Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Модернизация системы управления инновационными и инвестиционными процессами на п...

Модернизация системы управления инновационными и инвестиционными процессами на предприятиях

Автор(-ы):

Худякова Анна Александровна

25 января 2024

Рецензент

Коростелева Ольга Александровна

Научный руководитель

Беляева Елена Рудольфовна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

инновации
инвестиции
строительство
управление
инвестиционный процесс
инновационная деятельность

Аннотация статьи

В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с модернизацией системы управления инновационно-инвестиционными процессами на предприятиях. Сформулировано понятие системы организации инвестиций в инновационную деятельность, ее сущность и содержание. Подробно рассматривается схема организации инвестиционного управления инновационной деятельностью предприятий как единой комплексной системы.

Текст статьи

Важную роль в современной экономики играют инновации и инвестиции, которые считаются неотъемлемым элементом её развития.

В настоящее время в российской экономике сложилась ситуация, когда значительная часть основных фондов большинства предприятий существенно изношена, что придает особую значимость проблеме рациональной организации инвестиционной деятельности.

Российским предприятиям необходимо иметь существенные инвестиции для реализации программ, которые связаны с усовершенствованием производства, внедрением инновационных технологий и освоением новых видов продукции. Финансирование проектов на промышленных предприятиях носит долгосрочный, капиталоемкий, рискованный характер, что не позволяет организациям удовлетворить все свои инвестиционные потребности из-за нехватки инвестиционных ресурсов.

Одним из способов разрешения данной проблемы является модернизация управления инвестиционными процессами в инновационной деятельности предприятий. Данное управление должно содействовать раскрытию потенциала предприятий для вложения капитала, обоснованию инвестиционных решений и улучшению результатов инвестиционной деятельности, связанной с внедрением инноваций [1, с. 7-13].

Подробная схема организации инвестиционного управления инновационной деятельностью предприятий как единой комплексной системы представлена (рис.).

Первым моментом в создании инновационной и инвестиционной стратегии является оценка внешней среды. Для получения информации о факторах, которые создают значительные риски или предлагают новые возможности, необходимо, прежде всего, анализировать, прогнозировать и контролировать внешнюю среду. Данный анализ позволяет оценить состояние, возможности дальнейшего развития организации и факторов окружающей среды. На этом этапе необходимо определить уровень инновационности предприятий, что важно для дальнейшего развития.

Рис. Схема организации инвестиционного управления инновационной деятельностью предприятий как единой комплексной системы

Обеспечения равенства между существующими и новыми продуктами и планами использования ограниченных ресурсов в блоке «Планирование стратегии», требует сбалансированного бизнес-портфеля. Для эффективного планирования текущие и долгосрочные цели должны согласовываться с деятельностью предприятий, направленных на решения следующих задач:

  • обеспечить экономическое развитие предприятия;
  • максимизировать доходы и минимизировать инновационные и инвестиционные риски;
  • в процессе инновационного процесса обеспечить финансовую устойчивость организации.

В первую очередь экономическими показателями определяется эффективность инвестиционной деятельности в инновационном плане. При расчете денежных потоков планировщиками искажаются или игнорируются множество факторов, которые влияют на конечные результаты деятельности предприятий. Для оценки эффективности инвестиций в инновационный процесс необходимо учитывать факторы, способствующие надежности организаций.

При разработке стратегического плана необходимо тщательно анализировать риски инвестиционных проектов, поскольку практически каждый долгосрочный проект зависит от влияния большого количества факторов, влияющих на его успешную реализацию.

В процессе формирования инвестиционных ресурсов для финансирования инновационной деятельности необходимо учитывать, что соотношение собственных и заемных средств влияет на величину финансового рычага: увеличение доли заемных средств приводит к росту рентабельности собственного капитала, но в то же время оказывает негативное влияние на финансовую устойчивость предприятия.

В современном мире промышленные предприятия вынуждены ориентироваться преимущественно на собственные ресурсы, поскольку финансирование реальных инвестиций со стороны банковского сектора практически отсутствует.

В некоторых случаях возможность использования систем финансирования посредством лизинга весьма привлекательна. Но поскольку коммерческим предприятиям необходимы значительные резервы, чтобы избежать потерь из-за падения прибыли, основными преимуществами лизинга являются, прежде всего, налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, а следовательно, и возможность применения ускоренной амортизации.

Принимая во внимание общепринятые показатели экономической эффективности инвестиций в инновации, окончательный отбор инвестиционных проектов производится по критериям риска, ликвидности и доходности. Однако, помимо таких формальных показателей, существуют и неформальные критерии, учитывающие факторы, такие как имидж предприятия, соответствие экологическим стандартам и общественная значимость проектов. Кроме того, качественные критерии играют роль еще до оценки эффективности проектов.

На этапе реализации проектов выделяются финансовые и экономические ресурсы, согласовываются сроки и исполнители основных мероприятий. В этот период также разрабатываются бюджетные графики и организуется система анализа выполнения инвестиционных мероприятий.

Для повышения эффективности инвестирования в инновационные процессы можно применять следующие подходы:

  • сокращение времени реализации инвестиционных проектов;
  • оптимизация использования всех видов ресурсов;
  • сокращение время цикла. Это особенно важно для производителей с длительными процессами производства и продаж.

Оценка, управление и формирование новых механизмов замыкают процесс управления в непрерывный цикл. Для понимания эффективности принятых и реализованных экономических решений для предприятий важен анализ результатов инновационных и инвестиционных процессов. Постоянный мониторинг подразумевает под собой анализ эффективности инвестиционной деятельности в инновационном процессе предприятий. Для сравнения достигнутых и прогнозируемых результатов, необходимо определять степень влияния реализации инновационных и инвестиционных проектов на финансирование состояния предприятий, определять уровень эффективности управления инвестиционной деятельностью, принимать решения о закрытии неэффективных проектов и реинвестировании капитала. С точки зрения формирования инновационно-инвестиционного механизма как единой системы, выделенные этапы представляют собой необходимую основу для успешного управления инвестиционной деятельностью.

Предлагаемые меры направлены на повышение стратегической эффективности роли инвестиций за счет инновационного управления бизнесом и реализации долгосрочных решений. Рекомендуется инновационная и инвестиционная стратегия, учитывающая достигнутый уровень инноваций и финансовые возможности предприятий. Это связано с тем, что не все организации могут выбрать новую стратегию развития, и для реализации изменений организации должны иметь определенные ресурсы.

Исследования позволили определить инновационный и инвестиционный потенциал как набор различных ресурсов, таких как инфраструктура, человеческие ресурсы, материалы, технологии, интеллектуальные ресурсы и дополнительные ресурсы, необходимые для инициирования изменений. Поэтому организация инновационно-инвестиционных процессов в предприятиях должна быть комплексной, включая непрерывное выполнение ряда мероприятий, а также определять пути повышения эффективности инвестиций в инновационную деятельность организаций [2, с. 27-35].

Список литературы

  1. Валдайцев, С. Оценка бизнеса и инновации / C. Валдайцев // М.: Филинъ – 2003. – С. 133.
  2. Российская экономика в 2013 году. Тенденции и перспективы (Выпуск 35). М.: Институт Гайдара – 2014. – С. 35.

Поделиться

237

Худякова А. А. Модернизация системы управления инновационными и инвестиционными процессами на предприятиях // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.IV.С. 9-12. URL: https://apni.ru/article/8286-modernizatsiya-sistemi-upravleniya-innovatsio

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля