Главная
АИ #4 (186)
Статьи журнала АИ #4 (186)
Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики на современном этапе

Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики на современном этапе

Научный руководитель

Гаджимурадов Мурад Тагирович

Рубрика

Политология

Ключевые слова

Россия
Китай
энергетическое сотрудничество
экономическое сотрудничество
нефть
газ
уголь
атом

Аннотация статьи

В статье рассматривается современный этап развития топливно-энергетического сотрудничества между Россией и КНР. На настоящем этапе взаимоотношений энергетическое сотрудничество России и Китая имеет стратегический характер и представляет достижение взаимовыгодного интереса. Для Российской Федерации возможность поставок энергоносителей в Китай является ключевым компонентом экономического развития и развития топливно-энергетического комплекса с привлечением иностранных инвестиций. А для Китая интенсивное сотрудничество с Россией обусловлено стремлений достижения экономической безопасности, обеспечения потребностей растущей экономики энергетическими ресурсами.

Текст статьи

На современном этапе Россия и Китай продолжают прогрессивное развитие межгосударственного энергетического взаимодействия. Наряду с возможностями увеличения экспорта российских энергоресурсов, появляются возможности для партнерства в сфере возобновляемой энергии. В мае 2014 года В. В. Путин посетил Шанхай с официальным визитом [1], в течение которого было заключено 46 соглашений, посвященных разнообразным сферам российско-китайского сотрудничества, в том числе и энергетического взаимодействия. В числе первых было заключено соглашение в области возобновляемых источников энергии, а именно гидроэнергетики между ОАО «РусГидро» и «ПауэрЧайна». В 2014–2015 годах был запущен ряд крупных общих проектов, в том числе 30-летний контракт на поставку отечественного газа в Китай между российской компанией «Газпром» и китайской нефтегазовой корпорацией CNPC. Общий объем поставок, согласно контракту, составляет примерно 1,14 трлн. кубометров на 456 млрд долларов. Строительство газотранспортной системы, названной «Сила Сибири», началось в 2014 году и оценивается в 800 млрд рублей. В ноябре 2014 года в рамках саммита АТЭС В. В. Путин провел в Пекине переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе переговоров было выдвинуто решение о строительстве дополнительного газопровода, – «Сила Сибири-2», через которую Китайская Народная Республика в течение 30 лет будет получать 30 млрд кубометров газа в год по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа на северо-запад страны. Чаяндинское и Ковыктинское месторождения станут основополагающими источниками газа для магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому газ Иркутского и Якутского центров газодобычи будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай. Суммарные извлекаемые запасы [2, с. 255-266] Чаяндинского месторождения в Якутии по категориям С1+С2 составляют около 1,45 трлн кубометров газа и 89,7 млн тонн жидких углеводородов.

Одновременно с трубопроводной системой ведутся работы по возведению и оснащению Амурского ГПЗ, функции которого будут преимущественно направлены на снабжение Китая газом. Первые две технологические линии завода будут рассчитаны на производство 14 млрд куб. м газа в год, однако его полная проектная мощность рассчитана на производство 42 млрд куб. м и после 2021 года она может по идее полностью обеспечивать восточный, и частично западные маршруты. Газ на завод будет поступать с Чаяндинского месторождения, где на текущий момент работы также не прекращаются, уже по данным за август здесь пробурено 73 газовых скважины, а также 8 нефтяных. Ежегодно Чаяндинское месторождение сможет обеспечивать Амурский завод в размере 25 млрд куб м, остальной объем поступит с Ковыктинского месторождения. В рамках развития энергетической кооперации в феврале 2017 г. через крупнейший на российско-китайской границе погранпереход Маньчжурия в Китай отправилось 32,5 т российского сжиженного углеводородного газа (СУГ) общей стоимостью 15,1 тыс. долл. Таким образом, было положено официальное начало регулярным поставкам СУГ из РФ в КНР с перевалкой на этом погранпереходе. Во время переговоров главы российской компании «Газпром» А. Миллера [3, с. 102] с членом ПК Политбюро ЦК КПК, заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли 15 февраля 2017 г. было отмечено, что непрерывное достижение новых успехов энергетического взаимодействия, в том числе кооперации в области природного газа, объективно отражает высокий уровень российско-китайских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства, и поэтому Пекин предлагает расширить энергетическое сотрудничество в таких областях, как выработка электроэнергии из природного газа, подземные хранилища газа, двигательное топливо, обслуживание нефтяных месторождений, технологическое оборудование для энергетики. Стоит отметить, что в сфере атомной энергетики был подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством по атомной энергии КНР и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и о сотрудничестве в сооружении плавучих АЭС. Главные преимущества использования атомной энергетики заключаются в её экологичности по сравнению с углеводородным сырьем, а также в более низких ценах на электроэнергию.

Учитывая увеличивающийся спрос на электроэнергию и наличие в Китае экологических проблем, связанных со значительной долей угля в энергопотреблении, курс на замещение угольной генерации альтернативными источниками энергии, в том числе атомной, представляется стратегически важным и актуальным. Область электроэнергетики является третьей наиболее важной отраслью российско-китайского энергетического взаимодействия. Нужно отметить, что потребность Китая в этом виде энергии непрерывно растет, и это может стать важной областью для развития энергодиалога России и Китая. Поскольку Китай пытается решить проблему нехватки электроэнергии, страна также увеличивает импорт угля – в три раза больше угля из России по сравнению с прошлым годом, показывают таможенные данные Китая. Сообщения об отключениях электроэнергии на заводах по всему Китаю усилились в сентябре, поскольку местные органы власти изо всех сил пытались сбалансировать растущий спрос на электроэнергию с усилиями по сокращению выбросов углекислого газа. Изначальные данные по торговле показали, что экспорт угля в Китай вырос на 76% по сравнению с прошлым годом в сентябре до 32,9 млн тонн.

Новые таможенные данные Китая показали, что большая часть угля поступила из России и Индонезии, а не из Австралии.

В 2019 г. на долю страны приходилось около 38% китайского импорта [4, с. 30-37] энергетического угля, основного топлива для производства электроэнергии. Китай импортировал около 3,7 млн тонн энергетического угля из России в сентябре 2021 г., согласно таможенным данным, полученным через исследование Wind Information. Это на 28% больше, чем в августе, и более чем на 230% больше, чем годом назад. Всплеск не является одиночным явлением. Импорт энергетического угля из РФ в КНР либо удвоился, либо утроился с уровня 2020 г. каждый месяц с мая. Ежемесячные показатели в этом году также остаются значительно выше предпандемических уровней в 2019 г. «Это показывает, что Китай все еще нуждается в глобальной торговой системе, несмотря на его согласованные усилия по снижению зависимости от торговли», сказал С. Олсон, старший научный сотрудник Фонда Хинриха, некоммерческой организации, которая занимается вопросами торговли. «Это также иллюстрирует экономические издержки и дислокации, которые могут быть образованы, когда торговые ограничения используются в качестве средства геополитического давления», – сказал он.

В 2020 г. в условиях пандемии коронавируса на мировом рынке упал спрос на энергоносители. В первом квартале 2020 года между КНР и РФ объем торговли в сфере энергетики резко вырос, импорт нефти и газа, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно увеличился. Успешно продолжает работу китайско-российский газопровод «Восточный»: в КНР российской стороной было экспортировано 1,27 млрд куб. м. природного газа. Строительство объектов на территории Китая преодолело последствия эпидемии и прорабатываются в соответствии с планами. Посол КНР в Москве в эксклюзивном интервью независимому информационному агентству «Интерфакс» рассказал [5, с. 36-41], что энергетическое сотрудничество является стратегическим направлением развития российско-китайских отношений. Эпидемия Covid-19 только закрепила уверенность в его необходимости. Компании обеих стран ведут переговоры о реализации новых нефтегазовых проектов, причем не только в сфере транспортировки энергоресурсов и строительства газопроводов, но и в целом в нефтегазовой отрасли, в других сферах, таких как электроэнергетика, угольная промышленность и др. И Китай, и Россия в 2020 г. экономически понесли ущерб от вспышки коронавируса, который стал действительно тревожным испытанием для энергетического сотрудничества между двумя странами.

Однако все трудности были преодолены, партнерские отношения Пекина и Москвы будут и впредь углубляться, и повышаться. Между КНР и РФ в сфере нефтегазового сотрудничества уже образовалась надежная договорно-правовая база, с помощью которой создается обновлённый формат энергодиалога «Россия – Китай».

Основная его миссия заключается в обеспечении развития продуктивного сотрудничества между ведомствами, организациями и компаниями КНР и РФ в сфере топливно-энергетического комплекса, а успешность реализации зависит от проявления политической воли и двухстороннего доверия правительств обеих стран. Укрепление российско-китайского энергетического сотрудничества располагает важное теоретическое и практическое значение. Российско-китайское сотрудничество – это «взаимовыгодное, взаимодополняющее и безопасное» сотрудничество. Это исследование «по пути» нового стратегического контекста для решения российско-китайского энергетического сотрудничества, в котором существуют следующие проблемы: энергетическая инфраструктура, проблемы энергетической безопасности, новые вызовы в области энергетических технологий, геополитическое влияние, интересы двух стран в сотрудничестве, несовершенство энергетической финансовой системы, трудности коммуникаций с другими странами и т.д. Посредством анализа этих вопросов выявляются побуждения и причины для поиска решений, для продвижения российско-китайского энергетического сотрудничества, – и выясняется, что данный процесс может осуществляться весьма плавно. Нужно сказать, что, среди прочего, обоюдное энергетическое сотрудничество поспособствует: укреплению РФ и КНР на международном дискурсе; созданию модели регионального сотрудничества; расширению стратегии международного влияния «Один пояс и один путь».

Список литературы

  1. Фэн Юйцзюнь. Новая энергетическая дипломатия России: взгляд из Китая: Энергетические изменения международных отношений и безопасности в Восточной Азии / Фэн Юйцзюнь М.: МГИМО, 2007. – 405 с.
  2. Карлусов В.В., Ярков Д.А. Российско-китайское сотрудничество в нефтяной отрасли как драйвер развития тэк России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2020. Т. 10. № 6–1. С.255-266.
  3. Карпова Н.А., Погорелая Т.А. Энергетическое сотрудничество КНР и России: перспективы развития и экологические угрозы // Экологические проблемы промышленно развитых и ресурсодобывающих регионов: пути решения. Сборник трудов Всероссийской молодежной научно-практической конференции. 2016. С. 102.
  4. Ли Ин. Международное сотрудничество КНР и РФ в энергетической сфере // Общество: политика, экономика, право. 2021. № 2 (91). С. 30-37.
  5. Ситников П.В. Тенденции развития тэк Китая и перспективы сотрудничества России и КНР в энергетической сфере // Новая азиатская политика и развитие Дальнего Востока России. Материалы международной научной конференции. Под редакцией П.А. Минакира; Институт экономических исследований ДВО РАН; Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. 2020. С. 36-41.

Поделиться

825

Гиланов М. М. Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики на современном этапе // Актуальные исследования. 2024. №4 (186). Ч.II.С. 73-76. URL: https://apni.ru/article/8307-sotrudnichestvo-rossii-i-kitaya-v-sfere-energ

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря