивающей базовые потребности, такие как жилье или продовольственная безопасность. Правильное функционирование этих процедур и простота навигации по ним также важны для достижения федеральным правительством своих политических целей. Инициативы и программы могут оказать желаемое воздействие только в том случае, если те, кто должен получить выгоду от этих программ, смогут получить к ним доступ [2, с. 199-202].

Прокурорский надзор имеет важное значение в обществе и правовой системе. Он обеспечивает соблюдение законности, защиту прав и интересов граждан, предотвращение злоупотреблений и коррупции, а также обеспечивает справедливость и равенство перед законом. Прокурорский надзор способствует поддержанию законности в различных сферах жизни, включая уголовное, гражданское, административное и конституционное правосудие, а также в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и охраны окружающей среды.

Действующее законодательно не относит к предметной компетенции надзора за законностью актов власти, рассмотрение вопроса об наличии или отсутствии объективной необходимости в принятии соответствующего акта. После проведения соответствующей прокурорской провести, выносится один из актов реагирования, который предусмотрен действующим [3, с. 68-74].

Эти требования обязаны соблюдать не только органы прокуратуры, но и все государственные и административные органы, должностные лица и граждане. В законодательстве перечислены организация деятельности органов прокуратуры и основные принципы их деятельности, но мы рассмотрим некоторые из них в рамках данного параграфа. Ведь невозможно охватить все принципы в одном параграфе. Для этого мы рассмотрим некоторые принципы прокурорского надзора за телерадиокомпанией. Например, если говорить о принципах единства и централизации прокурорского надзора [4].

Э. Р. Эргашев подчеркивает принцип единства и центральности, относящийся к ведомственной категории прокурорского надзора. А. Ф. Смирнов отмечал, что одним из основных требований к структурному построению системы прокуратуры и ее функциональной деятельности является субординация, основанная на строгой иерархии.

В рамках исполнения возложенных на указанные органы полномочий по принятию и разработки различных актов, которые затрагивают права и свободы граждан, юридических лиц и т. д., принимают различное количество актов.

 Вместе с тем, в процессе принятия и их разработки имеет место быть существенное нарушение прав и законных интересов, что не самым лучшим образом сказывается на правах и законных интересах, да и всей правовой системе Российской Федерации. О том, что принимаемые акты носят некачественный характер, неоднократно указывалось в материалах прокурорских проверок.

 Как наиболее частое нарушение, может быть обозначено превышение должностными лицами соответствующих органов свих должностных полномочий, что повлекло принятие акта за пределами предмета ведения соответствующего органа.

В контексте изложенного, необходимо отметить, что в процессе осуществления надзорных мероприятий за конкретным актом, в рамках прокурорской проверки осуществляются комплекс мероприятий, направленных на осуществления надзора за соответствием требованиям действующего законодательства.

Список литературы

  1. Трифонова К.А., Бирюков С.Ю. Уголовно-процессуальные средства прокурорского надзора на завершающем этапе расследования // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2022. – Т. 21, № 3. – С. 112–119. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2022.3.16.
  2. Осокин Р.Б. К вопросу об организации деятельности органов прокуратуры в Российской Федерации (основные функции, принципы) // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 9. – С. 199-202.
  3. Каххоров Д.Г., Абдрашитов В.М. Перспективы совершенствования правового регулирования прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2022. – Т. 21, № 2. – С. 68–74. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2022.2.9.
  4. Соловьева Н.А., Каххоров Д.Г., Фантров П.П., Шинкарук В.М., Мураев П.П., Перекрестов В.Н. Прокурорский надзор [Текст]: учеб.-метод. пособие / Федер. гос. авт. образовательное учреждение высш. образования «Волгогр. гос. ун-т», Ин-т права. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2021. – 178 с.

Поделиться

524

Осинцева К. А. Актуальные проблемы прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.III.С. 46-47. URL: https://apni.ru/article/8272-aktualnie-problemi-prokurorskogo-nadzora

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля