Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Применение робототехнических комплексов в условиях современных вооруженных конфл...

Применение робототехнических комплексов в условиях современных вооруженных конфликтах

Автор(-ы):

Пашков Александр Сергеевич

Захаров Михаил Юрьевич

25 января 2024

Секция

Военное дело

Ключевые слова

робототехнические комплексы
Вооруженные силы Российской Федерации

Аннотация статьи

В статье рассматриваются современные робототехнические комплексы, находящиеся на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации, которые активно применяются в зоне проведения специальной военной операции.

Текст статьи

Вооруженные силами Российской Федерации выполняют боевые задачи в разных уголках мира, Нагорный Карабах, Сирийско-Арабская Республика, специальной военной операции на территории Украины. Вооружённые конфликты показали новые способы ведения боевых действий, новые образцы вооружения, беспилотные летательные аппараты, новая тактика действий войск, все это дало толчок на совершенствование автоматизированных комплексов, где зачастую их применение наиболее эффективно нежели это будет делать сам человек [1]. Робототехнические комплексы способны выполнять всевозможные задачи, начиная от ведения разведки, корректировки огня ракетных войск и артиллерии, так и ведение самостоятельных боевых действий. Проанализировав ряд источников применения РТК в ходе ведения боевых действий прояснились конкретные их задачи для конкретных частей (подразделений) Российской армии, такие как мотострелковые подразделения, ракетные войска и артиллерия [2, 3].

Предлагается рассмотреть современные образцы робототехнических комплексов, применяемые Российской армией в вооружённых конфликтах.

Наиболее популярные отечественные робототехнические комплексы, состоящие на вооружении нашей армии это изделия из семейства «УРАН», данные робототехнические комплексы имеют 3 модификации:

Рис. 1. УРАН – 6 машина разминирования

Данный РТК был создан еще в 2000-х тысячных годах, он имеет бронированный корпус, гусеничное шасси с тралом для осуществления разминирования дорог, просек и прохода войск и техники. «УРАН-6» был разработан специально для инженерных войск, в целях их переоснащения и модернизации. Они хорошо себя зарекомендовали в условиях жаркого климата, в Сирийско-Арабской республике, где были весьма хороши в разминировании минных полей [3, 4].

Рис. 2. Модификация УРАН-9 с боевым модулем

На этой же базе сконструирован и следующая модификация «УРАН-9», который отличается от своего младшего брата боевым модулем, который оснащен 30-мм автоматической пушкой, противотанковыми ракетами и зенитными ракетами. Также данная модификация «УРАН-9» оснащен современной оптикой и лазером наведения, применение осуществляется при помощи оператора. Модификация «УРАН-9» в зоне специальной военной операции принимает активное участие для прикрытия танков, совместно с БМПТ «ТЕРМИНАТОР», достаточно грозное оружие.

На сегодняшний день отечественные разработчики проводят испытания РТК «УРАН-6» с аналогичным боевым модулем как у «УРАНа-9», однако в серийное производство на оснащение армии не поступало.

Отечественные РТК были задействованы на территории освобожденного Сирийско-Арабской Республики, освобожденных территориях Донбаса, Луганской Народной Республики, расчищали проходы от мин, взрывных устройств и всевозможных снарядов.

В условиях современных боевых действий использование РТК стало весьма эффективно, так как их дистанционное применение сохраняет жизни и здоровье наших военнослужащих. Они способны решать самые сложные задачи, начиная от мощного огневого воздействия на противника, так и прикрытие наших войск в случае перегруппировки.

Свою эффективность также показала современная платформа «МАРКЕР».

Рис. 3. Робототехнический комплекс МАРКЕР

РТК «МАРКЕР» отечественная разработка, принятая на вооружение армии с 2018 года, является многофункциональным робототехническим комплексом способный осуществлять огневое поражение живой силы противника, легкобронированную технику, так и эвакуацию раненных с переднего края, из-под огня противника. На данном модуле эффективно применяются искусственный интеллект, однако полное управление до сих пор остается за человеком (оператором). На РТК устанавливается стрелковое вооружение 7,62-мм ПКТ, также АГС-17 на боевой модуль. По своим характеристикам данный модуль имеет гибридный двигатель способный осуществлять автономную роботу на протяжении 60 часов, оснащен тепловизорами и телекамерами по кругу, что дает хороший обзор во время его применения. Так робот показал свою эффективность при применении его в качестве эвакуационного модуля в ходе боевых действий на СВО, благодаря своим дорожным характеристикам он в короткие сроки эвакуировал раненых с переднего края (можно сказать из окопов) с минимальными рисками и в кротчайшие сроки.

Рис. 4. Робототехнический комплекс МАРКЕР 2ВIII

С 2018 года робототехническое НПО разработало новую версию МАРКЕР 2ВШ, которая существенно модернизировало предыдущие образцы. По своим боевым характеристикам РТК МАРКЕР 2ВШ получил на вооружение лазерную оптику и современные средства наведения, системы ПТУР, также возможно установка крупнокалиберного пулемета. В ходе проведенных испытаний РТК показал достаточно высокие показатели свое работы такие как – работа в автономном режиме на протяжении около 3-х суток, ведение эффективной разведки местности, обнаруживал скрытые цели, передавал необходимую информацию оператору, своевременно подавлял цели и все это было выполнено самостоятельно без вмешательства оператора.

Современные робототехнические комплексы стали применяться в вооруженных конфликтах все чаще, благодаря тому что управления ими происходит дистанционно, сокращается и возможные потери личного состава в ходе ведения боев [2].

Благодаря научно-техническому прогрессу перспективы развития современных РТК из имеющихся сегодня тенденций возможны по двум направлениям:

  • автономные (беспилотные) боевые машины;
  • управляемые боевые машины;
  • дистанционные с применением искусственного интеллекта.

Создание РТК нового поколения с применением ИИ даст новые способы их применения, достаточно будет управлять ими из командного пункта находящегося на далеком расстоянии от передовой (района боевых действий), однако не стоит и забывать о возможных последствиях их самостоятельно применения, как нам кажется последнее действие должно оставаться за человеком, дабы правильно оценивать боевую обстановку в той или иной ситуации.

Список литературы

  1. Опыт подготовки и ведения специальной операции Российским воинским контингентом в составе многонациональной ГВ(с) по стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике (сентябрь 2015 – март 2016 г.). ВТТ. – М.: ЦВСИ ГШ ВС РФ, 2017.
  2. Минин А.А. Навигация и управление мобильным роботом, оснащенным лазерным дальномером: дис. канд. техн. наук: 50.02.05. М., 2008.
  3. Калач Г.П., Травников С.А., Наука. Общество. Оборона (noo-journal.ru). - 2016. - № 1 (6), «Робототехнические комплексы в обеспечении военной безопасности России».
  4. Каляев И.А., Шеремет И.А. Военная робототехника: выбор пути // Избранные Труды Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления». – 2015. – Т. I. – C. 161-163.

Поделиться

531

Пашков А. С., Захаров М. Ю. Применение робототехнических комплексов в условиях современных вооруженных конфликтах // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.I.С. 46-49. URL: https://apni.ru/article/8282-primenenie-robototekhnicheskikh-kompleksov

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля