Влияние физических упражнений на психическое здоровье и психику

Данная статья исследует влияние физических упражнений на психическое здоровье и психику. В статье рассматривается, что упражнения могут оказывать положительное влияние на настроение, снижать уровень стресса и тревожности, а также повышать самооценку и уверенность в себе. Также обсуждается, что физическая активность способствует выделению эндорфинов, нейротрансмиттеров, которые способствуют улучшению настроения.

Аннотация статьи
психологическое здоровье
психика
физические нагрузки
мотивация
стресс
Ключевые слова

Физические упражнения не только улучшают физическую форму, но и положительно влияют на психическое здоровье. Регулярная физическая активность может подарить ощущение благополучия, энергии, улучшить память, концентрацию и качество сна. Она также может помочь снизить уровень депрессии, тревоги и других психологических проблем. Физические упражнения способствуют стабилизации общего настроения и могут быть ценными для психического здоровья независимо от возраста и физической формы. Сегодня уже можно начать пользоваться всеми преимуществами физической активности для психического благополучия.

Осознавая пользу физической активности для психического здоровья, важно понимать, что даже умеренные упражнения в течение 30 минут, 3–5 раз в неделю могут значительно улучшить ваше психическое состояние. Не стоит бояться начать, поскольку даже 15-минутные сессии можно разделить на две части.

Важно слушать свое тело и предоставлять себе необходимые перерывы в самом начале тренировок. Постоянное занятие физической активностью приведет к большей выносливости и чувству готовности к физическим усилиям. Постепенно можно добавлять время и разнообразие в тренировки, чтобы получить больше удовольствия. Верьте в себя и пробуйте, чтобы убедиться, что физические упражнения могут действительно положительно сказаться на вашем психическом здоровье.

На сегодняшний день проведенные исследования демонстрируют, что физические упражнения могут быть эффективным способом лечения легкой до умеренной депрессии, сравнимым с применением антидепрессантов, но без возможных побочных эффектов. Одно конкретное исследование показало, что всего лишь 15 минут бега или один час ходьбы в день могут снизить риск развития серьезного депрессивного расстройства на 26%.

Физические упражнения – это естественное и эффективное лечение от беспокойства. В дополнение к снятию напряжения и стресса, физические упражнения улучшают самочувствие, высвобождая эндорфины, которые улучшают и поддерживают позитивное настроение.

Попробуйте сосредоточиться на упражнении. Обращайте внимание на то, как ваши ноги касаются земли, каков ритм вашего дыхания, как ветер касается вашей кожи и т. д. Добавляя эти элементы внимания к упражнениям, вы не только улучшаете свое физическое состояние, но и сможете разорвать постоянный цикл постоянных забот.

Когда вы находитесь в состоянии стресса, мышцы напряжены, особенно на лице, шее и плечах. Некоторые кинезиологи считают, что стресс «накапливается» в плечах и шее. Вот почему люди, которые часто находятся в состоянии стресса, обычно чувствуют боль в этих частях тела, и это в конечном итоге приводит к частым и сильным головным болям. Вы также можете почувствовать стеснение в груди, выраженный пульс и мышечные спазмы. Соответственно, распространены бессонница, изжога, боли в животе, диарея и частое мочеиспускание.

Тревога и дискомфорт из-за появления этих симптомов могут усиливать стресс, образуя замкнутый круг между разумом и телом. Физические упражнения являются эффективным способом прервать этот цикл. Они не только стимулируют высвобождение эндорфинов в мозг, но и помогают расслабить мышцы и снять напряжение с тела. Поскольку физическое и психическое здоровье взаимосвязаны, когда ваше тело чувствует себя лучше, ваше психическое состояние также стабилизируется. Беспокойство и неудобство из-за появления этих симптомов могут усиливать стресс, образуя замкнутый круг между разумом и телом. Физические упражнения являются эффективным способом прервать этот цикл. Они не только стимулируют высвобождение эндорфинов в мозг, но и помогают расслабить мышцы и снять напряжение с тела. Поскольку физическое и психическое здоровье взаимосвязаны, когда ваше тело чувствует себя лучше, ваше психическое состояние также стабилизируется.

Существует ряд других положительных эффектов физических упражнений на психическое здоровье и психику:

  • улучшение памяти – благодаря эндорфинам и стимуляции роста новых клеток мозга, физические упражнения могут повысить концентрацию и улучшить способность фокусироваться, что в итоге приводит к улучшению памяти.
  • повышение уверенности в себе – регулярные физические тренировки, превращенные в привычку, могут улучшить самооценку и повысить уверенность в себе. Вы будете чувствовать себя лучше в своем теле и испытывать чувство исполненного долга каждый день.
  • лучший качественный сон – даже небольшие физические нагрузки могут помочь установить режим сна, улучшить качество вашего сна и синхронизировать ваши циклы сна и бодрствования.
  • энергия – регулярные физические упражнения повышают сердечный ритм и способствуют улучшению физической формы, увеличивают активность, физическую силу и общую энергию организма.
  • иммунитет – регулярные физические тренировки улучшают иммунную систему, помогая снизить уровень стресса и уровень выделения кортизола – гормона стресса, который может негативно влиять на иммунный ответ организма.
  • психологическая устойчивость – физические упражнения помогают справляться с психологическими и эмоциональными трудностями, позволяя избегать негативных стратегий, таких как употребление алкоголя, наркотиков или других вредных привычек, которые могут только ухудшить ваше психическое состояние.

И помните, что для большинства людей наилучшим выбором является умеренный уровень физических упражнений. Умеренный уровень означает:

  • Вы должны дышать немного тяжелее, но не задыхаться. Например, вы должны быть в состоянии разговаривать с партнером или тренером, идущим рядом с вами, но не должны быть способны петь песню.
  • Ваше тело должно нагреваться при выполнении упражнений, но не должно сильно потеть. Это означает, что вы испытываете приятное чувство тепла и активации физических процессов в организме, но не настолько, чтобы пот выливался ручьем.

Умеренное уровень физической активности позволяет получить множество пользы для здоровья, не перегружая свои физические возможности. Он может быть безопасным и приятным способом поддерживать активный образ жизни и улучшать физическую и психическую форму.

Текст статьи
  1. Бондаренко, Е.Л., & Чекалкина, А.И. (2007). Влияние занятий физической культурой на психическое здоровье студентов. Вестник Воронежского государственного университета. Серия Физическая культура и спорт, (3), 67-70.
  2. Остапчук, Н.А. (2015). Влияние физических упражнений на психическое здоровье лиц пожилого возраста. Физическая культура в науке, воспитании, тренировке, (5), 61-64.
  3. Шаймиева, Л.З. (2016). Позитивное влияние физических упражнений на психическое здоровье подростков. Известия Уральского федерального университета. Серия 3, Общественные науки, (4), 148-156.
  4. Киринева, Е.А. (2017). Влияние физических упражнений на психическое здоровье детей дошкольного возраста. Материалы Международной научно-практической конференции «Современные технологии в медицине и образовании», (5), 313-316.
  5. Репалова, В.М. (2018). Влияние систематических физических упражнений на психическое здоровье детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, (1), 172-176.
Список литературы