Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Теоретический анализ тарифного регулирования услуг в сфере жилищно-коммунального...

Теоретический анализ тарифного регулирования услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Автор(-ы):

Чекрыгина Наталья Дмитриевна

26 января 2024

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

общество
жилищный комплекс
тарифное регулирование

Аннотация статьи

В современных условиях жилищно-коммунальное хозяйство является не только многоотраслевым производственно-техническим комплексом, но и важным звеном в экономической и социальной сфере народного хозяйства. Оно занимает особое место среди других отраслей экономики ввиду того, что затрагивает все население страны и играет ключевую роль в системе его жизнеобеспечения граждан.

Текст статьи

На сегодняшний день сфера жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ) в России представляет собой огромный, многоотраслевой комплекс. В него входит и жилищный фонд площадью боле 3 800 млн. м2, и многопрофильная инженерная инфраструктура, которая обеспечивает снабжение населения электричеством, водой, системами отопления, озеленение территорий, благоустройство, услуги по вывозу и утилизации мусора и т.д.

Качество управления в сфере ЖКХ оказывает огромное влияние на уровень жизни граждан, на экономику, а также на благосостояние страны в целом. На сегодняшний день, проблема обеспечения эффективного управления в сфере ЖКХ приобретает особую значимость. Это связано с низким, по мнению граждан, качеством жилищно-коммунальных услуг, высоким износом жилищного фонда, возрастанием среди населения недовольств, касающихся действующих тарифов, преобладанием административных методов управления над рыночными и т.д. Все это требует поиска нового подхода к управлению, а также выработку и внедрение действенных инструментов по повышению эффективности управления в данной отрасли.

Особое место в процессе управления сферой ЖКХ занимает – тарифное регулирование. Полномасштабная цифровизация множества отраслей жизни, а так же возможности возникающие с развитием новых цифровых технологий и сервисов позволяют существенно модернизировать множество отраслей жилищно-коммунального комплекса. Цифровизация процесса регулирования тарифов на коммунальные услуги позволит сократить расходы по операциям, расходы на персонал, расходы на почту, которые связаны с установкой тарифов. Внедрение современных цифровых технологий открывает возможности для создания эталонов тарифных предложений и исключения «двойных стандартов» в процессе регулирования тарифов.

Жилищно-коммунальное хозяйство одна из самых значимых отраслей, оказывающих огромное влияние на другие сферы жизни. Жилищно-коммунальное хозяйство сложная и многоуровневая категория, являющаяся составной частью жилищно-коммунального комплекса. Жилищно-коммунальный комплекс является важнейшей составляющей в системе жизнеобеспечения граждан. Он охватывает практически все население страны и, в связи с этим, занимает исключительное положение в ряду прочих отраслей экономики. В состав жилищно-коммунального комплекса входят три основных блока:

  • жилищное хозяйство – жилые и нежилые здания с сетью обслуживающих их предприятий и организаций;
  • системы инженерного обеспечения поселений (системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и т.п.);
  • общемуниципальное коммунальное хозяйство (дороги, благоустройство территории и т.п.). Вместе с тем в литературе часто два первых блока объединяют в один общий термин – «жилищно-коммунальное хозяйство».

В настоящее время в научной литературе нет единства мнений по отношению к понятию «жилищно-коммунальное хозяйство», современные исследователи изучают его с различных позиций и точек зрения.

Например, по представлению А. Н. Афанасьевой, сфера жилищно-коммунального хозяйства в современной России – это совокупность инвестиционно-строительного комплекса, а также жилищного и коммунального сектора хозяйства с основными формами процесса воспроизводства (такими как: реновация, капитальный ремонт, строительство новых объектов, реконструкция и модернизация) [3].

Ю. Ф. Симионов выражает другой подход к определению сферы ЖКХ. На его взгляд, она представляет собой сложный технический комплекс сооружений, зданий, инженерного оборудования и сетей, эксплуатационного обслуживания (призванного обеспечить их сохранность, ремонт и содержание), ремонто-строительного и промышленного производства [6].

Л. П. Ягодина определяет сферу ЖКХ как комплекс связанных между собой подотраслей, которые обеспечивают эксплуатацию, содержание и ремонт жилищного фонда и многопрофильной инженерной инфраструктуры, при этом его услуги характеризуются незаменимостью, местной спецификой потребления и производства и предоставляются как населению, так и промышленным предприятиям [7].

По мнению Я. А. Ключниковой, ЖКХ является «сложным многоотраслевым производственно-техническим комплексом, отраслевым направлением экономики, в рамках которого решаются проблемы функционирования объектов инженерной инфраструктуры жилых и нежилых зданий в населенных пунктах в целях создания условий для комфортного проживания и нахождения в них людей; ресурсоснабжения, удаления и обработки сточных вод, вывоза и утилизации бытовых отходов, функционирования систем пожарной безопасности, управления жилищным фондом, выполнения подрядных работ, связанных с капитальным и текущим ремонтами, эксплуатацией и обслуживанием жилых и нежилых зданий, содержанием объектов благоустройства придомовых территорий, содержанием и аварийно-ремонтным обслуживанием сетей инженерно-технического обеспечения» [5].

М. Ю. Застела, Г. Р. Нугуманова и Д. С. Романов определяют жилищно-коммунальное хозяйство как «комплекс подотрасли, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфорт проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг» [4].

По-мнению А. А. Алексеева следует рассматривать жилищно-коммунальное хозяйство как сферу ответственности местной власти, включающую в себя жилищное хозяйство с сетью обслуживающих эксплуатационных, ремонтно-строительных и других предприятий и организаций, а также коммунальное хозяйство по инженерно-техническому обеспечению и коммунальному обслуживанию жилищного хозяйства. По мнению исследователей жилищно-коммунальное хозяйство необходимо отличать от общегородского коммунального хозяйства, связанного с внешним благоустройством и содержанием территории города [2].

Что касается законодательства, понятие жилищно-коммунального хозяйства подлежит широкому применению, но на федеральном уровне оно до сих пор однозначно не сформулировано. Однако в некоторых субъектах Российской Федерации (например, Рязанской области, Ненецком автономном округе и т.д.) были приняты региональные соответствующие законы, в которых закреплялось понятие жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках исследования жилищно-коммунальное хозяйство мы будем рассматривать в широком смысле и понимать под ним сложную, комплексную отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает функционирование инженерной инфраструктуры, различных зданий населенных пунктов, создающих удобства и комфорт для проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг.

Процесс управления жилищно-коммунальным комплексом закрепляется значительным объемом нормативных документов: Конституцией Российской Федерации, постановлениями Правительства РФ, федеральными законами, рекомендациями федеральных органов и региональных органов власти и ведомств по делам Федерации, а так же Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу в 2004 году, который является главным законодательным источником в области ЖКХ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 «Основные принципы жилищного законодательства» Жилищного кодекса Российской Федерации, принимается во внимание тот факт, что жилищное законодательство предполагает определенную необходимость формирования системы для органов государственной власти и местных органов на осуществление прав граждан на жилище, их безопасность, неприкосновенность и незаконное изъятие из жилья, необходимость беспрепятственного осуществления прав в отношениях, регулируемых жилищным законодательством, и признание равноправия граждан [1].

Процесс управления всем комплексом жилищно-коммунального хозяйства служит главной цели – обеспечению стабильного функционирования всех систем жилищного хозяйства, в частности: тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, водоотведения и т.д. Изучая теоретические основы управления и развития жилищно-коммунального хозяйства в отечественной науке в их многообразии и с учетом их проблематики, можно отметить, что ряд ученых приходят к общему мнению о следующих аспектах эффективности политики в сфере ЖКХ, среди них:

  • процесс балансирования удельных затрат на оказание ЖКУ;
  • финансирование ЖКХ;
  • изменение активных и пассивных счетов, расходы муниципальных организаций и учреждений за текущий год (абсолютные и относительные показатели);
  • мониторинг тарифов на услуги ЖКХ;
  • контроль оплаты жилищно-коммунальных услуг;
  • число семей с субсидиями, объем бюджетных резервов, выделенных на их предоставление населению и другие.

Перечисленные показатели обоснованно можно рассматривать как критерии эффективного функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Это показатели, позволяющие оценить состояние жилищно-коммунального хозяйства и сделать выводы об их изменениях.

Таким образом, жилищно-коммунальное хозяйство как одна из ключевых сфер экономики Российской Федерации, представляет собой сложную многоотраслевую производственно-техническую систему. Важное стратегическое значение имеет комплекс услуг жилищно-коммунального хозяйства, предоставляемых населению, создание соответствующей комфортной жизнедеятельности граждан. Качество жилищно-коммунальных услуг – неотъемлемый фактор социальной стабильности. В силу территориальных, экономических, климатических и других условий сфера государственных услуг в России носит глубоко социальный характер, а сама государственная услуга имеет статус общественного блага.

Список литературы

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2004 №188-ФЗ : ред. от 28.04.2023 № 150-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
  2. Алексеев А.А. Основные понятия и составляющие сферы жилищно-коммунального хозяйства // Экономика: вчера, сегодня, завтра: Сборник статей по материалам II Всероссийской (с международным участием) конференции преподавателей и студентов, Москва, 27 ноября 2020 года. Москва, 2021. С. 412.
  3. Афанасьева А.Н. Организационно-экономический механизм повышения доступности жилищного фонда и коммунальных услуг: Монография. М., 2021. С. 17.
  4. Застела М.Ю., Нугуманова Г.Р., Романов Д.С. Мы и ЖКХ. Казань, 2021. С. 26.
  5. Ключникова Я.А. Правовое регулирование социального обслуживания и социальной поддержки граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2022. № 6. С. 75.
  6. Симионов Ю.Ф. Жилищно-коммунальное хозяйство: справочник. Ростов-на-Дону, 2020. С. 12.
  7. Ягодина Л.П. Управление жилищно-коммунальным хозяйством: Организационно-правовые аспекты: автореферат диссертации. Специальность 12.00.14. М., 2021. С. 21.

Поделиться

251

Чекрыгина Н. Д. Теоретический анализ тарифного регулирования услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.III.С. 86-89. URL: https://apni.ru/article/8295-teoreticheskij-analiz-tarifnogo-regulirovaniy

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля