Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Механизм совершенствования законодательства в области защиты авторских прав в се...

Механизм совершенствования законодательства в области защиты авторских прав в сети Интернет

Автор(-ы):

Мотова Алина Витальевна

26 января 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

авторское право
законодательство
Интернет
интеллектуальные права
наказание

Аннотация статьи

В данной статье рассмотрено нормы законодательства Российской Федерации, регламентирующие правовую защиту авторских прав, в том числе и защиту в информационно-телекоммуникационных сетях.

Автор отмечает, сегодня сложно представить свою жизнь без социальных сетей и интернета. Информационные технологии стремительно развиваются и внедряются во все сферы нашей жизни. Интернет, или всемирная паутина, дает возможность не только знакомиться с информацией, просматривать фотографии, но и позволяет активно обмениваться файлами. При этом многие файлы содержат информацию, которая находится под охраной авторского права.

Одной из актуальных проблем, стоящих сегодня перед российской правовой системой, является проблема защиты авторских прав, в том числе в сети «Интернет».

Текст статьи

Свобода выражения творчества и личной индивидуальности, развитие информационного общества свидетельствую о необходимости исследования института авторского права. Историческое развитие института было сложным и неоднозначным в виду того, что длительный период времени авторское право функционировало под контролем и монополией со стороны государственной власти. Однако резкое изменение вектора политического развития способствовало становлению авторского права как самостоятельного института гражданского права.

Современное авторское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные права и обязанности, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Отличительные особенности авторского права раскрываются через его основополагающие принципы:

  1. Согласование личной заинтересованности создателя и интересов социума;
  2. Свобода творчества;
  3. Возникновение авторского права в силу создания произведения;
  4. Неотчуждаемость личных неимущественных прав авторов;
  5. Свобода авторского договора.

Стоит отметить, что основные положения авторского права (объекты, субъекты, принципы, права авторов, гражданско-правая ответственность) урегулированы частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Но с момента ее вступления прошло более 10 лет, общественные отношения претерпели значительные изменения, в результате чего назрела необходимость дополнительных разъяснений. Решением данного вопроса стало принятие в 2019 году Постановления Пленума Верховного Суда РФ от «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Появление с каждым днем всё большего числа уникальных объектов авторских прав сопровождается увеличение количества правонарушений в этой области, что неизбежно влечет к росту споров при защите нарушенных прав. Российское законодательство предусматривает три основных способа защиты: гражданско-правовой, административный, уголовно-правовой.

Особенностью гражданско-правовой защиты авторских прав выступает её диспозитивный и восстановительный характер. Она включает в себя две группы способов защиты:

  1. Универсальные (применяются для защиты любого нарушенного гражданского права);
  2. Специальные (применяются для защиты определенных прав).

Популярным специальным способом защиты выступает компенсация. Но в практике её применения существует проблема соблюдения требования об определении размера компенсации. В целях разрешения вопроса необходимо принять внести изменения в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, установив процедуру определения размера компенсации.

Современное специализированное законодательство в области защиты авторских прав в сети «Интернет» включает в себя следующие нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [3];
  • Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» [4];
  • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» [5].

Отношения, возникающие в сети Интернет, имеют существенные отличия и нуждаются в особом подходе для решения возникших проблем в сфере правого регулирования.

В соответствии с п. 1 ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; компенсации морального вреда; публикации решения суда о допущенном нарушении.

Согласно действующему законодательству, гражданин РФ вправе обратиться в этом случае в суд с иском к нарушителю авторского права.

При этом возможен целый ряд ситуаций, связанных с особенностями защиты авторских прав в сети «Интернет» [9, C. 58]:

  1. Нарушитель известен, и он находится в стране, где проживает автор произведения, права которого нарушены. Это самая благоприятная ситуация для автора, так как он имеет потенциальную возможность предъявить иск к нарушителю авторского права;
  2. Нарушитель известен, и он проживает в другой стране, которая может относиться враждебно к государству, где проживает автор, чьи права нарушены. В данном случае ситуация более сложная, но тем не менее, если автор знает потенциального нарушителя, он может обратиться в суд в РФ с иском о защите авторских прав, по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации согласно ст. 29 ГПК РФ [1];
  3. Нарушитель неизвестен. Это самая неблагоприятная ситуация для автора, которая фактически лишает его возможности обратиться в суд с иском о защите авторских прав. Дело в том, что действующее гражданско-процессуальное законодательство требует, чтобы исковое заявление в обязательном порядке содержало в себе следующие сведения:
  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования и т. д. Каким образом истец может заполнить сведения, предусмотренные п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, если неизвестно, кто является нарушителем его права, а также неизвестны адрес / место жительства ответчика?

Единственной доступной мерой защиты авторских прав в данном случае может быть применение предварительных мер по обеспечению будущего иска, в том числе блокирование сайтов с противоправным контентом.

Уголовно-провой способ защиты авторских прав реализуется путем применения норм уголовного законодательства. Ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена статьей 146 УК РФ. Проведенный анализ уголовно-правовой характеристики преступления выявил следующие проблемные аспекты при установлении элементов состава данного преступления:

  1. При определении объективной стороны возникает проблема определения преступного результата в виде крупного ущерба или особо крупного ущерба;
  2. Проблема квалификации субъективной стороны состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 УК РФ (установление прямого умысла лица на использование контрафактных экземпляров произведений и фонограмм).

Повышение квалификации сотрудников, занимающихся расследованием преступлений, путем разработки четкой криминалистической методики расследования и систематизация уголовного законодательства в области защиты авторских прав путем перемещения составов преступлений против интеллектуальной собственности в отдельную главу Уголовного кодекса по примеру Гражданского кодекса позволило избежать рассмотренных правовых пробелов.

Уголовно-правовая защита авторских прав реализуется посредством применения обширного перечня наказаний в отношении виновного. Анализ статистических данных и правоприменительной практики показал, что самым назначаемым наказанием за данное преступление является штраф. Однако размер его назначения не отвечает требованиям справедливости. Вследствие чего законодателю следует пересмотреть пределы его назначения с учетом социального ущерба и расходов государства на осуществление правосудия.

Также в качестве приоритетного направления развития уголовной политики в данной области необходимо рассмотреть применение дополнительных видов наказания, например право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В современном обществе авторские права стали в большей степени подвержены нарушениям, цифровое пространство за долю секунды распространяет информацию об авторе на любое расстояние. Отследить цепочку быстрого копирования и обмена информации между миллионами пользователей почти невозможно.

Следует отметить, что при сегодняшнем развитии Интернета законы полностью контролировать нарушения прав автора не могут, вследствие чего возникают следующие проблемы законодательной регламентации защиты авторских прав в сети «Интернет».

Новые информационные технологии позволяют обесценить процесс копирования, тиражирования информации, результатом данного процесса являются:

  • проблемы идентификации личности, связанные с невозможностью определения личности пользователя и адресом сети;
  • проблема формы сделок;
  • проблема коллективного творчества;
  • проблема государственного управления;
  • проблема финансовых расчетов;
  • проблема анонимности субъектов, использующих Всемирную информационную паутину (напрямую связанна с проблемой установления локализации и как следствие, проблемой доказывания виновности лица в нарушении прав).

В качестве уже реализуемых механизмов защиты авторских прав в сети Интернет можно упомянуть Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА): система предотвращения вторжения в сетевые ресурсы государственного сектора, которая активно развивается последние два года с разработкой сетевой инфраструктуры, проприетарных протоколов, поддерживаемых российскими производителями [10]. Видится, что в дальнейшем, данная система сможет реально противостоять вирусным и другим атакам, в том числе, позволит добиться прозрачности в идентификации пользователей не только по сетевым адресам, как сейчас это происходит, но и по информации, непосредственно принадлежащей пользователю. В частности, разговор идет о паспортных данных. К примеру, система идентификации контента (информационно-значимое наполнение веб-сайта) Cоntent ID на видеосервисе YоuTube, который принадлежит компании Gооgle, позволяет правообладателям контролировать незаконно загружаемую информацию.

В целях совершенствования законодательства в области защиты авторских прав в сети «Интернет» следует предложить следующие рекомендации:

  • введение конструкции публично-правового иска (лицо, полагающее, что его права нарушены распространением его произведения в сети «Интернет», предъявляет публично-правовой иск к России о запрете распространения на территории РФ противоправного контента, нарушающего авторские или исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности);
  • блокировка сайтов по обращениям граждан, чьи авторские права нарушены (блокировка противоправного контента позволит владельцу авторских прав почувствовать себя в определенной мере защищенным от нарушений, владельцев сайта заставит задуматься о возможных последствиях размещения противоправного контента;
  • введение отдельного раздела в Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепив нормы правового регулирования различных типов отношений, возникающих в сети Интернет;
  • создание специально уполномоченного государственного органа в сфере защиты объектов интеллектуальных прав, размещенных в сети интернет (Федеральной службы в сфере защиты интеллектуальных прав).

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – N 46. – Ст. 4532.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 4126.
  3. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 12.12.2023) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 3. – Ст. 867.
  4. Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 48. – Ст. 6645/
  5. Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 27. – Ст. 3479.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2019. – № 7.
  7. Сараева О.А. О совершенствовании механизмов защиты авторских прав на объекты, размещенные и обращаемые в сети Интернет // Молодой ученый. – 2017. – № 41 (175). – С. 127.
  8. Осипов М.Ю. Защита авторских прав в сети «Интернет»: основные особенности и проблемы // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 12 (97). – С. 119.
  9. Кочнев М.М. Проблемы соблюдения прав на интеллектуальную собственность в сети Интернет // Правовая защита, экономика и управление интеллектуальной собственностью: материалы всероссийской научно-практической конференции. – Екатеринбург: УрФУ, 2015. Т. 1. – С. 58.
  10. Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации. – [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://gossopka.ru/ (дата обращения: 26.01.2024).

Поделиться

303

Мотова А. В. Механизм совершенствования законодательства в области защиты авторских прав в сети Интернет // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.III.С. 42-45. URL: https://apni.ru/article/8298-mekhanizm-sovershenstvovaniya-zakonodatelstva

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля